- Синонимы названия
- Мали́на обыкнове́нная, Rúbus idáeus
- Семейство
- Розовые
- Род
- Рубус
- Вид
- Малина
- Форма растения
- полукустарник
- Где растет в природе
- растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- плоды употребляют в пищу и используют в качестве лекарственного сырья; в косметологии используется масло малиновой косточки; листья применяют в народной медицине и могут служить заменителем чая
- Медонос
- да
- Продолжительность жизни
- куст малины может прожить примерно 10 лет
- Ядовитое
- нет
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- средние
- Высота, м
- 1,5-2,5
- Высота
- среднерослое
- Описание ствола
- двухгодичный
- Ветви
- побеги первого года травянистые, зелёные с сизым налётом, сочные, покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами; на второй год побеги деревенеют и приобретают коричневый цвет
- Колючки (шипы)
- побеги покрыты тонкими, обычно частыми миниатюрными шипами
- Листья
- черешковые, сложные, с 3-7 яйцевидными листочками
- Форма листьев
- овальные
- Поверхность листьев
- снизу опушены мелкими волосками
- Расположение листьев
- очередное
- Цвет листьев
- сверху тёмно-зелёные, снизу беловатые
- Описание цветов
- лепестки короче долей чашечки
- Описание соцветий
- небольшие кистевидные
- Диаметр цветов, см
- около 1
- Размер цветов
- мелкие
- Окраска цветов
- белые
- Плод
- небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- ягода
- Размер плода
- небольшой
- Окраска плодов
- как правило, красного цвета (от розового до насыщенного бордового), однако встречаются сорта жёлтого и даже чёрного цвета
- Съедобные плоды
- да
- Корневая система
- корневище извилистое, деревянистое, с множественными придаточными корнями, образующими мощную разветвлённую систему
- Ценная древесина
- нет
- Темп роста
- средний темп роста
- Время цветения
- в средней полосе России малина цветёт с июня по июль, иногда вплоть до августа
- Время цветения
- лето
- Цветет все лето
- да
- Сроки плодоношения
- в южных районах плоды появляются и на побегах первого года в середине осени
- Жизненный цикл
- многолетник
- Отношение к свету
- участок должен максимально хорошо освещаться солнцем
- Болезни и вредители
- поражается
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада
На многих садовых участках красуются ухоженные кустики малины. Данная культура очень популярна. Она происходит из семейства розовые, рода рубус, вида малина. Как правило, произрастает в форме полукустарника.
Что это такое?
Малина – это популярный культурный вид полукустарника, который приносит очень вкусные и полезные плоды. Растение выращивается довольно легко. При грамотном уходе кустики малины приносят очень богатые урожаи. Из сочных и нежных плодов можно готовить огромное количество блюд и десертов.
Описание, как выглядит растение
Малина имеет вид колючего ветвистого полукустарника. Он формирует многолетнее корневище и удлиненные прямостоячие побеги. В первый год побеги культуры являются пушистыми. Только их нижняя половина покрывается мелкими и тонкими колючками коричневого цвета. На второй год побеги малины становятся более крепкими, начинается стадия плодоношения. Из корневой системы культуры формируются новые побеги. Подобные процессы повторяются в рамках двухлетнего цикла.
Стебли малины являются прямостоячими. Молодые побеги относятся к травянистому типу. Они имеют зеленую окраску, являются сочными, укутанными сизоватым налетом. Листовые пластинки культуры черешковые и очередные. Для них характерны сложный тип строения и овальная форма. Верхняя часть листьев имеет выразительный темно-зеленый окрас, а на нижней присутствует опушение, из-за которого данная часть кажется белой.
Цветки малины имеют белоснежный окрас. Они отличаются совсем небольшим диаметром, составляющим не более 1 см. Цветочки собираются в кисточки верхушечного и пазушного типов. Кустарники приносят плоды только на второй год своего полноценного роста. Это заметные волосистые костянки, которые срастаются в единый плод. Плоды малины бывают разными. Они могут иметь малиновые оттенки, а также желтые, черно-бордовые тона. Окрас плодов зависит от сортовой принадлежности растения.
В каких странах и климатических зонах растет?
Малиновые кустики прекрасно растут и плодоносят на обогащенных и влажных почвах. Однако эти растения слабо устойчивы к засухе или сильным морозам. Среда обитания растений – преимущественно лесные зоны. Малину можно часто встретить на лесных опушках, а также в буреломах и на берегах рек. А также культура комфортно себя чувствует на гарях и каменистых склонах. В диком формате малина чаще встречается именно в лесных зонах, а также районах, расположенных рядом с лесостепной и европейской частями Росси, в Западной Сибири. Культура активно разрастается на Урале. Северная граница ареала начинается на Кольском полуострове.
В условиях разных регионов плодовая культура различается по внешнему виду. Так, на Кавказе малина выделяется густыми и волосистыми побегами, а также крупноразмерными плодами. На Дальнем Востоке и в отдельных регионах Сибири растение выпускает железистые и щетинистые цветоносы. Листва сибирской малины всегда является тройчатой.
Вкус плодов
Малина является культурой, приносящей очень вкусные и ароматные плоды. Чаще всего они отличаются выраженной сладостью. В плодах некоторых сортов может наблюдаться легкая ненавязчивая кислинка. Стоит отметить, что малиновые плоды характеризуются очень насыщенным и ярким ароматом.
Требования к месту и особенности посадки
Выбрав здоровый и перспективный саженец малины, его нужно правильно посадить на участке. В первую очередь важно подобрать для растения комфортное место. Нельзя забывать о том, что малина является светолюбивым растением. Именно поэтому так важно, чтобы малинник всегда хорошо освещался. Если кустики будут располагаться в тени, то их побеги вскоре начнут вытягиваться. А также в затенении снижается и уровень урожайности культуры.
Следует обратить внимание на то, каким является состав почвы, куда будет высаживаться малина. Садовая культура хорошо произрастает на почвах, отличающихся практически любым составом. Однако больше всего растение любит суглинок и чернозем. Не последнюю роль играет кислотность почвы.
Если она является слишком высокой, то участок желательно предварительно перекопать. После этого в него вносят древесную золу.
Настоятельно рекомендуется выделять для малины зоны, защищенные от ветра. В большинстве случаев кустики рассаживают вдоль ограждений и заборов. Кроме того, они могут комфортно расти в местах рядом с разными постройками и сооружениями. В подобных местах малина будет максимально надежно защищена от ветровых порывов.
Выбирая подходящее место для посадки малины, надо обращать внимание на соседей растения. Если есть такая возможность, малинник стоит разместить на некотором отдалении от садовых насаждений и огородных грядок. Если же участок является слишком маленьким, то понадобится заранее позаботиться о правильном подборе допустимых соседей для плодовых кустиков. Малину не следует высаживать рядом с земляникой или клубникой. Подобное соседство приводит к тому, что растения начинают часто и сильно болеть, подвергаться постоянным атакам паразитов и вредителей. Многие садоводы решают посадить малиновые кустики рядом со смородиной. Можно выращивать на участке сразу несколько сортов данных растений. Они замечательно уживаются друг с другом.
Определившись с подходящим местонахождением малины, надо будет потратить время на подготовительные работы. Сначала обязательно расчищают всю территорию от старых опавших листьев и прочего садового мусора. Далее выкапывают яму или траншею. Желательно заниматься этим в осенний период. Средняя глубина посадочной ямы составляет 35 см. Если сделать выемку более глубокой, то растениям будет намного труднее прижиться и отправиться в нормальный рост. Кусты, посаженные в мелких ямках, быстро пересыхают. Диаметр лунок должен соответствовать размерам корневой системы саженцев. Это очень важно, поскольку, если ямки будут чересчур маленькими, корневища могут сломаться в ходе посадки.
Чтобы плодовые кусты росли интенсивнее, а также приносили больше качественных плодов, в лунки следует выложить хорошие удобрения. Для повышения плодородности почвы стоит задействовать фосфорные и калийные составы. Если высаживаются ремонтантные малиновые сорта, в яму укладывают в 2 раза больше удобрений.
По весне землю на участке обязательно надо будет разрыхлить. Только после этого можно переходить к самой посадке малиновых саженцев. На фоне осенней посадки следует подготовить участок, а потом выждать примерно 3-4 недели. После этого можно высаживать растения.
Чтобы малина быстрее развивалась на своем месте, ее корешки желательно обработать специальным составом.
Его можно приобрести в садовых магазинах. Важно четко придерживаться допустимых пропорций. Корни перед обработкой слегка и очень аккуратно подрезают. На следующие сутки после подготовительных работ можно сажать малину.
Существует много разных способов посадки малины на участке. Одним из самых простых и доступных считается кустовой метод. Участок, оформленный подобным образом, выглядит привлекательно и естественно. Ямки для высадки малины располагают на расстоянии в 60-70 см. В междурядьях надо оставлять достаточно свободного пространства. В таком случае ухаживать за растениями и собирать плоды будет намного легче.
В каждую посадочную ямку заправляют необходимое количество удобрений. Далее их засыпают слоем плодородной земли. По прошествии пары недель в ямки можно высаживать молоденькие малиновые кусты. Рядом с ямками можно выставить небольшие столбики для фиксации растений. На высоте в 40-45 см понадобится натянуть прочные перила. К ним привязывают высаженные малиновые побеги. Завершив посадку, кустики засыпают плодородной почвой, а потом хорошенько поливают теплой водой.
Существует также и рядовой способ посадки. Этот метод еще называют ленточным или траншейным. Он больше подходит для больших участков. За кустиками, которые были размещены в траншеях, особенно легко ухаживать. Кроме того, подобные посадки удается правильно и равномерно удобрять. За счет этого заметно возрастает урожайность культуры.
Технологии посадки малины тоже различаются. Чаще всего для этого процесса садоводы пользуются черенками. А также можно воспользоваться побегами, или обратиться к традиционному семенному способу.
Выращивание и уход
Когда малина будет высажена на открытом грунте, ей надо обеспечить должный уход.
- Полив. Культуру обязательно нужно правильно поливать. В первые месяцы после посадки молодые кустики будут нуждаться в обильных и регулярных орошениях. Поливочная вода должна быть исключительно теплой. Рекомендуется заранее отстоять ее на солнце. Вносят жидкость не прямо под корень, а вдоль рядов, либо в отдельно проделанные канавки. Для каждого плодового кустика рекомендуется подготавливать по 1 ведру воды. Как правило, поливают растения не чаще 2-х раз в неделю.
- Мульчирование. Чтобы влага дольше сохранялась в почве, а сорняки распространялись по минимуму, рекомендуется укрывать посадки слоем мульчи. Для этого отлично подойдут сухая солома, листва, древесные опилки, компост.
- Обрезка. Существуют такие малиновые сорта, которым нужны периодические обрезки. Подобный уход особенно необходим ремонтантной малине. Чаще всего обрезку проводят на следующий год после посадки. Подрезать растения лучше после завершения плодоношения. В этот период понадобится срезать все ослабленные, старые, больные и подсыхающие побеги.
- Прополка. Снизить уровень урожайности и навредить здоровью растений могут сорняки. Заниматься прополкой территории следует регулярно, по мере появления новых сорных трав. Их следует выдергивать полностью, не оставляя в земле корешков.
- Подкормка. Малина особенно активно реагирует на азотные и органические удобрения. Подкормки следует вводить в канавки, выкопанные вокруг плодовых кустарников. Нужно взять 15 г аммиачной селитры и 10 г мочевины. После добавления этих веществ куст обильно увлажняют. Землю вокруг кустов мульчируют. Для этого допустимо использовать слой торфа или соломы. Вторую подкормку проводят на фоне цветения малины. Землю снова хорошо разрыхляют, убирают сорняки. Рекомендуется вводить такой состав: разведенный птичий помет или навоз и 2 ложки мочевины. Смесь укладывают в бороздки, а потом растения поливают. Фосфорные и калийные составы желательно вносить только после осеннего рыхление грунта. В этот же момент можно заниматься перекапыванием мульчирующего слоя.
- Подготовка к зиме. Правильная подкормка и обрезка малины являются подготовительными этапами перед отправкой на зимовку. Чтобы уберечь растения от сильных морозов, их пригибают к земле и фиксируют посредством специальных скоб. Сверху укладывают слой лапника, чтобы защитить почки. Корневую систему кустов будет надежно защищать мульча.