- Синонимы названия
- Phytolacca, фитола́кка, pokeberry, кермесовые ягоды, иудейский плющ, жирная трава
- Семейство
- Лаконосовые
- Род
- Лаконос
- Форма растения
- дерево, кустарник, травянистое растение
- Распространение
- в тропических и субтропических областях
- Климатическая зона
- субтропическая, тропическая
- Страна
- главным образом в Америке
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- в качестве фонового растения; в пейзажных посадках; как цветущее украшение декоративных композиций в конце лета и осенью; вдоль изгородей, заборов, оград, построек, «скучных» стен; для ленты-цветника
- Хозяйственное значение и применение
- используется в медицине
- Ядовитость
- все части лаконоса ядовиты, и при неправильном применении могут привести к серьезным проблемам со здоровьем
- Ядовитое
- да
- Общее описание
- крупные и мощные растения
- Высота, м
- до 2
- Высота
- среднерослое
- Форма кроны
- в виде плотной сферы
- Ветви
- деревянистые, очень крепкие
- Цвет коры
- красновато-пурпурная
- Листья
- цельные
- Форма листьев
- эллиптические
- Размер листьев
- крупные
- Размер листьев, см
- длиной до 20-30 см
- Расположение листьев
- очередное
- Цвет листьев
- чрезвычайно изменчивы по окрасам: классический светло-зеленый часто сменяется на более яркий и салатовый оттенок или более темный лесной
- Осенняя окраска листьев (хвои)
- пурпурная
- Описание цветов
- с 5 чашелистиками, 10-20 тычинками, 4-10 плодолистиками, свободными или сращенными
- Описание соцветий
- собранные в свечи и несколько напоминающие цветение каштана соцветия прямостоячие и плотные, кружевные, початковидные
- Размер цветов
- мелкие
- Окраска цветов
- бело-зеленоватые или бело-сиреневые
- Плод
- ягодообразный
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Форма плода
- у одних лаконосов плоды округлые, у других они состоят из односемянных сегментов, ребристые
- Характеристика мякоти
- сочная
- Съедобные плоды
- да
- Корневая система
- выделяется своими мясистыми корневищами – утолщенными, сочными
- Ценная древесина
- нет
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- с июня по сентябрь
- Время цветения
- лето, осень
- Особенности цветения
- обильное
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- достаточно плодородная; в рамках нейтральных почв без сильной кислотности может поселиться и на среднем, и на легком, и на тяжеловатом грунте
- Полив
- поливают в засуху
- Обрезка
- удаление надземной части растения после прихода заморозков
- Отношение к свету
- светолюбивые растения, которые отлично себя чувствуют на любой светлой площадке
- Морозостойкость
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости
- 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
- Теневыносливое
- да
- Укрытие на зиму
- в регионах с суровыми зимами желательно замульчировать
- Размножение
- можно разделять на несколько частей и получать растения вегетативным методом
- Болезни и вредители
- вредители и заболевания на растении встречаются крайне редко
- Подходит для живой изгороди
- да
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада
Лаконос – это очень своеобразная культура. Во многих странах считается сорняком, с которым следует бороться. Однако привлекательный внешний вид и соцветия, похожие на каштановые, все-таки останавливают садоводов от уничтожения растения. В статье рассмотрим, что оно собой представляет, как его вырастить правильно и как можно использовать в ландшафтном дизайне.
Что это такое?
Лаконос – это травянистое растение из семейства лаконосовые и рода лаконос. А также оно может быть представлено кустарником либо небольшим деревцем. В народе культура носит множество различных названий: иудейский плющ, жирная трава, кермесовые ягоды, фитолакка.
Культура способна плодоносить и в целом может применяться в лекарственных целях. Но перед использованием важно получить консультацию специалиста, поскольку все части лаконоса ядовиты и могут при неверном применении вызвать сильную интоксикацию организма.
Описание, как выглядит растение
Все лаконосы – это довольно мощные растения до 2 метров высотой. Их особенность – это толстые и сочные корневища, вес которых может достигать 10 кг. Они способны углубляться в грунт на 50 сантиметров и формировать на себе множество почек возобновления. Даже если верхушка культуры замерзает во время зимы, весной эти почки дают новый рост. Лаконос словно возрождается, буквально за несколько недель достигая максимальной высоты.
Плотная сферическая крона сформирована из сильных деревянистых ветвей. Снизу они прямые, а вот сверху может наблюдаться сильное ветвление. Ветви покрыты красновато-пурпурной корой.
Листва также характеризует растительность с положительной стороны. Она довольно объемная, эллиптической конфигурации, цельная. Длина каждой листовой пластины составляет 20-30 сантиметров. Располагаются пластины поочередно. Кончики у них могут быть как заостренными, так и скругленными в зависимости от вида. Интересная особенность лаконоса – способность часто менять оттенки листвы. В течение теплого сезона цвет может колебаться от салатового и изумрудного до темно-зеленого. По осени листочки становятся пурпурными. Стоит отметить, что при растирании в пальцах листовые пластины издают неприятный запах.
В июне начинается этап цветения лаконоса. В это время кусты обзаводятся соцветиями-свечками, похожими на каштановые. Они плотные, кружевные, очень красивые, бело-зеленого или бело-сиреневого оттенка. Высота каждого соцветия составляет от 10 до 25 см, а сечение – до 5 см. Собраны они из мелких цветочков.
После цветения на кустах начинают формироваться плоды, которые представляют собой ягоды. Они собираются в некое подобие гроздей, плотно скрепляясь друг с другом. Ягоды круглые, иногда слегка ребристые. При полном созревании они приобретают черный оттенок. Отличительная черта плодов – сильный глянец поверхности, благодаря чему ягоды выглядят так, словно их покрыли лаком.
Плоды являются съедобными, но если вы не знаете, как употреблять их, то лучше не рисковать. Лаконос не стоит высаживать в местах, где часто гуляют дети и бегают домашние питомцы.
В каких странах и климатических зонах растет?
Лаконос встречается главным образом в Америке, поскольку предпочитает тропические и субтропические регионы. Еще растение такого типа можно увидеть в Азии, Африке, Европе. В России оно пока еще является экзотической культурой и частенько попадает на огороды случайно. Нередко садоводы просто выкорчевывают его, не зная, что это такое.
Распространенные виды
Следующие виды лаконоса известны в садоводстве и могут выращиваться на участках.
- Американский. Это крупное подушковидное растение с насыщенной овальной листвой. Высота его составляет около 200 см. Цветы салатовые, собираются в свечевидные соцветия. Ягоды после цветения формируются быстро, группируются в своеобразные початки-пирамиды. Держатся они на кустах долго, хотя их и могут растаскивать птицы. Декоративный вид такой лаконос теряет только ближе к ноябрю.
- Ягодный (или виноградный). Это растение очень популярно в Китае и активно используется там в медицине. Примечательно, что корень культуры имеет тот же окрас, что и соцветия. Растение характеризуется темной листвой с острыми окончаниями, а также черными сегментированными плодами, напоминающими ежевичные.
- Многотычинковый (булавоносный). Этот лаконос растет только до метра в высоту, причем длина его листвы может достигать 30 см. Цвести начинает ближе к середине или концу лета, соцветия пурпурно-розовые, и этим многотычинковый лаконос отличается от других видов. Ягоды темные, глянцевые.
Требования к месту и особенности посадки
Лаконос является светолюбивой культурой. Полутень он тоже переносит, однако в таких условиях кусты вырастают более мелкими, а соцветия и ягоды появляются на них намного позже. При посадке важно помнить, что место должно быть защищено от холодного ветра. Сильные его порывы могут травмировать даже взрослые растения.
Что касается грунта, то лучше всего здесь подходят питательные земли, например, черноземы с нейтральной кислотностью. Однако в целом лаконос может расти даже на слишком легком или тяжеловатом субстрате (при условии незакисленности). Можно посадить его и на обедненном грунте, но тогда растение не будет столь декоративным.
Допустим посев лаконоса семенами сразу в открытый грунт. Это можно делать по весне, когда окончательно уйдут возвратные заморозки, либо под зиму, но в данном случае посевы нужно будет замульчировать опадом на период холодов. После проклевывания ростков проводят прореживание. При осенней посадке зерна не стратифицируют, а вот при весенней это нужно сделать. Процесс стратификации займет не менее 20 суток. За сутки до посева семена замачивают в воде со стимулятором роста.
Кроме прямого посева, можно использовать рассадный метод. Но здесь лучше сажать семена в индивидуальные емкости. Оптимальными вариантами станут торфяные таблетки и горшочки или же бумажные стаканчики. В таком случае можно будет пересадить растение в открытый грунт прямо в емкости. Это лучшее решение, поскольку лаконос не любит, когда тревожат его корни.
Пересадку сеянцев проводят в конце мая, соблюдая двухметровую дистанцию между отдельными ростками.
Выращивание и уход
Забота о лаконосе сводится к следующим моментам.
- Полив. Первый год растение поливают по мере просыхания верхнего слоя земли. В дальнейшем это можно будет осуществлять только в периоды засухи.
- Подкормка. Удобрения стоит вносить первые 2 года в период вегетации. Раз в 14 суток лаконосы подкармливают раствором коровьего навоза. Подкормки при цветении могут быть минеральными, с высоким содержанием калия и фосфора. После двухлетнего возраста кустарники не будут нуждаться в дополнительных питательных веществах.
- Стрижка. Лаконосу не требуются ни формировочные, ни санитарные обрезки. Но перед зимой срезают всю его надземную часть.
- Зимовка. В теплом климате взрослые растения зимуют без укрытия, молодые в первые год-два забрасывают листвой. В более прохладных регионах растительность укрывают в любом случае той же листвой либо торфом. Слой зимней мульчи должен составлять около 10 сантиметров.
Болезни и вредители
Случаи, когда лаконос болеет, являются очень редкими. Растение может начать увядать только в том случае, если его бесконтрольно поливают. В подобных условиях кустарники поражаются гнилью. Как правило, садоводы не занимаются лечением, предпочитая выкорчевывать заболевшие образцы. Но если вы очень хотите сохранить кустарник, то прекратите его поливать и обработайте фунгицидами.
Вредители на лаконосе не селятся благодаря неприятному запаху листвы и отпугивающим веществам, которые она выделяет. Растение может помочь в профилактике нашествия паразитов, если разместить его рядом с культурными посадками.
Размножение
Лучше всего лаконос размножается семенами. Собирают их осенью, сажать рекомендуется сразу же, под зиму, поскольку зерна быстро теряют всхожесть. Но, как уже было сказано, можно стратифицировать их и посеять на рассаду. Только заниматься этим нужно побыстрее, не просушивая зерна и не складывая их на хранение.
Второй способ размножения – деление куста. Для этого подойдут только растения, не достигшие 5-летнего возраста. Если заниматься делением позже, то растению будут нанесены серьезные травмы. Делят растительность весной.
Применение в ландшафтном дизайне
Лаконос – это хороший вариант для частного участка. Он отпугивает вредных насекомых, декоративно выглядит во время цветения и плодоношения. Его можно посадить вдоль изгородей и оград, около стен, различных построек, в цветниках ленточного типа, на клумбах. Подойдет растение также для пейзажных композиций, для фоновых посадок.
Лаконос замечательно будет смотреться среди осенних цветов и ягод, позволит создать красивый акцент среди кустарников с ажурной декоративной листвой. Его можно разместить в парадной композиции, сделать центром группы среди растений с мелкими листочками.
Допустимо сажать культуру и на газоне, но здесь кусты должны быть одиночными.