Павловния

Основные характеристики
Синонимы названия
Адамово дерево, Paulownia
Семейство
Павловниевые
Род
Павловния
Форма растения
дерево
Распространение
растёт на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии
Страна
Китай (Аньхой, Фуцзянь, Гуандун, Хубэй, Цзянси, Сычуань, Юньнань), Корея, Тайвань, Лаос, Вьетнам
Материк
Евразия
Природные регионы России
Дальний Восток, растет на Кавказе, в Калининградской области, на Южном берегу Крыма
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
ценное садово-парковое дерево
Хозяйственное значение и применение
применяется для изготовления оснований ракеток для настольного тенниса
Внешний вид
Высота
высокие
Высота
высокорослое
Описание ствола
прямой
Форма кроны
раскидистая
Листья
на длинных черешках
Форма листьев
край листа цельный
Размер листьев
крупная, глубокозубчатая или трёхлопастная
Расположение листьев
супротивное
Описание соцветий
метельчатыесоцветия на концах побегов
Размер цветов
крупные
Окраска цветов
фиолетово-сиреневые, иногда почти белые
Плод
коробочка
Характеристика древесины
лёгкая, мягкая; в Китае и Японии её используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, мелких поделок, разделочных досок, а также горных лыж и сноубордов
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
март
Время цветения
весна
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Морозостойкость
в России и сопредельных странах в культуре: на Кавказе, в Калининградской области; на западе и юге Украины, на Южном берегу Крыма; севернее — зимой обмерзает
Посмотреть все характеристики растения

Павловния – это ценное садово-парковое дерево, которое имеет множество назначений. Растение ценится ландшафтными дизайнерами, а также широко используется в промышленности и сельском хозяйстве.

Что это такое?

Павловния представляет собой культуру из семейства Павловнивых. Это листопадное и довольно высокое дерево, представленное разными видами и сортами. Его родиной является Китай, однако не менее распространена такая культура и в Японии. Там она является национальным символом, присутствует на эмблеме в кабинете министра, на Ордене Восходящего Солнца, а также на монете номиналом в 500 йен.

Своё название павловния получила благодаря учёному из Германии Филиппу Францу фон Зибольду. Побывав в Японии, он привёз оттуда семена этой культуры и начал задумываться о наименовании. И назвал он эту культуру в честь Романовой Анны Павловны – русской княжны, правящей в то время Нидерландами.

Название «павловния» сразу обрело популярность и стало использоваться местными, а далее продвинулось и по всей Европе.

Листопадная культура имеет множество полезных характеристик.

  • Крупные листья выделяют в 4 раза больше кислорода, чем у других деревьев. Благодаря этому павловнии эффективно очищают воздух, поглощая тонны пыли и углекислого газа.
  • Корни растения разрастаются в обширную систему и могут служить для укрепления грунта и предупреждения его размывания. Помимо этого, из павловний нередко делают ветрозащитные насаждения.
  • Культура является самой быстрорастущей среди деревьев. Её годовой прирост может составить 2,5 м. Это полностью устроит тех, кто хочет создать на участке затенённую зону отдыха.
  • Данное растение обладает антимоскитными характеристиками. Проще говоря, оно выделяет вещества, которые прогоняют комаров и мошек с участка.
  • Древесина павловнии является очень ценной. Она лёгкая и прочная, почти не поддаётся гниению и воздействию насекомых. Её применяют для производства спортивного инвентаря, задействуют в постройке кораблей, музыкальных инструментов, мебели, полов. Очень часто такую древесину применяют для отделки бань. Ещё из неё делают бумагу.
  • Кора, листья и цветы используются в косметологии. На их основе делают средства, позволяющие улучшить внешний облик дермы, запустить процессы её регенерации. Кроме того, павловния может ускорить рост волос.
  • Листва растения намного питательнее, чем многие травы, в том числе люцерна. Поэтому эти части культуры нередко идут на корм крупному рогатому скоту.

Каких-либо негативных характеристик у павловнии нет. Единственный момент, который можно отметить, – это низкая морозостойкость деревьев.

Описание, как выглядит растение

Павловния – это довольно высокое растение, которое может достигать высоты в 18-20 м. Некоторые виды способны дорасти и до 30 м, но здесь нужны идеальные условия. Ствол у дерева прямой, покрытый серой корой. У взрослого растения его диаметр доходит до 80 см. Корень у культуры крупный, способный погружаться в грунт на 5-9 м. Благодаря крепким побегам формируется раскидистая крона, которая может быть как яйцевидной, так и шарообразной. Если дерево растят в прохладном климате, и оно регулярно подмерзает, то начинают активно развиваться дополнительные боковые побеги. Из-за этого растение разветвляется, приобретает форму кустарника.

Огромные листья способны достигать длины в 60-70 см. Располагаются они супротивно, характеризуются наличием длинных черешков. Пластины плотные, с опушкой с обеих сторон и цельным краем. Окрашены они в ярко-зелёные оттенки. При этом стоит отметить, что листья на молодых растениях могут выглядеть немного странно. Они изначально растут очень быстро и порой смотрятся непропорционально огромными по отношению к самому дереву. При опадании с деревьев осенью пластины сохраняют зелёный цвет. А уже на земле они становятся бурыми.

Цветение павловнии – это нечто необыкновенное. Крупные метельчатые соцветия появляются на верхушках побегов ранней весной, ещё до распускания листвы. В каждом соцветии имеется от 7 до 15 цветочков диаметром в 5-6 см. Они окрашены в фиолетово-сиреневые, белоснежные, кремовые либо лиловые оттенки. Лепестков у цветка 5, тычинки длинные. При цветении дерево издаёт чарующий аромат. Когда завершится цветение, начнут формироваться плоды. Они представляют собой коробочки с двумя створками, окрашенные в буро-зелёный оттенок.

Диаметр плода составляет около 1 см. Внутри коробочек скрывается множество крошечных семян-крылаток.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Павловния является теплолюбивым деревом. Самые большие её массивы сосредоточены на территориях Китая и Японии. Также увидеть подобную растительность можно в Корее, Вьетнаме и прочих государствах с подобным климатом. Ещё павловния произрастает в южных и западных частях Украины, в Средиземноморье, в тёплых зонах Северной Америки. В России её можно повстречать на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Крыму, а также в Калининградской области. В природе дерево предпочитает ровные территории с влажным грунтом. Нередко оно произрастает значительно ниже уровня моря (на 500-800 м).

Стоит сказать, что имеются некоторые виды павловнии, способные прижиться в умеренном климате. Их мало, но всё же поискать можно. Такие деревья способны выдержать морозы до -25 градусов.

Распространённые виды

Среди павловнии есть виды, которые определённо заинтересуют садоводов.

  • Войлочная. Это самый морозоустойчивый вид растения, его можно культивировать даже в средней полосе. Высота дерева составляет около 20 м, листва плотная, светло-зелёная, несколько волокнистая. Цветение буйное, красивое, соцветия окрашены в белые либо нежно-сиреневые тона.
  • Сапфировое дерево. Данный вид получил своё название благодаря цветам с голубым отливом. Растение вытягивается до 15-20 м, обладает крупной листвой (до 45 см). Морозостойкость составляет -17 градусов.
  • Форчуна. Такой вид теплолюбив, его можно растить только в южных регионах. Высота дерева составляет 10-12 м, листья бледно-зелёные, с опушкой. Цветы кремового или молочного оттенка, с контрастной тёмной серединкой.
  • Элонгата. Это интересный и красивый вид, отличающийся продолжительным цветением. Соцветия у него имеют сиреневый либо лиловый окрас, покрывают деревья густыми шапками. Высота растения – от 10 до 15 м, морозостойкость доходит до -17 градусов, если речь идёт о взрослых растениях.
  • Фаргеза. Деревья данного вида вытягиваются до 20 м, отличаются красивыми сердцевидными листочками. Соцветия метельчатые, пышные, собранные из белоснежных либо светло-жёлтых цветов. Дерево хорошо сопротивляется жаре, может выдерживать повышение температуры почти до +50 градусов. Однако морозостойкость слабовата – до -10 градусов.

Требования к месту и особенности посадки

Павловния не любит затенения, поэтому её нужно располагать на хорошо освещённых территориях. Они должны быть проветриваемыми, но не обдуваться со всех сторон северными ветрами. Взрослая павловния сама может стать защитой от ветра, но пока она маленькая, садоводу придётся оберегать её. Важно отметить, что сажать такие растения нужно подальше от плодовых культур. Грунт может иметь практически любую кислотность: павловния хорошо растёт как на закисленных, так и на щелочных субстратах. Оптимальным же выбором будет слабокислая земля, рыхлая и свежая. Можно использовать суглинки, супесчаники, чернозёмы. Глинистая и утяжелённая почва – плохой вариант.

Сажать растения можно, начиная с апреля и заканчивая ноябрём. Как правило, для этого берутся годовалые саженцы – они уже достаточно адаптированы и смогут хорошо прижиться. Ямы копают с метровой глубиной, ширина при этом должна составлять 60-70 см. Нижний слой будет дренажным. Здесь лучше всего подойдёт гравий мелкой фракции. Толщина слоя – 20 см. Далее землю, ранее вынутую из лунки, перемешивают с прелым навозом, лиственным перегноем, а также добавляют немного минеральной подкормки (около 40 г на лунку). Всё это нужно вернуть обратно в яму, частично заполнив её. В лунку вбивается колышек, а затем помещается саженец и закапывается остатками почвосмеси до корневой шейки.

Посаженное растение подвязывают к опоре и поливают 20 литрами тёплой воды.

Выращивание и уход

Забота о павловнии в условиях открытого грунта подразумевает собой следующее.

  • Полив. До трёхлетнего возраста растительность орошают раз в 7 суток, расход воды – 10 л. После трёх лет дерево наращивает большой корень. Теперь его можно будет поливать только при длительных засухах. Жару павловния переносит хорошо.
  • Прополка и рыхление. После поливов или дождей рекомендуется немного рыхлить грунт в приствольном кругу дерева. Глубина погружения должна составлять 5-7 см. Сорняки удаляют регулярно, пока не разрастётся крона. Потом их количество серьёзно уменьшится.
  • Подкормка. Удобрять павловнии можно весной и летом. Если дерево развивается чрезмерно активно, ограничиваются только весенней подкормкой. Питательный раствор может состоять из навоза, куряка, компоста. Туда же добавляют универсальную минеральную подкормку в небольшом количестве. Данный жидкий состав вносят под деревья после лёгкого предварительного полива.
  • Обрезка. Растение отлично восстанавливается после любых стрижек. Обрезают деревья весной, до распускания листвы. Удаляют подмороженные и больные ветки, а ещё сухие и загущающие крону. Формировать растение нет особой необходимости.
  • Зимовка. При выборе вида и сорта павловнии заранее выясните её предел морозостойкости. В средней полосе можно пробовать растить, например, только павловнию войлочную. Пока она молодая, для неё сооружают укрытие. Но дерево растёт быстро, поэтому уже на 2 год можно будет ограничиться мульчированием. Не помешает мульча и в южных регионах.

Болезни и вредители

Болеть могут только совсем молодые растения (до 3 лет). Они ещё недостаточно развиты для того, чтобы полностью сопротивляться недугам. Такая растительность может поражаться различными грибковыми недугами: гнилью, пятнистостью. Лечение стандартное: обрезка заболевших частей и обработка фунгицидами. Помимо этого, придётся налаживать поливной режим.

Среди насекомых определённую опасность могут представлять щитовки и тля. Бороться с ними на начальных этапах вполне реально народными методами: табачной пылью, раствором древесной золы, мыльным раствором и прочими. Но иногда требуется и применение инсектицидов.

Пока павловнии молодые, лучше опрыскивать их инсектицидами и фунгицидами в профилактических целях. Деревья взрослого возраста в этом нуждаться не будут.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи