Top.Mail.Ru

Куманика

Основные характеристики
Синонимы названия
Ежеви́ка не́сская, Rúbus nessénsis
Семейство
Розовые
Род
Рубус
Вид
Куманика
Форма растения
кустарник
Где растет в природе
встречается в лесах, на опушках, по берегам рек и на окраинах болот; в России — в лесной и лесостепной зонах европейской части
Природно-географическая зона
степи и лесостепи
Страна
растет в Средней и Атлантической Европе, Скандинавии
Природные регионы России
европейская часть
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Медонос
да
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
среднерослые
Высота, м
до 1-2
Высота
среднерослое
Ветви
прямостоящие, лишь на верхушке поникающие, угловато-ребристые с редкими, почти прямыми чёрно-пурпурными шипами
Колючки (шипы)
побеги с редкими, почти прямыми чёрно-пурпурными шипами
Листья
сложные, состоят из трёх или пяти (реже семи) листочков с неравномерно-острозубчатыми краями
Поверхность листьев
сверху обычно голые, снизу коротковолосистые по жилкам
Описание цветов
с зелёными чашелистиками
Описание соцветий
цветы собраны по 5-12 штук в щитковидно-метельчатые соцветия
Диаметр цветов, см
около 2
Размер цветов
небольшие
Окраска цветов
белые
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Размер плода
около 1 см в диаметре
Окраска плодов
красновато-чёрные
Съедобные плоды
да
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Время цветения
лето
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Посмотреть все характеристики растения

Куманика представляет собой лесную ягоду, один из подвидов ежевики. В разных местностях она может встречаться под названиями куманичник, моховая смородина, холодок, бирюза, ежевика несская и другими.

Что это такое?

Куманика – это некрупный кустарник, относящийся к семейству Розовых и роду Рубус. Растение листопадное, широко распространённое, растёт и на участках, и в природных условиях.

Встретить куманику можно в Европе, Скандинавии, где она обширно произрастает в лесах и около водоёмов. В России ягоды можно найти на Восточно-Европейской равнине. Здесь они предпочитают степные и лесостепные зоны.

Следует отметить, что в хозяйстве куманика является очень полезным растением. Она не только даёт вкусные плоды, но ещё и привлекает множество пчёл. Такое растение представляет собой отличный медонос. Полученный мёд будет полупрозрачным, очень высоким по качеству. Продукт долго не засахаривается.

Описание, как выглядит растение

Кустарники куманики являются среднерослыми, в основном они достигают высоты в 1-2 м, редко вытягиваются до 3 м. Стебли прямые, слегка поникающие в верхней части. Они угловато-ребристые, на солнце будут коричневыми, а в тенистой зоне – зелёными. Поверхность стеблей покрывают редкие шипы тёмного оттенка.

Листва сложная, наделённая острыми зубчиками по краям. Верхние части пластин являются гладкими, а нижние – немного опушёнными. Окрас у листвы светло-зелёный.

Летом куманика вступает в пору цветения. В это время на кустарниках образуются щитковидно-метельчатые соцветия, состоящие из 5-12 цветочков, каждый по 2 см в диаметре. Цветы окрашены в белый оттенок.

Ягоды куманики красновато-чёрные, до 1 см в диаметре. Они содержат большое количество мелких треугольных зёрнышек.

Вкус плодов

Куманика – это довольно вкусная ягода. По вкусу она намного слаще малины, хотя лёгкая кислинка для гармонии всё же присутствует. Ягода активно поедается свежей, задействуется для компотов, варенья, различных десертов, вина. Отделяются плоды от веток вместе с цветоложем.

Требования к месту и особенности посадки

Для куманики следует подобрать хорошо освещённое место. Свет должен падать на растение не менее 6-8 часов в день. Слишком продуваемые пространства не приветствуются. Грунт должен быть увлажнённым, водопроницаемым, рыхлым. Неплохим вариантом станут питательные суглинки, смешанные с долей песка. По кислотности земля должна быть слабокислой.

Сажать куманику лучше всего весной. Ямки создают на дистанции в 1 м, а между рядами сохраняют шаг в 1,5-2 м. Параметры ям – 50х50 см, на дно следует положить смесь из листового перегноя, суперфосфата и калийной подкормки. Сверху сыплют обычную землю, а далее сажают растения, немного заглубляя их. Досыпают остатки грунта, приминают его, поливают посаженные кустики.

Выращивание и уход

Куманика потребует регулярных поливов. Особенно они важны при стартовом росте побегов, при цветении и наливе ягод. Но и в другое время к орошениям относятся серьёзно. Куманику поливают тёплой водой под корень при подсыхании верхнего слоя грунта. На листья брызгать нельзя.

Удобрять растение придётся пару раз за сезон. Лучше всего делать жидкие растворы перегноя или коровьего навоза, а затем смешивать их с суперфосфатом либо удобрением на основе калия. Полученной жидкостью поливают кусты.

Очень важно следить за состоянием грунта под куманикой. Он должен оставаться рыхлым, поэтому время от времени его вспушивают посредством садовых инструментов. Чтобы под кустами не плодились сорняки, почву можно мульчировать.

Обрезки культура не сильно любит, но их нужно проводить. Стрижки позволяют добиться более крупных ягод, правда, на кустах их будет меньше. На второй год жизни укорачивают верхние части молодых веточек, достигших длины в 100 см (укоротить надо на 10-15 см). На второй год занимаются боковыми веточками, срезая с них по 40 см длины.

Обязательным моментом является подвязка растения. С этой целью куманику пускают по шпалерам. При этом ветви, которые плодоносят, должны идти отдельно.

Болезни и вредители

Наиболее часто куманика поражается следующими недугами.

  • Бурая пятнистость. Сначала на листве появляются оливковые пятнышки, затем они желтеют. На изнанке листовых пластин образуется налёт бурого оттенка. Заболевание требует немедленного вмешательства. На начальных стадиях можно попробовать победить его народными рецептами. Хороший вариант – опрыскивание раствором молочной сыворотки (1 л на ведро воды). При отсутствии результата применяют средства «Ордан», «Фалькон», «Гамаир».
  • Чёрная пятнистость. Данный недуг провоцирует возникновение на листве тёмных пятен. Иногда у них может быть светлая серединка. Вылечить болезнь позволяет йодный раствор (2 стакана воды и 1 мл йода). Этим средством нужно опрыскать растения. Также можно сварить 40 г луковой шелухи, отстоять 8 часов, процедить и опрыскать кусты и грунт. Из препаратов подойдут «Оксихом», «Манкоцеб», «Максим» и другие фунгициды.

Кроме пятнистостей, куманика иногда страдает от мучнистой росы, гнилей. Эти болезни также имеют грибковую природу и лечатся посредством фунгицидов.

Из вредителей особенно опасными являются медведки, паразитирующие в грунте и подъедающие корни. Таким же образом действуют и личинки майского жука. Насекомых уничтожают сладкими приманками, в составе которых инсектицид.

Ещё поражать куманику способны тля, галлицы, стеблевые мухи, пилильщики, клещи. Против всех этих паразитов можно использовать как узконаправленные средства, так и препараты общего действия: «Актару», «Карбофос», «Фитоверм», «Командор», «Инта-Вир».

Размножение

Куманику чаще всего размножают посредством горизонтальных отводок, однако можно брать и верхушечные образцы. Побег пригибают к грунту и укладывают в заранее выкопанную и увлажнённую канавку. Отводок присыпают землёй таким образом, чтобы виднелась только верхушка. Летом побег усиленно поливают, 2-3 раза вносят жидкую подкормку. Осенью отводок станет достаточно сильным для того, чтобы его можно было отделить от куста и посадить на новое место.

Можно размножать куманику посредством семян. Зёрна отделяют от мякоти, а также их нужно будет стратифицировать в холодильнике. Длительность процедуры составит около месяца. Затем семена натирают наждачной бумагой – это поможет удалить плотный верхний слой, поспособствует быстрому проклёвыванию. Сеют зёрнышки в начале весны, когда минимально прогреется грунт. После прорастания куманики нужно будет сделать прореживание, убрав наиболее слабые ростки. Их можно отсадить на другую грядку или отправить в компостную яму.

Применение в ландшафтном дизайне

Куманика вполне может послужить частью ландшафтного декора. Например, из растения удастся сформировать эффектную живую изгородь. Некоторые сажают культуру около заборов, особенно решётчатых. В таких случаях она будет обвивать ограду. Нередко куманику располагают в своеобразных ягодных уголках, где она красиво контрастирует с ежевикой, желтоплодной малиной, голубикой, чёрной смородиной.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи