Top.Mail.Ru

Облепиха

Основные характеристики
Синонимы названия
Hippóphaë
Семейство
Лоховые
Род
Облепиха
Форма растения
дерево, кустарник
Где растет в природе
растут по берегам водоёмов, в поймах рек и ручьёв, на галечниках и песчаных почвах
Природные регионы России
в России широко распространена в Сибири
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое, декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
облепихи используются для закрепления песков, дорожных откосов, оврагов, для живых изгородей
Хозяйственное значение и применение
плоды используются для получения соков, компотов, вин, облепихового масла; листья облепихи служат дубильным сырьём
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
низкие, средние или высокие
Высота, м
от 0,1 до 3-6 м (редко до 15 м)
Высота
высокорослое, среднерослое, низкорослое
Колючки (шипы)
ветви большей частью колючие
Размер листьев
узкие и длинные
Расположение листьев
очередное
Цвет листьев
зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые или серебристые, или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек
Описание цветов
невзрачные
Описание соцветий
цветы сидят либо скученно, в коротких колосовидных соцветиях при основании молодых побегов (мужские), либо по одному (реже по 2-5)
Размер цветов
мелкие
Плод
сфалерокарпий («ложная костянка»)
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Форма плода
имеет шарообразную или вытянутую форму
Окраска плодов
оранжевая или красноватая
Характеристика мякоти
сочная, мясистая
Съедобные плоды
да
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
весна
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Размножение
размножаются семенами и вегетативно
Подходит для живой изгороди
да
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Посмотреть все характеристики растения

Сегодня одним из самых полезных деревьев в пермакультурных садах является облепиха. Этот выносливый многолетник обогащает почву, фиксируя азот, и даёт обильный урожай ягод для зимних заготовок.

Что это такое?

Облепиха (лат. Hippophae) — это род растений семейства Лоховых, который растёт по краям рек и озёр, часто на песке или камнях. Произрастает в горах на высоте 2100 метров над уровнем моря.

Название растения переводится с греческого как «блеск для лошадей» – у животных, которые ели его листья, шкура становилась атласной. В России облепиху сажают с XIX века, хотя сортовые растения появились только в 1930-х годах.

Описание, как выглядит растение

Облепиха может расти в виде кустарника или небольшого дерева высотой от 10 см до 6 м и более. У неё скромная корневая система, глубина которой составляет около 40 см, однако в ширину она разрастается в 2-2,5 раза больше, чем крона. Листья облепихи чередующиеся, длинные и тонкие, с верхней стороны пластины зелёные в крапинку, а снизу серебристо-белые или красновато-золотистые. Маленькие и незаметные однополые цветки появляются почти одновременно с листьями облепихи. Цветёт культура в конце апреля – начале мая.

Мужские серебристо-коричневые цветки развивают короткие колосовидные соцветия у оснований новых ветвей, а женские желтоватые цветки располагаются по одному или нескольку в пазухах кроновых чешуй. Плоды облепихи – круглые или удлинённые ложные костянки с орешком и сочными оранжевыми или красноватыми цветоложами, которые созревают за 90-100 дней. Ветка облепихи обильно покрыта плодами, что отражено в русском названии растения. Ягоды облепихи используются для производства варенья и сока. Облепиха – зимостойкое растение, способное переносить морозы до -50° C и температуру почвы до -20° C. Значительно больше облепиха боится морозов во время зимних оттепелей, так как её корни могут завянуть, если земля не замёрзла.

Поскольку женские и мужские цветки облепихи обычно находятся на разных кустах, облепиха, растущая в одиночку, не даёт плодов. Действительно, в редких случаях можно встретить сорта с завязями. Как правило, плоды дают женские растения, но мужские требуются для опыления: один мужской куст опыляет 3-5 женских кустов. Пол молодого растения определить невозможно, и вы сможете узнать его только тогда, когда на мужских растениях появятся цветочные почки, когда они станут больше и многочисленнее, чем на женских.

Плодоношение наступает через 4-6 лет после начала роста растения.

Требования к месту и особенности посадки

Поскольку облепиху трудно посадить осенью, её обычно высаживают ранней весной, до распускания почек на деревьях. Обычно облепиху выращивают на солнечном участке на окраине сада, с одним мужским и тремя-четырьмя женскими растениями.

Облепиха плохо растёт на кислых почвах; идеальный диапазон pH – 6,5-7,0. Кислые почвы перед посадкой облепихи следует известковать, внося под перекопку 250-400 г на м2 молотой извести или известкового туфа. Этого количества известкового препарата хватает на 8-10 лет. Грунтовые воды не должны быть глубже 2 метров.

Не следует высаживать облепиху там, где ранее выращивалась земляника, так как она подвержена тем же заболеваниям.

Лучше приобретать однолетние или двухлетние саженцы облепихи с корнями, которые перед посадкой были погружены в глиняную смесь. Если корешки саженцев высохли, погрузите их в ведро с водой на день-два, чтобы дать им возможность восстановить гибкость.

  • Осенью подготовьте место для облепихи, вскопав землю на глубину лопаты и внеся 20 г сульфата калия, 200 г суперфосфата и 4-5 вёдер перегноя на 1 м2.
  • Весной выкопайте ямы размером 65x65x65 см на расстоянии 2 м друг от друга, в центре каждой ямы установите колышек высотой 1-1,20 м, затем насыпьте курган здоровой почвы, на который высаживается саженец.
  • Корни саженца расправляют, а яму заполняют почвой, смешанной с крупнозернистым песком, мульчей или торфом в равных количествах, так, чтобы корневая шейка дерева была заглублена в почву не более чем на 3 см.
  • Вокруг саженца оставляют маленькую круглую лунку для полива, в которую наливают 2-3 ведра воды. Когда вода впитается, засыпьте лунку мульчей или сухой землёй вровень с поверхностью участка. Поливайте саженцы каждый день в течение месяца, чтобы помочь им адаптироваться к новому окружению.

Высаживать облепиху осенью не рекомендуется, но, если это необходимо, постарайтесь посадить её до середины октября, чтобы она успела укорениться до заморозков. Делать это следует только в регионах, куда зима приходит поздно, и если саженец облепихи соответствует всем требованиям.

  • Готовый к посадке саженец должен иметь не менее трёх скелетных корней длиной до 20 см и несколько мочковатых корней.
  • Кора здорового растения эластичная, не повреждённая и не морщинистая. Она не должна отслаиваться от древесины, а древесина не должна быть тёмной, так как это указывает на обморожение саженца.

Выкопайте яму, вбейте в центр колышек и засыпьте дно грунтом из-под взрослой облепихи, а также добавьте ведро перегноя, горсть двойного суперфосфата и чашку древесной золы.

Выращивание и уход

Посадка и уход за облепихой просты, но требуют определённых знаний и опыта. В конце марта, как только потеплеет, проводят санитарную обрезку облепихи, удаляя все повреждённые, больные, увядшие и поникшие ветви. В апреле мотыгой или тяпкой разрыхляют грязь у пня облепихи и в междурядьях. Поливайте облепиху в мае. Это особенно важно, если зимой не было снега, а весной – дождей. Полив облепихи можно проводить реже, если в течение зимних месяцев было достаточно снега, а весна была влажной.

Если во время цветения облепихи стоит тихая погода, проведите дополнительное опыление, потряхивая веточкой с мужского дерева над кроной женского. Летний уход за облепихой необходим из-за быстрого развития побегов и плодов. Летом растению требуется больше влаги, поэтому нельзя допускать пересыхания корневой зоны. Однако избыток влаги так же вреден, как и недостаток: он ограничивает воздухообмен, замедляя важные процессы в корнях.

Через день после полива поддерживайте водный баланс почвы и рыхлите её между рядами и у корневой системы. Сорняки и корневую поросль следует удалить. Чтобы определить начало болезни, внимательно следите за листьями и побегами облепихи. Плоды облепихи созревают в августе-сентябре.

Заранее подпирайте налитые ягоды, чтобы они не осыпались. Когда ягоды достигнут своего необходимого цвета и размера, их можно будет собирать.

После сбора урожая облепиха требует гигиенической обрезки, а старые кусты оживляют осенью, по одному кусту в год. Осенью облепиху следует часто поливать, чтобы подготовить к зиме. Кроме того, органические и фосфорные удобрения нужно вносить в почву осенью, после её перекопки на глубину 10 см. Поливайте облепиху по мере необходимости, полностью промачивая корнеобитаемый слой почвы. Молодому растению достаточно 3-4 ведра воды в прикорневую зону, а более взрослым деревьям требуется 6-8 вёдер. Зимний полив крайне важен для облепихи, так как повышает её зимостойкость.

Выращивание облепихи требует частой подкормки растения, начиная с третьего года. Поскольку корневая система сама обеспечивает себя азотом, взрослому растению требуются только калийные и фосфорные удобрения; однако до пяти лет, когда корневая система разовьётся, аммиачную селитру следует рассыпать вокруг грядки из расчёта 20 г на м2, а затем покрыть слоем почвы. Вносите 30 г суперфосфата, 100 г древесной золы и 25 г калийной соли на 1 м2 при осенней вспашке. Если почва кислая, используйте 50 г фосфоритной муки вместо суперфосфата.

После зимы облепиху приводят в порядок, обрезая ветви и побеги, повреждённые тяжестью снега, заражённые или засохшие. Молодые деревья обрезают, при этом очень важно как можно раньше выбрать, что развивать – дерево или кустарник. Когда облепиха достигнет стадии покоя в конце октября, обрежьте повреждённые, засохшие, деформированные и больные ветви и побеги, чтобы растение не питало их напрасно всю зиму.

Для обрезки всегда используйте стерильные инструменты с мелкой стружкой, которые не намочат кору или рану.

Болезни и вредители

Парша, или стегмина — это грибковое заболевание, вызывает увядание побегов, а, возможно, и всего растения. Примерно в июле на ягодах появляются чёрные круглые блестящие точки, которые увеличиваются в размерах. Плоды сморщиваются и чернеют. В качестве профилактических мер каждую осень обрезайте облепиху, затем сжигайте все растительные отходы и наносите 1% бордосскую жидкость не менее чем за 20 дней до сбора урожая.

Серая и бурая гнили — это болезни, которые возникают в июле и усиливаются после дождя. Плоды облепихи сморщиваются и увядают из-за серой гнили, а ягоды покрываются тёмными пятнами из-за бурой гнили. Растения с признаками заболевания следует удалить и сжечь. В качестве профилактики нужно строго соблюдать правила полива, рыхления почвы и подкормки облепихи.

Облепиховая муха – самый разрушительный вредитель растения, способный уничтожить весь урожай. Они появляются в 15-х числах июня. Их личинки проникают в ягоды и поедают мякоть, в результате чего плоды сморщиваются, обесцвечиваются и опадают. В середине июля обработайте облепиху раствором «Хлорофоса», чтобы избавиться от облепиховой мухи.

Размножение

Размножать облепиху можно легко и различными способами, включая семенное и вегетативное размножение черенками, прививками, делением куста, побегами и отводками. Поскольку сеянцы нечасто повторяют сортовые признаки родительского растения, рекомендуется использовать методы вегетативного размножения. Часто для создания новых сортов используется семенное размножение. Саженцы также используются при прививке облепихи.

Для размножения облепихи используются черенки, как зелёные, так и одревесневшие. Черенки заготавливают примерно в конце ноября – начале декабря, но предпочтительнее срезать их в конце марта – начале апреля. Черенки, хранящиеся осенью или срезанные в марте, перед посадкой весной следует выдержать в воде в течение трёх дней, меняя воду по мере необходимости.

Прививка – эффективный метод размножения, если у вас есть молодое дерево или кустарник с хорошо гнущимися сучьями. Весной выберите здоровую ветку, пригните её, посадите в неглубокую траншею, закрепите и засыпьте землёй. Регулярно поливайте растение, подкармливайте, размягчайте почву вокруг него и уничтожайте сорняки. После того, как весной следующего года отростки укоренятся, отделите их от материнского растения, выкопав вместе с корнями, и посадите на постоянное место.

При размножении делением куста весь куст облепихи выкапывают, старые ветви обрезают, секатором делят куст на несколько частей, каждая часть должна иметь развитые побеги и корни, срезы обрабатывают толчёным углём, делёнки высаживают в заранее подготовленные ямы и ухаживают за ними, как за саженцами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи