- Синонимы названия
- Averrhoa carambola
- Семейство
- Кисличные
- Род
- Аверроа
- Вид
- Карамбола
- Форма растения
- дерево
- Страна
- выращивают на Шри-Ланке, в Индии и Индонезии, а ныне также распространено в Южной и Юго-Восточной Азии, акклиматизировано в Бразилии, Гане, Гвиане, во Французской Полинезии, на Сейшельских Островах, в США (в штатах Флорида, Гавайи), Израиле
- Материк
- Евразия, Южная Америка
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное
- Хозяйственное значение и применение
- плоды являются источником витамина С. Используют карамболу, в основном, для украшений коктейлей или десертов
- Высота, м
- 5
- Высота
- низкорослое
- Форма кроны
- густая
- Листья
- пластинки листьев складываются при прикосновении
- Форма листьев
- сложные акациевидные
- Размер листьев, см
- длиной до 50
- Описание цветов
- актиноморфный (5 чашелистиков и 5 лепестков) и обоеполый, завязь верхняя
- Окраска цветов
- розовые
- Плод
- ягода, плоды карамболы известны под названиями «тропические звёзды», «старфруты»
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Окраска плодов
- глянцевый жёлто-зелёный ребристый, в поперечном разрезе образующий пятиконечную звезд
- Характеристика мякоти
- хрустящая с массивными ребристыми наростами
- Вкус
- сочный и бывают кисло-сладкий или сладкий
- Темп роста
- медленнорастущее
- Время цветения
- лето
- Сроки плодоношения
- май-август
- Жизненный цикл
- многолетник
- Полив
- влаголюбиво, но может выращиваться и в домашних условиях
- Отношение к свету
- не нужно много света
- Теневыносливое
- да
- Размножение
- легко выращивается из семечка
- Характеристика по месту выращивания
- подходит для комнатного выращивания
Одним из наиболее популярных экзотических фруктов является карамбола. Растут эти плоды на дереве, которое можно посадить даже на собственном приусадебном участке. Самое главное — создать для этого подходящие условия, и соблюдать правила агротехники.
Что это такое?
Карамбола — это название, которое получило широкое распространение в России. Англоязычный вариант Averrhoa carambola является синонимом, который используется крайне редко.
Растение относится к семейству кисличные и роду аверроа. Представлено деревом. В естественных условиях встречается на территории Индии, Индонезии, на острове Шри-Ланка. А также саженцы отлично прижились в Южной и Юго-Восточной Азии, Бразилии, Французской Полинезии, на Сейшельских островах, в Израиле. На территории США большое распространение растение получило во Флориде, а также на Гавайях.
В России выращивается как комнатное растение. При правильном уходе может выполнять не только декоративную функцию, но и плодоносить.
Описание, как выглядит растение
Карамбола — это лиственное вечнозеленое плодовое дерево. Оно является низкорослым, поскольку максимально в высоту способно достигать 5 м. При этом до таких габаритов вырастает только в условиях открытого грунта. Если карамбола выращивается как комнатное растение, то его высота будет более скромной. Особенностью дерева является густая крона. Листовые пластины сложные акациевидные. При прикосновении они складываются. В длину способны вырастать до 50 см.
Цветы актиноморфные, то есть правильные: состоят из 5 чашелистиков и такого же количества лепестков. Они окрашены в розовый оттенок. Плоды дерева — ягоды. Их часто называют тропическими звездами или старфруктами. Они обладают глянцевой поверхностью, ребристые, окрашены в желто-зеленый оттенок. Интересно, что в поперечном разрезе фрукты образуют пятиконечную звезду. По консистенции мякоть хрустящая, отличается массивными ребристыми наростами. Плодоношение приходится на период с мая по август.
Вкус плодов
Из-за своей необычной формы плоды дерева часто используют в качестве украшения для коктейлей или десертов. Но карамбола довольно полезна, поскольку в мякоти содержится большое количество витамина C. Кроме того, в ней содержатся и другие полезные элементы: кальций, фосфор, железо, натрий, калий, щавелевая кислота. А также в состав входят антиоксиданты: галловая кислота, кверцетин, эпикатехин. Примерно на 90% каждый плод состоит из воды. Это означает, что карамбола является диетическим продуктом. Так, на каждый фрукт среднего размера приходится всего 30-35 ккал.
Карамболу можно употреблять в пищу как в сыром, так и в приготовленном виде. Предпочтительным является первый вариант, поскольку при термической обработке существенно уменьшаются полезные свойства фрукта. Карамболу необходимо предварительно очистить от кожуры, или сразу нарезать на ломтики (получатся в форме звездочек) и есть. При этом кожура является несъедобной частью.
У мякоти Карамболы довольно специфический вкус. Так, по поводу его вкусовых особенностей мнения расходятся, но наиболее популярные сочетания: груша и слива, апельсин и крыжовник. Мякоть довольно сочная, сладкая или кисло-сладкая.
Требования к месту и особенности посадки
С точки зрения жизненного цикла карамбола относится к категории многолетников. Очень важно изначально создать условия, идеально подходящие для роста и развития декоративного дерева. В естественных условиях карамбола растет в тропическом или субтропическом климате. Идеальным участком для дерева будет солнечное место, но подойдет и полутень. При этом грунт не должен быть заболоченным.
Идеальная температура воздуха составляет 25-35 градусов по Цельсию. Негативная реакция последует в том случае, если температура опустится до отметки ниже 16 градусов. Последствия проявляются существенным замедлением роста или его остановкой. Кроме того, плодоношения при таком температурном режиме можно не ждать. Важная информация! По утверждениям садоводов, оранжерейные виды карамболы вполне способны выжить даже в том случае, если температура воздуха опустится ниже -3 градусов по Цельсию.
С точки зрения грунта особенных претензий нет. Можно использовать как тяжелый глинистый грунт, так и песчаную почву. Но специалисты в области садоводства утверждают, что рост будет более активным, если в качестве грунта используется обогащенный и хорошо дренированный суглинок. Кислотность почвы должна находиться в пределах от 5 до 7 pH.
Выращивание и уход
Вырастить карамболу можно из семечек. Но тут важно соблюдать множество условий, поскольку при неправильном уходе жизнеспособность семенного материала составляет всего несколько дней. Для посадки и размножения подходят только качественные семечки, не имеющие каких-либо дефектов. Интересно, что они должны приобрести пухлую форму. Это указывает на то, что семя хорошо развивается и обладает высокой вероятностью всхожести.
Процесс посадки состоит из следующих этапов.
- Необходимо взять емкость и наполнить ее плодородным, хорошо дренированным грунтом. Кроме того, подходит торфяной мох.
- В субстрате нужно углубить семя на 1-1,5 см, хорошо полить чистой водой, прогретой до комнатной температуры.
- На показатели всхожести влияет температура воздуха. Чем в помещении теплее, тем быстрее проклюнется росток. Если все было сделано правильно, и сам посадочный материал обладает должным качеством, то прорастание происходит в течение первой недели после посадки.
- Как только семечки прорастут, молодые сеянцы необходимо рассадить по отдельным емкостям, наполненным песчаным грунтом.
Молодое растение необходимо систематически поливать. Важно не допускать чрезмерного пересыхания грунта, а также следить за отсутствием застоя влаги. И то и другое негативно отразится на внешнем виде деревца, а также на качестве его развития и плодоношения.
Кроме полива, важно соблюдать режим внесения удобрений. Особенно это касается молодых саженцев. Лучше использовать комплексные минеральные подкормки, в состав которых входят такие элементы, как:
- азот;
- фосфор;
- кальций.
Молодые саженцы допустимо подкармливать 1-2 раза в месяц. На этом этапе им требуется много сил и энергии для роста. Зрелым деревьям тоже требуется дополнительное питание, но гораздо реже. Так, вносить удобрения в грунт достаточно один раз в два месяца.
А также не следует забывать про необходимость обрезки. Первая обработка потребуется примерно через 1,5 года после посадки. Здесь важно соблюдать следующие правила:
- для обрезки использовать только качественный стерильный инструмент (больше всего подходит секатор);
- удалению подлежат кончики имеющихся ветвей;
- длина оставшихся веток не должна превышать 80 см.
Такой прием очень важен для стимулирования дальнейшего ветвления. А также можно проводить санитарную обрезку в том случае, если на дереве имеются больные и высохшие ветви.
Болезни и вредители
Карамбола обладает стойким иммунитетом, поэтому заболеваниями и вредителями поражается крайне редко. Однако в случае неправильного ухода или плохих условий содержания все-таки могут проявляться недуги. Наиболее распространенными из них являются антракноз и филлостиктоз. Антракноз — это заболевание, способное атаковать все надземные части декоративного растения. Первый визуальный признак — появление на листовых пластинах пятен коричневого цвета. Если вовремя не принять меры, то пятна станут более крупными и глубокими. Это приведет к плохому движению питательных веществ, развитие будет остановлено.
Далее заболевание перекидывается на ствол и ветви. Они начинают растрескиваться. При отсутствии своевременного лечения дерево может погибнуть. Лечить растение можно препаратом «Полирам», а в качестве профилактики подкормить раствором сернокислого калия (концентрация: 3 ст. л. вещества на 10 литров воды).
Филлостиктоз или бурая пятнистость — это заболевание, имеющее грибковую природу происхождения. Появляется часто при неправильном режиме полива. Первый симптом заключается в появлении пятен буро-коричневого оттенка. При обнаружении признаков недуга необходимо выполнить следующее.
- Поместить растение на карантин.
- Убрать пораженные листья.
- Провести обработку препаратами «Строби», «Вектра», «Абига-Пик».
А также следует нормализовать условия содержания растения и ухода за ним.
Насекомые атакуют растение крайне редко. Если это случается, то часто нападавшими являются нематоды и плодовые мухи. Для избавления лучше использовать препараты «Актофит» или «Фитоверм».