Марула (Склерокария)

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Склерока́рия эфио́пская, Sclerocarya birrea
Семейство
Анакардиевые
Род
Склерокария
Форма растения
дерево
Страна
происходящее из лесистых районов Южной и Западной Африки
Материк
Африка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое, декоративное
Культурное/Дикорастущее
дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
используются плоды и ядра семян
Ядовитое
нет
Внешний вид
Высота
высокие
Высота, м
до 18
Высота
высокорослое
Форма кроны
широкая
Кора
испещрённая
Цвет коры
серая
Окраска плодов
жёлтая
Характеристика мякоти
белая, сочная и терпкая, имеет сильный запах скипидара
Съедобные плоды
да
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
лето, зима
Сроки плодоношения
март-апрель, сентябрь-октябрь
Особенности плодоношения
могут плодоносить до двух раз в год перед сезонами дождей
Жизненный цикл
многолетник
Посмотреть все характеристики

Садоводы и ботаники, мечтающие о собственной коллекции экзотических культур в палисаднике, всегда интересуются теми многолетними растениями, что в условиях российского климата в незащищенном грунте пока культивировать не удается. К такими относится растение марула, пришедшее из Африканского континента.

Что это такое?

Марула представляет собой экзотическую культуру с многовековой историей. Во многих источниках говорится о том, что данное фруктовое дерево выращивалось более 10000 лет назад. Для некоторых африканских племен плоды марулы были чуть ли не единственной пищей. Окультуривание многолетника заняло немало времени. Относится марула к семейству анакардиевые. Родиной фруктово-декоративного дерева считается Африка.

Садоводам, особенно африканским, многолетник известен под разными названиями, например, желейная слива, кошачий шип, сидровое дерево, склерокария эфиопская, слоновье дерево.

Описание, как выглядит растение

Марула – это многолетняя культура, которая относится к высокорослым. В дикой природе наблюдаются деревья высотой 15-18 метров, а в условиях города чуть пониже. Самые мелкие экземпляры (высота 6-12 метров) можно наблюдать в естественной среде, где маруле не очень комфортно развиваться.

Сформировано растение может быть и в виде дерева, и в форме кустарника – все зависит от условий выращивания. Жизненный цикл листопадной культуры продолжительный, да и развивается она интенсивно – вырастает до 3.5-4-х метров за первые 7-8 лет.

У марулы формируется один или пара прямых крепких стволов, покрытых толстой корой серого цвета, на которой четко видны мозаичные пятна. Крона раскидистая и объемная, округлой формы, образованная многочисленными разлогими ветвями, на кончиках которых сосредоточена листва. В основе мощного дерева лежит развитая корневая система, которая состоит из многочисленных отростков, уходящих глубоко в грунт.

У многолетника есть некоторые характерные отличия, заслуживающие внимания.

  • Собранная в спиральные розетки листва (по 8-12 единиц). Листья мелкие, сосредоточенные на кончиках ветвей. У них овально-вытянутая форма, матовая и гладкая поверхность. Длина листовой пластины варьируется от 4-х до 6 см.
  • Способность листьев менять окрас. Распускаются листики изумрудно-серебристыми, а ближе к осени становятся желто-коричневатыми. В конце осени листья осыпаются.
  • Двудомность. На дереве образуются исключительно женские или мужские цветки. Как правило, деревья отличаются внешне, так как мужские цветки крупные и выразительные, а женские – мелкие и менее привлекательные.

Невероятно привлекательно марула смотрится в период цветения, которое приходится на летний сезон. Его длительность зависит от разных факторов. Цветки формируются преимущественно одиночные, расположенные на удлиненных цветоносах.

Мужские цветки окрашены в светло-розовый тон, а женские – тускло-красные с белесым кантом.

Период цветения плавно переходит в фазу плодоношения. Плодоносит марула обычно дважды в год – с марта по апрель, а также с конца сентября по октябрь. Плодоношение обычно совпадает с привычным сезоном затяжных дождей. Самые первые фрукты можно получить спустя 3 года после посадки. Плоды образуются довольно большие, внешне напоминающие крупную сливу. У фрукта желто-золотистый окрас и правильная овально-округлая форма.

В каких странах и климатических зонах растет?

Сегодня фруктово-декоративный многолетник произрастает преимущественно в естественной среде. Наибольшее скопление марулы наблюдается на просторах Южной и Западной Африки. Привычными для дерева считаются лесной и речной массивы. Наслаждаться фееричным цветением и обильным плодоношением в большей степени могут жители Эфиопии.

Если говорить о нашей стране, то выращивать многолетник возможно лишь в оранжерее, в качестве комнатного растения. Выращивают марулу в виде пышного кустарника.

Важно указать, что марула экспериментально культивируется в Израиле, в Индии, в Австралии и Омане.

Вкус плодов

Крупный округло-овальный фрукт покрыт плотной и гладкой кожицей. Под кожурой хранится белоснежная или кремово-белая мякоть с рыхловатой, сочной и желеобразной консистенцией. Внутри плода есть крупная косточка миндалевидной формы.

Что касается вкусовых качеств, то плод характеризуется доминирующей сладостью с приятными терпкими нотками. Аромат у фрукта пряно-освежающий, приятный. Сравнивая экзотический плод с привычными нам фруктами, можно отметить, что есть некая схожесть с апельсином, сливой, орехами. Фрукты можно есть свежими, отправлять на переработку. В мякоти марулы содержатся рекордное количество витамина С, а также клетчатка и другие полезные компоненты. Транспортировке и длительному хранению экзотические плоды не подлежат.

Стоит отметить, что перезревшие плоды быстро осыпаются на землю, где ими с огромным удовольствием лакомятся животные (леопарды, слоны, обезьяны).

Требования к месту и особенности посадки

В незащищенном грунте марула хорошо развивается в рыхлых, плодородных, увлажненных, дышащих почвосмесях. Идеально подходят легкие суглинки. В песчаниках многолетник тоже приживается, но цвести и плодоносить не будет. В естественной среде дерево растет лишь там, где зимой температурный показатель не опускается ниже +10 градусов. В остальных случаях возможно лишь тепличное или оранжерейное выращивание.

Посадка и выращивание экзотической культуры не вызовет сложностей, включает всего несколько этапов.

  • Подготовка семян – замачивание на несколько суток, что улучшит всхожесть, а также обработка стимулятором роста.
  • Покупка емкости и подготовка подходящей почвосмеси. Контейнер или вазон нужен объемный и глубокий, так как корневище мощное. Субстрат лучше использовать покупной. Как правило, подойдет почвосмесь для пальм. Кроме того, понадобится дренажная смесь.
  • Посев семян. Заглубляются семена не очень сильно. Место для контейнера должно быть солнечным и теплым.

Дальнейший уход за экзотическим растение не выделяется трудоемкими процедурами.

Выращивание и уход

Агротехника многолетника включает поливы по мере необходимости, внесение удобрений и санитарные обрезки поврежденных и сухих ветвей. Поливают культуру по мере высыхания верхнего слоя почвы, используя дождевую или отстоянную воду. Подкормки вносятся в период с апреля по октябрь. Как правило, достаточно одной подкормки в месяц. Культура хорошо отзывается и на органические комплексы, и на минеральные.

Болезни и вредители

Марула – обладатель крепкого иммунитета, поэтому практически не болеет. Спровоцировать гниение корневища могут чрезмерная влажность, застой воды в грунте, поэтому следует контролировать процесс орошения, а также сразу выбирать подходящее место для посадки многолетника. Насекомых-вредителей кусты марулы не привлекают.

Размножение

Размножают культуру преимущественно семенным способом. В странах, где многолетник растет в незащищенном грунте, возможно размножение вегетативными методами – корневые отпрыски, черенки, прививки.

Применение в ландшафтном дизайне

Данная культура произрастает преимущественно в дикой природе. В последние годы марулу начали использовать в качестве инструмента облагораживания и озеленения крупных населенных пунктов в Африке. Дерево прекрасно смотрится в парковых зонах, вдоль аллей и дорог.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 301 шт.
Посмотрите также