Top.Mail.Ru

Кизил обыкновенный

Основные характеристики
Синонимы названия
Cоrnus mas
Семейство
Кизиловые
Род
Кизил
Вид
Кизил обыкновенный
Форма растения
дерево, кустарник
Распространение
широко распространены на Кавказе, также в Молдавии, Украине, Крыму, на Нижней Волге и в Средней Азии, в Восточной и Центральной Европе, в средней полосе России
Страна
Молдавия, Украина, Россия
Материк
Евразия, Северная Америка
Природные регионы России
практически на всей территории России
Хвойное/Лиственное
лиственное
Мелколиственное/Широколиственное
мелколиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
ценится в декоративном садоводстве за раннее и обильное цветение
Хозяйственное значение и применение
В пищу используется не только мякоть плода, но и косточки, которые служат сырьём для приготовления суррогата кофе. Листья кизила заваривают вместо чая. Иногда плоды добавляют к мясным и рыбным блюдам и супам как приправу
Медонос
да
Продолжительность жизни
от 120 до 250 лет
Ядовитость
Не ядовитое
Ядовитое
нет
Распространенность
редкое
Внешний вид
Общее описание
кустарник или небольшое дерево, один из самых распространённых крупноплодных сортов кизила в России
Высота, м
дерево высотой 5-6 или многоствольный кустарник высотой 3-4 м
Высота
среднерослое
Ветви
горизонтально распростёртые
Почвопокровный (стелющийся)
Нет
Колючки (шипы)
Нет
Цвет коры
черноватая
Листья
простые
Форма листьев
овальные, с тремя-пятью парами жилок
Размер листьев, см
3,5-8 см
Поверхность листьев
блестящие
Расположение листьев
супротивное
Цвет листьев
ярко-зелёные
Описание цветов
в зонтике 15-25 цветков
Описание соцветий
обоеполые, собраны в зонтичные соцветия
Размер цветов
мелкие
Окраска цветов
золотисто-жёлтые
Плод
сочная псевдомономерная костянка (пиренарий), косточка удлинённо-овальная
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Форма плода
коротко- и длинноовальная, шаровидная и грушевидная
Размер плода
крупный
Окраска плодов
светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и почти чёрная
Характеристика мякоти
плотная, сочная, хорошо отделяется от косточки
Съедобные плоды
да
Вкус
кисло-сладкий
Корневая система
мочковатая, в основном на глубине 40 см
Характеристика древесины
плотная и твёрдая
Ценная древесина
да
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее, медленнорастущее
Время цветения
цветёт до распускания листьев в апреле
Время цветения
весна
Особенности цветения
обильное и продолжительное, растянуто на 10-14 дней
Сроки плодоношения
в конце августа - в сентябре
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
предпочитает лёгкие, плодородные, с хорошей аэрацией и при рН 5,5-6
Полив
часто
Обрезка
саженцы кизила необходимо обрезать, чтобы сбалансировать надземную и корневую системы растения, а так же необходимо проводить «омолаживающую» обрезку
Засухоустойчивость
растение сравнительно засухоустойчивое
Морозостойкость
Высокая
Зимостойкость
Да
Зимостойкость
высокая
Зона морозостойкости
4 (от -34° до -29°)
Размножение
семенами, корневыми отпрысками, отводками, черенками, прививкой
Болезни и вредители
не обнаружено
Подходит для живой изгороди
да
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Посмотреть все характеристики растения

Кизил обыкновенный – это довольно интересное растение, которое нечасто встречается на придомовых территориях. Оно выполняет сразу две функции: украшает пространство и дает полезные и вкусные ягоды. Стоит подробнее ознакомиться с такой культурой, ее ботаническим описанием и особенностями выращивания.

Что это такое?

Кизил обыкновенный – это листопадное растение, которое может иметь форму дерева либо кустарника. Оно относится к семейству Кизиловые и роду Кизил. Растение культурное, полезное с любой точки зрения. Многие садоводы очень ценят его за декоративные характеристики. Кизил зацветает рано, и в это время он выглядит особенно привлекательно. Научное название такого растения – Cornus mas. Также его могут называть дереном мужским. Само же слово «кизил» в тюркских языках переводится как «красный». Именно такой оттенок имеют плоды культуры.

Описываемое растение является очень древним. Первыми его начали культивировать древние греки и римляне, при этом они пытались проводить что-то наподобие селекции, отбирая лучшие сорта и высаживая их в садах. В России данная культура начала выращиваться с XVII века и быстро обрела популярность ввиду огромной пользы плодов. Американские колонисты с помощью кизила чистили зубы, а вот аборигены использовали его древесину для производства охотничьих стрел. Позднее дерево стали задействовать и для изготовления других предметов, поделок.

Сейчас древесина такого растения в производственных целях почти не используется. Однако плоды и листья – вполне. Например, последние можно применять для изготовления лечебных отваров, чая. А из кизиловых косточек вполне возможно изготовить кофейный суррогат.

Описание, как выглядит растение

Кизил обыкновенный представляет собой кустарник (3—4 метра) со множеством стволов либо некрупное дерево (5—6 метров). При хорошем уходе такая растительность способна прожить от 120 до 250 лет. Крона широкая, в форме сферы, довольно густая. Ветви распростерты горизонтально, в молодом возрасте являются зелеными, потом покрываются черноватой корой. Примечательно, что в осенний период они нередко приобретают красный окрас.

Листочки простые, овальные, по размерам средние – длина составляет от 3,5 до 8 сантиметров. Располагаются они супротивно. Характеризуется листва 3—5 парами жилок, красивой глянцевой поверхностью и ярко-зеленой расцветкой. Осенью листочки меняют оттенок на рыжеватый или светло-розовый. Цветет растение в апреле, причем процесс начинается до раскрытия листвы. Длительность цветения составляет от 10 до 14 суток. В это время деревце густо покрывается зонтичными соцветиями золотистого оттенка. Каждое соцветие состоит из 15—25 мелких обоеполых цветочков. Они издают сильный аромат, но при этом запах нравится не всем. Тем не менее он привлекает большое количество бабочек и пчел на участок.

Плодоношение начинается в конце лета или на старте осени. Плоды представляют собой костянки, длина каждого составляет от 1,5 до 2,5 сантиметров. Форма различная: плоды могут иметь вид шара, короткого и длинного овала, груши, бутылки. Цвет представлен преимущественно красной палитрой, хотя есть сорта темно-фиолетового и почти черного оттенка. Внутри плода находится длинная крупная косточка, которая без усилий отделяется от мякоти. Первых плодов дачникам удастся дождаться на 4—5 год, но только при условии, что был задействован качественный посадочный материал.

Урожайность у растения очень высокая. Уже с десятилетней культуры даже без особого ухода можно собрать около 25 кг. А при усиленной агротехнике – до 60—80 кг. Пика плодоношения растение достигает к 25-летнему возрасту, отдача здесь составит до 100 кг ягод.

В каких странах и климатических зонах растет?

Кизил обыкновенный встречается на многих территориях. Он выращивается украинскими и молдавскими фермерами, произрастает практически на всей территории России. Растение культивируют в Европе, Средней Азии, Северной Америке.

Вкус плодов

Мякоть кизиловых ягод плотная и сочная. Она обладает сбалансированным кисло-сладким вкусом, в котором может прослеживаться легчайшая горчинка. Ягоды весьма популярны в кулинарии. Они могут использоваться как приправа к различным блюдам, как ингредиент для выпечки или компота.

При этом важно отметить, что плоды можно использовать на любом этапе поспевания. Зеленые (незрелые) образцы нередко маринуют, красные плоды (еще твердые) можно засахарить, а также засушить, полностью спелые уже едят свежими или применяют как компонент для блюд.

Требования к месту и особенности посадки

Кизил обыкновенный следует выращивать исключительно в открытом грунте. Дело в том, что у этого растения мочковатая корневая система. Глубоко в грунт она не погружается, всего на 40 сантиметров, однако в стороны разрастается сильно. Поэтому вырастить кизил в вазоне или другом контейнере не получится. Лучше всего высаживать растение на юго-западной стороне участков. Подойдет ровный ландшафт или слегка с наклоном, чтобы избежать скопления воды после дождя. Кизил принято размещать на территориях с низкими грунтовыми водами – не менее 2 метров от поверхности земли. Примечательно, что выращивать такую культуру можно не только за городом, но и в его черте, поскольку растение хорошо переносит загазованный (грязный) воздух.

Место для посадки кизила должно быть слегка затененным. Он может расти и на солнце, но это только в средней полосе и более северных регионах, где лето не отличается сильной жарой. На южных же территориях допустима только полутень. Особенно это важно для растительности, выращенной из семян. Ее молодые побеги очень восприимчивы к прямым солнечным лучам. Грунт растение предпочитает легкий и свежий, аэрированный. Очень хорошими вариантами станут средние садовые почвы, суглинки и супесчаники, а также субстраты с большим количеством растительных остатков. Плодородие земли должно быть высоким, оптимальный показатель кислотности – 5,5—6 единиц.

Стоит отметить, что кизил нужно сажать подальше от других плодовых деревьев. С большинством из них он несовместим. Корни кизила разрастаются широко в стороны, способны обвивать корневые системы прочих деревьев и подавлять их. На грунтах со средней плодородностью площадь питания для одного растения должна составлять 6х6 м, на богатых субстратах – 5х4 м, а на совсем бедных – 7х7 м. Сроки посадки будут зависеть от региона. В теплых областях можно сажать в сентябре или октябре, в прохладных – в мае. Если растение было куплено в горшке, то сажать можно в любое время, включая лето.

Посадка выглядит следующим образом.

  • Участок нужно очистить от сорняков, вскопать и выровнять землю граблями.
  • Далее выкапываются лунки с диаметром, вдвое большим, чем корневая система саженца. Глубина ямы должна составить 60 см.
  • Вниз кладется дренажный слой. Также нужно бросить в ямку пригоршню лесной земли.
  • Саженец ставится по центру, оставшееся пространство засыпается грунтом. Корневая шейка должна быть заглублена на пару сантиметров, после полива она немного поднимется, сравнявшись с землей.
  • После посадки проводят первую обрезку, укорачивая побеги на две трети.

Между растениями оставляют промежуток 2–3 метра, между рядами – 4–5 метров. Важно отметить, что если сажается растение с открытыми корнями, их придется перед погружением в яму немного подрезать.

Выращивание и уход

Как правило, кизил не доставляет дачникам особых хлопот. Уход за ним сводится к следующим пунктам.

  • Полив. Молодой кизил орошают регулярно, каждые несколько дней. Взрослое растение не будет нуждаться в частых поливах. Обычно их проводят пару раз в месяц в случае жаркого лета. Для предотвращения пересыхания грунта кустарники желательно замульчировать.
  • Уход за почвой. Рыхлить почву под кустами нужно всего несколько раз за сезон. Особенно важно это сделать ранней весной, когда грунт оттаял. Сорняки убирают по мере их возникновения. Если растение уже взрослое, вполне можно задействовать гербицидную обработку.
  • Удобрения. В подкормках кизил практически не нуждается. Но если он растет на обедненных грунтах, то подкармливать растение все же придется. Обычно это делают посредством минеральных смесей, внося их весной и осенью в половинной дозировке. Раз в 2—3 года можно использовать органику с последующей перекопкой грунта.
  • Обрезка. Первая стрижка проводится сразу после посадки. В дальнейшем осуществляют прореживающие и формировочные обрезки. Растение рекомендуется выращивать в штамбовой форме. Крону формируют в виде шара, оставляя от 5 до 7 крепких скелетных ветвей. После 20-летнего возраста практикуют омолаживающие «стрижки».
  • Зимовка. У данного растения очень хорошая зимостойкость. Однако на зиму его все равно нужно укрывать, особенно если снегопадов в сезоне не предвидится. Грунт в приствольном круге мульчируют, побеги пригибают к земле и укрывают теплым садовым материалом, например, агроволокном.

Следует отметить, что в России кизил не всегда может плодоносить. Связано это с особенностями климата. Растение зацветает в апреле, а во многих регионах в этот период еще возможны возвратные заморозки.

Нередко садоводы наблюдают картину, когда дерево вместе с цветами буквально покрывается льдом. Конечно, в таких ситуациях урожая не будет. Но свою декоративную функцию кизил все же выполнит.

Размножение

Кизил можно развести различными способами:

  • корневыми отпрысками;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • семенами.

Самым популярным методом считается черенкование. Посадочный материал можно получить в июле. Для этого нарезают молодые однолетние побеги, с нижней трети снимают всю листву и погружают черенки в стимулятор роста. Время воздействия – около 5 часов. После этого потребуется высадить растения во влажный питательный грунт и обеспечить им затенение. Выдерживают черенки при температуре 15—18 градусов. После укоренения можно высаживать их в субстрат.

Остальные способы являются более проблемными. Трудности заключаются в следующем:

  • корневые отпрыски дает не каждое растение;
  • в случае выбора метода с применением отводков возникают сложности с пригибанием побега к земле, это можно сделать исключительно с гибкой кустовой формой;
  • посредством прививки вырастить куст не удастся, это будет только дерево;
  • семена придется стратифицировать в течение полутора лет, прежде чем с ними можно будет что-то делать.
Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи