Лапчатка

Основные характеристики
Синонимы названия
Potentilla
Семейство
Розовые
Род
Лапчатка
Форма растения
полукустарник
Распространение
представители рода распространены большей частью в умеренных и субтропических областях
Климатическая зона
умеренная, субтропическая
Страна
растут в областях северного полушария, присутствуют во всех районах российского Дальнего Востока, от Северного Ледовитого океана до Корейского полуострова, как на материке, так и на островных территориях
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
некоторые виды разводятся в садах, как декоративные растения
Хозяйственное значение и применение
многие виды содержат дубильные вещества. В народной медицине многие виды употребляются от разнообразных болезней
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота, м
до 1 м
Высота
карликовое
Ветви
чаще прямостоящие, приподнимающиеся или расширенные, реже ползучие и укореняющиеся в узлах
Листья
тройчатые или многораздельные
Форма листьев
пальчато-раздельные или перистые
Описание цветов
цветок состоит из пяти-, реже четырёхлистной чашечки и подчашия, пяти (реже четырёх) тупых или выемчатых на верхушке, опадающих лепестков
Описание соцветий
цветы у немногих видов одиночные, у большинства же видов собраны в щитковидно-метельчатые или ложнозонтиковидные соцветия
Окраска цветов
жёлтые, белые, розовые или красные
Плод
многочисленный, состоящий из 10-80 семянок, обычно голые, реже волосистые, опадающие поодиночке
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
цветение продолжается с самого начала лета до наступления осени
Время цветения
лето
Цветет все лето
да
Жизненный цикл
многолетник, однолетник, двулетник
Условия роста и агротехника
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Посмотреть все характеристики растения

Лапчатка (Potentilla) — дикорастущий и культивируемый красивоцветущий листопадный многолетний, гораздо реже однолетний или двулетний, полукустарник одноимённого рода из семейства розовые, пригодный для озеленения городских, приусадебных и дачных участков.

Что это такое?

Род лапчатка не зря входит в список самых многочисленных. По разным данным, он содержит от 300 до 500 разновидностей. Практически все его представители отличаются неприхотливостью к условиям обитания и высокой жизнестойкостью. Многие легко переносят сибирский и дальневосточный климат, успешно приживаются в тяжёлой экологической обстановке мегаполисов, могут расти даже в промышленных зонах.

Растение имеет довольно широкое хозяйственное значение, особенно оно было популярным в недалёком прошлом.

  • Корневища лапчатки прямостоячей (калган) необходимы для варки спиртовых калганных напитков, придания им знаменитого терпкого, вяжущего вкуса с лёгкой горчинкой, а также тёмного багряного оттенка. Они же пригодны как пряность в консервной промышленности.

  • Корневища востребованы в традиционной медицине как лекарственное сырьё. А также культура используется в нетрадиционной медицине.

  • В фармакологии корни растения входят в перечень компонентов многих аптекарских сборов и полезных чаёв с вяжущим эффектом.

  • Высокое содержание (до 20%) дубильных веществ позволяет использовать лапчатку в процессе дубления кож.

  • Тандем корневища и железного купороса даёт чёрный, с квасцами – красный красители.

Лапчатка в диком виде неохотно поедается коровами, лошадьми и другим сельскохозяйственным скотом. Иногда может стать у них причиной запоров, поэтому пастбища очищают от её присутствия.

Описание, как выглядит растение

Культура внешне смотрится как невысокий (не более метра) разлапистый, порой даже развалистый густой полукустарник, состоящий из прямостоячих, приподнимающихся и затем расходящихся в разные стороны побегов. Имеются стелющиеся и ползучие разновидности, хотя их гораздо меньше. Основным достоинством подобных разновидностей является способность укореняться в узловых соединениях. Благодаря этому можно декорировать пустующие пространства.

  • Побеги покрыты мелкими тройчатыми или многораздельными перистыми и пальчато-раздельными листьями интенсивно-зелёных оттенков.

  • Некоторые виды цветут одиночными цветками, на большинстве цветочные корзинки собраны в ложнозонтиковидные или щитковидно-метельчатые соцветия, состоят из множества жёлтых, белых, розовых или красных цветков. Каждый из них представлен в виде 4-5-листной чашечки и 1 подчашия, а также 4-5 округлых или немного выемчатых в верхней части лепестков. Основная палитра зависит от разновидности лапчатки.

  • После цветения культура образует соплодия, состоящие из многочисленных (10-80) голых или волосистых семянок, опадающих по отдельности.

Период цветения длительный и обильный, начинается в начале июня и продолжается всё лето до осени, за что растение и пользуется любовью садоводов.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Все виды лапчатки обитают в умеренном и субтропическом климате Северного полушария. Растение занимает свою нишу в степных, предгорных, редких лиственных лесных и луговых природных зонах. Встречается на всём материковом и островном пространстве РФ, от северных территорий до земель на Корейском полуострове.

Распространённые виды

Поскольку культура обладает массой разновидностей, ниже перечислены дикорастущие виды, встречающиеся в РФ.

  • Прямая.

  • Низкая.

  • Ползучая.

  • Крымская.

  • Трёхпарная.

  • Серебристая.

  • Фридрихсена.

  • Крупноцветковая.

  • Индийская или дюшенея.

  • Средняя или промежуточная.

  • Пепельная или песчаная.

  • Многонадрезанная.

  • Клинолистная.

  • Норвежская.

  • Снежная.

  • Белая.

А вот лапчатка кустарниковая (Potentilla fruticosa) находится под вопросом. В народе она известна как курильский чай и может относиться к одному из двух родов:

  • Dasiphora;

  • Pentaphylloides.

Для работы над выведением декоративных сортов в основном используют такие виды лапчатки, как:

  • гусиная (Potentilla anserina L.);

  • непальская (Potentilla nepalensis Hook);

  • прямостоячая (Potentilla erecta (L.) Raeusch);

  • серебристолистная (Potentilla atrosanguinea L.) и другие неприхотливые разновидности.

Требования к месту и особенности посадки

Лапчатка абсолютно равнодушна к почвенному составу. Она будет с одинаковым успехом расти и развиваться в супесчаной, суглинистой, чернозёмной и лесной земле с нейтральным, слабокислым или слабощелочным уровнем pH. Для культуры гораздо важнее место выращивания. Оно должно быть ровным, не соприкасаться с грунтовыми или болотистыми водами, с хорошим освещением в утренние часы и защитой от холодных ветров и постоянных сквозняков. Нельзя высаживать лапчатку в холодные и заболоченные низины.

Любой грунт должен обладать достаточным плодородием и хорошей структурой.

Почва должна быть:

  • лёгкой;

  • влагоёмкой:

  • воздухопроницаемой;

  • рыхлой и дренированной.

Развитие лапчатки будет замедленным, возможно, вовсе угнетённым, если посадить её под густой кроной древовидных или кустарниковых культур. Они составят ей конкуренцию в получении света, воздуха и питательных веществ, противостоять чему она не сможет.

Растения высаживают в лунки размером 40х40х60 см, где максимальный показатель – это глубина. На дне устраивают дренажный слой из гальки или мелкого щебня, обогащают выкопанную землю органикой, крупнозернистым речным песком, листовой землёй и комплексными минеральными удобрениями для красивоцветущих кустарников. Дистанция между корнями зависит от параметров сорта и целей посадки. После посадки проводят полив и последующее мульчирование торфом, измельчённой корой хвойных деревьев.

Выращивание и уход

Уход за неприхотливым растением заключается в стандартных поливах, прополках, рыхлении или мульчировании, а также подкормках калийно-фосфорными удобрениями.

Болезни и вредители

Лапчатка отличается крепким иммунитетом и высокой устойчивостью к атакам патогенов и вредителей, однако в особенно неблагоприятные сезоны может подвергаться некоторым грибковым заболеваниям. Это ржавчина, пятнистости и мучнистая роса. Для лечения используют бордоскую жидкость и фунгициды, например, «Фитоспорин М».

Из вредителей лапчатка доступна только совке, всеядному паразиту, чьё потомство (гусеницы) без разбора пожирает любые садовые растения.

Для её уничтожения подходят инсектицидные препараты «Фуфанон», «Децис», «Фитоверм».

Размножение

Для размножения лапчатки садоводы используют несколько способов. Все они просты и доступны даже новичкам.

  • Прямой посев в грунт и выращивание рассады. Посев в ОГ рекомендуется осуществлять в конце осени. Это время считается оптимальным, поскольку приближающиеся холода не позволят семени прорасти, за зиму оно пройдёт естественную стратификацию, весной взойдёт вместе со всеми культурами и зацветёт гораздо раньше, чем посеянное в ОГ весной. Для посева на рассаду подходящим временем считается конец февраля. Процессы посева, пикировки, выращивания и перевалки рассады ничем не отличаются от стандартных процедур.

  • Черенкование. Мероприятие планируют на середину лета. Для нарезки черенков используют начало и середину побега текущего года — тонкие верхушки не подходят. Перед высадкой в нейтральный грунт черенки следует выдержать в растворе стимулятора корнеообразования, затем посадить в череночники и накрыть спанбондом. В таком виде укоренённые растения могут зимовать под дополнительным укрытием.

  • Отводками. Крепкие веточки пригибают к земле, в месте соприкосновения с почвой делают надрез, пришпиливают и присыпают грунтом.

  • Делением маточного куста. Для этого подходят взрослые кусты, которым не менее 4 лет. Выкопанный корневой ком освобождают от земли, разделяют на 2-3 части с несколькими почками и рассаживают на новые места.

Применение в ландшафтном дизайне

Неприхотливое растение одинаково хорошо развивается на свежем воздухе загородных особняков и в загазованном городском пространстве.

Варианты высаживания культуры для ландшафтного оформления окружающего пространства.

  • В рокариях.

  • В миксбордерах.

  • В качестве бордюра.

  • В цветниках и на клумбах.

  • В нижней части альпинария.

  • Поблизости от декоративного водоёма.

Даже единичный кустик, высаженный возле крыльца дачного или жилого дома, станет ярким украшением локальной зоны.

Из нескольких видов можно создать оригинальный моноцветник с ярким и длительным разноцветьем таких простых, но красивых цветков.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи