- Синонимы названия
- Прутняк, Изень, Kochia, летний кипр, однолетний кипарис, пассия, веничная трава
- Семейство
- Амарантовые
- Род
- Кохия
- Форма растения
- полукустарник
- Распространение
- виды рода кохия распространены преимущественно в степных и пустынных зонах Евразии, Африки и Северной Америки
- Природно-географическая зона
- степи и лесостепи, пустыни и полупустыни
- Материк
- Евразия, Африка, Северная Америка
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- дикорастущее
- Высота, м
- 1,5
- Высота
- низкорослое
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- с июля до морозов
- Время цветения
- лето, осень
- Жизненный цикл
- многолетник, однолетник
Кохию (синонимы: Kochia, прутняк, изень, летний кипр, однолетний кипарис, пассия, веничная трава) считают широко распространённым декоративным растением, так как неприхотливая культура может расти в любых климатических условиях, благодаря чему часто используется ландшафтными дизайнерами для оформления участков.
Что это такое?
Многолетние вечнозелёные лиственные полукустарники относятся к семейству Амарантовых.
Описание, как выглядит растение
Культуру можно выращивать как многолетнюю и однолетнюю, учитывая климатические условия. Полукустарник обладает хорошо разветвлённой кроной. Листовые пластины мелкие, светло-зелёного окраса, ближе к осени становятся багряными. С первого взгляда можно принять кохию за хвойное растение, поэтому садоводы и называют её кипарисом и летним кипром.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Разновидности рода произрастают в пустынных и степных зонах Африки, Евразии, Северной Америки.
Распространённые виды
Выращивают следующие виды рода.
- Кохия венечная – невысокое растение, отличающееся шарообразной кроной, нетребовательностью к уходу и засухоустойчивостью. В осенний период листва становится бордово-красной. Данный вид стойко переносит небольшие заморозки, благодаря чему сохраняет высокую декоративность до конца осени.
- Кохия волосистая – стройный, вытянутый полукустарник, достигающий высоты 100 см при диаметре кроны 50-70 см. Листья узкие, с опушённой поверхностью. Они зелёного окраса, в осеннее время – бордовые. Растение хорошо растёт на освещённых территориях, может выращиваться на истощённой земле.
- Кохия Чайлдса – компактный куст с шарообразной кроной, высотой около 50 см. Стебли ветвящиеся, пышно облиственные зеленоватыми листьями. Окрас данного вида неизменен на протяжении всего сезона.
Требования к месту и особенности посадки
Посев семян культуры можно проводить с мая по середину июля. Высадку в открытый грунт осуществляют после того, как закончатся заморозки. Если поместить молодые растения на садовый участок раньше, они могут погибнуть. Материал нежелательно сильно заглублять, необходимо слегка присыпать его землёй. Почва должна быть не мокрой, а умеренно увлажнённой. Можно выращивать полукустарник с помощью рассады. Для этого семена высеивают с марта по апрель.
Для посева материала требуется подготовить питательный субстрат, составленный из садовой земли, перегноя, торфа и песка. Его засыпают в рассадный ящик и обильно поливают. Семена высаживаются в неглубокие борозды, далее посевы укрывают стеклом или нетканым волокном. Для того чтобы материал пророс быстрее, следует помещать ёмкость в хорошо освещённое место с температурой воздуха +20… +25 градусов. Важно не допускать пересыхания грунта, периодически поливая посевы с помощью пульверизатора.
Когда саженцы вырастут до 15-20 см, их можно отправлять в открытый грунт. Посадку проводят по схеме 30x30 см, при формировании живой изгороди – 20x20 см.
Кохия лучше всего растёт и развивается на солнечных и хорошо освещённых территориях. Можно выращивать её в полутени, но в таком случае крона может вытягиваться вверх и будет менее плотной. Саженцы высаживают на постоянное место после того, как пройдёт угроза возвратных заморозков. После высадки рекомендуется регулярно поливать участок, рыхлить почву и избавляться от сорной растительности.
Выращивание и уход
Для того чтобы создавать оригинальные композиции с эффектными декоративными растениями, следует знать об определённых правилах ухода за культурой.
Полив
Кохия – засухоустойчивое растение, поэтому при достаточном количестве естественных осадков дополнительных орошений не требуется. В жаркие и засушливые периоды для хорошего развития растения требуются регулярные поливы. При этом стоит помнить о том, что растение плохо переносит застой влаги в почве, так как заболоченность мешает его развитию и ухудшает декоративные свойства. Из-за переувлажнения грунта кусты могут поражаться заболеваниями и погибать.
Подкормки
Полукустарник подкармливают 1 раз в 10 суток, используя полные минеральные удобрения, в составе которых максимальное количество азота, а также немного калия и фосфора. В качестве подкормки можно применять суперфосфат, аммиачную селитру и хлористый калий.
У недавно посаженных растений листовые пластины могут окрашиваться в красные оттенки. Обычно такое происходит лишь в осенний период. Если же листва поменяла окрас в другое время, это может означать:
- слишком раннюю посадку культуры;
- дефицит фосфора при низких температурах;
- кустарники недостаточно закалились.
Независимо от причины, для восстановления здоровья кохии требуется внести в грунт достаточное количество суперфосфата.
Обрезки, стрижки
Кохия является быстрорастущим растением, так как формирует большое количество побегов за короткий срок. Это позволяет полукустарнику хорошо переносить обрезки и формировки кроны. После каждой стрижки рекомендуется вносить в почву аммиачную селитру. Обрезки осуществляют 1-2 раза в месяц (при необходимости).
Культуру возможно подстригать 1 раз в 14 суток, если она достигла максимального роста и полностью развита. Нежелательно стричь крону во время созревания семенного материала, так как в данный период листовые пластины не нарастают, из-за чего снижается декоративность.
Дополнительный уход
По мере необходимости требуется осторожно рыхлить почву вокруг кустарника и удалять сорняки.
Болезни и вредители
Садоводы отмечают, что из вредителей наиболее часто встречаются с паутинными клещами. Насекомое очень быстро размножается и может нанести культуре серьёзный ущерб. Для борьбы требуется применять препараты «Фитоверм» и «Акарин».
В условиях повышенной влажности воздуха и почвы, при неправильном поливе или в дождливое лето культура может поражаться грибковыми заболеваниями. В целях профилактики необходимо следить за тем, чтобы грунт не переувлажнялся. Для лечения применяются фунгициды.
Грибковые болезни могут поразить культуру на стадии рассады. Особенно опасной считают чёрную ножку. В результате данного недуга стебель растения чернеет у основания, становится тонким, вследствие чего хрупкий саженец погибает. В качестве профилактики необходимо обрабатывать участок перед посадкой рассады. Опытные садоводы делают припудривание древесной золой или проливают землю слабым раствором марганцовки. В помещении, где находится рассада, рекомендуется снизить температуру воздуха.
Для того чтобы куст не атаковали насекомые, его изредка обрабатывают инсектицидными и народными средствами. А также рядом с кохиями можно выращивать культуры с резким ароматом.
Применение в ландшафтном дизайне
Кохия считается одним из самых эффектных и красивых декоративных растений, широко используется ландшафтными дизайнерами. С помощью кустов можно украсить садовые дорожки, бордюры и клумбы.
Есть несколько способов использования кохии на дачном участке.
- Одиночные посадки – куст растёт самостоятельно или среди других растений.
- Альпийская горка – в качестве фона для кохии используются камни.
- Бордюр – из кустов выстригают натуральные изгороди.
- Топиарий – растение является объектом декоративной стрижки. Крону можно сделать шаровидной, прямоугольной, овальной или другой.
Кохию можно применять в составе разных садовых композиций, так как за ней легко ухаживать. Она сочетается со многими цветущими и декоративно-лиственными культурами, поэтому очень просто найти для полукустарника достойных соседей. Особенностью подобных ландшафтных композиций является то, что они сохраняют высокую декоративность до глубокой осени.