- Синонимы названия
- Juníperus, ве́рес, арча́
- Семейство
- Кипарисовые
- Род
- Можжевельник
- Форма растения
- дерево, кустарник
- Распространение
- от Арктики до субтропических горных районов
- Климатическая зона
- полярная, арктическая, субарктическая, умеренная, субтропическая
- Где растет в природе
- древовидные можжевельники образуют светлые леса; более мелкие деревья или высокие кустарники растут в третьем ярусе и в подлеске светлых лиственных и хвойных лесов; низкорослые, стелющиеся виды являются характерными обитателями каменистых склонов и скал, главным образом у верхней границы леса
- Страна
- представители рода распространены в Северном полушарии от Арктики до субтропических горных районов, за исключением можжевельника восточно-африканского (Juniperus procera), распространённого в Африке до 18° южной широты
- Материк
- Евразия, Африка
- Хвойное/Лиственное
- хвойное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- древовидные и высокие кустарниковые можжевельники используются в парковых насаждениях для создания небольших групп и особенно в одиночных посадках (солитерах). Низкорослые, стелющиеся можжевельники применяются для покрытия и закрепления откосов и склонов, а также для скалистых и каменистых садов. Некоторые виды можжевельника могут быть применимы для живых изгородей, для защитных посадок и лесопарковых насаждений
- Хозяйственное значение и применение
- используется в медицине, в качестве пряности используют в кулинарии; древесину можжевельника применяют для изготовления карандашей и тростей
- Продолжительность жизни
- до 600 лет
- Ядовитое
- нет
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- высокие
- Высота, м
- до 10-15
- Высота
- высокорослое
- Листья
- игловидные и чешуевидные, отстоящие
- Форма листьев
- линейно-ланцетные, с низбегающим основанием
- Размер листьев
- мелкие
- Расположение листьев
- попарно супротивные или реже в трёхчленных мутовках
- Почки
- голые, без чешуи, иногда окружённые прижатыми и укороченными листьями (можжевельник обыкновенный), и только у можжевельника косточкового (Juniperus drupacea) с многочисленными плотными чешуйками
- Плод
- ягодовидная «шишка» (шишкоягода), нераскрывающаяся, с плотно сомкнутыми мясистыми чешуями
- Форма плода
- шаровидная или несколько удлинённая
- Ценная древесина
- нет
- Темп роста
- медленнорастущее
- Время цветения
- май
- Время цветения
- весна
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- к составу почвы нетребовательны, хотя лучше развиваются на лёгких и питательных почвах
- Отношение к свету
- многие можжевельники светолюбивы
- Засухоустойчивость
- большинство отличается засухоустойчивостью
- Зимостойкость
- холодоустойчивость видов весьма различна, и наряду с видами вполне устойчивыми даже в арктической зоне, среди можжевельника есть виды, которые могут расти только в субтропическом климате
- Зимостойкость
- высокая, средняя
- Зона морозостойкости
- 1 (-45° и ниже), 2 (от -45° до -40°), 3 (от -40° до -34°), 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°)
- Размножение
- семенами, черенками, отводками, прививками
- Подходит для живой изгороди
- да
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада, лесообразующее, для городского озеленения (парки, скверы), подходит для комнатного выращивания
Можжевельник – это одна из самых популярных садовых культур. Он представляет собой выносливое и красивое растение, способное озеленить любой сад, придомовую территорию, детскую площадку, городской сквер и многие другие места.
Что это такое?
Можжевельник – это достаточно древнее растение, о полезных свойствах которого узнали ещё в античные времена. Греки и римляне готовили из вегетативных частей лекарства, а также составы, позволяющие вывести из организма змеиные токсины, оставшиеся после укуса таких пресмыкающихся. Славяне изготавливали из можжевеловой древесины особую посуду, в которой продукты не портились даже в жару. Египтяне вырезали из можжевельника саркофаги и хоронили в них самых зажиточных горожан.
В наше время можжевельник является не менее популярной культурой. В первую очередь он используется для озеленения и украшения территорий, но это не единственное его назначение. Можжевельники способны очищать воздух, поэтому в местах, где они выращиваются, полезно находиться курильщикам, людям, страдающим лёгочными недугами. Древесина издаёт характерный аромат, часто используется для поделок, а также из неё могут изготавливать карандаши, трости, гребни для волос. Перемолотые можжевеловые плоды используют в кулинарии для приготовления соусов и маринадов, а также различного рода супов.
Сам можжевельник чаще всего является кустарником, хотя некоторые растения обретают и древесную форму. Культура относится к семейству Кипарисовых, является хвойной и вечнозелёной. Средняя продолжительность жизни можжевельника в природе – около 600 лет.
Описание, как выглядит растение
В дикой природе можжевельник может вырастать довольно высоким. Здесь его высота способна составить 10-15 м. А вот на частных участках это обычно приземистые кустарники в 1-3 м высотой.
Молодые веточки покрыты серой корой с лёгким бурым оттенком. Старые имеют более тёмную кору, однотонную. По текстуре она слегка напоминает чешую рыбы. Листва (хвоя) у можжевельника игловидная и чешуевидная, мелкая, может располагаться супротивно или в мутовках (этот вариант встречается реже). Хвоинки представлены преимущественно ярко-зелёным окрасом, очень свежим и насыщенным. При растирании их пальцами появляется характерный можжевеловый аромат.
Зацветает большинство видов растения в мае. Женские цветочки окрашены в зелёные оттенки, а образцы мужского пола – в жёлтые. Плоды представляют собой шишки, похожие на ягоды. У каждой из них есть мясистые чешуйки, а также шишка не является раскрывающейся. Женские шишки обычно салатовые либо же иссиня-чёрные, крепятся к веткам посредством маленьких ножек. Мужские плоды жёлтые, они очень плотно сливаются с веткой.
Корни у можжевельника крепкие и сильные, разрастаются в ширину. Благодаря этой особенности культуру можно использовать для укрепления склонов, опасных зон на участке.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Можжевельники встречаются практически повсеместно. Они обитают как в полярных и арктических зонах, так и в субтропиках. Их культивируют почти на всех континентах планеты. При этом, выбирая сорт, важно всегда интересоваться его морозостойкостью. Одни виды способны вынести морозы до -40 градусов, а другие предпочитают только тёплые местности, где температура не опускается ниже +5-10 градусов зимой.
Самые высокие можжевельники, имеющие древесную форму, образуют в природе светлые леса. Среднерослые деревца, а также кустарниковые формы можно найти в подлесках, а вот стелющиеся виды любят каменистые пространства.
Распространённые виды
В садовой культуре распространены следующие виды можжевельников.
- Обыкновенный. Это растение вытягивается до 5-10 м, имеет стройный ствол с сечением в 20 см. Отличается оно волокнистой коричневатой корой, при этом побеги отливают красным колером. Хвоя зелёная, игольчатая, срок жизни каждой иголочки в среднем составляет 4 года. Шишки круглые, сине-чёрные, по 10 мм в диаметре, покрытые слоем пруина.
- Виргинский. Это довольно крупное растение, также называемое карандашным деревом. В начале своего существования культура характеризуется узкояйцевидной кроной, однако затем она начинает расти в стороны. Ствол толстый, его диаметр составляет 1,5 м. Кора у взрослых деревьев бурая, у молодых – зеленоватая, может сильно отслаиваться. Хвоя тёмно-зелёная, мелкая, с сильным ароматом. Ягоды шаровидные, тёмного синего оттенка, с восковым налётом.
- Горизонтальный. Данный привлекательный вид ещё именуется распростёртым, в дикой природе он встречается в основном в Америке. Растение любит гористую местность, а также побережья рек и озёр. Культура является стелющейся, но её высота всё же достигает минимальных 100 см. Побеги длинные, ползучие, с четырьмя гранями, зелёные с лёгким голубым отливом. Зимой хвоя буреет, отчего растение несколько теряет в привлекательности.
- Казацкий. Это тоже стелющаяся культура, высота её составляет около 150 см. Кустарник очень быстро растёт и вскоре соседние экземпляры начинают сплетаться между собой, образуя заросли. Хвоя у данного вида зелёно-синяя, игловидная в раннем возрасте и чешуйчатая в более зрелом. Аромат казацкого можжевельника очень сильный благодаря высокому содержанию в вегетативных частях сабиноля.
- Китайский. Описываемый вид чаще всего представлен в форме деревьев высотой по 8-10 м, хотя есть и кустарниковые образцы. Кора на стволе серо-красная, а вот побеги являются зелёными. Иголочки чешуйчатые, с тёмным изумрудным окрасом.
- Скальный. Это растение пришло из Северной Америки и получило своё название потому, что предпочитает произрастать в гористой местности. Сорта скального можжевельника бывают разными: есть как кустарники, так и высокие деревья. Крона шаровидная. Хвоя окрашена в светлые зелёные оттенки, часто отливает лёгкой голубизной.
Кроме уже перечисленных видов, популярностью среди дачников пользуются такие варианты, как чешуйчатый и средний можжевельники.
Требования к месту и особенности посадки
Саженец можжевельника можно помещать в грунт в апреле-мае либо в октябре. Но в последнем случае важно, чтобы до серьёзных заморозков оставалось не менее трёх недель.
Для растения подбирают хорошо освещённое и скрытое от ветра пространство, которое тем не менее должно стабильно проветриваться. Если есть места только в полутени, то тогда нужно выбрать можжевельник обыкновенный – он хорошо переносит такие условия. Грунт в целом может быть любым, но лучше, конечно, облагородить землю. Наиболее комфортно можжевеловая культура будет себя чувствовать в рыхлых суглинках и песчаниках, лёгких и питательных. Показатели кислотности зависят от сорта и находятся в пределах 4,5-7 единиц.
Оптимальный возраст саженца для посадки – 3-4 года, при этом настоятельно рекомендуется приобретать контейнерные образцы, у которых гораздо выше шанс на приживание. Перед посадкой их прямо в горшках опускают в вёдра с тёплой водой на 30-60 минут.
Ямы копают за 14 суток до высадки. Их размеры будут зависеть от габаритов саженца. Стандартное правило гласит, что ширина должна быть вдвое больше диаметра контейнера. Таким же образом высчитывают и глубину, только здесь за основной параметр берётся высота горшка. На четверть лунки заполняют дренажем, а после этого кладут сверху такую смесь:
- песок – 1 часть;
- дёрн – 1 часть;
- торф – 2 части;
- нитрофоска – 200-300 г.
Кроме того, стоит учесть ещё тип почвы и вид высаживаемого можжевельника. Например, в слишком лёгкие грунты добавляют немного глины. При высадке виргинского вида стоит в яму внести ещё полведра компоста, а казацкого – 200 г доломитовой муки.
Сажают растение стандартным способом, после высадки его корневая шейка должна приподняться над грунтом на 5-10 см. Посаженный можжевельник поливают, а затем мульчируют слоем опилок.
Выращивание и уход
Можжевельники нуждаются в минимальном уходе. Поливать их рекомендуется только в период укоренения и при сильной жаре и засухе. При этом на каждое растение должно уйти 10-20 л воды. Очень хорошо культура относится к дождеванию, которое стоит выполнять раз в неделю в летнее время (вечером).
После поливов стоит поверхностно взрыхлять субстрат, а также избавлять землю от сорных трав. Сдержать их рост поможет мульчирование. Устелить приствольный круг можно опилками, а ещё торфом, сухими листьями, щепками.
На богатых субстратах можжевельник удобряют только 1 раз в год, ранней весной, внося в грунт 30-40 г нитроаммофоски. Но если земля бедная, такое удобрение должно подаваться раз в месяц в течение всего тёплого периода.
Без крайней на то необходимости обрезки не проводят. Исключением являются растения, культивирующиеся для живой изгороди, а также те, что подхватили тот или иной недуг или обзавелись сухими/деформированными/загущающими побегами. В других случаях обрезка может нанести только вред, поскольку растение очень плохо после неё восстанавливается.
На зиму описываемое растение хорошенько мульчируют. В средней полосе большинство видов больше не будут нуждаться ни в каких укрытиях, за исключением молодых образцов. Их дополнительно накрывают лапником.
Болезни и вредители
Некоторые садоводы избегают высадки можжевельников на своих участках из-за того, что они частенько поражаются ржавчиной. Эта болезнь провоцирует возникновение наростов и вздутий на корневой шейке, а хвоинки одновременно с этим начинают буреть и осыпаться. Именно с можжевельников ржавчина часто распространяется на другие культуры в саду, ставя под угрозу их урожай.
Бороться с ржавчиной не особенно сложно. Сперва потребуется удалить поражённые побеги, сразу сжечь их. Затем срезы дезинфицируют медным купоросом и покрывают садовым варом. Для профилактики ржавчины ранней весной и осенью кустарники обрабатывают бордоской жидкостью в концентрации 1%.
Помимо ржавчины, растение может страдать от шютте, альтернариоза. Эти недуги лучше всего лечить профессиональными фунгицидами с предварительным удалением больных частей.
Из вредителей частым гостем можжевельника становится минирующая моль. Также его могут атаковать тля, щитовки и паутинные клещи. Паразитов изничтожают инсектицидами («Децис», «Каратэ», «Карбофос» и другие).
Применение в ландшафтном дизайне
Можжевельник прекрасно подойдёт для пейзажных, скандинавских, японских садов. Его можно сажать на альпийской горке, в каменистом саду, среди других хвойников и даже в группе цветочных растений. Допустимы одиночные посадки, живые изгороди, создание бордюров. Многие сорта хорошо смотрятся как фон для цветущих кустарников. Почвопокровники применяют для укрепления склонов, откосов, для облагораживания каменных ступеней и террас. Большинство разновидностей прекрасно себя проявляют и в многоярусных композициях.
Можжевельник хорошо сочетается с барбарисом, кизилом, жимолостью, гортензией, бересклетом, дереном, спиреей. Если же речь идёт о цветах, то на клумбах такую культуру комбинируют с гиацинтами, тюльпанами, подснежниками и другими весенними растениями.