- Синонимы названия
- Hovénia dúlcis
- Семейство
- Крушиновые
- Род
- Говения
- Вид
- Конфетное дерево
- Форма растения
- дерево
- Где растет в природе
- может расти на высотах до 2000 м над уровнем моря, на суглинистых или влажных песчаных почвах
- Страна
- происходит из Японии, Восточного Китая, Кореи и предгорьев Гималаев; успешно растёт и плодоносит в Сочи и Абхазии
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- сладкие ароматные плодоножки съедобны
- Ядовитое
- нет
- Охранный статус
- Вызывающие наименьшие опасения
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- высокие
- Высота, м
- до 10-20
- Высота
- высокорослое
- Форма кроны
- раскидистая
- Листья
- черешковые
- Форма листьев
- яйцевидные или сердцевидно-яйцевидные
- Размер листьев
- большие
- Поверхность листьев
- глянцевые
- Цвет листьев
- тёмно-зелёные
- Описание соцветий
- гроздья
- Размер цветов
- маленькие
- Окраска цветов
- кремовые
- Плод
- сухие косточковые плоды вырастают на концах мясистых плодоножек
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- сладкий
- Темп роста
- средний темп роста
- Время цветения
- в июле
- Время цветения
- лето
- Сроки плодоношения
- в ноябре-январе
- Жизненный цикл
- многолетник
- Размножение
- размножается семенами, а так же зрелыми стеблевыми и корневыми черенками
Конфетное дерево или говения сладкая (синоним Hovénia dúlcis) — древовидная культура из рода говения семейства крушиновые.
Что это такое?
Конфетное дерево – это высокорослое лиственное листопадное плодовое дикорастущее дерево, имеющее хозяйственное, декоративное и культурное значение. Растение, по данным МСОП, имеет охранный статус «Вызывающие наименьшие опасения» и не занесена в Красную книгу. Имеет довольно широкое распространение, и редкостью не считается. Обладает средними темпами роста.
Описание, как выглядит растение
Древовидная культура характеризуется как высокорослое (10-20 м в дикой природе) и среднерослое (2-3 м) в квартире или на участке, растение с раскидистой кроной. Мощный (до 70 см в диаметре) ствол покрыт гладкой корой серого или коричневого цвета.
Ветви покрыты крупными черешковыми тёмно-зелёными глянцевыми заострёнными листьями яйцевидной или сердцевидно-яйцевидной формы с мелкопильчатыми волнистыми краями.
В пору длительного июльского цветения крона покрывается массой ароматных белых и кремовых мелких цветков, собранных в гроздья сложных зонтиковидных соцветий и сидящих на толстых мясистых корявых плодоножках. В зрелом состоянии плодоножки характеризуются слегка сморщенной поверхностью, пригодны для употребления в свежем, высушенном и вяленом виде, варки джемов, конфитюра, соусов, компотов, сиропа, пива и в качестве лекарственного средства.
По окончании периода бутонизации на месте цветочных корзинок образуются сухие косточковые несъедобные плоды-семянки, внутри которых расположены мелкие глянцевые семена коричневого цвета.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Родиной конфетного дерева считаются Япония и Восточный Китай, в дикой природе культура встречается также в Корее и в предгорьях Гималаев. Культивируется же говения в перечисленных странах, на Кавказе, в Крыму, в южных регионах Дальнего Востока.
Вкус плодов
Удивительно, но плоды у говении съедобной несъедобны. В пищу употребляют плодоножки. По вкусу большинству людей они напоминают изюм, хотя некоторым кажутся схожими с финиками.
Мякоть имеет слегка вяжущие свойства, вкус сладкий, с едва уловимой приятной кислинкой. По отзывам разных людей, в послевкусии ощущаются нотки рома, дыни, груши. Одним словом, вкусовые ощущения сложные и неоднозначные, но всегда приятные.
Содержание сахаров в плодоножках варьируется от 20-25% в свежем виде и повышается до 27-46% в подвяленном состоянии.
Распространённые виды
Род говения насчитывает 5 видов, и 3 из них пользуются особенной популярностью у любителей экзотов или же тех, кто может позволить в своём саду возделывать необычное плодовое дерево. Это касается жителей субтропического климата, где теплолюбивая культура способна расти в открытом грунте:
-
Адыгея;
-
Алания;
-
Абхазия;
-
Дагестан;
-
Ингушетия;
-
Кабардино-Балкария;
-
Ставропольский, Краснодарский края и Крым.
Наиболее востребованные из них:
-
сладкая — с мелкими и очень сладкими цветоножками;
-
печальная — дерево характеризуется высокой декоративностью, но плоды несъедобны;
- мощная — 18-метровая разновидность также продуцирует несъедобные плоды, но пригодна для ландшафтного использования.
Требования к месту и особенности посадки
Конфетное дерево нуждается в довольно ярком освещении, но при этом не должно находиться длительное время под прямыми палящими солнечными лучами. Растение хорошо растёт и развивается в лёгких супесчаных землях, но подойдут и хорошо структурированные суглинки и чернозём, а также смесь дерновой и листовой почвы с добавлением крупнозернистого речного песка.
Рекомендуемая структура грунта:
-
лёгкий;
-
рыхлый;
-
дренированный;
-
влагоёмкий и воздухопроницаемый.
Для культуры подойдут слабокислый и кислый уровни pH.
В открытый грунт саженцы переваливают ранней весной или поздней осенью.
Мероприятия для выращивания в комнатных условиях можно проводить в любое время года, но всё же лучше ориентироваться на природные циклы.
Выращивание и уход
Уход за экзотом в открытом или закрытом грунте заключается в несложных, но обязательных мероприятиях. Это, конечно же, прополки, рыхление и мульчирование приствольного круга.
-
Для полива используют тёплую воду, при опрыскивании следует оберегать от водной дисперсии соцветия — от соприкосновения с влагой они покрываются тёмными пятнами, похожими на химические ожоги, и резко снижают декоративность.
-
Удобрения используют весной и осенью. Ранней весной конфетное дерево в ОГ подкармливают азотсодержащими составами, поздней осенью — органикой. В течение сезона несколько раз обильно проливают подкисленной водой.
Как вырастить в домашних условиях?
Уход за комнатной говенией требует внимательного отношения владельца.
-
Зелёному питомцу необходимо обеспечить яркий, но рассеянный свет.
-
Кадочное содержание означает, что полив должен быть регулярным и достаточным, чтобы не пересыхал корневой ком. Вода комнатной температуры должна быть отстоянной, лишённой хлора.
-
Чтобы уберечь растение от стрессовых ситуаций, нельзя допускать слишком резких и больших перепадов температуры.
-
Не подходит культуре и сухой воздух, поэтому в случае необходимости поблизости устанавливают увлажнители, ёмкости с водой, или регулярно опрыскивают чистой водой из пульверизатора.
-
Подкормки осуществляют каждые 2 недели специализированными комплексными удобрениями для субтропических растений.
-
Идеальной локацией для размещения говении сладкой будет южная и юго-западная сторона дома, простор и большие окна.
-
Пока это возможно, деревце ежегодно пересаживают в контейнеры побольше и меняют почвенный субстрат. Со взрослым 2-3-метровым экземпляром проделывать такое практически невозможно, поэтому просто заменяют верхний слой почвы.
Болезни и вредители
Культура не отличается высокой устойчивостью к заболеваниям. В основном причиной появления неприятных симптомов является неправильный уход, так как растение довольно капризно в этом отношении.
-
Провокацией для сброса листвы может оказаться изменение привычного режима орошения (дефицит влаги или её чрезмерное количество).
-
Понижение кислотности приводит к пожелтению листвы. В этом случае поступают так же, как с гортензией, азалией или камелией: 1 раз в месяц в воду для полива добавляют несколько капель лимонной кислоты.
-
Резкие температурные перепады на состоянии конфетного дерева сказываются ещё хуже, чем вышеперечисленные факторы. Порой это приводит к гибели растения. Температура окружающей среды не должна становиться ниже +19 градусов.
Из вредителей для говении опасны:
-
тля;
-
клещи;
-
трипсы;
-
щитовки;
-
мучнистый червец.
В борьбе с ними применяют инсектициды, акарициды, инсектоакарициды.
Размножение
Говения хорошо размножается семенами и вегетативным методом — черенкованием.
-
Посев. Мероприятие осуществляют в начале весны. Семена обладают твёрдой защитной оболочкой, поэтому нуждаются в скарификации. Затем посевной материал размещают в ёмкостях, заполненных грунтом, на глубину около 0,5 см и оставляют в тёплом и тёмном месте до появления первых ростков при температуре +22 градусов и умеренной влажности. На прорастание культуре требуется не более 2 недель, как правило, это происходит уже через полторы недели. Пикируют в отдельные стаканы при наличии 3-4 настоящих листьев.
-
Черенкование. Нарезанные черенки в феврале или марте высаживают в череночники с нейтральным почвенным субстратом (торф + небольшое количество перегноя) и оставляют в тёплом и хорошо освещённом месте. От прямых палящих лучей на южном подоконнике лучше затенить. Посадочный материал укореняется довольно легко — примерно через пару недель на черенках образуется каллус, и появляются корешки. Растения увлажняют по мере необходимости, через 1,5-2 месяца пересаживают в более просторные ёмкости. Летом их выращивают в парниках, на зиму заносят в дом, на постоянное место высаживают в возрасте 3-4 лет. В этом возрасте они уже не боятся понижений температуры. Специалисты утверждают, что взрослая говения способна выдержать морозы до +25 градусов.
Применение в ландшафтном дизайне
Конфетное дерево характеризуется высокой декоративностью. Его охотно высаживают в оранжереях и зимних садах, а также в подходящем климате используют для озеленения окружающего ландшафта, выращивают в скверах, садах и парках.