Клетра

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Clethra
Семейство
Клетровые
Род
Клетра
Форма растения
дерево, кустарник
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
дикорастущее
Внешний вид
Общее описание
деревянистые растения
Высота
низкорослое
Ветви
побеги волосисто опушённые
Форма листьев
цельные, края пильчатые
Расположение листьев
очередное
Описание цветов
пятичленные, обоеполые
Описание соцветий
верхушечные кисти или метелки
Окраска цветов
белые
Плод
коробочка
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
с июля по сентябрь
Время цветения
лето, осень
Жизненный цикл
многолетник
Посмотреть все характеристики

Клетра — невероятно красивый кустарник, цветущий на протяжении всего лета. Именно поэтому растение пользуется популярностью среди ландшафтных дизайнеров и владельцев приусадебных участков. Чтобы его вырастить и добиться обильного цветения, необходимо ознакомиться с правилами агротехники, а также создать для растения подходящие условия.

Что это такое?

Клетра (Clethra) — лиственное дерево или кустарник. Относится к семейству клетровые. Может быть как листопадным, так и вечнозеленым – в зависимости от климатических условий, в которых растет. Является многолетником.

Описание, как выглядит растение

Деревянистое растение, обладающее привлекательным декоративным внешним видом. Характеризуется как низкорослое. Побеги волосисто-опушенные, на ветках располагаются цельные листья с пильчатыми краями. Они появляются на кусте довольно поздно — ближе к концу весны.

Цветы пятичленные, в диаметре вырастают до 8 мм, окрашены в белый цвет. Собраны в соцветия в виде верхушечных кистей или метелок. Они довольно большие, поскольку часто достигают 10-16 см.

Распространенные виды

Существует около 80 видов Клетры, но далеко не все из них культивируются. Так, для российских климатических условий подходят представители только двух видов.

  • Ольхолистная (Clethra alnifolia). Представители этого вида обладают довольно неплохой морозостойкостью (до –30 градусов по Цельсию), поэтому приживутся в большинстве регионов России. Родиной вида является США, а в Европу он был завезен только в 1731 году. В природных условиях встречается преимущественно в лесных и болотистых местностях на востоке США. В высоту кустарники вырастают до 3 м, склонны к полеганию. В условиях российского климата способны вырастать не более чем на 1-1,2 м.
  • Бородчатожилковая (Clethra barbinervis). Также подходит для выращивания в условиях российского климата. Представители этой разновидности обладают декоративным внешним видом, который обусловлен продолжительным цветением с июня по сентябрь.

Каждый вид включает несколько сортов.

Требования к месту и особенности посадки

Чтобы кустарник красиво цвел и хорошо развивался, для него необходимо создать максимально комфортные условия. Так, в первую очередь следует позаботиться о достаточном освещении. Световой день клетры, вне зависимости от вида и сорта, должен продолжаться не менее 10 часов. В связи с этим при выборе места для посадки нужно отдавать предпочтение солнечным или слегка затененным участкам. А также участок должен быть защищен от сильного ветра.

Клетра предпочитает влажный грунт с кислой или слабокислой реакцией. А также грунт должен быть рыхлым.

Посадку можно осуществлять не только весной, но и осенью до первых заморозков. В процессе нужно выполнить несколько несложных последовательных действий.

  1. Перекопать выбранный участок, выровнять его, избавить от сорняков, если они присутствуют.
  2. Саженец нужно залить водой комнатной температуры, чтобы потом можно было беспрепятственно достать его из горшка. Достаточно 15 минут.
  3. На участке необходимо выкопать лунку подходящего размера, на дне обустроить дренажный слой.
  4. Посадить молодой кустарник, присыпать грунтом, хорошо полить.

Далее ему потребуется несколько дней для адаптации на новом месте.

Выращивание и уход

На протяжении всего периода выращивания за клетрой необходимо осуществлять грамотный и своевременный уход. Правила агротехники не особенно сложные, состоят из следующих пунктов.

  1. Обильный полив водой комнатной температуры в первые два года после посадки. Потом необходимость в искусственном увлажнении возникает только в особенно засушливые периоды.
  2. Обрезать кустарник необязательно, но это не запрещено. При помощи обрезки можно удалить больные и высохшие ветви, сделать внешний вид кроны более опрятным. Если необходима обрезка, то проводить ее нужно либо зимой, либо весной. Цветение происходит на годичных побегах.
  3. Не следует забывать про внесение удобрений. Лучше использовать комплексные минеральные подкормки.

При покупке следует выбирать морозостойкие сорта.

Как вырастить в домашних условиях?

Клетру можно выращивать не только в открытом грунте, но и в домашних условиях. Для этого растение необходимо посадить в большие контейнеры. Грунт для домашней посадки лучше приобрести в магазине. Идеальный вариант — почвосмесь для рододендронов или хвойных растений. В качестве дренажа необходимо добавить небольшое количество гравия. Уход в домашних условиях идентичен тому, который проводится в открытом грунте.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 301 шт.
Посмотрите также