Top.Mail.Ru

Лангсат

Основные характеристики
Синонимы названия
Lansium parasiticum
Семейство
Мелиевые
Род
Лансиум
Вид
Лангсат
Форма растения
дерево
Страна
родина Лангсата — Малайзия. Культивируется также в Индонезии, на Филиппинах, в Таиланде, Вьетнаме, Южной Индии и на Гавайских островах. Одиночные деревья встречаются на других островах Тихого океана
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
плоды съедобны в свежем виде, а также варятся и консервируются в сиропе; сухая кожура плода при горении испускает ароматический дым, отпугивающий насекомых; размельчённые семена используются, как жаропонижающее и глистогонное средство; отвар коры применяется при лечении малярии и дизентерии
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
высокие
Высота, м
10,5-15
Высота
высокорослое
Описание ствола
прямой, стройный
Цвет коры
красно-коричневый или жёлто-коричневый
Листья
перистые
Размер листьев
крупные
Размер листьев, см
22,5-50 см длиной
Описание цветов
мясистые, растут в соцветиях на стволе и на главных ветвях
Окраска цветов
белые или бледно-жёлтые
Тип плода (для плодовых деревьев)
фрукт
Форма плода
круглый или слегка овальный
Размер плода
диаметром 2,5-5 см
Окраска плодов
серовато-жёлтая или бледно-коричневая
Характеристика мякоти
ароматичная, белая, прозрачная, сочная
Съедобные плоды
да
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Жизненный цикл
многолетник
Посмотреть все характеристики растения

Лангсат (Lansium parasiticum) — это дерево, принадлежащее к семейству Мелиевые. Его плоды набирают популярность по всему миру, особенно среди людей, заботящихся о своём здоровье. Фрукт обладает характерным вкусом и ароматом, который понравится всем любителям экзотики.

Что это такое?

Лансиум — другое название лангсата. Плоды растут на вечнозелёных деревьях, которые могут достигать высоты 15-16 метров. Верхушка дерева густо разветвлена, а листья широкие и тонкие. Когда дереву исполняется 14-15 лет, оно начинает давать много плодов дважды в год. Первый урожай собирают в июле, а второй – в январе.

Плоды этого дерева образуют конгломераты, напоминающие гроздья. Они имеют коричневатую кожуру, не опушены и похожи на клубни картофеля. Кожура содержит душистые молекулы, издающие приятный аромат, — это эфирные масла. В древние времена кожуру плодов высушивали и сжигали на огне, чтобы отбиться от назойливых насекомых.

Описание, как выглядит растение

Ствол лангсата покрыт жёлто-коричневой или красновато-коричневой корой. Крона состоит из крупных (длина – до 50 см) перистых листьев. Цветы бледно-жёлтые или белые, мясистые, расположены в соцветиях на главных ветвях и на стволе.

Один плод может достигать 5 см в диаметре. Состоит из беловато-прозрачных долек, внутри которых содержится вкусная мякоть и немного семян.

Плоды лангсата можно увидеть на деревьях только в тех регионах, где он растёт в диком виде или культивируется. Тем не менее в магазинах лангсат чаще всего продаётся в виде веточек. В грозди обычно содержится 20 штук плодов среднего размера, каждый весом 50-70 г. Лучший способ выбрать достойный плод – осмотреть его и убедиться, что на поверхности шкурки нет трещин. Кожура фрукта должна быть гладкой, без складок и повреждений, без пятен. Она должна быть немного сухой; если она влажная, значит, фрукт хранился неправильно или уже начал гнить.

Лангсат нечасто можно увидеть в магазинах. Единственное объяснение этому – сложность транспортировки. Фрукт быстро бродит и портится из-за высокого содержания сахара. Поэтому его часто выбирают недозрелым, чтобы избежать повреждений при транспортировке. Однако недозрелые фрукты не особенно аппетитны, поскольку они мелкие, кислые и не очень сочные. Фрукты не должны быть чрезмерно твёрдыми или мягкими.

Лангсат содержит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Именно поэтому он так полезен для организма.

Благодаря своему богатому содержанию он является хорошим фруктом для здорового сбалансированного питания. Его не следует употреблять в огромных количествах ежедневно, но он может стать отличной основой для сладостей, завтраков, фруктовых нарезок, смузи и богатых витаминами напитков. Фрукт обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует кровяное давление;
  • стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • замедляет процесс старения;
  • способствует быстрому восстановлению после вирусных и бактериальных инфекций;
  • защищает клетки мозга;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает память и умственные способности;
  • делает кожу более эластичной и предотвращает появление морщин.

Основная польза от употребления этого экзотического фрукта заключается в том, что он помогает восполнить дефицит витаминов и минералов. Это позволяет всем функциям и органам человеческого тела работать правильно. Тем не менее эти преимущества доступны только тогда, когда фрукт употребляется сырым, а не приготовленным. К сожалению, термическая обработка удаляет значительную часть витаминов.

Лангсат, хотя и считается одним из самых здоровых и полезных продуктов питания, может быть опасен. Во-первых, это тропический фрукт, который легко и быстро усваивается людьми, живущими в регионе его произрастания.

Другими словами, он не очень подходит для славян, поэтому необходимо постепенно приучать свой организм к перевариванию такого фрукта, чтобы не навредить своей желудочно-кишечной системе.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Малайзия считается родиной этого экзотического растения, поскольку фруктовые деревья можно встретить в изобилии даже в дикой природе. Однако этот восхитительный фрукт завоевал популярность и за пределами страны. В настоящее время лангсат культивируется во многих странах с приемлемыми климатическими условиями.

Лангсат в изобилии растёт в Индии, где его плоды часто используют в кулинарии в качестве основы для соусов и даже добавляют в некоторые первые блюда. Несколько садов лангсата можно найти на Филиппинах и на островах Индонезии. Климат этих стран идеально подходит для выращивания этого экзотического растения.

Лангсат также можно приобрести в Таиланде, где его выращивают уже некоторое время. Другие районы, где он растёт естественным образом, включают Гавайи и Вьетнам. Это растение требует тропической среды; если место холодное и сухое, все усилия по выращиванию лангсата будут безуспешными.

Вкус плодов

Съедобным компонентом этого невероятно вкусного экзотического фрукта является мякоть, которую необходимо очистить от кожуры. Он прекрасен на вкус как в сыром, так и в приготовленном виде. Мякоть фрукта сочная и обладает насыщенным сладким вкусом.

Самое главное, что нужно знать: если вы покупаете спелые фрукты, в каждом ломтике, несомненно, будет косточка. Теоретически, вы можете съесть её, но это разрушит ваше представление об изысканном вкусе лангсата. Косточки горькие, и когда вы их раскусываете, они портят вкус плода.

Плод очищают от плодоножки и снимают кожицу пальцами, чтобы съесть мякоть. Для снятия кожуры можно использовать нож. Перед подачей на стол нарезают внутреннюю часть на ломтики.

Выращивание и уход

Если вы хотите выращивать лангсат в своём саду, то сразу же бросайте это дело, так как он не приживётся. Он может прижиться в застеклённом месте и выращиваться в помещении, но плодов не даст.

По мнению опытных садоводов, это самое сложное для выращивания растение. Даже если приложить много усилий для получения завязей, любое изменение температуры или влажности может привести к опаданию плодов.

Подготовьте большой контейнер для выращивания саженца лангсата, pH почвы должен быть нейтральным или слегка щелочным. Необходимо обеспечить достаточный дренаж на дне, чтобы корневая система не загнивала, и часто поливать растение. Также следует регулярно опрыскивать листья.

Два раза в год следует вносить комплексное удобрение, чтобы растение развивалось должным образом. Очень важно пересаживать деревце в более просторные горшки по мере его развития. Азотные удобрения также следует использовать на стадии развития листьев, чтобы обеспечить быстрый рост зелени.

Лангсат – вкусный и питательный фрукт. Его трудно культивировать, но вы можете посадить его только в качестве привлекательного растения, поскольку плоды вряд ли созреют. Понимание того, как правильно выбрать и приготовить этот фрукт, поможет вам извлечь из него максимальную пользу.

Применение

Лангсат широко используется в комплементарной медицине. Он считается мощным тонизирующим средством. В народной медицине наиболее полезной частью фрукта являются его семена, которые высушивают и используют для приёма внутрь, отваров и настоев.

Семена этого экзотического фрукта обладают следующими полезными свойствами:

  • уничтожают все виды кишечных паразитов;
  • нормализуют температуру тела;
  • стабилизируют кровяное давление;
  • повышают мозговую активность;
  • усиливают кровообращение;
  • способствуют выделению желчи;
  • предотвращают застой в печени.

Заваривают семена в 200 мл воды, по 1 ложке за раз. Можно просто настоять, но если вы хотите получить более концентрированный отвар, кипятите его 2-3 минуты, затем процедите и употребляйте по 50 мл три раза в день.

С древних времён фрукт также используется в косметологии. Экстракты лангсата применяются в производстве кремов от морщин. Его также используют в производстве отшелушивающих средств и масок.

Чтобы продемонстрировать эффективность лангсата в лечении кожи, вы можете сделать собственную маску из свежих фруктов. Для этого смешайте чайную ложку оливкового масла с 10-20 граммами измельчённой мякоти и нанесите на вымытую кожу. Через 10 минут смойте тёплой водой. Если вы будете делать это каждый день, кожа станет сияющей, шелковистой и приобретёт ровный тон. Этот фрукт отшелушивает, увлажняет и питает кожу.

Есть одно предостережение: лангсат не следует использовать на жирной или воспалённой коже.

Мякоть плодов часто используется в традиционной медицине Индонезии, Малайзии и Индии. Её применяют для приготовления витаминных коктейлей. Кроме того, плоды настаивают на водке, настойка снижает кровяное давление, тонизирует и улучшает иммунную систему. В малых дозах она используется для лечения апатии, мышечной дистрофии, анорексии и восстановления после длительных заболеваний.

Нередко комбинируют мякоть лангсата, мёд и сок алоэ. Это лекарство используется для лечения грибковых инфекций, вирусных и бактериальных заболеваний. Компоненты этой смеси омолаживают кровь, снимают воспаление и защищают пищеварительную систему.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи