- Синонимы названия
- Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale), Индийский орех
- Семейство
- Сумаховые
- Род
- Анакардиум
- Вид
- Кешью
- Форма растения
- дерево
- Распространение
- естественный ареал кешью сравнительно невелик и включает в себя преимущественно восток Бразилии. Искусственный ареал включает в себя прежде всего всю Индию, Западную Африку, Юго-Восточную Африку, Юго-Восточную Азию (прежде всего — Вьетнам). Также кешью выращивают в Иране, а в странах бывшего СССР — на юге Азербайджана
- Климатическая зона
- тропическая
- Природно-географическая зона
- экваториальные и тропические леса
- Страна
- Бразилия
- Материк
- Южная Америка
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- из стволов старых деревьев добывают камедь, из скорлупы добывают масло-кажу (кардойль), используемое в медицине и технике
- Общее описание
- небольшое вечнозелёное дерево
- Высота
- небольшие
- Высота, м
- 10-12
- Высота
- среднерослое
- Описание ствола
- часто неправильно ветвящийся
- Диаметр кроны, м
- широкораскидистая
- Листья
- цельнокрайные
- Форма листьев
- эллиптические или яйцевидные
- Размер листьев, см
- 4-22 см в длину и 2-15 см в ширину
- Поверхность листьев
- кожистые
- Расположение листьев
- очередное
- Описание цветов
- цветы с пятью тонкими остроконечными лепестками
- Описание соцветий
- метелка или щиток
- Диаметр цветов, см
- до 26 см
- Размер цветов
- 7-15 мм длиной
- Окраска цветов
- бледно-зелёные с переходом в красноватые
- Плод
- орех
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- орех
- Форма плода
- напоминает миниатюрные боксёрские перчатки
- Съедобные плоды
- да
- Ценная древесина
- нет
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- лето, осень
- Жизненный цикл
- многолетник
Плоды дерева кешью можно найти практически в любом продовольственном магазине. Это вкусный, полезный и питательный продукт, однако с одноименным названием знакомы далеко не все. Мало кто знает, что вырастить кешью можно в саду или в домашних условиях при соблюдении определенных условий.
Что это такое?
Кешью считается одновременно и деревом, и вечнозеленым кустарником семейства сумаховые. Другие названия этого растения – индийский орех, анакардиум западный или Anacardium occidentale (на латинице). Выращивают растение ради вкусных плодов, которые принято называть орехами, хотя с биологической точки зрения они такими не являются. Процесс одомашнивания начался в Новом Свете. Родиной считается Бразилия.
Вид – кешью, род – анакардиум. Форма – дерево. Растет кустарник в тропической климатической зоне. Географическая зона в дикой природе – тропические и экваториальные леса. Распространено растение на материке Южная Америка. Кешью – лиственное дерево, вечнозеленое, плодовое и культурное. Не цитрусовое.
Назначение и применение в хозяйственной сфере – из стволов взрослых растений добывают комель. Скорлупа плодов также необходима для добычи масла-кажу, которое активно используется в технической и медицинской сферах.
Описание, как выглядит растение
Внешне это невысокое и небольшое дерево, покрытое крупными зелеными листьями. Высота варьируется от 10 до 12 метров. Это среднерослое растение. Особенности внешнего вида ствола – часто неправильно ветвящийся, выразительный. Крона – широкая, раскидистая. Растение не лиановидное. Листья – цельнокрайные. Форма листовых пластин – яйцевидная или эллиптическая. Размеры варьируются от 4 до 22 сантиметров в длину и от 2 до 15 сантиметров в ширину. Поверхность имеет кожистую структуру.
Листья расположены поочередно. В период цветения раскрываются цветки с тонкими остроконечными лепестками. Тип соцветий – метелка или щиток. Цветы крупные, диаметр доходит до 26 сантиметров. Длина – от 7 до 15 см. Цвет – бледно-зеленый, который переходит в легкий красноватый оттенок. Основная окраска – зеленая. Биологический цикл – многолетник.
Тип плода – орех. Внешне плод напоминает боксерские перчатки в миниатюре. Орехи съедобные.
Заметка: Несмотря на то что древесина используется в хозяйстве, она не считается ценной.
В каких странах и климатических зонах растет?
В дикой природе ареал этого растения невелик, включающий в основном восточные области Бразилии.
Искусственно орех выращивают в следующих регионах:
- Западная Африка;
- Индия;
- Юго-Восток Азии (первое место занимает Вьетнам) и Африки;
- Иран;
- страны бывшего Советского Союза (южные области Азербайджана).
Вкус плодов
Ореховые плоды растут снизу яблок кешью, имеющих грушевидную формы. Окрас кожуры – зеленый, оранжевый, красный. Мякоть очень сочная, упругая и мясистая. Вкусовые качества – кисло-сладкий приятный привкус.
Орехи защищает твердая и крепкая скорлупа, под которой имеется вредное токсичное масло, опасное для здоровья. При контакте с открытой коже на ней появляются ожоги. Перед употреблением и продажей орехов скорлупу удаляют, а плоды обрабатывают под действием высоких температур. Эта процедура необходима для того, чтобы испарить масло. После обработке орехи станут безопасными. Именно поэтому кешью всегда продаются без скорлупы.
Орехи можно употреблять в пищу как в натуральном, так и в жареном виде. После обжарки плоды получают приятный сладковатый вкус. Чтобы повысить гастрономические качества продукта, добавляют соль. Вкус усиливает приятный натуральный аромат.
Орехи кешью обрели широкое применение в кулинарии. Они используются для приготовления салатов, горячих блюд и кондитерских изделий. А также измельченные плоды добавляют в соус, чтобы сделать его более густым и вкусным. Некоторые потребители считают кешью самым вкусным и ароматным орехом.
Требования к месту и особенности посадки
Чтобы растение нормально развивалось и плодоносило нужно создать для него комфортные условия, максимально приближенные к естественным. Земельный участок должен быть хорошо освещенным. Требования в грунту – питательный, насыщенный минералами и макроэлементами. Молодые саженцы нужно защитить от сквозняков.
Дополнительно нужно обеспечить регулярное орошение и внесение удобрений. Рекомендуется использовать специальные готовые средства, в составе которых имеются все необходимые элементы и компоненты.
При посадке растения в теплицу семя проращивается в домашних условия. Пересадку выполняют после того, как саженец достигнет 20 сантиметров. Почва в теплице также должна быть качественной и соответствовать требованиям.
Выращивание и уход
Основные правила выращивания растения:
- температурный режим может колебаться от 10 до 40 градусов по Цельсию со знаком плюс, в таких условиях дерево будет чувствовать себя достаточно комфортно;
- семена заделывают на глубину 10 сантиметров;
- для высокой всхожести нужно использовать только самые свежие семена;
- максимальной урожайности можно добиться в областях с глубокими слоями грунта и дренажем.
Многолетняя культура живет от 40 до 50 лет в зависимости от условий и ухода. Однако стабильной урожайности получится добиться только через 10-20 лет после посадки саженцев. Первый урожай можно собирать спустя 2-3 года.
Дерево обладает крепким иммунитетом и без проблем переносит засуху. Несмотря на это, в знойный и засушливый период следует обеспечить растению регулярный полив, в комплексе с удобрениями. В противном случае сильно пострадает урожайность.
Питательные вещества вносят на протяжении всего периода вегетации. Крупные порции подкормок вносят на этапе цветения и формирования урожая. Дерево хорошо реагирует на составы, содержащие фосфор и азот. Некоторые садоводы используют средства с цинком. Это вещество положительно влияет на цветение и урожайность.
Периодически необходимо проводить обрезку, очищая крону от больных, сломанных и деформированных побегов. При наличии вредителей крону обрабатывают инсектицидами.
Чтобы поддерживать оптимальную влажность почвы, используется натуральная мульча. Подойдут следующие варианты: древесные опилки, кора сосновых деревьев, опавшая листва, солома.
Особенности роста в теплице
В закрытом грунте легче и удобнее поддерживать нужную температуру и влажность. Теплица должна находиться на солнечной стороне. Если натурального света не хватает, используется искусственное освещение. Остальные условия агротехники остаются без изменений: питательный грунт с дренажем, определенный температурный режим, регулярное внесение удобрений. Если в теплице достаточно просторно, дерево вырастет большим, с широкой кроной.
Вырастить кешью на своем садовом участке получится только в южных регионах России, так как дереву нужно много солнца, тепла и влаги. При этом важно, чтобы климатические условия были стабильными и умеренными, без резких изменений температуры. Для этого представителям флоры подойдут приморские регионы.
Перед наступлением зимы нужно провести подготовительные мероприятия. Осенью проводят обрезку кроны, сохраняя только ствол и скелетные побеги. После дерево нужно надежно укрыть для защиты от низких температур. На протяжении зимы растение пребывает в состоянии покоя, восстанавливая силы на следующий сезон. Весной наступает время цветение, поэтому после зимней спячки кешью нужно подкормить порцией питательных веществ. При такой агротехнике деревья плодоносят раз в год.
Как вырастить в домашних условиях?
Перед выращиванием дерева кешью в домашних условиях следует помнить, что родиной этого растения являются тропические широты. Только в таким условиях ему будет достаточно комфортно для полноценного роста и развития. Воссоздать такой микроклимат дома намного сложнее, чем в теплице или в парнике.
Данный представитель флоры любит тепло и свет, поэтому для его размещения нужно выбрать подоконник с солнечной стороны. Второй важный критерий – высокая влажность воздуха. С этим помогут специальные увлажнители воздуха, которые стоят недорого.
А также можно собрать такой аппарат самостоятельно. Для этого горшок с растением необходимо поставить в емкость, наполненную водой, и направить на нее вентилятор. А также добиться нужного результата поможет компрессор для аквариума.
Кешью очень любит солнечный свет, при этом важно, чтобы на растение падали рассеянные солнечные лучи. Если освещенность слишком интенсивная, нужно прикрыть окно легкой полупрозрачной тканью или бумагой. В пасмурную погоду, или чтобы продлить световой день, используются специальные люминесцентные лампы или фитосветильники.
Помещение, где растет кешью, обязательно нужно проветривать. При этом горшки переносят в другое место, чтобы на них не воздействовал сквозняк или холодные потоки ветра.
Как подготовить семенной материал:
- семена помещают в чистую воду и оставляют на двое суток;
- вода всегда должна быть свежей, поэтому ее обязательно обновляют утром и вечером;
- помните, что сок плодов может привести к ожогам, поэтому замену жидкости проводят в плотных резиновых перчатках, во время работы не трогайте лицо и другие открытые части тела руками.
Заметка: если во время замачивания некоторые зерна поднялись на поверхность, их выбрасывают. Такие семена считаются нежизнеспособными и не смогут прорасти.
Земляной субстрат для растения можно купить или приготовить самому, смешав следующие компоненты: опилки, торф, перлит или речной песок.
Основные составляющие агротехники.
- Удобрения вносят каждые 10 дней или раз в 2 недели. Хороший результат демонстрируют минеральные подкормки.
- При уходе за экзотическими растениями обязательно нужна обрезка. Проводят как санитарную, так и формирующую стрижку. Если дерево наращивает большое количество боковых отростков, от них избавляются.
- Поливать следует регулярно, но не заливая почву. В домашних условиях орошение проводят примерно дважды в неделю. Завершают каждую процедуру рыхлением, чтобы вода проникала в глубокие слои почвы, а корневая система получала достаточное количество кислорода.
Размножение
Растение иногда размножают при помощи семян, однако посевной материал очень редко высаживают сразу в землю на садовом участке. Семена нужно собирать в определенное время года, с марта по май. Для желаемого результата выбирают только тяжелые плоды, которые не тонут в воде. Так проверяют семена на наличие пустот внутри.
Проращивают материал в субстрате. Грунт смешивают с мелким песком. Процесс прорастания занимает около 20 дней.
Многие садоводы отказываются от размножения кешью семенами, так как это длительный и кропотливый процесс. По этой причине чаще всего выбирают вегетативное размножение, для которого выбирают годовалые побеги. Дополнительно для воздушных отводков пригодятся побеги, сформированные в текущем сезоне.
Такой вариант значительно ускоряет процесс размножения и выращивания растения. Однако минусы у этого варианта также имеются: высокий процент смертности, трудоемкость. А также данный вариант не подойдет для регионов с циклонами. Данное растение не имеет стержневого корня, который надежно фиксирует кешью в грунте.
Увеличить плантацию ореха можно при помощи черенков, но такой вариант практикуется нечасто. При выборе такого способа шансы на желаемый результат очень малы.
Агрономы отмечают, что положительного результата часто добиваются через прививку. При этом дерево нужно длительное время растить в питомнике. Этот процесс занимает несколько лет, от 3 до 4.
Применение в ландшафтном дизайне
В сфере ландшафтного дизайна данный представитель флоры также нашел свое применение. Внешне это эффектное, крупное и изящное растение. Плоды крупные, яркие. Они заметно выделяются на фоне больших зеленых листьев. Кешью может стать солитером для сада в экзотической стилистике. А также внимание привлекают объемная крона и необычная форма столба.