- Синонимы названия
- мангифера, Mangifera
- Семейство
- Анакардиевые
- Род
- Манго
- Форма растения
- дерево
- Распространение
- тропическое и субтропическое растение
- Климатическая зона
- субтропическая, тропическая
- Где растет в природе
- первоначально произрастало во влажных тропических лесах
- Природно-географическая зона
- экваториальные и тропические леса, переменно-влажные леса
- Страна
- естественный ареал рода охватывает тропики Азии — от Индии на западе до Малайского архипелага и Соломоновых островов на востоке. Наибольшее число видов — на западе Малезии.
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- некоторые виды манго, — например, Манго сизое (Mangifera caesia), — культивируют как декоративные растения
- Хозяйственное значение и применение
- плоды употребляют в пищу
- Ядовитое
- нет
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- высокие
- Высота, м
- 25-30
- Высота
- высокорослое
- Форма кроны
- шаровидная
- Листья
- свисающие
- Форма листьев
- ланцетные
- Поверхность листьев
- кожистые
- Цвет листьев
- в молодом возрасте красноватые
- Описание соцветий
- крупные метельчатые соцветия, расположенные на верхушках побегов
- Размер цветов
- мелкие
- Окраска цветов
- белой либо розовой окраски
- Плод
- костянка
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- фрукт
- Форма плода
- округлая либо вытянутая
- Характеристика мякоти
- мягкая и сочная; у диких растений волокнистая, у культиваров обычно без волокон
- Съедобные плоды
- да
- Корневая система
- двухъярусная: помимо поверхностных корней, имеются корни, проникающие до глубины 3-4 м; тип корневой системы: стержневой
- Ценная древесина
- нет
- Темп роста
- медленнорастущее
- Время цветения
- с декабря по апрель
- Время цветения
- весна, зима
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- глубокие плодородные почвы
- Отношение к свету
- предпочитают солнечные места
- Размножение
- в культуре растения размножают прививками и семенами
Опытные садоводы легко выращивают в южном климате нашей страны тропические растения, в том числе и манго. Иногда дерево неплохо себя чувствует в контейнере, если обеспечить ему должный уход.
Что это такое?
Фрукт манго растёт на манговом дереве. Созревает в течение 2-4 месяцев. В году наблюдается только один период цветения и плодоношения культуры. Когда плод готов, он сам падает с дерева, поэтому урожай советуют собирать ещё до этого. Дозревают манго обычно на складе. Хранить плоды можно сравнительно недолго – всего месяц.
Некоторые деревья манго дают плоды только раз в 2 года, а если в грунте слишком мало азота, плодоношение может происходить каждые 3 или 4 года. Плоды достигают массы от 0,3 до 0,5 кг, но есть сорта манговых деревьев, у которых они весят 1 или 2 кг.
Описание, как выглядит растение
Манговое дерево вечнозелёное и достигает высоты до 30 м. Однако окультуренные сорта намного ниже по высоте и имеют более раскидистую крону.
Это тропическое дерево принадлежит к роду Mangifera семейства Nanerchaceae. Его листья ланцетные, собраны в розетки и достигают 25 см в длину. Период цветения – 20-40 дней. В Индии это время с декабря по март, а в Америке – январь и февраль.
Цветы собраны в соцветия, состоящие из 7000 крошечных красных или жёлтых цветков.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Хотя манго в настоящее время выращивается в большинстве субтропических и тропических регионов мира, само дерево происходит из районов Южной Азии. Манго признано национальным плодом Индии, Пакистана, Филиппин и Бангладеша. Крупнейшим производителем этого фрукта является Индия, в 2014 году производство в стране составило более 18 млн. тонн.
Места, где манго растёт в природе, характеризуются высокими температурами. В Европе его выращивают на некоторых территориях Испании (Канарские острова, Андалусия). За пределами Азии манго также можно найти в Мексике, Бразилии, на Гавайях, в Южной Калифорнии и Флориде.
Деревья прекрасно растут и в Австралии, где первый урожай этих фруктов отдаётся в благотворительных целях.
Вкус плодов
Плоды манго обладают неповторимым вкусом. Когда они спелые, имеют приятную сладость. Мякоть очень нежная, кремообразная.
Из манго готовят соки и пюре, в нём содержится много витаминов.
Распространённые виды
Этот род включает около 69 видов, среди которых наибольшей популярностью пользуются манго пахучее, сизое, индийское, душистое и паджанг.
Требования к месту и особенности посадки
Манго хорошо растёт на высоте до 600 м над уровнем моря при условии, что в местности нет морозов и высокой влажности или отсутствуют осадки во время цветения.
Благоприятная температура составляет от +24° до +27° С, однако дерево может переносить температуру до +48° С при условии регулярного полива.
Было обнаружено, что манго растёт на самых разных почвах. Впрочем, хорошо дренированные суглинистые или супесчаные наиболее подходят для выращивания описываемого растения. Следует избегать посадки дерева на тяжёлых засоленных и щелочных почвах. Допустимый диапазон рН для выращивания манго составляет от 5,5 до 7,5.
Яму выкапывают летом и заполняют 20-25 кг хорошо перепревшего навоза с фермы и садовой землёй. Расстояние между посадками зависит от сорта. Однако рекомендуется соблюдать дистанцию 8-10 м. Во время посадки земляной ком должен оставаться нетронутым, а корневую шейку располагают выше уровня земли. При выборе посадочного материала следует учитывать следующие моменты:
- сращивание прививки должно быть ровным и примерно на 25 см выше уровня земли;
- растения должны быть сильными и не заражёнными насекомыми-вредителями и болезнями;
- саженец следует вынимать с земляным комком, чтобы сохранить неповреждённой максимальную часть корневой системы;
- с растением следует обращаться осторожно во время транспортировки, чтобы сохранить сращение прививки.
Необходимо защищать молодые растения в течение как минимум 3-4 лет от заморозков, накрыв их подходящим материалом – агроволокном. Также желательно защитить манго и от жары, побелив прикорневую часть стебля.
Выращивание и уход
Регулярно поливают молодые манговые деревья у ствола. Уменьшают полив по мере созревания плодов. Заливать участок нельзя, нужно дождаться, чтобы верхний слой грунта просыхал на несколько сантиметров, прежде чем снова производить полив манговых посадок.
Весной во время посадки требуется вносить удобрения и следить за тем, чтобы их было не слишком много, иначе плоды этого дерева могут поменять вкус. Удобряют растения несколько раз за сезон. Разделяют ежегодное внесение подкормок на 3 части: март, май и июнь. Это критические периоды для роста манго, поскольку в это время года наблюдается оптимальный баланс между количеством солнечного света и осадками.
Вносят удобрения поверх корневой зоны, а не у основания, так как питательные вещества могут выщелачиваться прежде, чем смогут принести пользу растениям, влияя на общее состояние здоровья манго.
Кроме того, не нужно опрыскивать кору растения, раствор лучше всего наносить на листья с обеих сторон, но нельзя попадать на ствол, поскольку тогда увеличивается риск, что бактерии могут вызвать гниение.
Обрезают больные ветви манго, чтобы сохранить дерево здоровым. Обрезка описываемому растению необходима только в качестве санитарной обработки посадок. Требуется удаление мёртвых, повреждённых или сломанных частей растения. При проведении этой процедуры угол среза должен составлять 45 градусов. Обрезка проводится на несколько миллиметров за пределами имеющихся на растении почек, узлов листьев или боковых ветвей на этом участке стебля. Дополнительное удаление ранних плодов с любого мангового дерева может способствовать его росту.
Описываемые растения следует иногда прореживать, чтобы ветви не ломались под тяжёлыми плодами, например, если на них образовалось слишком много завязей, которые сильно утяжеляют растение.
Чтобы сохранить дерево здоровым, каждый год нужно добавлять компост слоем 2-3 см вокруг корней. Процедура проводится каждую весну, когда начинается новый рост.
Как вырастить в домашних условиях?
Манго из косточки также можно посадить дома. Для этого понадобится горшок, земля и косточка от спелого фрукта, очищенная от волокон кухонным ножом. Косточку помещают в землю, направляя заострённым концом к поверхности, а затем засыпают субстратом. Важно, чтобы почва в горшке была плодородной, поэтому лучше всего для этой цели подойдёт смесь садовой земли с перлитом и торфом. рН почвы должен быть кислым, наиболее благоприятное значение – 5,5-7,5.
Прорастание косточки происходит только через 3 недели. Лучшим временем для посадки будет весна, поскольку манго, выращиваемое в горшке, требует правильной температуры и много солнечного света. Для ускорения прорастания косточку можно осторожно открыть или натереть наждачной бумагой перед посадкой.
Другой способ прорастить косточку в горшке – вынуть ядро из центра. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить ядро. Затем его следует поместить под тонкий слой грунта и держать при температуре +20°… +25° С. Прорастание посаженного таким способом растения должно начаться через 1-4 недели.
Болезни и вредители
Естественное падение плодов манго – довольно серьёзная проблема, которая возникает на разных стадиях роста. Регулярный полив в период завязывания и развития плодов может значительно снизить процент падения фруктов. Помогает также применение растительных биорегуляторов, таких как NAA (40 частей на миллион) или 2,4-D (20 частей на миллион), примерно через 6 недель после завязывания плодов.
Полезно для этих деревьев и распыление 0,8% сульфата цинка или 4,0% нитрата калия на стадии цветения.
Пороки развития манго бывают двух типов, а именно: вегетативный и цветочный. Вегетативный обычно поражает саженцы молодых растений, у которых наблюдается набухание почек и образование маленьких побегов с короткими междоузлиями в верхушечной части. При неправильном развитии цветка метёлки деформируются, ось становится короткой, а рахис – толстым, из-за этого соцветие выглядит как гроздь. У деформированных метёлок цветки крупнее, чем у обычных, и в основном мужские.
Среди наиболее часто встречающихся заболеваний – мучнистая роса, когда на молодых листьях и соцветиях появляется беловатая или сероватая порошкообразная масса. Поражённые побеги приносят очень мало плодов или вообще не приносят их из-за преждевременного увядания соцветий или опадания плодов.
Другая, часто встречающаяся проблема – антракноз. Болезнь проявляется на молодых листьях, побегах, соцветиях и плодах манго круглыми, неправильной формы коричневыми пятнами. Они увеличиваются, появляются трещины в центре. Пятна на побегах тоже растут в продольном направлении. При сильном поражении побеги манго могут погибнуть. На соцветиях и кожуре плодов появляются мелкие чёрные точки. Поражённые плоды становятся впалыми.
Для лечения необходимо обрезать больные и мёртвые побеги, нанести бордоскую жидкость на срезанные кончики. Также манго опрыскивают «Манкоцебом» (200 г на 100 л воды), оксихлоридом меди (300 г на 100 л воды), «Карбендазимом» (100 г на 100 л воды) или «Кабтаном» (300 г на 100 л воды). Обработка проводится до и после цветения с интервалом в 2 недели.
Размножение
Подвой, используемый для прививки манго, выращивается из косточек саженцев мангового дерева. Косточки высевают вскоре после удаления из спелых плодов, так как они очень скоро теряют свою жизнеспособность. Перед посевом их следует погрузить в воду, и впоследствии используются только те, которые тонут в воде.
Посадку производят в июле-августе на хорошо подготовленные грядки на расстоянии 45 см друг от друга, а через каждые 2 ряда оставляют расстояние 60 см, чтобы облегчить культивирование и прививку саженцев в будущем.
Косточки засыпают смесью песка и навоза. Саженец достигает размера, пригодного для прививки, в июле-августе следующего года, а некоторые становятся пригодными для проведения процедуры даже в марте-апреле.
Манго можно размножать несколькими способами, но было замечено, что прививка шпона и боковых сторон эффективнее, а также обходится дешевле. При выборе и подготовке привоя к прививке следует учитывать следующие моменты:
- привойные побеги должны быть одинаковой толщины с корневищем;
- привой следует выбирать из конечных нецветковых побегов, возраст которых составляет от 3 до 4 месяцев;
- с привоя следует удалить листву, оставив часть черешка за 7-10 дней до их отделения от материнского растения.
Прививку можно проводить с марта по апрель и с середины августа по сентябрь.