- Синонимы названия
- Citrus × clementina
- Семейство
- Рутовые
- Род
- Цитрус
- Форма растения
- дерево
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное
- Цитрусовое
- да
- Ядовитое
- нет
- Высота
- карликовое
- Колючки (шипы)
- в пазухах листьев имеются небольшие колючки
- Листья
- плотные
- Форма листьев
- с зазубринками по краю и острым концом
- Размер листьев
- некрупные
- Плод
- фрукт
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- фрукт
- Форма плода
- по форме напоминают мандарин
- Характеристика мякоти
- сочная
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- сладкий
- Темп роста
- средний темп роста
- Время цветения
- весна
- Жизненный цикл
- многолетник
Клементин (Citrus clementina) был получен в результате скрещивания апельсина и мандарина. Несмотря на то, что культура теплолюбивая и в дикой природе растёт в южном климате, некоторые садоводы могут попробовать вырастить его на дачном участке и даже у себя дома.
Что это такое?
На создание гибрида претендуют сразу 2 страны – Франция и Китай. В начале прошлого века священник Пьер Клеман Родье скрестил мандарин с севильским апельсином. Другие учёные считают, что скрещивание произошло случайно, а Клеман просто был первым заводчиком цитрусового фрукта, который в дальнейшем и получил его имя.
Описание, как выглядит растение
Клементин представляет собой растение семейства Рутовых и рода Цитрус, которое может в природе вырастать до 6 метров, но на плантациях ему специально обрезают верхушку и оставляют высоту до 2 метров для удобства сбора плодов.
Густая крона растения состоит из небольших ланцетных листьев с зазубринками и острым концом на коротких черешках. У листочков имеются и небольшие колючки. Плоды клементина по форме и внешнему виду очень напоминают мандарины.
В каких странах и климатических зонах растёт?
В наше время клементины выращивают во многих странах:
- на севере Африки (Марокко, Алжир, Египет);
- в южной Европе (Испания, Италия, Португалия, Греция);
- в западной Азии (Ливан, Турция, Израиль).
Вкус плодов
У плодов клементина сочная сладкая мякоть – более сладкая, чем у мандарина. Клементины отличаются высоким содержанием многих витаминов и биологически активных веществ, каротиноидов, макро- и микроэлементов, биофлавоноидов.
Сочные клементины хорошо хранятся в холоде. Их засахаривают, делают сок, добавляют в ликёры и бренди, используют для шербета и смешивают со всевозможными напитками. А в Англии на основе этого цитруса кулинары делают маринад.
Распространённые виды
Клементины можно поделить на бессемянные и с семенами. Первые растут в Северной Африке. Им необходимо перекрёстное опыление. Сорт Монреаль может самоопыляться и имеет семена. Клементины Монреаль крупнее бессемянных сортов и более сладкие.
Существуют и такие региональные разновидности клементинов.
- Алжирский – оригинальный сорт Клемана Родье.
- Fina – испанский сорт на подвое горького апельсина.
- Clemenules или Nules — популярный клементин без косточек. Также широко выращивается в Калифорнии.
- Clementine del Golfo di Taranto – бессемянный итальянский сорт.
- Clementine di Calabria – ещё один итальянский сорт.
Благодаря всевозможным разновидностям цитрусовые выращивают и в США, а также в странах Южной Америки. Есть не только множество разновидностей самих клементинов, но и новые цитрусовые фрукты, в создании которых участвовали клементины. Например – Кукле (Kucle), полученный из клементина и кумквата нагами. А мандарин Фэйрчайлд (Fairchild) является продуктом скрещивания клементина с мандарином Орландо танжело.
Требования к месту и особенности посадки
Клементины лучше всего произрастают в климате с мягкими зимами. В России можно попробовать вырастить клементины в Адлерском районе, но результат не всегда гарантирован. Это очень теплолюбивый фрукт. Даже в крымской Ялте ему недостаточно тепло. Любителям цитрусовых из других регионов нашей страны можно посоветовать посадить декоративное деревце из косточки или саженца у себя дома. В первом случае сортовые признаки не сохранятся. Вырастет красивое растение, но наверняка без плодов. Привой позволит добиться нормального плодоношения. Но проще купить готовый саженец. Остановимся на оптимальном, хотя и более трудоёмком способе выращивания данного цитруса из семян.
Для посадки в домашних условиях выбирают спелый и крупный фрукт со множеством семян. Их погружают в тёплую воду, чтобы очистить от мякоти. Просушивать семенной материал после промывки не нужно, его сразу помещают в заранее подготовленную почву.
Клементин предпочитает питательный, слегка кислый, усиленный гумусом, влагопроницаемый грунт. Фрукт хорошо отзывается на регулярное орошение. Почва должна всегда быть влажной, но без застоя воды.
Субстрат для цитрусовых культур продаётся в специализированном магазине. Для его самостоятельного приготовления смешивают перегной, питательный грунт и речной песок в равных частях. Песок не позволит воде надолго задерживаться у корней. А в горшке предварительно организуют дренаж или проделывают отверстия для стока излишней воды.
Лучше высаживать несколько семян сразу, на случай, если некоторые из них не взойдут. Посадочный процесс выглядит так.
- Почву поливают и ждут, пока вода просочится.
- В грунте делают углубление не более полутора сантиметров.
- Помещают туда семечко, присыпают землёй.
- Почву орошают из пульверизатора.
- Горшок накрывают плёнкой и ставят в тепло до прорастания.
- Раз в неделю орошают грунт. Всходы появятся через 20-40 дней.
- Плёнку с горшков снимают.
- Горшки ставят в место с рассеянным светом. Прямые лучи для нежных ростков противопоказаны.
- Поливают растения раз в неделю. Остатки влаги должны стечь через отверстия на дне горшка.
Когда растение укоренится и выпустит несколько листочков, его пересаживают в более вместительную для корней ёмкость. Почвосмесь делают такую же, как во время посадки, добавив калийные удобрения и глину. Росток поливают и ставят в тёплое место. Молодому деревцу необходимо не менее 6 часов солнечного света в день в лёгком притенении.
До достижения 5 лет растение пересаживают раз в год, обновляя почву и меняя ёмкость на более просторную. После смены горшка его объёмы увеличивают на 150 миллилитров. Затем – на 7-й и 9-й год, а потом – лишь через 3 года.
Клементины можно и не прививать, их декоративность от этого будет только лучше.
Выращивание и уход
Ухаживать за комнатными клементинами непросто, агротехника обладает средней степенью трудозатрат. Цитрусу понадобятся полив, правильное освещение, подкормка, оптимальные температурные показатели и обрезка.
- Клементины нуждаются в постоянной влажности, но не терпят заболачивания. Если имеется хорошо организованная дренажная система, то желательно и ежедневное опрыскивание. Если нет увлажняющего прибора, можно рядом поставить широкую ёмкость с водой. В зимнее время поливы уменьшают.
- Внесение подкормок сочетают с обильным поливом, чтобы избежать ожогов от попадания препаратов на дерево. Подкармливают клементины составами для цитрусовых растений, приобретёнными в специализированных магазинах. Удобрения вносят с июля по октябрь.
- С помощью обрезки формируют не только красивую крону цитрусового дерева. Если она очень густая, то будет плохо проветриваться, да и свет на плоды будет попадать лишь частично. Весной и осенью можно убрать повреждённые ветки. А чтобы дерево сильно не вытягивалось, ему прищепляют верхушку перед началом вегетативного сезона. Тогда клементин начинает выпускать боковые побеги.
В определённый момент деревцу, полученному из косточки, нужно будет сделать прививку. Существуют разные способы– в расщеп, окулировкой или под кору. Например, прививку в расщеп делают на дереве не моложе 3-х лет, если нужно вырастить не только декоративное растение, но и порадовать себя съедобными плодами.
- Подготавливают черенки с другого дерева, у которых от 2 до 4 почек.
- На стволе аккуратно делают косой надрез до 5 см.
- Черенок устанавливают в расщеп, чтобы слои у них соприкасались.
- Ствол обматывают изолентой и срез обязательно замазывают садовым варом. Это увеличивает шансы на приживаемость клементина.
Внимание! Прививочные работы по возможности выполняются максимально быстро, чтобы срезы находились на открытом воздухе минимум времени.