- Синонимы названия
- Microbiota
- Семейство
- Кипарисовые
- Род
- Микробиота
- Форма растения
- кустарник
- Распространение
- на южных и западных склонах Сихотэ-Алиня на Дальнем Востоке России
- Страна
- Россия
- Материк
- Евразия
- Природные регионы России
- произрастает в Приморском и Хабаровском краях
- Хвойное/Лиственное
- хвойное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- очень декоративна, может быть использована для посадки на горках
- Хозяйственное значение и применение
- ветви употребляются для приготовления хвойных ванн, при лечении ревматизма
- Продолжительность жизни
- 250-300 лет
- Охранный статус
- внесена в Красную книгу России со статусом 2 (вид, сокращающийся в численности). Также находится в Красных книгах Приморского и Хабаровского краев
- Общее описание
- вечнозелёный кустарник
- Высота, м
- в 11-летнем возрасте высота растений около 0,4
- Высота
- карликовое
- Диаметр кроны, м
- в 11-летнем возрасте 0,7х0,55
- Ветви
- уплощённые, стелющиеся или приподнимающиеся
- Почвопокровный (стелющийся)
- да
- Цвет коры
- коричневая
- Хвоя
- обычно чешуевидная, овальной формы, около 2 мм в длину, хотя на внутренних затенённых побегах иногда бывает и игловидной
- Плод
- шишки встречаются редко и неравномерно
- Размер плода
- до 6 мм в длину и 3 мм в ширину
- Корневая система
- корни тонкие и густо ветвящиеся
- Темп роста
- растёт медленно
- Темп роста
- медленнорастущее
- Годовой прирост
- 10-30 см в год
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- довольствуется тощими каменистыми почвами и суровыми условиями произрастания на гольцах
- Полив
- пересыхания почвы не переносит
- Отношение к свету
- светолюбива
- Зимостойкость
- высокая
- Зона морозостойкости
- 3 (от -40° до -34°), 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
- Размножение
- может размножаться черенками
Микробиота – по-своему уникальное растение, которое активно используется в озеленении. Оно относится к семейству кипарисовых, обладает высокими декоративными качествами, является вечнозеленым.
Что это такое?
Микробиота вырастает в виде кустарника. Относится к хвойным растениям. Описываемый вид считается дикорастущим.
В среднем такое растение живет 250-300 лет. Человек нашел особое применение некоторым частям микробиоты. Из ее ветвей готовят хвойные ванны, которые доказали свою эффективность при лечении такого заболевания, как ревматизм.
Что касается охранного статуса описываемого вида, то микробиота занесена в Красную книгу как растение, численность которого резко сокращается. Она внесена также в Красные книги Хабаровского и Приморского краев.
Микробиота растет очень медленно, в год может прибавлять 100-300 мм за год. Такой многолетник очень востребован у тех, кто не любит тратить много времени на уход за садовыми растениями.
Описание, как выглядит растение
Микробиота представляет собой вечнозеленый хвойный кустарник, который в возрасте 11 лет едва ли достигает высоты в 0,4 метра. Описываемый вид считается карликовым.
У микробиоты уплощенные ветви, которые могут как стелиться по земле, так и слегка приподниматься над ней. Растение считается почвопокровным, плотно закрывает территорию, на которой растет.
Кора у описываемого вида коричневого цвета, хвоя чешуевидная, имеет овальную форму. Ее длина приблизительно 2 мм. Внутренние побеги, которые обычно затенены, покрыты игловидной хвоей, но не всегда.
Не на всех растениях могут встречаться шишки, которые неравномерно покрывают куст микробиоты. Они обычно около 6 мм в длину и вдвое меньше в ширину.
Корневая система растения имеет множество побегов, которые очень тонкие.
В каких странах и климатических зонах растет?
Найти микробиоту в естественной среде можно на Дальнем востоке нашей страны, растет она в Приморском и Хабаровском краях.
Требования к месту и особенности посадки
Микробиоте нравится находиться на открытом солнечном месте, но растение будет прекрасно себя чувствовать и в полутени.
Принимая во внимание, что такое хвойное может жить много десятков лет, садоводу следует убедиться, что для него выбрано подходящее место. Микробиота может прекрасно чувствовать себя и в контейнере.
Идеальное время для посадки этих хвойных кустарников – конец октября и начало ноября или март. Однако подходит любое время между осенью и ранней весной, когда почва не сухая. В южных регионах нашей страны даже в январе бывает плюсовая температура, поэтому микробиоту допускается высаживать в открытый грунт и зимой.
Это растение прекрасно себя чувствует на небогатых питательными веществами и даже каменистых грунтах, но любит влагу. Заболоченная земля – не лучшее решение, поскольку корни растения могут начать гнить. Заболачивание является обычным явлением на плохо дренированной земле или при уплотнении тяжелой почвы.
Эти хвойные растения, выращенные в контейнерах, можно сажать в любое время года, но избегают посадки в жаркую или сухую погоду, если садовод не готов к регулярному поливу саженцев.
Летняя посадка предполагает множественные риски, микробиота, высаженная в грунт в жару может засохнуть, на этот период лучше оставить ее в контейнере и дождаться осени.
Если почва в зоне посадки описываемого растения уплотнена, ее требуется перекопать, чтобы разрыхлить. Такая простая процедура будет способствовать разрастанию корней этого хвойного кустарника. На тяжелых или песчаных почвах обязательно под микробиоту вносят органические вещества, такие как садовый компост или хорошо перепревший навоз, которые качественно улучшают структуру грунта.
Садовый компост – неплохой вариант, изготовленный из разложившихся растительных отходов, обычно в компостном ящике или куче. Его добавляют в землю для повышения ее плодородия, улучшения влагоудерживающей способности.
Можно взять готовый грунт, который обычно используют для выращивания рассады или растений в контейнерах. В продаже доступен широкий ассортимент такой продукции коммерческого производства, изготовленной из смеси различных ингредиентов, таких как суглинок, кокосовая койра, торф, песок и удобрения, хотя все это садовод может смешать и самостоятельно.
Под саженец выкапывается посадочная яма, глубина и ширина которой должна быть такой, чтобы корневая система микробиоты полностью в нее входила, без загибания отростков. На дно желательно выложить дренажный слой, который будет состоять из гравия. Далее укладывается слой подготовленного грунта, устанавливается растение, оставшаяся часть посадочной ямы засыпается тем же грунтом. Все качественно утрамбовывается, производится обильный полив. Если земля просела, то потребуется досыпать грунта.
Выращивание и уход
Микробиота быстро приживается на новом месте, если ее высадили осенью или ранней весной. После ей требуется минимальный уход, однако оставлять совсем без внимания куст не стоит.
В течение первых двух лет после посадки растения нуждаются в регулярном поливе, чтобы почва оставалась постоянно влажной, особенно в засушливые и жаркие периоды. После укоренения большинство из них обходятся без полива, за исключением длительных засух и сильной жары, которые обычно бывают на юге страны. Хвойные растения этого вида, высаженные в контейнерах, нуждаются всегда в регулярном поливе, в том числе в засушливые периоды зимой.
Считается, что лучше всего для полива этих растений использовать собранную дождевую воду, однако и обычная колодезная или водопроводная не скажутся негативно на развитии растения.
В принципе, микробиота будет нормально расти и без дополнительной подкормки. Однако для достижения оптимальной производительности растения требуется использовать гранулированное удобрение общего назначения в конце зимы в количестве, рекомендованном на упаковке. Микробиота в контейнере нуждаются в жидкой подкормке с ранней весны до конца лета.
Если микробиота растет на газоне, оставляют свободным от травы приствольный круг диаметром не менее 90 см, что помогает уменьшить конкуренцию за питательные вещества и влагу, которые могут препятствовать нормальной жизнедеятельности этого хвойного кустарника.
В приствольном круге можно разместить мульчу, которая снизит рост сорняков и сохранит влагу в почве. Зимой она служит защитой от заморозков. Чаще всего используются измельченная кора, гравий, песок и сланцевая крошка.
Описываемое растение нуждаются в очень небольшой обрезке. Если требуется провести процедуру, эти хвойные кустарники лучше всего подрезать в период с апреля по конец августа. Обычно убирают подсохшие ветви или поврежденные.
Болезни и вредители
Микробиоту обычно легко выращивать, у садовода, даже начинающего, не возникает много проблем. Однако иногда можно столкнуться с тем, что на кустах появилась коричневая хвоя. Причиной этому могут стать несколько факторов, но часто подобное явление является результатом неблагоприятных условий выращивания кустарника: засуха, заморозки, переувлажнение грунта или холодные ветры.
Иногда микробиота может пострадать от таких вредителей, как хвойная тля и щитовки. Отмирание и потемнение хвои может быть результатом возникновения грибковых заболеваний.
Если потемнение хвои или ее отмирание поражает большую часть растения, причиной может быть повреждение корней.
С грибковыми инфекциями садоводы борются с помощью фунгицидов. Весной в качестве профилактики растения можно опрыскать бордоской смесью.
Размножение
Размножить микробиоту можно черенками. В конце лета – начале осени берут с куста полузрелые черенки. Их погружают в питательную среду, при этом грунт должен быть легким и желательно плодородным. Почву держат постоянно влажной на протяжении нескольких месяцев. Такие растения можно после пересадить в более крупный контейнер, а через несколько лет в открытый грунт.
Более сложные методы выращивания этого растения – семена и прививка, поскольку они требует большого опыта от садовода.
Применение в ландшафтном дизайне
Микробиота отличается высокими декоративными качествами, ее нередко используют для посадки на альпийской горке или в качестве нижнего яруса под крупными лиственными и хвойными деревьями. Микробиоту используют в групповых посадках в сочетании с разными хвойниками, декоративными травами и цветами.