Top.Mail.Ru

Лавровишня

Основные характеристики
Семейство
Розановые
Форма растения
кустарник
Где растет в природе
высокогорья и равнины
Страна
Япония, Китай, США, Бразилия, другие
Природные регионы России
Западный Кавказ
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое, декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
подходит для изгородей или в качестве озеленения участков под деревьями
Хозяйственное значение и применение
плоды и их сок употребляют в пищу
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
высокие или средние
Высота, м
до 10
Высота
высокорослое, среднерослое
Форма листьев
продолговатые
Поверхность листьев
глянцевые, блестящие сверху, снизу – матовые
Цвет листьев
зеленые
Описание цветов
цветок состоит из пятираздельной чашечки, пятилепесткового венчика и множества тычинок
Описание соцветий
кистеобразные
Окраска цветов
белые
Аромат
приятный
Ароматные цветы
да
Плод
односемянная костянка
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Форма плода
овальная и округлая
Размер плода
мелкий или крупный
Окраска плодов
белая, розовая, оранжевая, темно-красная
Характеристика мякоти
мясистая
Съедобные плоды
да
Вкус
приятный
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
апрель – май
Время цветения
весна
Сроки плодоношения
в конце августа
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
к составу почвы не требовательна
Отношение к свету
теневынослива
Зимостойкость
зимостойка, способна выдержать морозы до -25 градусов
Зимостойкость
средняя
Зона морозостойкости
5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Теневыносливое
да
Размножение
семенами, отводками, зелеными черенками
Болезни и вредители
устойчива
Подходит для живой изгороди
да
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, подходит для комнатного выращивания
Посмотреть все характеристики растения

Лавровишня – довольно интересное растение. Его листья внешне очень напоминают лавровые. Но в действительности это разновидность вишни. Кустарник можно вырастить на собственном участке и получать неплохой урожай. Но для этого потребуется соблюдать правила агротехники.

Что это такое?

Лавровишня – кустарник, принадлежащий семейству Розановые. В природе встречается как в высокогорье, так и на равнинных местностях. Особенное распространение лавровишня получила на территории США, Японии, Китая и Бразилии. В естественных условиях в России встречается на территории Западного Кавказа.

Лиственное вечнозеленое дерево является многолетником. Оно отлично подходит в качестве декоративного украшения для приусадебного участка. Так, лавровишню часто выращивают в качестве живой изгороди и для озеленения. Кроме того, плоды дерева подходят для употребления в пищу.

Описание, как выглядит растение

Кустарники высокие и средние. В высоту способны вырастать до 10 м. Стебли прямостоячие или слегка изогнутые. На них расположены листовые пластины продолговатой формы. Они окрашены в классический темно-зеленый оттенок. Их верхние части отличаются глянцевым покрытием. Нижняя часть матовая.

Цветы состоят из пятираздельных чашечек, пятилепесткового венчика и большого количества тычинок. Они окрашены в белый цвет и собраны в кистеобразные соцветия. В период цветения от деревьев исходит приятный, чуть сладковатый аромат. Цветение приходится на весну. В зависимости от погодных условий старт цветения начинается либо в конце апреля, либо в первых числах мая. Позднее на месте цветов формируются плоды – односемянные костянки. Они могут быть крупными и мелкими, круглой или овальной формы.

Изначально окрашены в зеленый оттенок, а потом по мере созревания он меняется на белый, розовый, оранжевый, темно-красный. Созревание плодов приходится на последние дни лета.

Вкус плодов

Мякоть плодов нежной консистенции, довольно мясистая и сочная. Вкус может быть кисло-сладким или сладким в зависимости от степени зрелости, а также сорта.

Распространенные виды

Выделяют несколько видов лавровишни. Наибольшую популярность приобрели следующие.

  • Португальская. Отличительной особенностью представителей этого вида являются миниатюрные соцветия, а также плоды бордового оттенка. Цветение начинается довольно поздно – во второй декаде июня.
  • Лузитанская. Классическая кустарниковая форма. Подходит для выращивания только в южных регионах, поскольку не обладает большой морозостойкостью.
  • Кавказская. Низкорослый кустарник, который в высоту вырастает не более, чем на 100 см. Растет довольно быстро, отлично приживается в южных регионах.

Представители разных видов отличаются цветом плодов, а также требованиями к условиям содержания.

Требования к месту и особенности посадки

Чтобы лавровишня прижилась на участке, обладала декоративным внешним видом и приносила урожай, за ней необходимо осуществлять грамотный и своевременный уход. Но для начала нужно определиться с местом посадки, а также создать для культуры максимально подходящие условия. Они заключаются в следующем.

  • Лучше выбирать солнечный участок, но если такого не найдется, можно посадить в полутени. Лавровишня относится к категории теневыносливых. Но важно, чтобы выбранный участок был защищен от сквозняков.
  • К почве тоже особенных требований нет, но лучше всего растет в рыхлом и плодородном грунте, обладающем нейтральной или слабощелочной кислотностью.
  • Если планируется выращивать лавровишню в средней полосе России в условиях прохладного климата, рекомендуется выбирать морозоустойчивые сорта.

Оптимальное время для посадки лавровишни – апрель. В это время почва уже достаточно прогрелась, а риск возникновения серьезных заморозков сведен практически к минимуму.

Особенности посадки заключаются в следующем:

  • необходимо выкопать лунку глубиной примерно 80-90 см;
  • на дне следует обустроить дренажный слой из битого кирпича или щебня;
  • грунт, выкопанный из лунки, нужно смешать с торфом и удобрениями для цветущих растений;
  • далее саженец необходимо посадить так, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности земли;
  • заключительный этап – полив молодого саженца.

Выращивание и уход

Лавровишня относится к категории неприхотливых культур. Но все-таки некоторые правила агротехники соблюдать нужно.

  • Важно контролировать полив. Особенно это касается молодых саженцев. Примерно один раз в неделю в приствольный круг необходимо выливать 10-литровое ведро воды, прогретой до комнатной температуры. В случае сильной засухи можно немного участить поливы, но без особого фанатизма. Застои влаги тоже не нужны, поскольку способны спровоцировать негативные последствия.
  • Для хорошего плодоношения лавровишне необходимы подкормки. Можно использовать органику или комплексные минеральные составы. Из натуральных подкормок подходят компост и перепревший навоз. Удобрения нужно вносить каждый месяц, начиная с апреля и заканчивая сентябрем.
  • Обрезка лавровишне требуется 2 раза в год. Первая проводится перед началом сокодвижения. Вторая уже после завершения этого процесса. Конечно, движение сока зависит от погодных и климатических условий, но в среднем нужно ориентироваться на март и октябрь. Нельзя забывать про санитарную обрезку, которая проводится по мере необходимости. Удалению подлежат больные и сухие побеги.
  • Чтобы сохранить растение в условиях холодной зимы, необходимо мульчировать прикорневой круг торфом. Также садоводы используют для этих целей агроволокно.

Крону нужно укрывать в том случае, если зимой столбик термометра опускается ниже -25 градусов по Цельсию.

Болезни и вредители

Лавровишня для насекомых является ядовитым растением, поэтому атакуют они ее довольно редко. Но в некоторых случаях вредители все-таки появляются. Как правило, это щитовки и мучнистые черви. Они питаются листьями, поэтому присутствие вредителей станет заметно практически сразу же. Чтобы избавиться от назойливых насекомых, рекомендуется провести обработку лавровишни препаратами «Фуфанон» или «Актара».

Если говорить о возможных заболеваниях, то наиболее распространенным из них является мучнистая роса. Ее появление провоцирует повышенная влажность, возникающая из-за неправильного полива. Первый визуальный симптом заболевания – белесый налет на листве. Отличное лекарственное средство: 1 ст. л. натертого хозяйственного мыла, 1 ст. л. соды и 4 литра воды. Компоненты нужно тщательно перемешать между собой. Проводить обработку следует 2-3 раза в неделю, пока мучнистая роса не отступит.

Размножение

Существует несколько способов размножения лавровишни. Первый из них традиционно считается самым простым – размножение при помощи косточек, содержащихся внутри каждого плода. Для будущего посева подойдут только крепкие семена без каких-либо повреждений. С ними необходимо провести ряд манипуляций:

  • собрать посадочный материал в конце лета, хорошо промыть под проточной водой и просушить естественным способом;
  • далее идет процесс стратификации – не менее чем на 3 месяца семена необходимо поместить в холодильник;
  • перед посадкой семена нужно достать из холодильника, а потом на сутки замочить в горячей воде;
  • по прошествии этого времени семена следует посадить в контейнеры, наполненные плодородным грунтом.

За сеянцами нужно ухаживать на протяжении последующих 12 месяцев: полив, защита от сквозняков, достаточное освещение. Высаживать сеянцы в открытый грунт можно только через год.

Если хочется сохранить сортовые особенности кустарника, рекомендуется размножать его путем черенкования. Здесь тоже необходимо выполнить несколько взаимосвязанных действий:

  • нарезать черенки из одревесневших побегов;
  • выдержать черенки в стимуляторе роста на протяжении нескольких часов;
  • затем посадить в емкости, наполненные питательной почвосмесью, состоящей из садового грунта, торфа, перегноя и речного песка.

Черенки должны находиться в помещении, где температура воздуха не опускается ниже +25 градусов по Цельсию. После того как появятся корни, молодой саженец необходимо пересадить в теплицу. Там он должен расти целый год. После чего весной его допустимо пересаживать на постоянное место.

Третий способ – размножение отводками. Начинать этот процесс можно весной. Здоровую и крепкую ветку нужно наклонить (при необходимости можно сделать надрез), заглубить в почву, надежно присыпать грунтом. На протяжении всего лета отводок следует поливать и подкармливать, чтобы стимулировать процесс активного корнеобразования. В конце лета или в первых числах осени его нужно отсечь и пересадить на новое место.

Важное уточнение! Не рекомендуется затягивать с этой процедурой, поскольку для адаптации молодому саженцу на новом месте потребуется некоторое время.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи