- Синонимы названия
- Mahonia
- Семейство
- Барбарисовые
- Род
- Магония
- Форма растения
- дерево, кустарник
- Страна
- представители рода распространены в Северной Америке, в восточных и центральных районах Азии
- Материк
- Северная Америка
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Высота
- небольшие
- Высота
- среднерослое
- Цвет коры
- серая
- Листья
- сложные, непарноперистые, с прилистниками или без них
- Размер листьев
- крупные
- Размер листьев, см
- могут достигать в длину 40-50 см
- Поверхность листьев
- блестящие
- Описание цветов
- с 9 чашелистиками, 6 жёлтыми лепестками и 6 тычинками
- Описание соцветий
- многоцветковые метёлки, собраны в пазухах почечных чешуй
- Размер цветов
- мелкие
- Окраска цветов
- жёлтые
- Плод
- ягода
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Форма плода
- округлая
- Размер плода
- длиной до 1 см, шириной 0,8 см
- Окраска плодов
- чёрно-синие, с сизым налётом или мелким пушком
- Характеристика древесины
- заболонная, ярко-жёлтого цвета
- Темп роста
- медленнорастущее
- Время цветения
- апрель-май
- Время цветения
- весна
- Жизненный цикл
- многолетник
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада
Магония – это декоративное растение, завоевавшее большую популярность среди садоводов и ландшафтных дизайнеров из разных стран. Куст меняет свой цвет три раза в год и при этом в любую пору остается невероятно красивым. Самое главное – правильно ухаживать за культурой. Для этого потребуется детально изучить правила и нормы агротехники.
Что это такое?
Магония (Mahonia) – это лиственный вечнозеленый многолетник. Растение принадлежит семейству барбарисовых, роду магония. Может быть представлено как небольшим деревцем, так и кустарником.
Родиной магонии считается Северная Америка (преимущественно, западная часть). Кроме того, широкое распространение растение получило в восточных и центральных районах Азии.
Описание, как выглядит растение
В естественных условиях высота растения может достигать 100 см (на северных территориях) и 120 см (на южных территориях). Но, в зависимости от вида, встречаются и более крупные экземпляры, вырастающие до 300 см. Также магония характеризуется довольно густой и пышной кроной. В ширину она способна разрастаться до 120-150 см.
Также магония обладает следующими характеристиками:
- развитая корневая система, которая углубляется в грунт на несколько метров;
- дает очень много поросли в приствольном круге;
- прямой ствол в первый год окрашен в розоватый цвет, а потом его оттенок меняется на бурый;
- на стеблях расположены непарноперистые сложные листья с блестящей поверхностью, длина которых способна достигать 40-50 см;
- мелкие, желтые цветы с 9 чашелистиками, 6 жёлтыми лепестками и 6 тычинками, собраны в метельчатые соцветия.
На магонии также формируются плоды: округлые ягоды, способные вырастать в длину до 10 мм и в ширину до 8 мм. На стадии зрелости они окрашены в черно-синий оттенок, с присутствующим характерным сизым налетом и небольшим пушком на поверхности.
Если сорт декоративный, то его ягоды нельзя употреблять в пищу. Плоды других сортов являются съедобными. Период созревания приходится на конец августа – начало сентября.
Вкус плодов
Плоды магонии не особенно вкусные, поскольку сладко-кислый вкус перебивается терпкостью и горечью. Часто их собирают и отправляют в морозильную камеру на некоторое время. Было установлено, что, пройдя через заморозку, ягоды становятся более вкусными.
Но используются плоды магонии только для окраски десертов, соков, алкогольных коктейлей.
Распространенные виды
Существует несколько видов магонии. Наибольшее распространение из них получили только три.
- Падуболистная – этот вид по праву считается наиболее распространенным.
- Японская – отличительной особенностью представителей этого вида являются ярко-желтые свисающие цветы.
- Магония средняя – это гибрид, вечнозеленый кустарник. Обладает кожистыми листочками сложной формы. Подходит для выращивания в регионах с мягким климатом.
Между собой представители разных видов отличаются морозостойкостью, внешним видом и некоторыми другими характеристиками.
Требования к месту и особенности посадки
При выборе участка для посадки магонии рекомендуется выбирать тенистые и полутенистые места. Солнечные участки не особенно желательны, поскольку в этом случае растение страдает от перепада температур. Так, днем листья нагреваются под палящим солнцем, а вечером остывают. В тени диапазон температур колеблется не так сильно.
Несмотря на эту рекомендацию, для магонии не нужно выбирать заувею. Там растение будет не особенно хорошо развиваться и плохо цвести. Оптимальный вариант – полузатененный участок с рассеянными солнечными лучами, защищенный от воздействия сквозняков.
Некоторые требования предъявляются к составу и качеству грунта. Так, почва должна обладать следующими характеристиками:
- быть хорошо дренированной;
- плодородной;
- в меру увлажненной.
Магония спокойно может расти как в кислой, так и в слабощелочной почве. Но если хочется получить более яркую окраску листьев, то лучше сделать почву кислой.
Перед посадкой грунт рекомендуется подготовить. Так, допустимо внести органические удобрения, чтобы сделать его более плодородным. Придать почве легкости способен речной песок.
Сажать магонию можно практически в любое время года, исключая морозы и сильную засуху. Но если куплен молодой саженец, то опытные садоводы рекомендуют незамедлительно посадить его в грунт, не нарушая при этом ком почвы, сформированный возле корней.
Посадка магонии состоит из нескольких действий.
- Для начала следует хорошо подготовить участок. Грунт следует перекопать, убрать сорняки, внести компост. Далее нужно выкопать лунку с одинаковой шириной и глубиной – примерно 50х50 см. Грунт на дне лунки нужно хорошо разрыхлить (сделать это можно при помощи садовых вил).
- Затем нужно подготовить почвосмесь, которой будет заполнена лунка в процессе посадки молодого саженца. Имеющийся грунт необходимо смешать с торфом в пропорции 1: 1. Часть полученного субстрата нужно высыпать на дно лунки, а оставшуюся землю потом использовать для присыпки.
- Затем следует не менее важный этап – подготовка самого саженца. Корневой ком нужно замочить в воде, прогретой до комнатной температуры, примерно на 15-20 минут. Сухие листья и поврежденные побеги, если они имеются, лучше удалить.
- Саженец нужно переместить в подготовленную лунку, присыпать оставшейся почвосмесью, слегка утрамбовать. Далее следует обязательный этап мульчирования. В качестве мульчи можно использовать кору деревьев. Достаточно слоя в 3-5 см. Некоторые садоводы отказываются от мульчирования, считая его ненужным. Но в действительности такое мнение является заблуждением, поскольку мульча выполняет ряд важных функций: замедляет рост сорняков, поддерживает нужную кислотность грунта, препятствует слишком быстрому испарению влаги.
- Заключительный этап посадки – полив. Использовать можно только чистую и отстоянную воду, прогретую до комнатной температуры. Если после полива грунт осядет, необходимо дополнить его недостаток.
Важное уточнение! В первые два года полив играет особенно важную роль. Так, неопытные садоводы проводят увлажнение часто, но в небольшом объеме. Это неправильно. Поливать нужно редко и обильно. Именно такая схема заставляет корни углубляться в почву. В будущем, когда растение станет взрослым, оно легко сможет обходиться без искусственного полива (исключение составляют особенно засушливые периоды).
Если поливы будут частыми и незначительными, то корни магонии стремятся располагаться в верхних слоях почвы, где получают влагу. Такое растение даже во взрослом возрасте всегда будет требовать увлажнения.
Выращивание и уход
Чтобы растение не болело, хорошо росло и радовало цветением, необходимо соблюдать правила агротехники. Сразу следует отметить, что магония крайне негативно реагирует на пересадку, поэтому без особенной надобности проводить ее не рекомендуется.
Если магония выращивается в южных регионах, то зимой ее можно поливать при необходимости, если стоит слишком сухая погода. Укрытие при этом не требуется. В средней полосе нужно мульчировать приствольный круг, связать ветви бечевкой и аккуратно укрыть нетканым материалом.
При выращивании в средней полосе куст нужно обильно полить осенью, перед подготовкой к зиме. Полив летом также должен быть умеренным. Особенное внимание увлажнению нужно уделять в период длительной засухи.
Если хочется вырастить магонию в регионах с суровым климатом, то лучше выращивать ее в контейнере: на летний период выносить на улицу, а на зимний убирать обратно в помещение.
Важный этап – внесение удобрений. Три раза за сезон растение подкармливают комплексными составами. В весеннее время большую долю в подкормках должен составлять азот, а ближе к осени нужно применить составы с калием и фосфором.
Нельзя использовать составы, в которых присутствует кальций.
Обрезка нужна только для формирования красивой кроны. Также удалять необходимо больные и высохшие побеги.
Болезни и вредители
Магония обладает стойким иммунитетом. При неправильном уходе ее могут поразить грибковые заболевания. В этом случае можно обработать растение «Фитоспорином» (придерживаться инструкции производителя).
Если листья сохнут, то, скорее всего, это не заболевание, а только последствия неправильного ухода. Чаще такое возникает из-за нехватки влаги. Нужно наладить режим полива.
Размножение
Магонию можно размножать разными способами. Так, одним из наиболее распространенных методов является размножение семенами. Процесс не особенно сложный, поскольку достаточно выполнить следующие манипуляции:
- семена нужно очистить от мякоти;
- на несколько недель отправить в холодильник для стратификации;
- произвести посев в горшки, наполненные рыхлой и питательной смесью.
Всходят они медленно, но адаптируются хорошо и отличаются интенсивным ростом.
Также можно размножать растение черенками. Метод черенкования считается наиболее простым. Процесс состоит из следующих этапов:
- черенки необходимо нарезать в конце лета;
- срез на некоторое время нужно погрузить в стимулятор корнеобразования, а потом посадить в смесь песка и торфа;
- зиму нужно выдержать при температуре не менее +10 и не более +15 градусов, а потом пересадить в питательный грунт и выращивать в домашних условиях еще 2 года.
Размножение можно провести при помощи корневых отпрысков. Вокруг основного куста есть много молодняка, который можно аккуратно отделить и посадить в нужном месте.