- Синонимы названия
- Lárix
- Семейство
- Сосновые
- Род
- Лиственница
- Форма растения
- дерево
- Распространение
- произрастает в умеренных и холодных (субарктических и субальпийских) областях, заходит даже в южную часть арктического климатического пояса; наиболее южные области планетарного ареала лиственницы находятся в высокогорьях субтропиков
- Климатическая зона
- полярная, арктическая, субарктическая, умеренная, субтропическая
- Где растет в природе
- образует светлохвойные лиственничные леса или растёт в примеси к другим деревьям
- Страна
- Евразия и Северная Америка; растет в Юго-Западном Китае, Непале, Бутане, Северной Индии
- Материк
- Евразия, Северная Америка
- Хвойное/Лиственное
- хвойное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- используется древесина, кора
- Продолжительность жизни
- доживает до 300-400 лет, зарегистрированы лиственницы возрастом до 900 лет и более
- Ядовитое
- нет
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- высокие
- Высота, м
- до 80
- Высота
- высокорослое
- Диаметр ствола (толщина)
- толстый
- Диаметр ствола, см
- до 150-200
- Форма кроны
- кроны рыхлые, просвечиваемые солнцем, у молодых деревьев конусовидные; с возрастом приобретают округлую или яйцевидную, туповершинную форму
- Хвоя
- однолетняя, мягкая, сплюснутая, ярко-зелёная, расположена на удлинённых побегах спирально и поодиночке, а на укороченных — пучками, по 20-40 (50) штук в каждом
- Плод
- шишка
- Форма плода
- имеют яйцевидную или продолговато-округлую форму
- Размер плода
- длиной от 1,5 до 3,5 см
- Окраска плодов
- красновато-розовые или зелёные
- Корневая система
- в обычных условиях мощная, разветвлённая, без резко выраженного стержневого корня, при сильных, заглублённых на концах боковых корнях, наличие которых обеспечивает ветроустойчивость дерева
- Характеристика древесины
- с узкой светлой заболонью и красновато-бурым ядром, твёрдая, упругая, прочная, смолистая, чрезвычайно стойкая против гниения
- Темп роста
- в благоприятных условиях лиственница растёт быстро
- Темп роста
- быстрорастущее
- Годовой прирост
- до 20-летнего возраста способна прибавлять в год от 50 до 100 см
- Время цветения
- май
- Время цветения
- весна
- Сроки плодоношения
- шишки созревают осенью в год цветения
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- к почве нетребовательна; рекомендованы увлажнённые и хорошо дренированные суглинки или супесчаные почвы пологих склонов и речных долин
- Отношение к теплу
- крайне нетребовательна к теплу вегетационного периода
- Отношение к свету
- чрезвычайно светолюбивое дерево
- Морозостойкость
- устойчива к весенним заморозкам, очень устойчива к низким зимним температурам
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада, для городского озеленения (парки, скверы)
Лиственница – одно их самых распространенных деревьев на просторах нашей страны. Ее применяют в строительстве, мебельном производстве, используют как лекарственное растение, причем лечебную ценность представляют все части дерева. Особенно красивы декоративные сорта лиственницы, они участвуют в создании ландшафтных дизайнов загородных усадеб, ими украшают городские парки и скверы.
Что это такое?
Лиственница – хвойное дерево-долгожитель, латинское название – Larix, относится к семейству Сосновые, роду Лиственница. Живет в среднем 350-400 лет, но иногда встречаются 800-900-летние растения. Молодой хвойник (до 20 лет) растет быстро, каждый год прибавляет по 0,5-1 м.
У дерева нет листвы, только иголки, тем не менее славяне называют его лиственницей. Это связано со свойством хвои осенью желтеть и сбрасываться, как у листопадных видов, а весной появляться снова. Благодаря такой способности дерево может переживать даже самые аномальные морозы. Получается, что лиственница – это хвойник, но не вечнозеленый.
У растения есть и другие особенности, оно однодомно, то есть имеет признаки обоих полов, его генеративными органами являются женские розовые шишки и мужские желтые колоски. Шишки красочные, красивой формы, они остаются на дереве до 3 лет и являются его единственным зимним украшением.
Но самая большая особенность – это прочность древесины, которая соперничает даже с видами железных деревьев. Свежеспиленное растение еще вполне лояльно и поддается обработке, но вот изделия из него с возрастом становятся все прочнее, и через несколько лет их уже невозможно расколоть топором или пробить гвоздем.
Интересно, что от воды лиственница не гниет, а становится еще тверже, поэтому ее использовали для изготовления свай, на которых и по сей день стоит Венеция. По этой же причине древесину применяли для построек плотин, мостов и причалов. Археологи находили изделия из лиственницы, которым более 2,5 тысяч лет, и они не только не разрушились, но приобрели твердость металла.
Несмотря на уникальные свойства и бюджетную стоимость, лиственницу в производстве древесины используют реже чем, например, сосну. Это связано с трудностями сплава по рекам, дерево из-за плотности часто тонет, а сплав является основным видом транспортировки продукции сибирских лесозаготовок.
Описание, как выглядит растение
Лиственница вырастает в высоту до 50-80 м. В отличие от других хвойников, она широка в обхвате – диаметр может составлять 1,5-2 м. В молодом возрасте крона выглядит как вытянутый конус, у взрослого дерева нижние ветки разрастаются и растение приобретает ширококоническую форму.
Лиственница кажется рыхлой, негусто заросшей, сквозь нее может просвечивать солнце. Особенно дерево «прозрачно» весной, когда молодые иголки еще как следует не выросли. Летом растение уже выглядит плотнее, светло-зеленая хвоя подрастает, темнеет и обретает сочный насыщенный цвет. Осеннее дерево меняет оттенки на золотые и смотрится великолепно, особенно на фоне остальных вечнозеленых хвойников.
Кора у лиственницы светлая, с трещинами, достаточно толстая и прочная, чтобы защитить ствол от горения. Корневая система хорошо разросшаяся, но стержневой корень почти не выражен. От ветра деревья удерживают боковые корни и способность нижних ветвей выпускать корешки, цепляясь за почву.
Хвоя ярко-зеленая, мягкая, длиной 1,5-4 см. На длинных побегах вырастает одиночно, располагаясь по спирали, а на коротких – пучками от 20 до 50 штук. Именно пучковая хвоя становится «нарядом» дерева, так как она составляет 90% от всей хвойной массы.
Лиственница имеет овальные желтые мужские соцветья-колоски (микростробилы) и овально-округлые женские шишки (макростробилы) розового или зеленого цвета. Опыление происходит сразу после появления хвои: на юге – в апреле, в умеренном климате – в мае, на севере – в июне.
Вызревание шишек наступает осенью, в год цветения, но они могут оставаться на ветвях еще несколько лет. Созревшие шишки одревесневают и раскрываются, так происходит рассеивание крылатых семян. Плодоношение лиственницы наступает на 15 год жизни растения и повторяется в активной фазе каждые 4-7 лет. У некоторых видов первое плодоношение наступает значительно позже, его можно ожидать в 20-25 лет.
В каких странах и климатических зонах растет?
Лиственница в природных условиях растет в Европе, Северной Америке, на севере южно-азиатских стран, а также с западных границ Китая. Она предпочитает умеренный и холодный климат, поэтому на севере ее ареал распространяется до южных границ арктического пояса, а на юге заходит в высокогорные районы субтропиков.
В нашей стране около 40% лесов имеют в своем составе доминирующие массивы лиственницы. Она может образовывать собственные насаждения или расти в компании с другими лиственными и хвойными деревьями.
Распространенные виды
В природных условиях лиственница легко скрещивается с другими растениями, поэтому видообразование постоянно меняется и трудно поддается определению. Общее признание получили около полутора десятка видов. Самыми популярными из них являются следующие разновидности
- Сибирская. Вид широко распространен в нашей стране, но встречается и в других странах с холодным климатом. Деревья вытягиваются в высоту до 40 м, имеют форму конуса. Ветки растут в стороны под прямым углом и слегка загибаются вверх. Сибирский вид не боится самых сильных морозов, живет на любых почвах. Именно эта лиственница чаще всего применяется для медицинских целей.
- Европейская. Дерево менее морозоустойчиво, растет в Карпатах и Альпах, достигает высоты 50 м. Крона, в отличие от других видов, густая и пышная, а шишки держатся до 10 лет
- Японская (Кемпфера). Вид произрастает в Японии, Корее, на Сахалине. Отличается широкой ажурной кроной, но форму конуса выдерживает. Высота – 35 м, хвоя голубовато-зеленого цвета.
- Западная. Самая высокая лиственница (до 80 м) растет в лесах Канады и США. Выглядит как сибирская разновидность, но с более лохматыми ветвями.
- Американская. Небольшое дерево (до 25 м) с кроной неправильной формы, темной и гладкой корой. Растет медленно, имеет декоративный вид.
- Даурская (Гмелина). Встречается на Дальнем Востоке и с северо-восточной стороны Китая. Дерево очень выносливо, вырастает от 30 до 45 м, имеет пирамидально-яйцевидную форму, особенно выраженную на ранних этапах развития.
Требования к месту и особенности посадки
Многие виды лиственницы использовались селекционерами в качестве базовых растений для создания карликовых форм. Особенно эффектно выглядят плакучие варианты. Для дач, загородных усадеб, городских парков выбирают именно декоративные сорта. Но если участок большой и примыкает к лесу, можно попробовать посадить дикую разновидность.
Сажают лиственницу, как и большинство листопадных деревьев, весной, когда хвойник находится еще в состоянии покоя, то есть до появления молодой хвои. Или осенью, после опадания иголок, но за 2-3 недели до заморозков, чтобы саженец не вымерз, успел прижиться.
Посадочный материал лучше выбирать в питомнике, адаптированный к местному климату и почвам. Оптимальный возраст для посадки – 3-6 лет, высота – 1-1,5 м. При осмотре деревце не должно выдавать признаков болезни.
В природе лиственница широко распространена, потому что способна выживать на самых экстремальных почвах. Она растет на каменистом горном грунте, среди болот и влажных марей, по соседству с вечной мерзлотой. Но ошибочно думать, что растение, посаженное у дома, будет неприхотливым и живучим. В садах предпочитают видеть культурные сорта, о которых следует заботиться. Для них нужна дренированная почва с нормальной кислотностью и влажностью, подойдут супесчаные или суглинистые земли.
Выбирая место для лиственницы, необходимо учитывать почти поверхностное и широкое разрастание корневой системы, то есть не каждое растение сможет расти рядом с ней и не каждое строение станет удачным соседством.
Листопадному хвойнику для хорошего развития и роста нужен солнечный свет. А вот ветер деревце переносит неплохо, поэтому может расти в одиночестве на открытом пространстве. Важно только иметь у подножья грибницу, так как лиственница – микоризное дерево и нуждается в соседстве с грибами.
Организовать такие условия несложно, достаточно прикопать под ствол старые грибы со спорами, для этих целей подойдут маслята, подосиновики или белые разновидности.
Высаживают лиственницу по следующей схеме.
- Выкапывают яму 80 см в диаметре. На дно выкладывают битый кирпич или щебень, толщиной 15-20 см.
- Заранее подготовленным субстратом (садовый грунт, песок, торф) присыпают дренажный слой ямы, примерно, на 10 см.
- Саженец аккуратно извлекают из контейнера и методом перевалки вместе с земляным комом устанавливают в лунку. Засыпают субстратом и обильно поливают.
- Под ствол дерева прикапывают шляпки старых грибов, чтобы помочь образованию микоризы.
- Для стимуляции корневой системы можно полить деревце водой с препаратом «Корнерост».
- Через час после орошения приствольный круг мульчируют щепой или опилками. Нужно стараться, чтобы мульча не касалась ствола, влажные опилки могут стать причиной гнили.
Выращивание и уход
После высаживания лиственнице понадобится стандартный уход – полив, подкормка, обрезка.
- Орошение. Первый год жизни за саженцем следует наблюдать, чтобы почва не пересыхала, но и заболачивать растение не нужно. До 5 лет лиственница нуждается в поливе: весной – раз в 10 дней, в знойное лето – каждые 5 дней. Полив осуществляют в вечернее время теплой водой.
Взрослому дереву достаточно естественных осадков.
- Удобрения. Молодые растения подкармливают комплексными препаратами с содержанием фосфора, магния и калия дважды за сезон (весной и в начале лета).
- Обрезка. Санитарную обрезку производят весной, пока хвоя отсутствует. Убирают сухие, поврежденные ветви. Если дерево низкорослое, декоративное, осуществляют и формировочную обрезку, с приданием желаемой формы.
- Подготовка к зиме. Лиственница морозостойкая и в укрытии не нуждается. Но декоративные карликовые формы, особенно первого года жизни, лучше укрыть лапником, так как морозы могут быть внезапными, а зима бесснежной.
Болезни и вредители
Лиственница редко подвергается заболеваниям, но при неправильном уходе и она может пострадать. Особенно следует опасаться таких болезней, как трахеомикозное увядание, ржавчина, гриб шютте. С болезнями борются с помощью серного раствора, фунгицидов, бордоской жидкости.
Что касается вредителей, наиболее вероятно нашествие минирующей тли. Но следует также опасаться и паутинного клеща, елово-лиственного хермеса, щетинистого долгоносика. Бороться с насекомыми помогут препараты «Хом», «Актеллик».
Применение в ландшафтном дизайне
Редко кто высаживает дикую лиственницу на своем участке, зато декоративные сорта пользуются большой популярностью. Они бывают причудливых форм, впечатляют своей неординарностью. Особенно это относится к плакучим и почвопокровным разновидностям.
Например, сорт «Пендула» во время оформления сказочного сада вполне сойдет за лешего. Его длинные свисающие ветви не только пугающе лохматы, но и могут стелиться по земле, скрывая пустые неприглядные участки.
Из лиственниц сортов «Корник», «Блю Дварф» несложно вырастить густые миниатюрные кустики, они легко принимают шарообразную форму и украшают альпийские горки и другие каменистые композиции. Сорта отлично смотрятся на штамбе, в таком виде их можно представить в одиночной посадке или в миксбордерах в компании с другими растениями.