- Синонимы названия
- Macadamia, австралийский орех, киндаль, муллимбимби, бумера, киндал-киндал
- Семейство
- Протейные
- Род
- Макадамия
- Форма растения
- дерево
- Страна
- Австралия
- Материк
- Австралия
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дроблёные добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло
- Ядовитость
- орехи макадамия токсичны для собак
- Общее описание
- древесное растение
- Высота, м
- 15
- Высота
- среднерослое
- Листья
- кожистые
- Поверхность листьев
- гладкие
- Описание соцветий
- длинное поникающее, напоминающем колос или початок
- Размер цветов
- мелкие
- Окраска цветов
- беловато-кремовая или розоватая
- Аромат
- нежный, сладковатый
- Ароматные цветы
- да
- Плод
- орех
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- орех
- Форма плода
- почти идеальная шарообразная
- Размер плода
- обычно 1,5-2 см в диаметре
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- сладковатый
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- весна
- Сроки плодоношения
- в период между мартом и сентябрём
- Особенности плодоношения
- иногда плодоношение происходит круглый год
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- предпочитает богатую органическими веществами, не очень кислую, хорошо дренированную почву
- Отношение к теплу
- устойчив к природным явлениям и может расти на высотах до 750 метров над уровнем моря, выдерживая довольно низкую для этого географического пояса температуру до +3 ºС
Макадамия (синонимы: Macadamia, австралийский орех, киндаль, муллимбимби, бумера, киндал-киндал) — австралийское ореховое дерево-долгожитель, принадлежащее семейству протейные из рода макадамия, растущее в дикой природе и выращиваемое в промышленных масштабах.
Что это такое?
Листопадное австралийское дерево относится к категории плодовых из-за орехов, лидирующих в топе самых дорогих в мире. Дикорастущий предок со временем был окультурен, и сегодня некоторые страны выращивают плантации макадамии с целью получения уникальных плодов. Высокая цена ореха объясняется несколькими причинами, на которые невозможно повлиять, чтобы снизить себестоимость продукта.
- Длительность развития. Плодоношение наступает не ранее 7, но гораздо чаще после 10 лет со времени посадки.
- Макадамия не отличается высоким иммунитетом, довольно уязвима для вредителей и разнообразных патогенных микроорганизмов, свойственных тропическому климату. Кроме того, её корневая система не в силах противостоять ураганам и штормовым океаническим ветрам, вырывающим деревья с корнем. Перечисленное требует постоянных мер по защите растений, что приводит к неизбежной оплате труда наёмных работников.
- Орехи должны быть собраны только в спелом виде, а на это им требуется 7-8 месяцев. Единственным маркером для определения стадии зрелости является падение плода на землю. Согласно исконным правилам, орехи собирают только с земли, но даже сбор с дерева затруднён его высотой (до 15 м).
- После сбора наступает сложный и многоэтапный процесс механической обработки, что требует закупки технологического оборудования. С орехов снимают специальными машинами первую оболочку — зелёную кожуру. Затем их подвергают 2-этапной длительной сушке, поскольку влажный орех быстро прорастает и становится непригоден для употребления в пищу. Длительность второго этапа — 10 суток. После того как ядро усыхает настолько, что начинает стучать о стенки скорлупы, на ней делают специальную прорезь, иначе потребитель не сможет открыть орех.
- Только по окончании всех мероприятий орехи сортируют и отправляют на реализацию вместе с ключами для открытия скорлупы.
Орех макадамии используется в качестве десерта — его обжаривают, покрывают карамелью или шоколадом. Мелкие орешки задействуют в салатах и приготовлении блюд из морепродуктов, а также для получения масла. Всё вышеперечисленное плюс невысокая урожайность (не более 220 тыс. тонн в год со всего мира) объясняют, почему орех макадамии имеет самую высокую цену по сравнению с остальными видами. Утешением плантаторов можно считать вековую способность культуры к плодоношению.
Некоторые её разновидности, в том числе съедобные, получили от австралийского департамента EPBC статус «Уязвимые».
