Клюква

Основные характеристики
Синонимы названия
Vaccinium sect. Oxycoccus
Семейство
Вересковые
Род
Вакциниум
Форма растения
кустарник, кустарничек
Распространение
в Северном полушарии
Где растет в природе
в природе все виды клюквы растут в сырых местах: на переходных и верховых болотах, в сфагновых хвойных лесах, иногда — по заболоченным берегам озёр
Материк
Евразия
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
ягоды всех видов клюквы съедобны, активно используются в кулинарии и пищевой промышленности
Внешний вид
Общее описание
вечнозелёные стелющиеся кустарнички
Высота
низкорослое
Описание ствола
гибкие нитевидные укореняющиеся стебли длиной от 15 до 30 см
Почвопокровный (стелющийся)
да
Форма листьев
яйцевидные или продолговатые с коротким черешком
Размер листьев, см
длина 0,3-0,15, ширина 0,1-0,6
Цвет листьев
тёмно-зелёный, снизу — пепельный (белый)
Описание цветов
правильные, обращены рыльцем книзу (поникшие)
Окраска цветов
светло-пурпурные или розовые
Плод
ягода
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Форма плода
шаровидная, эллипсоидальная или яйцевидная
Размер плода
размер ягоды, выросшей на болоте, достигает 16 мм
Окраска плодов
красная
Съедобные плоды
да
Вкус
кислый
Корневая система
стержневая
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
в условиях европейской части России цветёт в мае-июне
Время цветения
весна, лето
Особенности цветения
продолжительность жизни одного цветка клюквы обыкновенной — 18 дней
Цветет все лето
нет
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
не требовательна к минеральному питанию
Отношение к свету
весьма светолюбива
Посмотреть все характеристики растения

Клюква – это полезная и вкусная ягода, популярная в нетрадиционной медицине и пищевой промышленности. Приносит такие ягодки одноименный кустарник, который несложно вырастить на собственном участке.

Что это такое?

Клюква представляет собой культуру, относящуюся к семейству Вересковые и роду Вакциниум. Научное наименование растения – Vaccinium sect. Oxycoccus. Культура лиственная, часто встречается в дикой природе. Ягоды абсолютно всех видов и сортов являются съедобными.

С момента открытия клюквы как растения ей присваивали множество названий: медвежья ягода, кислая ягода, журавлиная ягода, журавлиха. Происхождение наименования «клюква» доподлинно неизвестно.

Связано с таким растением и множество других примечательных фактов:

  • с каждого растения можно собрать около 200 ягод – это средний показатель даже для небольших кустарников;
  • во многих странах клюкву выращивают на искусственно затопленных территориях;
  • содержание витамина С в ягодах клюквы в несколько раз выше, чем в лимонах;
  • в лесах ягодки часто становятся пищей для медведей;
  • опытные лесники, завидевшие клюкву, могут рассчитывать на богатый урожай брусники, которая всегда растет рядом с этим кустарником;
  • ягодки не тонут в воде, поэтому в некоторых странах территорию с кустами затапливают, а потом просто собирают плоды с водной глади.

Живет такой кустарник около 100 лет даже в дикой природе, где за ним не осуществляется никакого ухода.

Описание, как выглядит растение

Клюква представляет собой вечнозеленый стелющийся кустарник. Вверх она практически не тянется, поэтому стандартная высота такой культуры не превышает 15-60 сантиметров. Длина стелющихся стеблей при этом варьируется в пределах 15-30 см. Они являются гибкими, похожими на нити, способны самостоятельно укореняться. Корневая система растительности имеет стержневой тип.

Листовые пластины могут быть как яйцевидными, так и продолговатыми, располагаются они поочередно и «сидят» на коротеньких черешках. Длина каждого листочка составляет от 0,3 до 0,15 см, а ширина – 0,1-0,6 см. Верх пластины окрашен в темно-зеленый колер, а вот нижняя часть является белесой, поскольку покрыта толстым слоем воскового налета. Он является своеобразным защитным механизмом, не позволяющим листве намокать в воде и гнить.

Время цветения описываемой культуры: май – июнь. Каждый цветок живет в среднем 18 суток. Цветы правильные, поникшие, венчают удлиненные цветоножки. Окрас может быть как светло-пурпурным, так и розовым.

После цветения начинается этап плодоношения. Кустарники приносят привлекательные красные ягодки в форме шара, эллипса или яйца. Если растение находится в своей естественной среде обитания, то размер ягоды составит 16 мм.

