- Синонимы названия
- Kolkwítzia
- Семейство
- Жимолостные
- Род
- Кольквиция
- Форма растения
- кустарник
- Распространение
- умеренная зона
- Климатическая зона
- умеренная
- Где растет в природе
- горные районы
- Страна
- Центральный Китай
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- во многих районах мира с умеренным климатом кольквиция используется как декоративное красивоцветущее растение
- Общее описание
- густоветвистый листопадный кустарник
- Высота
- среднерослое
- Высота, м
- до 2-3,5
- Высота
- среднерослое
- Ветви
- в молодом возрасте густо опушены короткими волосками
- Кора
- отслаивается пластинами, как это происходит у представителей рода Жимолость
- Цвет коры
- старые побеги покрыты красно-коричневой корой
- Форма листьев
- овальные, заострённые
- Размер листьев, см
- длиной от 3,5 до 8 см
- Расположение листьев
- супротивные парные
- Цвет листьев
- ярко-зелёные
- Осенняя окраска листьев (хвои)
- ярко-жёлтые
- Описание цветов
- колокольчатые, изящные
- Диаметр цветов, см
- длиной до 1,5 см
- Окраска цветов
- венчики снаружи розовые, изнутри желтоватые
- Аромат
- приятный
- Ароматные цветы
- да
- Плод
- суховатый, покрытый щетинками
- Размер плода
- небольшие
- Ценная древесина
- нет
- Темп роста
- быстрорастущее
- Темп роста
- быстрорастущее
- Годовой прирост
- ежегодный прирост достаточно большой
- Время цветения
- цветёт весной или летом
- Время цветения
- весна, лето
- Особенности цветения
- в течение нескольких недель, при этом цветение обычно настолько обильное, что под цветками не видно листьев
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- предпочитает хорошо дренированную плодородную почву с умеренным увлажнением; может расти как на кислой, так и на щелочной почве
- Посадка
- желательно проводить весной, когда почва уже достаточно прогрелась
- Обрезка
- весной рекомендуется проводить санитарную подрезку: вырезать подмёрзшие ветви
- Отношение к теплу
- выращивают в садах умеренного и прохладного климата
- Отношение к свету
- светолюбива, но может хорошо развиваться и на притенённом участке
- Зимостойкость
- достаточно зимостойка, выдерживает морозы примерно до минус тридцати градусов, но в холодные зимы у неё нередко подмерзают молодые побеги
- Зимостойкость
- средняя
- Зона морозостойкости
- 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
- Теневыносливое
- да
- Размножение
- семенами, отводками, черенками, делением куста
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада
Кольквиция (Kolkwítzia) является популярным декоративным лиственным растением, которое можно выращивать в разных климатических условиях.
Что это такое?
Декоративные листопадные кустарники относятся к семейству жимолостные.
Описание, как выглядит растение
Листопадный среднерослый кустарник достигает высоты 200-350 см, является густоветвистым. В молодом возрасте ветви растения имеют густое опушение короткими волосками. Кора отслаивается пластинами (характерно для представителей рода). Старые побеги красно-коричневого окраса. Листья заостренные, овальной формы, длиной около 3,5-8 см, супротивные, парные. Имеют ярко-зеленый цвет, осенью становятся ярко-желтыми.
Цветки изящные, колокольчатой формы, длиной до 1,5 см. Снаружи венчики имеют розовый окрас, изнутри – желтоватый. Они источают приятный аромат. Плоды небольшие, суховатые, их поверхность покрыта щетинками.
В каких странах и климатических зонах растет?
Кольквицию чаще всего можно встретить в горных районах Центрального Китая, но кустарники также выращиваются в других умеренных зонах.
Требования к месту и особенности посадки
Саженцы рекомендуется высаживать в весенний период, когда почва хорошо прогреется. Опытные садоводы выращивают культуру на хорошо освещенных, солнечных участках, защищенных от сильных порывов ветра. При необходимости можно посадить куст в затенении. Следует помнить о том, что места, которые весной долгое время покрыты талой водой, не подойдут для высадки данной культуры. Почва должна быть легкой, питательной, хорошо дренированной, нейтральной кислотности.
Посадочную лунку готовят за 15-17 дней до высадки саженца. Она должна иметь глубину 40 см, диаметр – около 50-60 см. Яму заполняют питательной почвенной смесью, в состав которой входят перегной, песок и дерновая земля. За определенный срок данная смесь осядет и уплотнится. Для посадки необходимо подобрать здоровые и мощные саженцы, возраст которых от 1 до 2 лет. Непосредственно перед процедурой следует обрезать слишком длинные корешки. Далее растения помещаются в подготовленные лунки, засыпаются земляной смесью, в которую добавляют ведро древесной золы или 80-130 граммов комплексного минерального средства. Почву хорошо утрамбовывают.
Недавно посаженные кусты требуют обильных поливов. После того как жидкость полностью уйдет в грунт, приствольный круг мульчируется подходящим материалом.
Выращивание и уход
Для обильного цветения и правильного развития при выращивании культуры нужно помнить об основных правилах агротехники.
- Нужно следить за тем, чтобы почва в приствольном круге не пересыхала. Для проведения орошений используется предварительно отстоянная вода комнатной температуры.
- Чтобы кустарник нормально рос, его нужно периодически удобрять. Весной в качестве подкормки используется настой коровяка. Первые летние недели рекомендуется вносить раствор двойного суперфосфата (30-50 граммов на 10 литров воды). На одно растение расходуется 10 литров питательной смеси. После цветения культуру не подкармливают.
- После того как растение перестанет цвести, нужно проводить формирование кроны. В конце сезона обрезают все молодые побеги, которые не вызрели к началу зимнего времени. Весной нужно сделать санитарную обрезку, для этого удаляются сухие, травмированные и поврежденные морозами, заболеваниями или вредителями стебли и ветви, а также те, которые загущают крону. На протяжении всего лета рекомендуется периодически избавляться от корневой поросли, которая в комфортных для культуры условиях растет крайне быстро.
- Кустарник прекрасно переносит пересадки. В ходе процедуры нужно осторожно его выкопать, важно не травмировать корневище. Далее растение аккуратно переносится в заранее подготовленную посадочную лунку, которую нужно засыпать питательным субстратом, насыщенным необходимыми веществами. Пересаженный кустарник следует обильно полить. После впитывания влаги в грунт поверхность приствольного круга мульчируют.
Болезни и вредители
Кольквиция отличается высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям, но в засушливые и жаркие периоды кустарник могут атаковать тля, трипсы или паутинные клещи. Для борьбы с опасными насекомыми, питающимися соком культуры, используются растворы акарицидов («Актеллик», «Актара»). Посадку обрабатывают 2-3 раза, при этом интервал между опрыскиваниями – неделя.
На растении могут поселиться гусеницы, съедающие листовые пластины. При небольшом количестве вредителей нужно собрать их вручную, при сильном поражении – обработать куст инсектицидным препаратом.
Размножение
Декоративное растение можно размножить семенами, отводками, черенками и делением куста.
- Семенами. Выращивать кольквиции из семян довольно долго, при этом стоит отметить, что данная процедура не всегда заканчивается успешно. Сначала материал стратифицируют. Для этого его помещают в холодильник на 3 месяца (на полку для овощей). Посев проводят в апреле, при этом семена высевают в длинную емкость, заполненную почвенной смесью из торфа, песка и садового грунта. Посевы укрывают пленкой и помещают в теплое место. Рассаду необходимо выращивать в комнатных условиях, пока не наступить следующий весенний период.
- Деление куста. Чаще всего деление куста осуществляют во время пересадки. Необходимо тщательно осмотреть корневую систему выкопанного растения, при этом срезают сухие и гнилые корешки. Далее кустарник разрезается на 3-4 части, при этом важно учитывать, что у каждой части должны быть развитые корни и мощные стебли. Места срезов присыпают измельченным углем. Заготовки высаживаются в подготовленные лунки. Данную процедуру нужно проводить по той же схеме, что и первичную посадку.
- Отводками. Наиболее эффективным способом размножения культуры считается укоренение отводков. Следует выбрать мощный порослевый побег, который нужно пригнуть к поверхности грунта и поместить в заранее подготовленную, не слишком глубокую канаву. В том месте, где побег будет соприкасаться с землей, нужно сделать надрез и обработать препаратом, стимулирующим рост. Побег фиксируется, засыпается землей, при этом его верхний участок должен быть свободным. В течение лета нужно периодически поливать отводок так, чтобы грунт всегда был в увлажненном состоянии. Через некоторое время из почек, находящихся под землей, вырастают корни. Такие отводки отделяют и высаживают на постоянное место следующей весной.
- Черенками. Черенкование проводят весной и осенью. В мае необходимо заготовить полуодревесневшие черенки, которые высаживаются в емкость, наполненную почвенной смесью, предназначенной для выращивания рассады. На зиму емкость можно убрать в подвальное помещение. Черенки, заготовленные осенью, укореняются быстрее и лучше. Для этого материал заворачивают в полиэтилен и убирают в подвал, а весной обрабатывают средством «Корневин» и высаживают в теплицу. В таких условиях черенки должны выращиваться до наступления следующей весны.
Для посадки в открытый грунт саженцы нужно брать вместе с почвенным комом. Через 1-2 года после высадки кустарники зацветают.
Применение в ландшафтном дизайне
Кольквиция – очень красивый кустарник, прекрасно выглядящий в одиночной посадке рядом с забором, около стены здания, а также в качестве натуральной изгороди. Для того чтобы культура была максимально декоративной, ей необходим простор. Она хорошо выглядит в качестве солитера на клумбах, выращиваясь рядом с пионами и ирисами. Великолепно смотрится в рокариях, на альпийских горках, в сочетании с природными камнями.
Куст может стать эффектным ярким акцентом, если посадить его на ухоженную ярко-зеленую лужайку или на коротко подстриженном газоне. В таком случае с помощью обрезки можно сформировать шаровидную или другую крону. Кольквицию часто комбинируют с другими кустарниками, к примеру, можно сочетать ее с вейгелой, красиво оформляя центральный вход, главную аллею, приусадебную территорию.