Описание, как выглядит растение
Высота среднерослого дерева колеблется в диапазоне от 8 до 15 м, габитус во многом схож с оливой. Растение такое же коренастое, имеет 2-3, иногда 4 штамба, разветвляющихся немного выше корня. Такая же раскидистая крона густо покрыта мутовчатыми кожистыми удлинёнными листьями. Тёмно-зелёная тупозаостренная листовая пластина характеризуется гладкой поверхностью и волнистыми краями. К ветке лист крепится коротким зелёным черешком. В пору цветения крона покрывается длинными колосовидными соцветиями с очередным равномерным расположением по обе стороны цветоножки 100-500 мелких цветков белого, бело-кремового или бело-розового цвета. Середину цветка заполняют длинные, далеко выступающие за границу лепестков, парные тычинки с пыльниками. Соцветия издают тонкий и сладковатый приятный аромат.
По окончании цветения на месте цветочной чашечки образуются орехи, к сожалению, далеко не на каждой. Плоды имеют сферическую, 1,5-2-сантиметровую в диаметре, форму и сверху покрыты коричнево-зеленоватой мягкой кожурой. Под этим слоем защиты скрывается следующий — твёрдая скорлупа. Расколоть её почти невозможно, не повредив ядра, к тому же плохо отделяемого от внутренней поверхности скорлупы. Именно поэтому производители вынуждены поставлять орехи с прорезью на каждом, да ещё и снабжать каждую упаковку специальным устройством — своего рода консервным ключом.
Макадамия отличается длительным плодоношением с марта по сентябрь, а порой и круглогодичным. Следует помнить — плодами макадамии нельзя угощать собак, поскольку орех для животных токсичен.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Естественный ареал макадамии, это южная часть Австралийского континента, точнее, влажные леса провинции Квинсленд и Нового Южного Уэльса. Сегодня культуру возделывают и в других странах с подходящим климатом:
- Бразилия;
- Австралия;
- Гавайские острова;
- Кения и тропические леса ЮАР;
- Новая Зеландия, Гватемала и Китай.
Интересно, что Австралия на сегодняшний день занимает только 3-е место по производству драгоценного ореха.
Вкус плодов
Орехи имеют вкус, который часто сравнивают со вкусом фундука, но с совершенно иным послевкусием. Киндал-киндал отличается более утончённым сладковатым привкусом с нотками ванили и шоколада. Притом что из австралийского ореха добывают масло, во вкусе плодов оно совершенно не ощущается.
Распространённые виды
По разным данным, известно от 5 до 9 видов культуры, но из них съедобными оказались всего лишь два.
- Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Этот вид получил максимальную распространённость, поскольку его отличает более раннее начало плодоношения — 6-8 лет. Визуальная особенность заключается в цвете листвы от тёмно-зелёной до бронзовой, расположенной мутовками по 3 шт., и одновременном нахождении на ветвях созревших и неспелых орехов. Соцветия и ядро окрашено в кремово-белые тона. Ядро макадамии цельнолистной склонно к крошению, содержит до 4,57% сахаров и 80% масла.
- Макадамия австралийская (Macadamia tetraphylla). Крона деревьев этого вида покрыта пильчатыми листьями, расположенными по 4 шт. в одной мутовке. Молодая листовая пластина окрашена в розовые или красноватые оттенки, соцветия — в розовые. В отличие от предыдущей разновидности орех австралийской макадамии имеет шершавую скорлупу и ядро сероватого цвета. Плоды чаще используются для получения масла. Существуют и другие виды, менее известные, ещё менее востребованные.
Требования к месту и особенности посадки
Культуре необходимы для успешного развития и плодоношения структурированная, лёгкая, нейтральная или слабокислая почва, плодородная и богатая органическими веществами, тропический климат и много солнца. Вырастить дерево в открытом грунте на территории России невозможно, а вот в условиях квартиры — вполне, но плодоносить оно, скорее всего, не будет. Плодоносить может макадамия в оранжереях, если в них создать условия, максимально приближенные к естественным. Для культуры критическим считается понижение температуры до +10 градусов для молодого и до +3 градусов для взрослого растения.
Попытки вырастить культуру в ОГ субтропического климата Краснодарского края остаются под вопросом. Опыт может быть удачным или провальным. Владельцу даже в подобных условиях придётся позаботиться об укрытии на случай зимнего понижения температуры — там, хоть и крайне редко, случаются морозы до –5 градусов. Будет жаль, если взрослое дерево с таким потенциалом погибнет.
Как вырастить в домашних условиях?
Специалисты обещают дерево 3-метровой высоты при правильном горшочном выращивании в условиях квартиры. Успех во многом зависит от количества света, постоянной температуры (культура плохо растёт при температурных перепадах) и даже свободного пространства. Для посадки орехи, купленные в продуктовом магазине, не подходят. Выше уже было сказано, что производственная сушка плодов минимизирует возможность их прорастания. Если нет возможности приобрести саженец в питомнике, то придётся заказывать посадочный материал в интернет-магазинах.
Семена подлежат обязательной скарификации, если на скорлупе нет естественных трещин. Учитывая твёрдость скорлупы, придётся сделать пропил пилкой по металлу. После этого орехи замачивают в тёплой воде на 10-12 часов, затем высаживают в рыхлый и лёгкий почвенный субстрат. После появления ростка за ним осуществляют специальный уход.
- Влажность в том месте, где установлено кашпо с растением, должна быть повышенной. Житель тропических влажных лесов не переносит сухой воздух. Проще установить поблизости увлажнитель или же плоские ёмкости с водой.
- Освещение. Культура нуждается ярком, но рассеянном свете. Оптимальной локацией будет сначала южный или юго-западный подоконник, далее в этих местах возможно напольное содержания подросшего экземпляра.
- Поливы. Почва в горшке не должна пересыхать, поэтому культуру поливают по мере необходимости. Застой воды в корневой системе не менее вреден, но уберечь от этого помогут дренажный слой и отверстия на дне горшка. Орошение рекомендуется проводить утром или вечером, когда риски получить листвой солнечные ожоги минимальны.
- Подвязка. Молодой побег нуждается в опоре, иначе может сломаться. Не менее года он должен быть к ней привязан, и только после, если штамб достаточно окреп, можно освободить ствол.
- Подкормки. Первое дополнительное внесение питательных веществ осуществляют на стадии появления первых всходов. В это время рекомендуется поверхность грунта присыпать «Корневином». Когда растение будет иметь 6 настоящих листьев, применяют подкормку мочевиной. Полугодовалый экземпляр подкармливают калийно-фосфорными составами, затем ежеквартально вносят комплексные минеральные удобрения.
После того как центральный ствол достигнет необходимой владельцу высоты, проводят прищипку верхушечной точки роста. Таким образом стимулируют ветвление и образование скелетных ветвей. По мере необходимости их тоже прищипывают, срезают слабые побеги. Если владельцу повезло, и его питомец зацвёл, следует позаботиться об искусственном опылении. Мягкой кистью пыльцу переносят с одного цветка на другой. В этот период растение нуждается в ежедневном орошении и снижении температуры до +15 градусов.
Рекомендуется ежемесячная процедура душевания под водой комнатной температуры. Обязательную пересадку осуществляют по мере роста, но не чаще 1 раза в год, каждый раз меняя кашпо на более просторное (на 1-2 см в диаметре). Свободное пространство засыпают свежим грунтом. После того как растение вырастет, и мероприятие станет невозможным, просто заменяют верхний почвенный слой на новый обогащённый.
Летний сезон питомцу желательно проводить на свежем садовом или балконном воздухе. Выносить его на новое место жительства следует только после процедуры закаливания. Начинают с малого: сначала выносят на 1 час, затем на 2 часа, и так поступают до тех пор, пока не появится возможность оставить его на постоянной основе.
При этом следует помнить — макадамия совершенно не переносит сквозняков, тем более холодных. Они способны погубить её даже в квартире. На улице тем более следует позаботиться о безопасном месте.
Болезни и вредители
Культура плохо сопротивляется патогенам и вредителям, поэтому ежегодно проводят профилактическую обработку растения раствором медного купороса и воды из расчёта 1 ч. ложка на 3 л, и дважды в год поливают раствором «Фитоспорина М».
Размножение
Макадамию размножают посевом семенного материала, прививкой и вегетативным способом. Последний применяют на плантациях при промышленном возделывании. Для прививки нужны подвой и привой, это тоже возможность, доступная только на плантациях.