Клюква менее популярна, чем другие ягодные культуры, такие как ежевика, голубика, малина, брусника, смородина. Однако в последние годы тенденция к здоровому образу жизни, понимание целебных свойств растений заставляют все больше и больше садоводов склоняться к ее выращиванию.

В каких странах и климатических зонах растет?

Описываемое растение встречается в Северном полушарии, в Южном оно не произрастает. Увидеть клюкву можно в заболоченных местах, сфагновых лесах, иногда на берегу водоемов, если они болотистые.

Вкус плодов

Ягоды клюквы на вкус довольно кислые. Используют их преимущественно в кулинарии. Из плодов можно готовить морсы, компоты, другие прохладительные напитки. Нередко ягоды становятся ингредиентом для сладкой выпечки. С их помощью можно также украшать различные блюда. Ягоды хорошо сочетаются с мясом, поэтому их часто применяют для изготовления соусов.

Распространенные виды

Всего в природе есть четыре вида клюквы, но популярны только три из них.

  • Крупноплодная. Это небольшой кустарник, склонный к очень быстрому разрастанию. Без контроля он может заполонить объемные площади участка. Характеризуется культура продолговатой листвой с выраженными жилками, розовыми декоративными цветочками, собирающимися группами от 1 до 9 штук. Ягоды темно-красные, хрустящие, с легкой горчинкой. При хорошем уходе могут иметь диаметр в 2,5 см.
  • Болотная. Низкорослая культура, высота с трудом доходит до 15 см. Побеги нитевидные, постоянно прижимаются к земле. Также они являются деревянистыми. Листья мелкие, с острыми верхушками и вдавленной средней жилкой. Пластины покрыты небольшими ворсинками. Цветы располагаются на красных цветоножках, собираются в соцветия (1-5 штук). Ягоды средние, до 1 см в диаметре, преимущественно красные, но могут встречаться и другие оттенки, например, бордовый, коричневый, фиолетовый и другие.
  • Мелкоплодная. Это растение произрастает в тех же широтах, что и клюква болотная. Культуры похожи и внешне, но размеры мелкоплодного вида еще более скромные. Кустарник образует тонкие длинные побеги, яйцевидную листву, края которой заворачиваются внутрь. Цветы сильно похожи на цикламеновые, окрас у них розовый. Размер ягод – от 3 до 10 мм, расцветка красная.

В основном садоводы культивируют на участках крупноплодную клюкву. Есть и еще один вид – гигантский. Однако он изучен пока еще очень мало, чтобы его можно было с уверенностью выбирать для выращивания.

Требования к месту и особенности посадки

Описываемую растительность принято сажать весной, важно лишь дождаться, пока почва оттает на глубину в 8 сантиметров. Для растения выбирают хорошо освещенную локацию с влажным грунтом. Разбить клюквенную грядку можно около водоема, а также в месте с высокими грунтовыми водами.

Грунт рекомендуется торфяной, кислый. Оптимальный уровень кислотности для клюквы – от 3,5 до 4,5 единиц. Если на участке нет таких мест, тогда необходимо сделать следующее:

  • снять верхний слой субстрата (около четверти метра);
  • наполнить ямы новой землесмесью (по одной части крупного песка, лесного субстрата и лесного гумуса, две части торфа, немного хвойных иголок).

Перед посадкой делают неглубокие (по 0,1 м) ямки. Их рекомендовано выкопать на дистанции в 20 сантиметров. Каждую лунку проливают слегка подогретой жидкостью, а потом высаживают растения. В яму следует поместить сразу 2 образца высотой в 15 сантиметров. После этого заполняют ямки субстратом, еще раз поливают. Трамбовать землю нет необходимости.

Осенью описываемое растение не сажают. Однако этот период является идеальным для подготовки к весенней посадке. Участок перекапывают, вносят изменения в грунт, если это нужно. А также стоит вкопать ограждения, чтобы клюква не расползлась по всему огороду. Лучше всего для этой цели задействовать шифер либо же рубероид. Вкапывать его надо на 0,2 м, а над грунтом материал должен подниматься на 0,2-0,3 м.

Выращивание и уход

Первые 2 недели молодые саженцы будут укореняться, поэтому им понадобится ежедневный умеренный полив. В июне начинают постепенно снижать количество орошений, но если приходит засуха, то возвращаются к прежнему режиму.

Первую подкормку вносят через 3 недели после посадки, и это должна быть комплексная минеральная смесь. До конца второго месяца лета эту же смесь продолжают использовать каждые 2 недели. В середине августа и 20-х числах октября вносят подкормку с пометкой «Осенняя». В следующие два года придерживаются того же графика подкормок, а вот с четвертого сезона количество удобрений нужно начинать сокращать.

Обрезку растительности производят в мае. При этом на начальных этапах она должна быть не только санитарной, но и формировочной. При желании немного увеличить высоту культуры следует укоротить тонкие стелющиеся побеги, а если вы хотите, чтобы кустарник разрастался в стороны, то тогда нужно провести стрижку прямых побегов.

Но садоводы все же рекомендуют первый вариант. По их утверждениям, подобная форма кустарника облегчает сбор урожая.

Также стоит рассмотреть некоторые особенности выращивания в зависимости от времени года.

  • Весной растение систематически поливают и подкармливают. При этом можно немного снижать дозировки производителя, поскольку перекормленная клюква плохо плодоносит. Обязательно рыхлите грунт, а также проследите, чтобы растения опылялись пчелами. В последний месяц лета, как уже было сказано, проводится обрезка. Если конфигурация куста уже сформирована, ограничиваются санитарными стрижками.
  • Летом особенно внимательно следят за поливами. Грунт на клюквенной грядке всегда должен быть чуть влажным. Не забывают про рыхления, регулярные прополки. Если растению уже исполнилось 3 года, его поливают легким раствором лимонной кислоты. Это позволит поддерживать кислотность грунта. Кроме того, проводят фунгицидные обработки. Еще стоит отметить необходимость мульчирования. Оно понадобится кустам возрастом старше 3 лет. Раз в 4 года приствольные круги таких кустов засыпают торфяной крошкой, слой составит около 15 см.
  • Осенью собирают урожай, а также готовят кустарники к зиме. Если зимы мягкие, их укрывают спанбондом. А вот если морозные, то придется постараться больше. Дождитесь, пока похолодает до -5, возьмите воду комнатной температуры и полейте растение так, чтобы толщина водяного слоя составила 2 см. Дождитесь оледенения и снова налейте тот же слой. Опять ждите, повторите процедуру. Лить воду и ожидать ее замерзания нужно до тех пор, пока весь куст не окажется вмерзнут в лед.

Болезни и вредители

Клюкву нужно систематически обрабатывать фунгицидными препаратами в целях профилактики, поскольку растение произрастает на влажных грунтах, где велика вероятность подхватить то или иное грибковое заболевание. Рассмотрим, чем чаще всего может поражаться данная культура.

  • Снежная плесень. Этот недуг развивается уже в первые месяцы весны в том случае, если растение в суровом климате не было заморожено на зиму. Листва становится красноватой, на ней начинают появляться светло-желтые грибницы. К концу весны культура гибнет. Вылечить снежную плесень почти невозможно, поэтому проводят правильную заморозку кустарника и осенью обрабатывают его «Фундазолом».
  • Красная пятнистость. Из-за этой болезни происходит деформация стеблей, а цветы и почки покрываются бледно-розовыми пятнами. Лечить растение необходимо путем опрыскивания препаратом «Топсин-М».
  • Монилиальный ожог. Данное заболевание провоцирует побурение и усыхание стеблевых верхушек. Когда начинаются дожди, то пораженные фрагменты клюквы приобретают желтоватый окрас, на них становятся видны споры. Лечить растительность можно посредством препаратов «Байлетон», «Дитан».

Также в плохих условиях произрастания клюква может страдать от таких недугов, как фомопсис, цитоспороз, аскохитоз, серая гниль. Все эти болезни можно предотвратить путем профилактических опрыскиваний.

Из вредителей атаковать клюкву могут пяденицы, щитовки, тля, паутинные клещи, капустные совки. В незначительных количествах ни один из этих видов особого вреда не приносит. Если же паразитов расплодилось много, стоит провести инсектицидную обработку, применив такие препараты, как «Актеллик», «Карбофос», «Актара». Но очень важно учесть сроки обработки. Химикаты нужно использовать не позже, чем за месяц до сбора плодов. Позднее можно будет возобновить обработки.

Размножение

Размножать клюкву принято зелеными черенками. Их нарезают во время активного роста культуры, каждый фрагмент должен быть длиной около 10 сантиметров. Посадить их можно в горшочки на доращивание либо же сразу в открытый грунт. Второй способ более популярен.

Черенки заглубляют в землю на 2-3 см, при этом их лучше всего сажать по схеме 7 на 7 см. Сразу же после посадки молодые растеньица поливают. В дальнейшем грунт поддерживают стабильно влажным, в жару орошая его даже дважды в сутки. Если солнце палит слишком сильно, нужно организовать притенение посредством ткани.

Также может иметь место семенное размножение, но это обычно прерогатива селекционеров. При таком способе кустарник не сохраняет родительских характеристик.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи