Лангсат

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Lansium parasiticum
Семейство
Мелиевые
Род
Лансиум
Вид
Лангсат
Форма растения
дерево
Страна
родина Лангсата — Малайзия. Культивируется также в Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме, Южной Индии и на Гавайских островах. Одиночные деревья встречаются на других островах Тихого океана
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
плоды съедобны в свежем виде, а также варятся и консервируются в сиропе; сухая кожура плода при горении испускает ароматический дым, отпугивающий насекомых; размельчённые семена используются, как жаропонижающее и глистогонное средство; отвар коры применяется при лечении малярии и дизентерии
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
высокие
Высота, м
10,5-15
Высота
высокорослое
Описание ствола
прямой, стройный
Цвет коры
красно-коричневый или жёлто-коричневый
Листья
перистые
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
22,5-50 см длиной
Описание цветов
мясистые, растут в соцветиях на стволе и на главных ветвях
Окраска цветов
белые или бледно-жёлтые
Тип плода (для плодовых деревьев)
фрукт
Форма плода
круглый или слегка овальный
Размер плода
диаметром 2,5-5 см
Окраска плодов
серовато-жёлтая или бледно-коричневая
Характеристика мякоти
ароматичная, белая, прозрачная, сочная
Съедобные плоды
да
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Жизненный цикл
многолетник
Посмотреть все характеристики

Лангсат (Lansium parasiticum) — это дерево, принадлежащее к семейству Мелиевые. Его плоды набирают популярность по всему миру, особенно среди людей, заботящихся о своём здоровье. Фрукт обладает характерным вкусом и ароматом, который понравится всем любителям экзотики.

Что это такое?

Лансиум — другое название лангсата. Плоды растут на вечнозелёных деревьях, которые могут достигать высоты 15-16 метров. Верхушка дерева густо разветвлена, а листья широкие и тонкие. Когда дереву исполняется 14-15 лет, оно начинает давать много плодов дважды в год. Первый урожай собирают в июле, а второй – в январе.

Плоды этого дерева образуют конгломераты, напоминающие гроздья. Они имеют коричневатую кожуру, не опушены и похожи на клубни картофеля. Кожура содержит душистые молекулы, издающие приятный аромат, — это эфирные масла. В древние времена кожуру плодов высушивали и сжигали на огне, чтобы отбиться от назойливых насекомых.

Описание, как выглядит растение

Ствол лангсата покрыт жёлто-коричневой или красновато-коричневой корой. Крона состоит из крупных (длина – до 50 см) перистых листьев. Цветы бледно-жёлтые или белые, мясистые, расположены в соцветиях на главных ветвях и на стволе.

Один плод может достигать 5 см в диаметре. Состоит из беловато-прозрачных долек, внутри которых содержится вкусная мякоть и немного семян.

Плоды лангсата можно увидеть на деревьях только в тех регионах, где он растёт в диком виде или культивируется. Тем не менее в магазинах лангсат чаще всего продаётся в виде веточек. В грозди обычно содержится 20 штук плодов среднего размера, каждый весом 50-70 г. Лучший способ выбрать достойный плод – осмотреть его и убедиться, что на поверхности шкурки нет трещин. Кожура фрукта должна быть гладкой, без складок и повреждений, без пятен. Она должна быть немного сухой; если она влажная, значит, фрукт хранился неправильно или уже начал гнить.

Лангсат нечасто можно увидеть в магазинах. Единственное объяснение этому – сложность транспортировки. Фрукт быстро бродит и портится из-за высокого содержания сахара. Поэтому его часто выбирают недозрелым, чтобы избежать повреждений при транспортировке. Однако недозрелые фрукты не особенно аппетитны, поскольку они мелкие, кислые и не очень сочные. Фрукты не должны быть чрезмерно твёрдыми или мягкими.

Лангсат содержит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Именно поэтому он так полезен для организма.

Благодаря своему богатому содержанию он является хорошим фруктом для здорового сбалансированного питания. Его не следует употреблять в огромных количествах ежедневно, но он может стать отличной основой для сладостей, завтраков, фруктовых нарезок, смузи и богатых витаминами напитков. Фрукт обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует кровяное давление;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует быстрому восстановлению после вирусных и бактериальных инфекций;
  • защищает клетки мозга;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает память и умственные способности;
  • делает кожу более эластичной и предотвращает появление морщин.

Основная польза от употребления этого экзотического фрукта заключается в том, что он помогает восполнить дефицит витаминов и минералов. Это позволяет всем функциям и органам человеческого тела работать правильно. Тем не менее эти преимущества доступны только тогда, когда фрукт употребляется сырым, а не приготовленным. К сожалению, термическая обработка удаляет значительную часть витаминов.

Лангсат, хотя и считается одним из самых здоровых и полезных продуктов питания, может быть опасен. Во-первых, это тропический фрукт, который легко и быстро усваивается людьми, живущими в регионе его произрастания.

Другими словами, он не очень подходит для славян, поэтому необходимо постепенно приучать свой организм к перевариванию такого фрукта, чтобы не навредить своей желудочно-кишечной системе.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Малайзия считается родиной этого экзотического растения, поскольку фруктовые деревья можно встретить в изобилии даже в дикой природе. Однако этот восхитительный фрукт завоевал популярность и за пределами страны. В настоящее время лангсат культивируется во многих странах с приемлемыми климатическими условиями.

Лангсат в изобилии растёт в Индии, где его плоды часто используют в кулинарии в качестве основы для соусов и даже добавляют в некоторые первые блюда. Несколько садов лангсата можно найти на Филиппинах и на островах Индонезии. Климат этих стран идеально подходит для выращивания этого экзотического растения.

Лангсат также можно приобрести в Таиланде, где его выращивают уже некоторое время. Другие районы, где он растёт естественным образом, включают Гавайи и Вьетнам. Это растение требует тропической среды; если место холодное и сухое, все усилия по выращиванию лангсата будут безуспешными.

Вкус плодов

Съедобным компонентом этого невероятно вкусного экзотического фрукта является мякоть, которую необходимо очистить от кожуры. Он прекрасен на вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Мякоть фрукта сочная и обладает насыщенным сладким вкусом.

Самое главное, что нужно знать: если вы покупаете спелые фрукты, в каждом ломтике, несомненно, будет косточка. Теоретически, вы можете съесть её, но это разрушит ваше представление об изысканном вкусе лангсата. Косточки горькие, и когда вы их раскусываете, они портят вкус плода.

Плод очищают от плодоножки и снимают кожицу пальцами, чтобы съесть мякоть. Для снятия кожуры можно использовать нож. Перед подачей на стол нарезают внутреннюю часть на ломтики.

Выращивание и уход

Если вы хотите выращивать лангсат в своём саду, то сразу же бросайте это дело, так как он не приживётся. Он может прижиться в застеклённом месте и выращиваться в помещении, но плодов не даст.

По мнению опытных садоводов, это самое сложное для выращивания растение. Даже если приложить много усилий для получения завязей, любое изменение температуры или влажности может привести к опаданию плодов.

Подготовьте большой контейнер для выращивания саженца лангсата, pH почвы должен быть нейтральным или слегка щелочным. Необходимо обеспечить достаточный дренаж на дне, чтобы корневая система не загнивала, и часто поливать растение. Также следует регулярно опрыскивать листья.

Два раза в год следует вносить комплексное удобрение, чтобы растение развивалось должным образом. Очень важно пересаживать деревце в более просторные горшки по мере его развития. Азотные удобрения также следует использовать на стадии развития листьев, чтобы обеспечить быстрый рост зелени.

Лангсат – вкусный и питательный фрукт. Его трудно культивировать, но вы можете посадить его только в качестве привлекательного растения, поскольку плоды вряд ли созреют. Понимание того, как правильно выбрать и приготовить этот фрукт, поможет вам извлечь из него максимальную пользу.

Применение

Лангсат широко используется в комплементарной медицине. Он считается мощным тонизирующим средством. В народной медицине наиболее полезной частью фрукта являются его семена, которые высушивают и используют для приёма внутрь, отваров и настоев.

Семена этого экзотического фрукта обладают следующими полезными свойствами:

  • уничтожают все виды кишечных паразитов;
  • нормализуют температуру тела;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • повышают мозговую активность;
  • усиливают кровообращение;
  • способствуют выделению желчи;
  • предотвращают застой в печени.

Заваривают семена в 200 мл воды, по 1 ложке за раз. Можно просто настоять, но если вы хотите получить более концентрированный отвар, кипятите его 2-3 минуты, затем процедите и употребляйте по 50 мл три раза в день.

С древних времён фрукт также используется в косметологии. Экстракты лангсата применяются в производстве кремов от морщин. Его также используют в производстве отшелушивающих средств и масок.

Чтобы продемонстрировать эффективность лангсата в лечении кожи, вы можете сделать собственную маску из свежих фруктов. Для этого смешайте чайную ложку оливкового масла с 10-20 граммами измельчённой мякоти и нанесите на вымытую кожу. Через 10 минут смойте тёплой водой. Если вы будете делать это каждый день, кожа станет сияющей, шелковистой и приобретёт ровный тон. Этот фрукт отшелушивает, увлажняет и питает кожу.

Есть одно предостережение: лангсат не следует использовать на жирной или воспалённой коже.

Мякоть плодов часто используется в традиционной медицине Индонезии, Малайзии и Индии. Её применяют для приготовления витаминных коктейлей. Кроме того, плоды настаивают на водке, настойка снижает кровяное давление, тонизирует и улучшает иммунную систему. В малых дозах она используется для лечения апатии, мышечной дистрофии, анорексии и восстановления после длительных заболеваний.

Нередко комбинируют мякоть лангсата, мёд и сок алоэ. Это лекарство используется для лечения грибковых инфекций, вирусных и бактериальных заболеваний. Компоненты этой смеси омолаживают кровь, снимают воспаление и защищают пищеварительную систему.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 301 шт.
Посмотрите также