Лаймкват

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
limequat
Семейство
Рутовые
Род
Цитрус
Вид
Лаймкват
Форма растения
дерево
Хвойное/Лиственное
лиственное
Плодовое/Декоративное
плодовое, декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
да
Хозяйственное значение и применение
в кулинарии используют при приготовлении супов, салатов, а в качестве приправы идут к мясу, птице; из плодов приготавливают мармелад, добавляют в коктейли
Ядовитое
нет
Внешний вид
Высота, м
2,5
Высота
среднерослое
Почвопокровный (стелющийся)
нет
Плод
фрукт
Тип плода (для плодовых деревьев)
фрукт
Окраска плодов
желтая
Съедобные плоды
да
Вкус
похож на лимон
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
с мая по сентябрь
Время цветения
весна, лето, осень
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Морозостойкость
лаймкват более морозостоек, чем лайм, однако уступает в морозостойкости кумквату
Характеристика по месту выращивания
подходит для комнатного выращивания
Посмотреть все характеристики

Цитрусовые имеют множество разновидностей, и лаймкват — один из редких представителей этого рода. А принадлежит фрукт к семейству рутовые. Своей повсеместной популярностью культура обязана как вкусным и ароматным плодам, так и декоративному внешнему виду. Это дерево отличается хорошими адаптивными способностями и высокой морозостойкостью. Поэтому его выращивают во многих уголках света.

Что это такое?

Лаймкват появился в результате гибридизации лайма и кумквата. А главной особенностью этого цитруса можно назвать то, что его едят с кожурой. Гибрид стал доступен для потребителей в начале прошлого века. Его признание как результата работы китайских селекционеров датируют 1909 годом.

Описание, как выглядит растение

Лаймкват представляет собой довольно невысокое вечнозеленое дерево, которое может достигать 2,5 м в высоту. У культуры присутствует сильно ветвистая крона, а ветви густо покрывают небольшие шипы и темно-зеленая заостренная листва эллиптической формы.

В большинстве регионов этот многолетник цветет с мая по сентябрь, покрываясь белыми пятилепестковыми цветками с оранжевыми пыльниками. Желтовато-зеленый цитрус имеет средние размеры до 4 см в диаметре. Он овальной формы, утолщенной в нижней части. У лаймквата тонкая кожица, которую тоже можно есть, так как у нее довольно сладкий привкус.

В каких странах и климатических зонах растет?

В настоящее время цитрус больше всего культивируют в Японии, Малайзии и Испании.

Вкус плодов

Сочная мякоть лаймквата сладкая, с горьковатым привкусом. Она делится на сегменты по 6-8 долек. Вкус у цитруса освежающий и тонизирующий. Аромат тонкий, с нотками лайма. В кулинарии этот цитрус используют при приготовлении не только десертов, но и супов, салатов, приправы к мясу птицы. А также из плодов делают мармелад и добавляют в различные алкогольные и безалкогольные напитки.

Плоды лаймквата могут сохранять товарные качества в течение 20-30 дней при условии хранения в холодильнике. В замороженном состоянии они пригодны к употреблению до полугода. Кроме того, их можно длительно хранить в виде цукатов из кожицы и джемов. Это отличное средство для восстановления дефицита витамина C в организме.

Ароматная цедра добавляется в сладости и выпечку. Кроме того, эфирное масло этого цитруса используют как лекарство.

Распространенные виды

Лаймкват относится к семейству рутовые, роду цитрус. Представляет собой единственный вид. При этом известно три его разновидности — Eustis, Lakeland и Tavares.

  • Юстис (Eustis). Вывели гибрид путем скрещивания с кумкватом круглой формы. Характеризуется цитрус цветением в конце зимы – начале весны. А созревают фрукты в конце сентября – начале октября, отличаются обильным плодоношением. Кустарник хорошо переносит обрезку и довольно просто формируется, поэтому садоводы придают культуре всевозможные декоративные формы, в том числе и выращивают на штамбе.
  • Лейкленд (Lakeland). Данный гибрид получили с использованием круглого кумквата иной разновидности. По сравнению с предыдущим видом лайкленд можно считать крупноплодной категорией, так как цитрусы могут достигать до 7 см в диаметре.
  • Таварес (Tavares). Вид появился путем скрещивания японской разновидности кумквата и мексиканского лайма. Плоды довольно крупные (до 8 см в длину) и более вытянутые. Вид обильно плодоносит даже в домашних условиях, отличается быстрыми темпами роста и довольно ранним плодоношением.

Требования к месту и особенности посадки

Лаймкват является довольно неприхотливым в выращивании растением и может адаптироваться к различной влажности, то есть расти как в южных, так и в прибрежных областях. При условии культивирования фрукта в домашних условиях стоит обеспечить ему уровень влажности не менее 45%.

Идеальная почва для такого экзотического цитруса – плодородная, легкая, хорошо дренируемая, с высокой влаго- и воздухопропускной способностью. Тяжелые почвы культуре не подойдут, по этой же причине не стоит лаймкват слишком заливать. Деревце приживется на известняковых участках со щелочным pH, а также наличием в грунте достаточного количества кальция и магния.

Для правильного развития культуры необходима пересадка раз в год. Это нужно, чтобы подновить грунт и увеличить объем горшка для правильного развития корневой системы. Взрослое высокое дерево перевалить будет сложнее, поэтому в этом случае убирают верхний слой, не тревожа корни, а грунт заменяют свежим. Делать это нужно до наступления периода цветения.

Как вырастить в домашних условиях?

Уход в домашних условиях не отличается сложностью благодаря неприхотливости этого растения. Лаймкват хорошо переносит квартирный воздух. Важно соблюдать довольно несложные условия выращивания.

  • Высокая адаптивность культуры позволяет выращивать ее и на открытых пространствах. Лаймкват без проблем выносит температурные перепады и не боится сильных ветров. Спокойно кустарник переносит и жару, разве что нуждается в регулярном опрыскивании.
  • Полив следует организовать так, чтобы грунт был в меру увлажненным. Перелив для лаймквата может оказаться просто губительным. Для орошения используют обязательно отстоянную воду, так как хлорированная может оказать негативное воздействие на культуру.
  • Подкормки можно делать раз в 2 недели от начала бутонизации до конца плодоношения. Для этого подходят комплексные органоминеральные удобрения. А опытные садоводы используют и такие народные средства, как чайная заварка, древесная зола или настой из банановых шкурок. Питательные вещества вносят обязательно после полива и в течение вегетативного сезона. В холодное время года растение не подкармливают.
  • Лаймкват почти не нужно обрезать, кроме как для удаления сухих ветвей или растущих внутрь побегов. Формировать кустик можно лишь в целях достижения им большей компактности. В большинстве регионов обрезку проводят в феврале или марте, на 2-3 глазка ниже последнего плода. В летние месяцы удаляют нежелательные молодые побеги. Для слишком разветвленной кроны кончики побегов можно слегка укоротить на несколько миллиметров выше почек в любое время года. Более крупные срезы лучше делать в конце зимы.

В домашних условиях горшок с лаймкватом размещают на освещенном месте без воздействия прямых солнечных лучей. Желательно обеспечить ей рассеянный свет. Подойдет и легкое затенение, например, от занавески. В зимний период при отсутствии солнца стоит досвечивать лаймкват фитолампой или светодиодами.

Болезни и вредители

Культура, выращиваемая в открытом грунте, порой подвержена грибковым и вирусным заболеваниям. От вероятности их появления, конечно, несколько защищают комнатные условия, но летний «выгул» риски повышает.

  • Хлороз вызывает сбой в процессе фотосинтеза. На вегетативной части листьев появляются пятна, листва постепенно увядает и опадает. В качестве профилактики следят за соответствием подкормок. Предпочтение стоит отдавать специальным комплексным удобрениям для цитрусовых культур.
  • Грибковые заболевания обычно проявляются в виде темного налета на листьях. Те постепенно увядают и осыпаются. В качестве лечения у садоводов популярно использование бордоской жидкости и раствора марганцовки. Пораженные листья уничтожают, купируя распространение патогенов.
  • Из вредителей на лаймкват порой нападают тля, паутинный клещ, щитовка, червец. Избавиться от них можно как народными средствами (например, чесночной или табачной настойкой), так и с применением инсектицидов. Последними можно обрабатывать культуру за полмесяца или больше до сбора урожая.

Размножение

Размножается культура несколькими способами:

  • черенкованием — черенки укореняют в песчано-торфяном субстрате в мини-тепличке, проветривая ее время от времени;
  • посев семян прост, они легко всходят, но при этом высока вероятность отсутствия наследования родительских качеств, так как лаймкват сам является гибридом;
  • для прививки на подвой используется любое цитрусовое растение с достаточно развитой корневой системой.
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 301 шт.
Посмотрите также