- Синонимы названия
- Lansium parasiticum
- Семейство
- Мелиевые
- Род
- Лансиум
- Вид
- Лангсат
- Форма растения
- дерево
- Страна
- родина Лангсата — Малайзия. Культивируется также в Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме, Южной Индии и на Гавайских островах. Одиночные деревья встречаются на других островах Тихого океана
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- плоды съедобны в свежем виде, а также варятся и консервируются в сиропе; сухая кожура плода при горении испускает ароматический дым, отпугивающий насекомых; размельчённые семена используются, как жаропонижающее и глистогонное средство; отвар коры применяется при лечении малярии и дизентерии
- Ядовитое
- нет
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- высокие
- Высота, м
- 10,5-15
- Высота
- высокорослое
- Описание ствола
- прямой, стройный
- Цвет коры
- красно-коричневый или жёлто-коричневый
- Листья
- перистые
- Размер листьев
- крупные
- Размер листьев, см
- 22,5-50 см длиной
- Описание цветов
- мясистые, растут в соцветиях на стволе и на главных ветвях
- Окраска цветов
- белые или бледно-жёлтые
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- фрукт
- Форма плода
- круглый или слегка овальный
- Размер плода
- диаметром 2,5-5 см
- Окраска плодов
- серовато-жёлтая или бледно-коричневая
- Характеристика мякоти
- ароматичная, белая, прозрачная, сочная
- Съедобные плоды
- да
- Темп роста
- средний темп роста
- Жизненный цикл
- многолетник
Лангсат (Lansium parasiticum) — это дерево, принадлежащее к семейству Мелиевые. Его плоды набирают популярность по всему миру, особенно среди людей, заботящихся о своём здоровье. Фрукт обладает характерным вкусом и ароматом, который понравится всем любителям экзотики.
Что это такое?
Лансиум — другое название лангсата. Плоды растут на вечнозелёных деревьях, которые могут достигать высоты 15-16 метров. Верхушка дерева густо разветвлена, а листья широкие и тонкие. Когда дереву исполняется 14-15 лет, оно начинает давать много плодов дважды в год. Первый урожай собирают в июле, а второй – в январе.
Плоды этого дерева образуют конгломераты, напоминающие гроздья. Они имеют коричневатую кожуру, не опушены и похожи на клубни картофеля. Кожура содержит душистые молекулы, издающие приятный аромат, — это эфирные масла. В древние времена кожуру плодов высушивали и сжигали на огне, чтобы отбиться от назойливых насекомых.
Описание, как выглядит растение
Ствол лангсата покрыт жёлто-коричневой или красновато-коричневой корой. Крона состоит из крупных (длина – до 50 см) перистых листьев. Цветы бледно-жёлтые или белые, мясистые, расположены в соцветиях на главных ветвях и на стволе.
Один плод может достигать 5 см в диаметре. Состоит из беловато-прозрачных долек, внутри которых содержится вкусная мякоть и немного семян.
Плоды лангсата можно увидеть на деревьях только в тех регионах, где он растёт в диком виде или культивируется. Тем не менее в магазинах лангсат чаще всего продаётся в виде веточек. В грозди обычно содержится 20 штук плодов среднего размера, каждый весом 50-70 г. Лучший способ выбрать достойный плод – осмотреть его и убедиться, что на поверхности шкурки нет трещин. Кожура фрукта должна быть гладкой, без складок и повреждений, без пятен. Она должна быть немного сухой; если она влажная, значит, фрукт хранился неправильно или уже начал гнить.
Лангсат нечасто можно увидеть в магазинах. Единственное объяснение этому – сложность транспортировки. Фрукт быстро бродит и портится из-за высокого содержания сахара. Поэтому его часто выбирают недозрелым, чтобы избежать повреждений при транспортировке. Однако недозрелые фрукты не особенно аппетитны, поскольку они мелкие, кислые и не очень сочные. Фрукты не должны быть чрезмерно твёрдыми или мягкими.
Лангсат содержит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Именно поэтому он так полезен для организма.
Благодаря своему богатому содержанию он является хорошим фруктом для здорового сбалансированного питания. Его не следует употреблять в огромных количествах ежедневно, но он может стать отличной основой для сладостей, завтраков, фруктовых нарезок, смузи и богатых витаминами напитков. Фрукт обладает следующими полезными свойствами:
- нормализует кровяное давление;
- стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
- укрепляет иммунную систему;
- замедляет процесс старения;
- способствует быстрому восстановлению после вирусных и бактериальных инфекций;
- защищает клетки мозга;
- нормализует кровообращение;
- улучшает память и умственные способности;
- делает кожу более эластичной и предотвращает появление морщин.
Основная польза от употребления этого экзотического фрукта заключается в том, что он помогает восполнить дефицит витаминов и минералов. Это позволяет всем функциям и органам человеческого тела работать правильно. Тем не менее эти преимущества доступны только тогда, когда фрукт употребляется сырым, а не приготовленным. К сожалению, термическая обработка удаляет значительную часть витаминов.
Лангсат, хотя и считается одним из самых здоровых и полезных продуктов питания, может быть опасен. Во-первых, это тропический фрукт, который легко и быстро усваивается людьми, живущими в регионе его произрастания.
Другими словами, он не очень подходит для славян, поэтому необходимо постепенно приучать свой организм к перевариванию такого фрукта, чтобы не навредить своей желудочно-кишечной системе.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Малайзия считается родиной этого экзотического растения, поскольку фруктовые деревья можно встретить в изобилии даже в дикой природе. Однако этот восхитительный фрукт завоевал популярность и за пределами страны. В настоящее время лангсат культивируется во многих странах с приемлемыми климатическими условиями.
Лангсат в изобилии растёт в Индии, где его плоды часто используют в кулинарии в качестве основы для соусов и даже добавляют в некоторые первые блюда. Несколько садов лангсата можно найти на Филиппинах и на островах Индонезии. Климат этих стран идеально подходит для выращивания этого экзотического растения.
Лангсат также можно приобрести в Таиланде, где его выращивают уже некоторое время. Другие районы, где он растёт естественным образом, включают Гавайи и Вьетнам. Это растение требует тропической среды; если место холодное и сухое, все усилия по выращиванию лангсата будут безуспешными.
Вкус плодов
Съедобным компонентом этого невероятно вкусного экзотического фрукта является мякоть, которую необходимо очистить от кожуры. Он прекрасен на вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Мякоть фрукта сочная и обладает насыщенным сладким вкусом.
Самое главное, что нужно знать: если вы покупаете спелые фрукты, в каждом ломтике, несомненно, будет косточка. Теоретически, вы можете съесть её, но это разрушит ваше представление об изысканном вкусе лангсата. Косточки горькие, и когда вы их раскусываете, они портят вкус плода.
Плод очищают от плодоножки и снимают кожицу пальцами, чтобы съесть мякоть. Для снятия кожуры можно использовать нож. Перед подачей на стол нарезают внутреннюю часть на ломтики.
Выращивание и уход
Если вы хотите выращивать лангсат в своём саду, то сразу же бросайте это дело, так как он не приживётся. Он может прижиться в застеклённом месте и выращиваться в помещении, но плодов не даст.
По мнению опытных садоводов, это самое сложное для выращивания растение. Даже если приложить много усилий для получения завязей, любое изменение температуры или влажности может привести к опаданию плодов.
Подготовьте большой контейнер для выращивания саженца лангсата, pH почвы должен быть нейтральным или слегка щелочным. Необходимо обеспечить достаточный дренаж на дне, чтобы корневая система не загнивала, и часто поливать растение. Также следует регулярно опрыскивать листья.
Два раза в год следует вносить комплексное удобрение, чтобы растение развивалось должным образом. Очень важно пересаживать деревце в более просторные горшки по мере его развития. Азотные удобрения также следует использовать на стадии развития листьев, чтобы обеспечить быстрый рост зелени.
Лангсат – вкусный и питательный фрукт. Его трудно культивировать, но вы можете посадить его только в качестве привлекательного растения, поскольку плоды вряд ли созреют. Понимание того, как правильно выбрать и приготовить этот фрукт, поможет вам извлечь из него максимальную пользу.
Применение
Лангсат широко используется в комплементарной медицине. Он считается мощным тонизирующим средством. В народной медицине наиболее полезной частью фрукта являются его семена, которые высушивают и используют для приёма внутрь, отваров и настоев.
Семена этого экзотического фрукта обладают следующими полезными свойствами:
- уничтожают все виды кишечных паразитов;
- нормализуют температуру тела;
- стабилизируют кровяное давление;
- повышают мозговую активность;
- усиливают кровообращение;
- способствуют выделению желчи;
- предотвращают застой в печени.
Заваривают семена в 200 мл воды, по 1 ложке за раз. Можно просто настоять, но если вы хотите получить более концентрированный отвар, кипятите его 2-3 минуты, затем процедите и употребляйте по 50 мл три раза в день.
С древних времён фрукт также используется в косметологии. Экстракты лангсата применяются в производстве кремов от морщин. Его также используют в производстве отшелушивающих средств и масок.
Чтобы продемонстрировать эффективность лангсата в лечении кожи, вы можете сделать собственную маску из свежих фруктов. Для этого смешайте чайную ложку оливкового масла с 10-20 граммами измельчённой мякоти и нанесите на вымытую кожу. Через 10 минут смойте тёплой водой. Если вы будете делать это каждый день, кожа станет сияющей, шелковистой и приобретёт ровный тон. Этот фрукт отшелушивает, увлажняет и питает кожу.
Есть одно предостережение: лангсат не следует использовать на жирной или воспалённой коже.
Мякоть плодов часто используется в традиционной медицине Индонезии, Малайзии и Индии. Её применяют для приготовления витаминных коктейлей. Кроме того, плоды настаивают на водке, настойка снижает кровяное давление, тонизирует и улучшает иммунную систему. В малых дозах она используется для лечения апатии, мышечной дистрофии, анорексии и восстановления после длительных заболеваний.
Нередко комбинируют мякоть лангсата, мёд и сок алоэ. Это лекарство используется для лечения грибковых инфекций, вирусных и бактериальных заболеваний. Компоненты этой смеси омолаживают кровь, снимают воспаление и защищают пищеварительную систему.