- Синонимы названия
- Минда́ль обыкновенный, Prunus dulcis
- Семейство
- Розовые
- Род
- Слива
- Вид
- Миндаль обыкновенный
- Форма растения
- дерево, кустарник
- Где растет в природе
- произрастает на каменистых и щебнистых склонах на высоте от 800 до 1600 м над уровнем моря (бухарский миндаль доходит до 2500 м)
- Страна
- первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое, декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение
- Хозяйственное значение и применение
- зола околоплодников содержит много калия, поэтому употреблялась в мыловарении; на стволах миндаля собирают камедь, используемую в текстильной промышленности; ядра горького миндаля несъедобны, из них получают жирное масло
- Медонос
- да
- Продолжительность жизни
- до 130 лет
- Ядовитость
- семена дикорастущего горького миндаля ядовиты
- Ядовитое
- да
- Распространенность
- широко распространенное
- Общее описание
- весьма ветвистый
- Высота
- средние
- Высота, м
- 4-6
- Высота
- среднерослое
- Ветви
- удлинённые вегетативные и укороченные генеративные
- Листья
- черешковые
- Форма листьев
- ланцетные, с длиннозаострённой верхушкой
- Описание цветов
- состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика
- Диаметр цветов, см
- до 2,5
- Размер цветов
- небольшие
- Окраска цветов
- с белыми или светло-розовыми лепестками
- Плод
- сухая бархатисто-опушённая однокостянка
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- орех
- Форма плода
- овальная
- Окраска плодов
- зелёная
- Корневая система
- имеет мощную корневую систему
- Ценная древесина
- нет
- Темп роста
- средний темп роста
- Время цветения
- в северном полушарии цветёт в марте - апреле, местами даже в феврале
- Время цветения
- весна, зима
- Сроки плодоношения
- плоды созревают в июне - июле
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- предпочитает богатые кальцием почвы; не переносит влажных и очень глинистых почв
- Отношение к теплу
- теплолюбив
- Отношение к свету
- очень светолюбив
- Засухоустойчивость
- весьма засухоустойчив благодаря хорошо развитой корневой системе и экономной транспирации
- Зимостойкость
- не терпит весенних заморозков после начала вегетации
- Зимостойкость
- средняя
- Зона морозостойкости
- 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
- Размножение
- размножается семенами, корневыми отпрысками и пнёвой порослью
Миндаль считается популярным плодовым растением. Он позволяет получать большие урожаи вкусных и полезных орехов. Кроме того, его нередко используют в ландшафтном дизайне при составлении различных декоративных композиций. В статье подробнее поговорим об особенностях этой культуры.
Что это такое?
Миндаль является лиственным растением из семейства розовые, рода слива. Он может иметь вид дерева или кустарника. Миндаль бывает как дикорастущим, так и культурным.
Описание, как выглядит растение
Данное растение является сильно ветвистым. Оно считается среднерослым. Его высота в среднем составляет 4-6 метров. Вегетативные ветки у него удлиненные, а генеративные укороченные. Колючки на растительности отсутствуют. Молодые ветки имеют зеленую расцветку с черным отливом. Поверхность у них гладкая. Листовые пластинки черешковые. Их форма ланцетная, с длиннозаостренной верхушкой. Цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки, а также красного или розового венчика. Примерный диаметр цветов составляет до 2,5 см. Цветки обладают белой либо светло-розовой расцветкой.
Плоды растения представляют собой сухую бархатисто-опушенную однокостянку. Ее форма овальная. Плоды миндаля имеют зеленую окраску. Миндаль обладает очень мощной корневой системой. Благодаря ей он даже может успешно расти и развиваться в горных районах. Корни растительности очень быстро приспосабливаются к крутым склонам.
В каких странах и климатических зонах?
Миндаль больше всего распространен в Передней Азии и в прилегающих районах, в том числе в Средней Азии и Средиземноморье.
Вкус плодов
Данные орехи чаще всего обладают приятным сладковато-терпким вкусом. Плоды можно употреблять в свежем виде. Кроме того, их нередко дополнительно обжаривают, чтобы усилить вкус и аромат. А также миндаль довольно часто добавляют в разнообразные блюда. Он сочетается с разными видами теста. Его используют при приготовлении различных кондитерских изделий. Из миндаля можно приготовить такие лакомства, как пралине, марципан, бланманже. А также плоды можно применять при создании разных сладких напитков.
Распространенные виды
Существует немалое количество видов миндаля. Далее мы подробнее познакомимся с некоторыми из них.
- Обыкновенный. Данный миндаль можно разделить на две большие группы: сладкий и горький. Первый чаще всего выращивается в культуре. Второй считается дикорастущей формой. Плоды сладкого миндаля обладают высокой пищевой ценностью. Миндаль обыкновенный имеет очень темную, почти черную кору. Молодые побеги, как правило, окрашены в коричневый цвет с легким красным оттенком. Листва имеет узкую эллиптическую форму. Она располагается на длинных черешках. Расположение у листьев очередное. Цветки размещаются на деревьях поодиночке. Их размеры достаточно крупные. Их лепестки могут быть светло-розовыми или белыми. Внутри цветов образуется большое количество тычинок. Длина орехов составляет примерно по 3-4 сантиметра. Форма у них продолговатая. Верхний край плодов заостренный. Их поверхность может быть зеленого либо серого оттенка. Все орехи покрыты сверху хрупкой скорлупой светло-коричневого окраса.
Миндаль обыкновенный цветет в марте и в апреле. Плоды созревают в июне-июле.
- Степной. Этот вид также имеет названия низкий миндаль, бобовник. Он представляет собой листопадный кустарник высотой до 1,5 метра. Растительность имеет шаровидную форму, прямостоячие ветви с серо-красноватой корой. Листовые пластины растений кожистые, узкие, ланцетной формы. Их длина составляет до 6 сантиметров. Их верхняя часть темно-зеленая, нижняя сторона гораздо более светлая. Цветки такого миндаля яркого розового цвета. Они размещаются на ветвях поодиночке. Цветение растений продолжается примерно 7-10 суток. Плоды у данного вида съедобные. Они обладают неплохими вкусовыми характеристиками.
- Ледебура. Данный вид представляет собой красивоцветущий кустарник высотой до 2 метров. Его крона раскидистая, в диаметре она может составлять до 1 метра. Эта разновидность считается очень светолюбивой, морозостойкой. Она очень хорошо опыляется. Миндаль Ледебура цветет раньше других видов (в начале мая). Эта растительность начинает плодоносить по достижении 10 лет.
- Миндаль Петунникова. Чаще всего этот вид можно встретить в Средней Азии, на каменистых склонах. Там растительность образует целые заросли. Данная разновидность считается карликовой. В высоту она может составлять не более 1 метра. Ветви посадок прямостоячие. Они формируют плотную крону шарообразной формы. Ветви покрыты серой корой с легким желтым или коричневым оттенком. Листовые пластинки зеленого цвета, ланцетной формы. На их краях имеются легкие зазубрины. В первый раз данный миндаль начинает цвести в возрасте трех лет, в конце весны. Цветки на насаждениях располагаются поодиночке. Как правило, они имеют очень насыщенную ярко-розовую расцветку. В первый раз эта дикорастущая растительность начинает плодоносить на 5-6 год. Плоды маленькие, с плотной кожурой коричнево-желтого оттенка.
- Розовый. Миндаль этого вида может достигать в высоту до 5 метров. Он представляет собой раскидистый кустарник с трехлопастными, широкоэллиптическими листьями. Цветки темно-розового оттенка. Они образуются по парам по всей длине ветвей. Расцветает розовый миндаль в конце весны, до появления листвы или в начале их развертывания. Цветение продолжается около двух недель. Плоды маленького размера, в длину они составляют не более 1 сантиметра. Все они имеют твердую и сухую скорлупу. Розовый миндаль считается довольно прихотливым. Он сможет полноценно расти и развиваться только на плодородных, умеренно влажных суглинистых почвах. Кроме того, для таких плодовых растений необходимо довольно большое количество солнечного света.
Стоит отметить, что розовый миндаль отличается высокой морозостойкостью. Растения способны легко выдерживать морозы до -30 градусов.
Требования к месту и особенности посадки
Для высадки такой плодовой культуры необходимо выбрать достаточно освещенную территорию. Она обязательно должна быть защищена от сквозняков и ветров. Важно, чтобы почва на выбранном участке была умеренно влажной и хорошо дренированной. Следует заметить, что растительность плохо растет и развивается на тяжелых глинистых грунтах. Участок под миндаль следует подготовить заранее. Для этого землю тщательно перекапывают. После этого формируют отдельные посадочные места. Глубина ям будет зависть от размеров корневой системы молодых растений. Но чаще всего лунки делают глубиной около 30 сантиметров. Между ними оставляют дистанцию примерно в три метра. Категорически нельзя высаживать данную культуру слишком близко друг к другу. Загущенные посадки будут очень плохо развиваться.
В лунки обязательно кладут дренаж. Его можно сформировать из крупнозернистого речного песка, щебня или мелкой гальки. Рядом с каждой ямкой обязательно вбивают опору. Чаще всего в качестве нее используют простой прочный колышек. После этого саженцы размещаются в лунках, аккуратно подвязываются к опорным элементам. Далее корневая система растений присыпается землей. После этого грунт тщательно утрамбовывается и поливается отстоявшейся водой. На каждый молодой кустарник должно уйти примерно одно ведро воды. Грунт вокруг растений рекомендуется дополнительно покрыть слоем мульчи. Для этого чаще всего используется торф. Толщина мульчирующего слоя должна составлять примерно 7-8 сантиметров.
Следует отметить, что посадку миндаля допустимо проводить и весной, и осенью. Эта плодовая культура довольно быстро и легко приспосабливается к новому месту.
Выращивание и уход
Чтобы культура правильно росла и развивалась, необходимо обеспечить правильный уход за ней. Он включает в себя следующие важные процедуры.
- Полив. В первое время после посадки растения стоит поливать часто и обильно. Такие орошения проводят до тех пор, пока миндаль не пойдет в активный рост. После этого количество поливов сокращают. Стоит отметить, что эта плодовая культура очень тяжело переносит избыток влаги в почве. Он может привести к гниению корневой системы насаждений. Взрослые посадки стоит поливать лишь по мере просыхания верхнего слоя грунта.
- Подкормка. Миндаль следует удобрять три раза в течение сезона. В первый раз это делают в начале весны, когда растительность только пробуждается от зимней спячки. На этом этапе растение следует подкормить азотсодержащими составами. Причем на каждый квадратный метр засаженной территории должно приходиться около 20 граммов питательного вещества. Его необходимо внести до начала цветения. Во второй раз миндаль удобряют в первых числах мая. В это время следует использовать специальные комплексные удобрения, насыщенными всеми основными полезными элементами. В период с августа по сентябрь стоит вносить удобрения, насыщенные фосфором и калием.
- Обрезка. Время от времени необходимо выполнять санитарные стрижки миндаля. При их осуществлении убираются все сломанные, больные, поврежденные листья и ветки. Делать это стоит только хорошо наточенным и продезинфицированным садовым инструментом. А также важную роль играет и декоративная обрезка. Эту процедуру проводят уже после окончания цветения, подрезая однолетние побеги и придавая кустарникам аккуратную и красивую форму.
- Подготовка к зиме. Миндаль готовят к зиме еще летом. Для этого проводят пинцировку (прищипку) верхушек стеблей. Благодаря такой процедуре они одревесневают гораздо быстрее, поэтому в холодное время растительность не будет подмерзать. Молодые кусты необходимо заранее укрыть высохшей травой либо специальным материалом (лутрасил). Зимой нужно следить, чтобы корневая шейка растительности не начала гнить под слоем снега.
Болезни и вредители
Данная плодовая культура иногда может поражаться различными грибковыми недугами. Особую опасность для нее представляют парша, монилиоз, ржавчина и серая гниль. Чтобы спасти поврежденные насаждения, необходимо сначала срезать все поврежденные части с них. После этого их обязательно обрабатывают специальными фунгицидными средствами (можно использовать препараты «Топаз», «Фундазол», «Купроксат», «Скор»). А также иногда на миндале могут поселиться вредные насекомые, в том числе листовертка, паутинный клещ, тля. Чтобы вывести всех паразитов, также нужно сначала убрать все поврежденные части растений. После этого растительность обрабатывается с помощью инсектицидных препаратов («Актеллик», «Калипсо», «Фуфанон», «Золон»).
Чтобы миндаль точно не поражался заболеваниями и вредными насекомыми, рекомендуется проводить профилактические обработки насаждений при помощи народных средств или магазинных биологических препаратов.
Если на растениях все же появятся паразиты, симптомы болезни, то тогда важно сразу же начинать лечение. В противном случае посадки могут просто погибнуть.