Top.Mail.Ru

Липа

Основные характеристики
Синонимы названия
Tília
Семейство
Мальвовые
Род
Липа
Форма растения
дерево, кустарник
Распространение
представители рода распространены в умеренной и субтропической зонах северного полушария
Климатическая зона
умеренная, субтропическая
Страна
Особенно большое разнообразие видов лип приурочено к Юго-Восточной Азии. Например, только в Китае встречается 15 эндемичных видов. В умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки липа менее представлена.
Материк
Северная Америка
Природные регионы России
на юге Центральной Сибири (окрестности Красноярска); в центральных районах Западной Сибири
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
древесина липы высоко ценится; применяется липовый цвет
Медонос
да
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота, м
до 30 м
Высота
высокорослое
Диаметр ствола (толщина)
толстый
Диаметр ствола, см
до 200 и более
Форма листьев
косо-сердцевидные, сердцевидные, косо-овальные с более или менее выраженным пильчатым краем
Расположение листьев
очередное
Описание цветов
чашечка и венчик пятичленные
Описание соцветий
цветки по два и больше собраны в цимозные зонтиковидные соцветия
Плод
ореховидный, вследствие недорастания семяпочек односемянной или двухсемянной
Характеристика древесины
мягкая, не коробится, легко поддаётся обработке
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
в июне - июле
Время цветения
лето
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
довольствуется весьма разнообразными почвами, но предпочитает богатые
Отношение к теплу
растёт лучше всего в тёплых и достаточно влажных районах
Размножение
легко размножается семенами и вегетативно
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, для городского озеленения (парки, скверы)
Посмотреть все характеристики растения

Липа (Tilia) – растение семейства Мальвовые и рода Липа. Одновременно и дерево, и кустарник. Декоративное, листопадное лиственное растение может быть и культурным, и дикорастущим.

Что это такое?

Многолетнее древесное растение объединяет 45 видов крупных деревьев и кустарников и более сотни гибридных разновидностей. В Северном полушарии это одно из наиболее распространенных деревьев. Им озеленяют парки, городские скверы, выращивают на дачах, в садах.

Оно ценно своей декоративностью, неприхотливостью, долговечностью, ароматом во время цветения. Расти может на очень разных почвах, но предпочтение отдает плодородным. В теплых и влажных регионах растет лучше. Высоко ценится на производстве древесина липы, липовый цвет применяется в кулинарии и народной медицине, косметологии.

У липы мягкая древесина с эффектной текстурой. Вагонку из липы после качественной обработки часто используют, чтобы отделывать сауны и бани. Теплопроводность у нее низкая, при влиянии высоких температур вагонка не выделяет токсичных веществ.

Полезны даже опавшие листья липы, в них очень много кальция, потому они улучшают качество земли. Считается, что рядом с липами потому и хорошо растут сосны. В течение всей вегетации одно дерево вырабатывает очень много нектара, который собирают пчелы, производя в последствии мед высокого качества. Те, у кого липа растет на участке, в сезон собирают цветки, высушивают их, соединяют с другими травами – получается прекрасный натуральный чай, еще и целебный. Например, он станет мощной поддержкой организму, переживающему ОРВИ.

Описание, как выглядит растение

Корневая система у дерева мощная, залегает глубоко. Отчасти в этом кроется секрет долгожительства липы – дерево может жить 500 и даже более лет. Но не так редко фиксируют деревья, возраст которых достиг 1000 лет.

У липы могут быть разными листочки: сердцевидными, косо-сердцевидными, косо-овальными. У листовых пластин пильчатая кромка, дуговидное жилкование. Когда почки раскрываются, у основания листьев формируются прилистники, они рано облетают. Также в основании листьев находится нектарник. В теплое время года листочки окрашены в темно-зеленый либо зеленый, а осенью они становятся золотисто-желтыми.

Соцветие зонтичное, срастается с прицветником. Кремовые или золотисто-желтые цветки имеют приятный сладковатый аромат, который сложно с чем-то спутать. У цветка пятичленные венчики, множество тычинок, собранные в 5 пучков.

Время цветения липы зависит от погодных условий и региона, а также от разновидностей дерева. Начало цветения может быть как в июне, так и в июле, и длится оно около полумесяца. После опыления цветка на его месте образуется пятигнездная завязь, в каждой из звезд – 2 семяпочки.

У молоденьких деревьев гладкая кора, бурая или оливковая. Пока веточка молодая, она окрашена фактически в красный. У взрослой липы кора более темная, толстая, она покрывается глубокими трещинами.

В каких странах и климатических зонах растет?

Дерево обрело широчайшее культурное распространение. Почти в каждой европейской стране встречаются его разновидности, даже в северных Норвегии и Финляндии, например. В России липа в естественной среде более распространена в Центральной Сибири, а также в некоторых районах Западной Сибири.

Растет липа преимущественно в умеренных и субтропических климатических зонах. Особенно много разновидностей дерева можно обнаружить в Юго-Восточной Азии. Более полутора десятков эндемичных видов зафиксировано в одном только Китае. Славится широким распространением липы и Северная Америка.

Распространенные виды

Эти виды более представлены и в естественных условиях, и в культурных. Самый известный – липа обыкновенная, другое название – сердцелистная, европейская. Но это, что интересно, гибрид, выведенный с помощью перекрестного опыления, в котором брали крупнолистный и мелколистный виды. Цветение у такого вида начинается рано, в конце весны. Дерево способно прожить 1250 лет, абсолютный рекорд среди всех остальных видов.

Липа мелколистная – дерево, более распространенное в европейской части материка. Цветет в июне-июле, культура очень выносливая и неприхотливая. Липа крупнолистная (или летняя) в высоту достигает 40 м, обхват ствола – до 6 м, крона у нее раскидистая, пирамидальная. Прекрасно будет расти этот вид на участках с перегнойным питательным грунтом.

Маньчжурская липа в России живет на Дальнем Востоке, пользуется большой популярностью в Европе как дерево садов и парков. Теневыносливое, устойчивое к морозам дерево считается низкорослым, даже карликовым относительно других видов. В среднем он дорастает до 15 м, что в сравнении с той же крупнолистной немного. Можно выращивать как кустарниковую форму.

А есть еще сибирская липа – прямой ствол, густая крона, цветение во второй половине лета. Или амурская – самый ценный медонос, войлочная (пушистая, серебристая) – очень крупное дерево с немаленькими цветками. Если хочется высадить на участке липу с аккуратной округлой кроной, это будет американский вид. А если с овальной и густой – нужна японская липа.

Требования к месту и особенности посадки

Лучше липа будет расти на солнечной стороне участка, тогда она и вырастет быстрее. Посадочную яму готовят заранее, она должна быть большой и глубокой. Когда выкапывают лунку, ориентируются на размеры корневища – ему должно быть комфортно в яме.

Дно лунки засыпают дренажным слоем. В яму можно добавить мелкую гальку или щебень, подойдет и битый кирпич. Слоя в 10 см для дренажа достаточно. Сверху же его посыпают свежим перегноем, который обычно смешивают с некоторым количеством суперфосфата. И в такую яму можно отправлять саженец липы: его придерживают рукой, корни же присыпают почвенной смесью. Эту смесь составляют из земли (1 часть), перегноя (2 части) и песка (2 части). После высадки саженец нужно хорошенько полить.

Выращивание и уход

К уходу дерево выдвигает минимум требований, в этом отношении оно очень неприхотливое. Чтобы липа цвела быстро и регулярно, стоит ее подкармливать, и достаточно делать это дважды в сезон – весной и осенью. Когда растает снег, подкормкой может стать раствор коровьего навоза (1 кг навоза/ 25 г селитры/ 15 г мочевины). Для осенней подкормки раствор можно взять такой: 5 л воды и 10 г нитроаммофоски.

Другие важные моменты ухода за липой.

  • Полив. Регулярного орошения требуют только молоденькие саженцы. Взрослые и без полива растут нормально, разве что в засушливое лето они нуждаются в орошении. Поливают дерево в пасмурную погоду большим количеством воды, чтобы влага точно поступила к его мощным корням.
  • Мульчирование, рыхление. Почву обычно мульчируют древесными опилками или опадом. Можно укрывать дерево липовыми листьями. Слой мульчи – 10-15 см. Рыхлят грунт вокруг ствола по мере необходимости. Рыхление совмещают с прополкой.

Если высажено дерево в подходящем месте, его нормальному росту и развитию фактически ничего не угрожает.

Болезни и вредители

Устойчивость против вредителей и болезней у липы очень высокая. Но при долгой непогоде она может и заболеть. Наиболее частые для нее болезни – черная пятнистость и дырчатая пятнистость. Пораженные листья придется оперативно уничтожить, само дерево хорошенько обработать бордоской смесью. Если на липу нападет белая гниль, меры борьбы будут теми же.

На листья не так редко нападают клоп, щитовка, короед, галловый клещ. Помогут их победить современные инсектициды пролонгированного действия, которыми и опрыскивают дерево. Грызуны и дятлы тоже несут угрозу липе.

Размножение

В дикой природе липа ожидаемо размножается семенами. Но как у культурного растения вариантов у нее больше. Можно размножить ее отводками, хотя этот способ далеко не очевиден. Такое решение садовод принимает, как правило, если молоденькое деревце сильно заражено или его очень ослабили вредители. Придется его срубить, оставив пень на участке. На нем через какое-то время появятся побеги, которые бережно пригибают к земле и закрепляют (лучше – металлическими фиксаторами). Сверху побеги присыпают грунтом.

Через 2-3 года отводки должны пустить корни. На данном этапе их аккуратно отделят от пня ножом или лопатой – инструменты должны быть стерильны. Такое растение готово к пересадке. Оно будет развиваться стандартно, если все выполнено грамотно.

Куда чаще размножают липу черенками, на новом месте они приживаются очень хорошо. Заготавливают черенки осенью, их срезают ножом или секатором. Они должны быть длинненькими и толстенькими, 10-14 см длины. Черенки очищают от листьев, заматывают в полиэтилен, и отправляют в холодильник. Место для посадки готовят заранее. Почву хорошо перекапывают, вносят в нее удобрения, потом землю разравнивают – таким участок оставляют на зиму.

Весной черенки надо отправить в подготовленный грунт. Нижняя часть каждого на 1 см погружается в почву. Чтобы растение лучше прижилось, край каждого черенка обрабатывают раствором-стимулятором корнеобразования. Но если края ростка уже имеют корешки, можно этого не делать. Летом почву вокруг саженцев регулярно рыхлят.

Семенной способ размножения очевидно самый хлопотный. Собрать семена можно сразу после цветения, а можно – осенью. Семена стратифицируют, это серьезно повышают шансы на успешность размножения. Семечки отправляют в емкости с влажным песком, потом на полгода прячут их в погреб, не забывая поливать иногда. Можно к песку добавить торф, сохранив равность пропорций.

И вот весной семечки высаживают в открытый грунт. Конечно, приживутся далеко не все. Главное – высадить в хорошо прогретую почву. Те всходы, что прорастут, нужно хорошо поливать, подкармливать, уберегать от сорной растительности. И в такой заботе они нуждаются в течение 2 лет. А на зиму молодую поросль укрывают лапником или опадом. Там, где климат холодный, лучше не рисковать с посадкой в открытый грунт в принципе, и высадить семена липы в обычные цветочные горшки, по 1-2 семечка в каждый горшок. И только окрепшие растения отправятся на улицу через какое-то время.

Применение в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне это дерево довольно популярно. Густая, хорошо облиственная крона прекрасно смотрится весной, летом и осенью – она все так же хороша, но смена сезонов придает каждый раз какой-то особенности. Если хочется придать кроне какую-то форму, используется обрезка – дерево послушно на нее реагирует. Более популярны шаровидная и пирамидальная формы.

Если хочется оригинальности, можно использовать саженцы с обратной прививкой, потому что у них вырастают поникающие ветви (как у плакучей ивы).

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи