Top.Mail.Ru

Крыжовник

Основные характеристики
Синонимы названия
Крыжо́вник обыкнове́нный, Крыжо́вник отклонённый, Крыжо́вник европе́йский, Ríbes úva-críspa
Семейство
Крыжовниковые
Род
Смородина
Вид
Крыжовник обыкновенный
Форма растения
кустарник
Распространение
умеренный климат
Климатическая зона
умеренная
Где растет в природе
растёт среди кустарников на каменистых склонах гор от нижнего до верхнего пояса
Страна
крыжовник родом из Западной Европы и северной Африки. Как дикорастущее растение распространен на Кавказе, на Украине, в Закавказье и Средней Азии, в Средней и Южной Европе, в Северной Африке и в Северной Америке
Материк
Африка, Северная Америка
Природные регионы России
как дикорастущее растение распространен на Кавказе; в одичавшем состоянии встречается в Ярославской, Костромской, Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Рязанской, Тульской, Тамбовской, Брянской, Орловской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областях
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
плоды употребляются в пищу; применяется в медицине
Медонос
да
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
небольшой кустарник
Высота, м
до 1-1,2
Высота
среднерослое
Ветви
молодые побеги цилиндрические, сероватые, усажены тонкими игольчатыми шипами и мелкими чёрными точками
Колючки (шипы)
ветви несут трёхраздельные, реже простые колючки листового происхождения
Кора
отслаивающаяся
Цвет коры
тёмно-серая или тёмно-коричневая
Листья
черешчатые; листовая пластинка с тремя-пятью лопастями и тупозубчатым краем
Форма листьев
округлые или сердцевидно-яйцевидные
Размер листьев
средний
Размер листьев, см
длиной до 6 см
Поверхность листьев
короткоопушённые
Почки
коричневые, покрыты многочисленными рыжими чешуями, по краю опушёнными белыми волосками
Окраска цветов
зеленоватые или красноватые
Плод
ягода
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Форма плода
овальные или почти шаровидные
Размер плода
длиной до 12 мм (бывают и до 30-40 мм)
Окраска плодов
зелёные, жёлтые или пурпурные
Съедобные плоды
да
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Время цветения
в мае
Время цветения
весна
Сроки плодоношения
в июне - августе
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Болезни и вредители
часто поражается пилильщиком, пяденицей, тлями и другими вредителями
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Посмотреть все характеристики растения

Крыжовник очень популярен в наших широтах и встречается чуть ли ни на каждом дачном участке. Его ягоды используются для приготовления компотов, варенья, смузи и других сладких блюд, но чаще всего съедаются в свежем виде. Узнайте больше об этой культуре и правилах её выращивания из этой статьи.

Что это такое?

Обычно под понятием «крыжовник» подразумевают крыжовник обыкновенный, который растёт в огородах и на садовых участках. Его также называют европейским или отклонённым. Как и следует из названия, данное растение пришло к нам из западно-европейских стран. Он испокон веков произрастал в диких лесах южной части Европы, в США, Азии.

Первое дошедшее до наших дней ботаническое описание строения растения получено от учёного Ж. Рюэля в XVI веке. После этого популярность ягодного кустарника возросла во всей Европе. Позже растение даже попало в число символов Англии – в этой стране культура находится среди самых распространённых.

Селекционеры всерьёз заинтересовались данным растением и стали выводить всё новые его разновидности. К XIX веку сортов появилось больше сотни, а потом дело европейских учёных продолжили американские энтузиасты. Стали появляться типы культуры, которые не боялись большинства садовых заболеваний. Сегодня ягодный кустарник произрастает как культурное растение во многих странах мира.

На русской земле кустарник стали выращивать достаточно давно, как минимум со времён правления Ивана III, а это XV век. Есть даже более ранние упоминания о ягодах, а именно о монастырском крыжовнике, датируемые XI столетием. Тогда ягоду выращивали в небольших масштабах, а в XIX веке с появлением новых привлекательных сортов крыжовник стал пользоваться огромной народной любовью. Российские учёные также приложили руку к созданию новых сортов, которые оптимально подходят именно для наших широт.

Описание, как выглядит растение

Крыжовник – некрупный кустарник, высота которого не превышает 120 см. Растение покрыто серо-коричневой корой, которая легко отходит. Побеги усеивают небольшие шипы листового происхождения. Листья крыжовника черешковые, для них характерна сердцевидная или яйцевидная форма, длина каждого листка от 5 до 6 см. У листа 3-5 лопастей, по краям идут зубчики.

Двудольное растение в период бутонизации покрывается неяркими цветами зелёного цвета, иногда с красноватым оттенком. В умеренных широтах этот период наступает в мае. После начинается плодоношение культуры, ягоды крыжовника имеют форму овала или круга, их длина – сантиметр или полтора. Селекционеры научились получать сорта, которые приносят и более крупные ягоды до 4 см, но это, скорее, исключение.

Поверхность плодов крыжовника либо гладкая, либо покрыта твёрдыми щетинками. Если приглядеться, то они имеют белые прожилки, также они могут окрашиваться в зелёный, жёлтый либо красный оттенок, в зависимости от разновидности. Ягоды могут поспевать всё лето.

Данный кустарник является самоплодным, так что для плодоношения ему не нужны соседи даже своего вида. Растение способно прожить на участке 15 лет, а пик урожайности у него наступает в возрасте 4-9 лет.

Особенность культуры в том, что плоды созревают почти одновременно, это удобно при сборе урожая. Полностью поспев, ягодки остаются на своих ветках и не падают. В среднем за сезон каждый кустарник приносит 8 кг плодов. Дома ягоды лежат недолго, через несколько дней начинают портиться, поэтому их нужно побыстрее съесть или заготовить.

Принято говорить о двух стадиях зрелости ягод. Техническая – это время, когда ягоды уже достигли крупных размеров и больше не вырастут, но остаются зелёными. У них жёсткая шкурка, хотя внутри мякоть довольно сладкая. Это лучшая стадия спелости для приготовления компотов, варений, конфитюров и т. д. При этом такие ягоды хорошо поддаются перевозке, не портятся и не трескаются в пути.

Потребительская стадия начинается через пару недель после технической спелости, ягодки считаются полностью созревшими. Их кожура становится очень тонкой, наливается более насыщенным цветом. Если передержать их на кусте, то они начнут опадать на землю.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Установить, какой континент является родиной ягоды, сегодня проблематично. Считается, что изначально крыжовник рос в Южной Америке, в умеренных климатических зонах северного полушария, в Северной Африке. На протяжении многих веков он произрастал на Кавказе, в азиатских и европейских странах, США,

Крыжовник комфортно себя ощущает на горных склонах от нижнего до верхнего пояса. Эта плодовитая культура активно выращивается на дачных и приусадебных участках, но может легко одичать и начать расти самостоятельно, занестись в близлежащие леса.

Вкус плодов

Главное, что характеризует мякоть плодов крыжовника, это кислинка. Её обеспечивает присутствие витамина С и других ценных веществ. В зависимости от конкретной разновидности, степень кислоты может быть выше или ниже. Есть сорта, в которых она лишь слегка оттеняет сладость плодов.

Сегодня благодаря работе селекционеров есть сорта крыжовника с разнообразными фруктовыми и ягодными привкусами: виноградным, малиновым, персиковым и т. д.

Требования к месту и особенности посадки

Растение отличается некапризностью, оно не требует тщательного ухода и хорошо растёт на разных типах субстрата. Независимо от того, супесчаник это, суглинок или чернозём, кустарник будет отлично развиваться. Не нравятся ему только заболоченные, промёрзшие и оподзоленные почвы.

Чтобы получить как можно больше урожая, следует выбирать землю с хорошей аэрацией, слоем дренажа. Также предпочтительно, чтобы место роста культуры хорошо проветривалось. Низины могут быть не лучшим местом для растения, так как в них велика вероятность близкого залегания грунтовых вод и заболачивания. Важно тщательно перекопать участок перед началом работ.

Осенняя посадка является более популярным решением, чем весенняя. В зависимости от погоды, можно начать это делать в конце сентября или в начале октября. Когда термометры показывают +10… +15 градусов, корни прекрасно прорастают и фиксируют растение в земле.

Весной посадку производят сразу после схода снега. В идеале почву следует удобрять с осени, так как по весне это делать сложнее из-за таяния снегов и обильной влажности на участке. Как и любую культуру, крыжовник принято сажать до начала весеннего сокодвижения. Не соблюдая сроки посадки, хороший урожай вряд ли удастся получить. В регионах с тёплым климатом приступать к посадочным работам можно в самом начале сезона, в марте. На севере период посадок приходится примерно на конец апреля, но до появления почек.

При выборе кустов с открытой корневой системой лучше брать саженцы без листьев, то есть имеющие листики только на макушке. Если сажать куст с закрытыми корнями, то, напротив, стоит остановить выбор на самых облиственных экземплярах.

Не стоит размещать саженцы в местах, которые прежде занимала малина, смородина. Эти культуры могли оставить после себя паразитов или патогены, которые находятся в земле, да и почва после них будет считаться обеднённой. Лучше всего расположить крыжовник на участках, на которых росли горох, картофель, свёкла. Между саженцами должно оставаться не меньше метра свободного пространства. Процесс посадки крыжовника весной выглядит следующим образом:

  1. ямку выкапывают примерно 50х60 см за пару дней до посадки, чтобы грунт успел просесть;
  2. на две трети ямку засыпают субстратом из перепревшего навоза, торфа, золы и суперфосфата;
  3. перед посадкой необходимо выявить на саженцах возможные повреждения, после чего нездоровые, сухие, гнилые корневые отростки удалить;
  4. кустики следует обработать раствором стимулятора роста, например, «Эпином»;
  5. для повышения скорости роста растение ставят в ямку не ровно, а под углом 45 градусов, а затем досыпают оставшуюся землю;
  6. почву вокруг ствола саженца уплотняют, а затем проливают водой;
  7. надземные побеги можно укорачивать до 20 см, оставляя на них всего 3-4 почки.

По завершении процедуры нужно еженедельно поливать крыжовник, чтобы его корневая система окончательно укрепилась. Вокруг ствола нужно удалять сорняки и класть мульчу.

Выращивание и уход

Ухаживать за растением несложно, для этого следует проводить стандартные процедуры.

  • Каждую весну растение подкармливают органикой, состоящей из перегноя либо компоста. На метр почвы требуется одно ведро субстрата. Подкормки вносят в период распускания почек. Кроме ценных органических веществ, рекомендуется давать растениям 50 г мочевины либо аммиачной селитры, 30 г минеральных комплексов. Когда на крыжовнике начинают формироваться завязи, нужно напитать почву навозной жижей или развести селитру. Осенью лучше не применять препараты с азотом в составе, так как активный рост в холодное время года может привести к гибели культуры. Перед зимовкой крыжовнику лучше давать суперфосфат.
  • Обрезка первые несколько лет позволяет придать кустикам красивую форму. Старые ветви можно уменьшить наполовину, а юную поросль удалить. С четырёхлетнего возраста кустарники нужно подрезать с целью предотвращения загущения. Оно не идёт на пользу растению, да и собирать урожай со слишком разросшихся кустов проблематично. При обрезке важно учитывать, что больше всего ягод появляется на ветках, возраст которых от 3 до 6 лет. Стандартная процедура санитарной обрезки производится весной, до начала сокодвижения, или осенью, но некоторые дачники практикуют летнее укорачивание юных побегов. В этом случае каждая ветка уменьшается так, чтобы на ней осталось не более 7 листочков.
  • Больше всего жидкости крыжовнику нужно во время появления завязей, поспевания ягод, осенью поливы следует свести к минимуму, а затем постепенно прекратить. Только в октябре делается обильный влагозарядный полив, во время которого под каждый кустарник выливается от 3 до 5 вёдер воды. Так культура лучше перенесёт зимнее похолодание.

Болезни и вредители

Крыжовник могут сгубить грибки, бактерии и вирусы. Чаще всего растение страдает от антракноза, септориоза, сферотеки, мозаики. Чтобы избежать заражения, нужно соблюдать простые правила выращивания культуры и своевременно осматривать растения, при необходимости сразу использовать фунгициды.

Из насекомых для крыжовника представляют опасность смородинная стеклянница, огнёвка, побеговая тля, крыжовниковый пилильщик. Для борьбы с непрошенными гостями используют как магазинные средства, так и народные.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи