Кипарисовик

Основные характеристики
Синонимы названия
Chamaecýparis
Семейство
Кипарисовые
Род
Кипарисовик
Форма растения
дерево
Страна
Восточная Азия и Северная Америка
Материк
Северная Америка
Хвойное/Лиственное
хвойное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Продолжительность жизни
возраст старейшего — 117±10 лет
Внешний вид
Общее описание
внешне растение напоминает кипарис, но отличается от него более уплощёнными ветками и более мелкими, созревающими за год шишками, на каждой чешуе которых располагается всего по два (а не более, как у кипариса) семечка
Высота
высокие
Высота, м
в природных условиях вырастают обычно до 70 м; самый высокий известный экземпляр — 81 м
Высота
высокорослое
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
с апреля по август
Время цветения
весна, лето
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Морозостойкость
большинство видов морозоустойчивы
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, для городского озеленения (парки, скверы)
Посмотреть все характеристики растения

Кипарисовик — красивое хвойное растение, которое украсит любую территорию. Чтобы вырастить на своем участке это вечнозеленое дерево, нужно ознакомиться с описанием культуры и требованиями по уходу.

Что это такое?

Кипарисовик принадлежит семейству Кипарисовые. Его виды распространены регионах, где присутствует влажный климат с частыми летними дождями.

Кипарисовики внешне схожи с кипарисами и туями. Но при этом кипарисовик отличается более мелкими шишками, плоскими ветвями, а также заостренными чешуйками, легко отделяющимися от побегов.

Кипарисовиком можно любоваться не только в живой природе, но и разместить на своем участке, при условии, что климат данного региона ему подходит.

Описание, как выглядит растение

Кипарисовик в зависимости от вида может представлять собой как компактный куст, так и высокое дерево. Растение имеет крону конической формы. Тонкая гладкая кора может шелушиться отдельными полосками. Молодые побеги являются сплющенными и располагаются в виде веера в одной плоскости. Хвойные чешуйки растут крестообразно в четыре ряда.

Плоды — это шишки мужские или женские, в зависимости от вида растения. Сначала они имеют зеленовато-фиолетовый оттенок, а потом коричневый.

В каких странах и климатических зонах растет?

Кипарисовики произрастают по большей части в Северной Америке и в Восточной Азии. Но эти растения оценили и в Европе. Селекционеры активно включились в процесс и создали сорта с разнообразными кронами, размерами, оттенком хвои.

Распространенные виды

Существует большое разнообразие видов и сортов этого красивого хвойного дерева. Но есть такие разновидности, которые наиболее востребованы в наших садах. Рассмотрим некоторые из них.

  • Лавсона. Отличается пирамидальной кроной, устремленной вверх, вертикальные ветки прилегают к стволу. Мелкая хвоя имеет изумрудный или голубоватый оттенок. Такой экземпляр украсит любой участок, некоторые выращивают культуру в вазонах и украшают просторные террасы.
  • Нуткайский. Это высокое дерево, ветви которого наклонены вниз и напоминают плакучую иву. Длинные иголки придают особую декоративность дереву. В год оно имеет прирост от 10 до 20 см. Может выдержать морозы до -10 градусов.
  • Горохоплодный. Данный сорт относится к компактным. Хвоя очень тонкая, издали напоминает мох. Такой вид прекрасно будет смотреться на клумбе в качестве акцента, дополненного другими растениями. Дерево используют в создании альпинариев и рокариев. Это самый морозостойкий вид. Именно его рекомендовано выращивать в прохладных регионах.

Но стоит учесть, что предел выносливости – 20 градусов мороза.

  • Туполистный, или японский (хиноки). Кустарник на первых этапах развития обладает шаровидной или овальной кроной. С возрастом форма превращается в притупленный конус. Растение часто используют для зонирования территории, формирования изгороди, применяют и в одиночных посадках.
  • Туевидный. Этот кипарисовик обладает колонновидной или пирамидальной формой. Окраска хвои темно-зеленая, от нее исходит приятный хвойный запах. Растет дерево медленно, прибавляет за год всего 3-4 см. За счет этой особенности многие украшают им террасы, веранды, иногда даже размещают дома.

Требования к месту и особенности посадки

Кипарисовик будет активно развиваться в месте с влажным климатом и теплой зимой. Многие из видов растения крайне негативно реагируют на чрезмерно сухой воздух, загрязнение атмосферы и низкие температуры. Поэтому в холодных регионах нужно выбирать лишь морозоустойчивые виды. К таким, например, относится горохоплодный кипарисовик.

Эти деревья следует располагать на солнечных местах, допустимо лишь небольшое затенение. Если высадить растения в тени, они потеряют свою декоративность: побеги будут истончаться, насыщенный зеленый цвет уступит место тусклой окраске.

Участок должен быть защищен от ветров. Особенно это касается очень высоких конусообразных экземпляров. Карликовые сорта часто высаживают в вазоны, что дает возможность перемещать их на участке, а на зиму заносить в более теплое пространство.

Для кипарисовиков следует подобрать правильный грунт. Он должен быть рыхлым, влажным, плодородным и обязательно слегка кислым. Приствольный круг лучше всего мульчировать древесной корой. Нельзя сажать хвойные деревья в тяжелую почву с преобладанием глины, где есть застой влаги.

Удобство посадки кипарисовиков в том, что высаживать можно практически круглый год, за исключением суровой зимы. Главное – выбрать для этого недождливый и нехолодный день. Выбор времени должен быть обусловлен тем, что растению нужно успеть прижиться до наступления заморозков. Если высадка летняя, то культуре требуется регулярный и обильный полив.

Высокорослые сорта высаживают на расстоянии около 2 метров друг от друга. Карликовые разновидности при создании живой изгороди допустимо высаживать на расстоянии метра друг от друга, а иногда и меньше.

Кипарисовики чаще всего продают в емкостях, это очень удобно, поскольку корни находятся в целостности и сохранности. Такие саженцы удобнее транспортировать, они легче и проще укореняются. После покупки не нужно срочно высаживать растение – несколько дней, а то и недель, оно вполне поживет в своем горшке. Сразу стоит отметить, что саженец кипарисовика должен быть полностью зеленым. Никаких ржавых или коричневых веток быть не должно. Если такие имеются на растении, лучше от покупки отказаться, есть вероятность, что деревце уже больное.

Процесс посадки выглядит следующим образом.

  1. Участок нужно освободить от сорняков. Если почва нейтральная, ее следует заменить на кислую, поскольку именно в такой успешно развиваются хвойники. Приобрести ее можно в любом садовом магазине.
  2. Затем подготавливают лунки размером в два раза больше горшка, в котором куплено растение. Треть ямки заполняют дренажом, в качестве которого используют мелкую гальку. Затем насыпают слой купленного кислого торфа.
  3. Аккуратно вынимают растение из горшка вместе с земляным комом, устанавливают в лунку. Оставшиеся пустоты заполняют свежей почвой.
  4. Затем все это утрамбовывают, поливают водой. Почву покрывают мульчей в виде древесной коры.

Выращивание и уход

Вырастить кипарисовик на своем участке может каждый, если будет соблюдать элементарные и совсем несложные правила ухода.

Первое время после посадки требуется регулярный полив. Когда саженцы подрастут и окрепнут, им хватит дождей. Однако в засушливые и жаркие периоды, когда 2-3 недели нет осадков, полить кипарисовики обязательно нужно.

Растения в вазонах орошают чаще. Примерно раз в неделю нужно полить растения и следить за тем, чтобы почва в емкости всегда была чуть влажной.

Поливают растения теплой отстоянной водой, раз в месяц ее желательно подкислить янтарной кислотой, можно использовать также лимонную или уксусную. Кипарисовики любят влагу. Поэтому им можно устраивать периодически душ. Делать это нужно утром или вечером легкими струйками.

По части удобрений это неприхотливые растения. Нет никакой необходимости подкармливать их, если они изначально были посажены в подходящую для них почву. Можно лишь весной добавить в грунт минеральный комплекс, предназначенный специально для хвойников. Экспериментировать с домашними подкормками и народными средствами не стоит.

Эти деревья прекрасно самостоятельно формируют крону. Обрезать нужно лишь подсохшие ветки или пораженные какой-либо инфекцией. Обычно это делают весной и осенью. Если же нужно формирование живой изгороди, то его проводят в соответствии со своими предпочтениями.

С целью профилактики хвойные растения пару раз за сезон стоит обработать фунгицидами во избежание грибковых инфекций.

В южных регионах растения превосходно чувствуют себя зимой и продолжают украшать участок. А вот в более прохладных районах молодые деревца точно нужно укрыть мешковиной или агроволокном, покрыть приствольный круг толстым слоем мульчи. Весной следует открывать постепенно. Можно открыть растения, но не убирать далеко материал. При внезапных весенних заморозках их можно будет снова на ночь укрыть.

Болезни и вредители

Стоит обязательно придерживаться правильных поливов. При переизбытке воды корни будут гнить, излишняя влага повлечет за собой возникновение различных инфекций.

Часто хвойники подвержены таким болезням, как ржавчина, фитофтороз, серая гниль. Во всех случаях пораженные части срезают, а растения обрабатывают фунгицидами. Чаще всего садоводы используют для этих целей медный купорос или бордоскую жидкость.

В большинстве случаев, если правильно ухаживать за растениями, болезни обходят их стороной.

Насекомые обычно не слишком беспокоят кипарисовики, но тем не менее профилактическое опрыскивание любым инсектицидом пойдет на пользу деревьям, особенно если на участке поражены другие экземпляры.

Размножение

На растении созревают шишечки, в которых находятся семена. Можно попробовать вырастить саженцы с помощью семян. Но процесс будет очень долгим. Можно воспользоваться им разве что в качестве эксперимента. Если же хочется получить новые растения быстрее, лучше всего применить метод черенкования. Процесс размножения черенками выглядит так:

  • нужно настричь веточек длиной около 25-20 см, нижнюю часть освободить от иголок;
  • на несколько часов черенки следует опустить в воду, добавив в нее стимулятор роста корней;
  • затем в емкости или на грядке готовят подкисленную плодородную почву, высаживают черенки, сверху накрывают пластиковыми бутылками;
  • маленькие растения нуждаются в периодическом поливе и проветривании;
  • на зиму такие посадки нужно хорошо укрыть, если это не южные территории.

На постоянное место маленькие кипарисовики можно будет высадить не ранее чем через 2 года.

Применение в ландшафтном дизайне

Кипарисовики открывают широкий простор не только для ландшафтных дизайнеров, но и для простых садоводов, домовладельцев. С их помощью можно украсить любую территорию.

Они прекрасно смотрятся в виде изгородей, в группе, сочетаются с другими хвойными растениями. Можно создать два яруса, высадив стену кипарисовиков, а под ними стелющийся можжевельник.

Но это не единственный вариант. Сочетаются эти деревья с розами, гортензиями, тюльпанами, хостами, лавандой. На их основе можно создавать любые композиции, уютные природные уголки, зоны отдыха.

Кипарисовики преображают любой двор. Их часто высаживают перед домом, возле забора или внутри двора перед крыльцом. Их используют для зонирования территории. Если совместить разные виды и сорта кипарисовика, можно создать удивительно красивый хвойный уголок. Кипарисовики прекрасно сочетаются с каменистыми основами, будь то большие валуны, средние булыжники или мелкая галька.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи