- Синонимы названия
- Magnolia
- Семейство
- Магнолиевые
- Род
- Магнолия
- Форма растения
- дерево, кустарник
- Страна
- представители рода растут в Северной Америке и Восточной Азии (Китай, Корея, Япония)
- Материк
- Евразия, Северная Америка
- Природные регионы России
- родная для России магнолия обратнояйцевидная встречается в диком виде на острове Кунашир
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное, вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- по красоте листьев, цветов и оригинальности плодов магнолии представляют в высокой степени декоративные деревья и кустарники, используемые одиночно, в группах и для аллей
- Хозяйственное значение и применение
- лесопромышленное значение магнолий невелико
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота, м
- от 5 до 20 м
- Высота
- среднерослое
- Ветви
- с крупными листовыми рубцами и узкими кольцеобразными рубцами от прилистников
- Кора
- гладкая, чешуйчатая или бороздчатая
- Цвет коры
- пепельно-серая или коричневая
- Листья
- с перистым жилкованием
- Форма листьев
- большей частью эллиптические или обратнояйцевидные, цельнокрайные
- Размер листьев
- крупные
- Почки
- крупные, узкоконические или веретеновидные, с 1 или 2 чешуями
- Описание цветов
- околоцветник из трёхлистной чашечки и 6-9-12 лепестков, в черепитчато налегающих друг на друга, расположенных в 2, 3 или 4 кругах
- Размер цветов
- обычно очень крупные
- Окраска цветов
- белые, кремовые или пурпурные
- Аромат
- есть
- Ароматные цветы
- да
- Плод
- шишкообразная сборная листовка, состоящая из большого количества 1-2-семянных листовок, открывающихся по спинному шву
- Съедобные плоды
- нет
- Характеристика древесины
- у некоторых видов с разделением на ядро и заболонь, возможно ядро патологического происхождения. Слои прироста отчетливо или же плохо выражены. Лучи тонкие, видны на всех распилах. Древесина рассеянно-сосудистая. Древесная паренхима скудная, только терминальная. Лучи гетерогенные, реже более или менее гомогенные, от однорядных до пятирядных
- Ценная древесина
- нет
- Темп роста
- медленнорастущее
- Время цветения
- с мая по сентябрь
- Время цветения
- весна, лето
- Жизненный цикл
- многолетник
- Посадка
- весенний посев в III, IV в пикировочные ящики, которые помещают в оранжерее с температурой 15-18° С
- Размножение
- размножают магнолии посевом семян, прививкой и черенкованием
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада
Лёгкая и воздушная магнолия – это частая гостья в садах и на участках. Она отличается высокодекоративным внешним видом, чем-то напоминает сакуру и отлично подходит для многих ландшафтных направлений.
Что это такое?
Магнолия (Magnolia) – это вечнозелёная или листопадная культура, которая может представлять собой как дерево, так и кустарник. В диком виде растение семейства Магнолиевых встречается в Северной Америке, в Восточной Азии. Магнолию обратнояйцевидную можно увидеть в России на острове Кунашир – самом крупном из гряды Курильских островов. В Европу первые магнолии привезли в XVII веке, и получилось это благодаря ботанику из Франции Шарлю Плюмье. Он повстречал удивительную культуру, странствуя по югу американского континента. Плюмье представил растение французскому двору, и оно быстро обрело популярность. Его стали выращивать в дворцовых садах. Название же растение получило в честь ботаника Пьера Маньоля. Позднее первоначальное наименование «маньолия» трансформировалось в «магнолия».
Стоит отметить, что магнолия представляет собой очень древнюю культуру. Археологам удалось найти окаменелости этого растения, и их возраст составляет более 95 миллионов лет. Останки магнолий были найдены и на российской территории, например, на Сахалине, а также около рек Дон и Волга. Это позволяет предположить, что раньше в таких местах был гораздо более тёплый климат. Магнолия – это идеальное решение для ландшафтного дизайна. В народе её даже называют тюльпановым деревом, поскольку бутоны на растении действительно чем-то напоминают эти весенние первоцветы. Древесина культуры в промышленности почти не используется, однако цветы и листья могут применяться в народной и официальной медицине.
Помимо этого, магнолия задействуется при производстве духов и туалетной воды. Аромат у растения сильный, и иногда он может даже вызывать головную боль.
Описание, как выглядит растение
Дерево или кустарник имеет высоту от 5 до 20 м, хотя есть и более низкорослые экземпляры (2-4 м). Кора у растения может быть как гладкой, так и чешуйчатой, испещрённой бороздками. По окрасу она серая либо коричневая. У молодых экземпляров кора источает приятный аромат. Ветки крепкие, покрытые рубцами от листовых пластинок, а также прилистников. Листья довольно большие, обратнояйцевидные или в форме эллипса, с перистым жилкованием. Они обладают ярким изумрудным окрасом, на обратной стороне имеется лёгкое опушение. Листья и ветки формируют воздушную крону. Она может быть разной: округлой, прямостоячей, в виде пирамиды.
Цветёт магнолия весной либо в начале лета, покрываясь очень крупными цветами тюльпановидной либо звёздчатой формы. Окрас у цветов может быть различным: белоснежным, кремовым, нежно-розовым, красным, сиреневым. Некоторые разновидности дают тёмно-фиолетовые оттенки цветов. Каждый цветок состоит из 6-12 лепестков. Зачастую они плотные и бархатистые на ощупь, но некоторые также могут напоминать бумагу. Цветы издают сильный аромат, который может зависеть от сорта. Одни цветы пахнут цитрусами, другие – какими-то экзотическими фруктами. Плодом является шишковидная сборная листовка, внутри неё кроются тёмные зёрна в виде треугольника.
Распространённые виды
Некоторые виды магнолии обрели особенную популярность среди садоводов. Рассмотрим их отдельно.
- Магнолия Зибольда. Практически все сорта данной группы представлены кустарниками, однако есть и деревья высотой до 8-10 м. Листва имеет форму широкого эллипса, длина её составляет около 15 см. Цветы крупные, белоснежные, чуть повислые. Вид очень морозостойкий.
- Обратнояйцевидная. Эта магнолия часто встречается на японской территории, а также растёт на острове Кунашир. Растение высокое, с гладкой корой стального оттенка. Обладает декоративными листьями и крупными кремовыми цветами, диаметр которых может достичь 16 см. Вид требователен к почве.
- Крупноцветковая. Данный вид нередко встречается в южных российских городах. Сильных заморозков он не выдерживает, его максимальный порог составляет -15 градусов при условии укрытия. Растение вечнозелёное, хорошо выдерживает смог и загазованность. Характеризуется оно блестящей листвой и светлыми цветами, сечение которых может достигать 25 см.
- Магнолия Суланжа. Этот вид является гибридом, и он очень широко распространён во многих уголках планеты. Высота растения не слишком большая – до 5 м. Листочки зелёные, простой формы, цветы средние по размерам, преимущественно розовые. В данной группе можно выбрать сорта без аромата.
- Обнажённая. Такое наименование растению дали за белоснежные цветы. Они среднего размера и в форме чаши, очень обильно покрывают культуру во время цветения. Максимальная высота дерева составляет 9 м. Растение очень распространено в Китае и на юге Европы.
- Лекарственная. Эта культура пришла из Китая, характеризуется она особенно интересными цветами. Они имеют форму водяной лилии, только с более острыми лепестками. Оттенок у цветов снежно-белый, очень чистый. В Китае такую магнолию выращивают в декоративных и лекарственных целях. Культура теплолюбива, вне родины её можно растить только на юге.
- Звёздчатая. Это максимально красивый и воздушный вид, родиной которого является Япония. Магнолия звёздчатая представляет собой небольшой кустарник, который редко вырастает выше 2,5 м. Листва имеет форму узкого эллипса и тёмно-зелёный окрас. Цветы белые, с расходящимися в стороны лепестками. Необычное расположение последних делает цветок похожим на звёздочку.
Описанные виды являются самыми востребованными, однако при выборе магнолии для сада обратить внимание можно не только на них. Есть и другие красивые разновидности:
- лилиецветная (с бело-пурпурными цветами в форме лилии);
- Кобус (цветёт снежно-белыми и очень ароматными цветочками);
- заострённая (самый морозостойкий вид, цветы жёлтые с зеленоватым отливом).
Требования к месту и особенности посадки
Выбор местоположения магнолии осуществляется с учётом климата региона. Так, в прохладных областях её лучше высаживать в укромных зонах участка, хорошо защищённых от сквозняка, поскольку при наличии холодного ветра весной растение может сбрасывать бутоны. Место в таком климате должно быть максимально освещённым. На южных территориях тоже предусматривают защиту от ветра, но здесь располагать магнолию можно как на солнце, так и в лёгкой полутени.
Грунт должен быть нейтральным либо слабокислым, однако вносить известь для раскисления нельзя – растение её плохо переносит. Заменять такой продукт придётся доломитовой мукой, древесной золой. Почва для растений подходит питательная, с высоким содержанием гумуса, влажная. Сроки посадки зависят от региона. Так, в средней полосе магнолию высаживают в мае либо июне, а в южных районах – в октябре. При высадке соблюдают определённую схему. Если сажается одно растение, то его располагают в полутора метрах от дома либо других культур. При групповой высадке магнолий также учитывают эту дистанцию, а вот сами саженцы располагают с шагом в 5 м.
Размер посадочной ямы должен составлять 80х60 см. Около 15-20 см уйдёт на дренаж, а далее яма частично заполняется смесью из садового грунта, вересковой земли и компоста. Помимо почвы, стоит установить в ней колышек.
Далее магнолию опускают в яму и засыпают корни землёй таким образом, чтобы корневая шейка оказалась вровень с грунтом или на 3-5 см выше него. Посаженное растение поливают, подвязывают к колышку.
Выращивание и уход
Заботиться о магнолии на участке нужно следующим образом.
- Поливают культуру регулярно, поскольку она влаголюбива. В первый год орошения осуществляют раз в неделю, а дальше смотрят по ситуации. Сильного пересыхания приствольного круга допускать нельзя. Для поливов задействуют тёплую отстоянную воду.
- Рыхление осуществляют пару раз за сезон и очень аккуратно, поверхностно. Слишком часто рыхлить не рекомендуется, лучше положить под растения мульчу.
- Чтобы кустарник красивее цвёл, его можно умеренно подкармливать. Это начинают делать с третьего года после посадки. Весной вносят комплексное минеральное удобрение по инструкции, а осенью – органические составы.
- Обрезки нужны преимущественно санитарные. Они направлены на удаление сухих и подмороженных веток, а также требуются для прореживания кроны. Проводить обрезки нужно после цветения, а не ранней весной, поскольку просыпается магнолия рано, и такие стрижки могут нанести ей серьёзный вред. Формировать крону нет необходимости, но некоторые садоводы всё же делают это. В целом оптимальной формы можно достичь за 4-5 лет, потом растение будет само её удерживать.
- Молодые растения, а также низкорослые кустарники лучше защитить на зиму, замульчировав приствольный круг и укрыв агроволокном. Если это крупное дерево, то его тоже мульчируют, а нижнюю часть ствола обматывают мешковиной.
Болезни и вредители
Магнолия не считается болезненным растением. В южных регионах она почти ничем не болеет, однако в средней полосе всё же может поражаться грибками, например, мучнистой росой, паршой, серой гнилью. Надо сказать, что лечение будет иметь успех только на ранних стадиях, поэтому придётся сразу после обнаружения недуга заняться удалением поражённых частей и обработкой фунгицидами. Всего проводят 3-4 таких обработки, при этом сокращают режим полива. На известковых грунтах магнолия может сильно болеть хлорозом, вызывающим осветление листвы. Это неинфекционный недуг, и ситуацию здесь легко исправить. Можно внести в землю под кустом торф, хвойный грунт. Если не хочется сильно повышать кислотность, допустимо воспользоваться хелатом железа.
Летом поражать кустарники и деревья могут трипсы и тля, мучнистые червецы. В сильную засуху активизируются паутинные клещи. Насекомых можно уничтожать как народными средствами, так и химикатами. Зимой дерево может пострадать от мышей и других грызунов: его корни кажутся им очень вкусными и питательными. Прогнать животных не получится, однако можно принять меры профилактики. Во-первых, не класть под деревья солому и лапник, а во-вторых, проводить все мероприятия по зимней защите только после подмерзания грунта. Если вы заметили погрызенные места, то их нужно опрыскать «Фундазолом».
Применение в ландшафтном дизайне
Есть следующие варианты использования растения на участке:
- создание акцента в древесно-кустарниковой группе;
- высадка соло на открытой лужайке;
- аллейная посадка;
- создание живой изгороди.
Магнолии можно высаживать в садах, в городских условиях. С их помощью удастся создать красивые романтические уголки. Растения хорошо сочетаются с буддлеей, сиренью, карликовой вишней, смородиной, гортензией, декоративными яблонями, клёнами, бамбуком.