- Синонимы названия
- Кария пекан, Carya illinoinensis
- Семейство
- Ореховые
- Род
- Гикори
- Вид
- Пекан обыкновенный
- Форма растения
- дерево
- Страна
- распространённый на юге США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно; культивируется также в Крыму, на Кавказе (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Ленкорань), в Средней Азии, Бостандыкском районе Казахстана
- Материк
- Евразия, Южная Америка
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное
- Плодовое/Декоративное
- плодовое
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- плоды используются при изготовлении кондитерских изделий; древесина используется для изготовления рукояток инструмента, луков, барабанных палочек, клюшек для гольфа, лыж, тростей, вёсел, а также в качестве ароматизатора для копчения мяса
- Продолжительность жизни
- 300 лет
- Ядовитое
- нет
- Охранный статус
- Вызывающие наименьшие опасения
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- высокие
- Высота, м
- 25-40 (50-65)
- Высота
- высокорослое
- Диаметр ствола (толщина)
- толстый
- Диаметр ствола, см
- до 200-250
- Форма кроны
- шатровидная
- Ветви
- серые или серо-коричневые, молодые с жёлто-коричневыми чечевичками
- Кора
- толстая глубокотрещиноватая, расслоённая на пластинки
- Листья
- из 11-17 листочков, сидячих или на черешке 5-6 мм длиной
- Форма листьев
- удлинённо-ланцетные, с округлым или широко-клиновидным, несколько неравнобоким основанием и острой вершиной
- Размер листьев, см
- 30-50 см длиной
- Поверхность листьев
- железистые и войлочные в молодости, затем голые или в большей или меньшей степени опушенные
- Почки
- конечные заострённо-яйцевидные, боковые яйцевидные, 6-7 мм длиной, опушённые и железистые с супротивными чешуями
- Описание цветов
- тычиночные серёжки собраны по 3, тычинок 4-6 с жёлтыми пыльниками; пестичные цветки собраны по 3-11
- Плод
- орех
- Тип плода (для плодовых деревьев)
- орех
- Форма плода
- продолговатые, четырёхгранные
- Размер плода
- 3,5-8 см длиной
- Окраска плодов
- тёмно-коричневые
- Съедобные плоды
- да
- Характеристика древесины
- твердая, плотная и ударопрочная
- Темп роста
- медленнорастущее
- Время цветения
- весна, лето
- Сроки плодоношения
- урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля
- Жизненный цикл
- многолетник
Пекан обыкновенный представляет собой широко распространённое в Северной Америке растение. В России этот орех всё ещё остаётся экзотикой. С другой стороны, сейчас отечественным садоводам доступны зимостойкие разновидности данного растения, которые можно успешно выращивать и в суровых условиях. При этом важно знать ключевые правила агротехники, без соблюдения которых рассчитывать на урожай уникальных плодов не придётся.
Что это такое?
Растение является представителем семейства Ореховых, рода Гикори. В разных источниках оно упоминается под следующими названиями:
- кария;
- гикори;
- Carya illinoinensis.
Пекан пользуется рекордной популярностью на территории Северной Америки. При этом дерево уверенно завоёвывает свою армию поклонников и в нашей стране, для выращивания в которой его достаточно успешно адаптируют специалисты.
Стоит отметить, что ещё американские индейцы знали о питательных и полезных свойствах рассматриваемого представителя флоры. Так, коренные народы Америки заготавливали описываемые плоды ореха, делая продовольственные запасы на тяжёлый зимний сезон или на случай длительной охоты. Согласно достоверным данным, именно пекан индейцы выращивали на всех территориях, которые им приходилось осваивать. Сейчас же его плоды широко используют в кулинарии, косметологии и даже медицине. Не меньшим спросом пользуется и древесина.
Описание, как выглядит растение
Высота взрослого дерева пекана обыкновенного, относящегося к категории листопадных растений, зависит от климатических особенностей региона выращивания. При этом оно является долгожителем, поскольку способно достигать 300-летнего возраста. Широкая и раскидистая крона этого дерева может в диаметре разрастаться до 40 м, что позволяет ему создавать большую по площади тень. Основой растения является мощный, пряморастущий ствол, обхват которого составляет до 2,5 м. На этом фоне общая высота пекана, в зависимости от условий выращивания, способна достигать 65 м.
Ещё одна важная характеристика – твёрдая древесина и оригинальная структура спила. Эти качества позволяют использовать её в мебельном производстве. Кора у дерева достаточно толстая. Она является гладкой у молодняка и грубеет, а также становится расслаивающейся по мере взросления дерева.
Листовые пластины имеют следующие особенности:
- ярко-зелёный окрас;
- формируются и развиваются из яйцевидных, заострённых, пушистых почек;
- длина и ширина, в зависимости от сорта, достигают 50 и 7 см соответственно;
- могут быть сидячими или же иметь черешки до 6 мм длиной;
- непарные листья долго удерживаются на ветках и осыпаются ближе к началу зимнего периода.
На деревьях формируются опущенные, железистые почки длиной до 7 мм, имеющие супротивные чешуйки. При этом речь идёт о боковых яйцевидной формы и заострённо-яйцевидных конечных почках. Делящиеся на мужские и женские цветки группируются в колосковые кисточки. Период цветения выпадает на май и начало июня. Успешное опыление растений зависит от ветра, активности насекомых-опылителей и соседей.
Особого внимания предсказуемо заслуживают плоды пекана. В длину они вырастают от 3,5 до 8 см и до момента полного вызревания отличаются наличием кожистой оболочки. Последняя на спелых плодах по мере высыхания растрескивается. Параллельно, по мере созревания орехов, их скорлупа, имеющая гладкую поверхность, заметно истончается. Это со своей стороны облегчает очистку бежевых ядер, имеющих тонкую кожицу.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Средой обитания описываемого дерева являются лесные районы Южной Америки. В Северной Америке чаще всего пекан встречается на юге Соединённых Штатов, а точнее, от Айовы и Индианы до Техаса и Миссисипи. Помимо этого, он распространён также на территории Мексики. На растение максимально положительно влияют ветра Мексиканского залива.
С учётом своей светолюбивости растение лучше всего чувствует себя в жарком климате и местах, для которых характерно преобладание солнечных дней. В нашей стране пекан обыкновенный хорошо приживается, растёт и полноценно плодоносит на территории Краснодарского и Ставропольского краёв, Республики Крым, а также Ростовской области. С учётом популяризации зимостойких сортов, его сейчас достаточно успешно выращивают также в Подмосковье и практически по всей средней полосе.
Помимо всего перечисленного, описываемую культуру успешно выращивают в Азербайджане и Абхазии, где можно встретить настоящие плантации пекана. Более скромные посадки присутствуют на территории Беларуси, а также Казахстана, Молдовы и Украины. Встретить дерево можно даже на родине кенгуру.
Вкус плодов
Пекан нередко путают с его родственником, то есть грецким орехом. Подобное заблуждение чаще всего обусловлено именно внешним сходством плодов этих двух представителей флоры. При этом на самом деле два ореха существенно отличаются друг от друга, в том числе вкусовыми свойствами.
Оригинальный вкус пекана обыкновенного является одной из его главных отличительных черт. Он имеет следующие особенности:
- нежность;
- присутствие сливочных ноток;
- сладковатое послевкусие;
- слабый привкус шоколада;
- полное отсутствие у ядер даже намёка на горечь.
Распространённые виды
Современные учёные заявляют о существовании 150 видов описываемого растения. При этом ключевым условием выращивания пекана является климат конкретного региона. Так, на сегодня для РФ рекомендуемыми являются разновидности, в перечень основных характеристик которых входит морозостойкость, а именно следующие.
- Индиана – гибрид, которому уже более двух сотен лет. Масса его плодов достигает 16 г, а вкус имеет выраженные шоколадные нотки.
- Буссерон – выведенный во Франции сорт, характеризующийся высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. Плоды, масса которых составляет около 12 г, имеют приятный каштановый вкус.
- Карлсон 3 – сортовая разновидность пекана, выведенная на территории Канады. Отличительной чертой является вытянутая форма небольших по размеру плодов.
- Стюарт – сравнительно крупная гибридная форма с плодами, достигающими в длину и ширину 4,5 и 2 см соответственно. Жёлтые ядра имеют сладковатый привкус.
- Грин Ривер – плодоносящий в начале октября сорт со светло-коричневыми плодами массой около 15 г.
Требования к месту и особенности посадки
При выборе места посадки прежде всего важно учитывать, что пекан является светолюбивым растением. Достаточная освещённость участка является одним из ключевых условий нормального роста, развития и плодоношения дерева. Не менее значимой является опасность сквозняков. Но в данном контексте важно помнить о необходимости полноценного проветривания.
При оценке состава и качества грунта рекомендуется принимать во внимание неприхотливость пекана обыкновенного. Важно, чтобы дереву не пришлось расти на кислой почве и заболоченном участке. В первом случае исправить ситуацию поможет внесение в грунт извести для раскисления. Также опытные садоводы и специалисты советуют обустроить эффективный дренаж, поскольку застой влаги и близко расположенные грунтовые воды пагубно отразятся на растении.
Процедура правильной посадки пекана выглядит следующим образом.
- Выкапывают лунку, диаметр которой должен составлять 60 см.
- Готовят смесь, компонентами которой являются извлечённый из посадочной ямы грунт, компост и минеральные удобрения.
- Формируют дренаж на дне лунки.
- Частично заполняют яму так, чтобы внутри образовался холмик.
- Располагают саженец пекана по центру холмика и расправляют его корни. Важно, чтобы корневая шейка в итоге осталась на уровне грунта.
- Лунка заполняется оставшейся почвосмесью, которая уплотняется.
- Саженец обильно поливается.
- Мульчируется приствольный круг.
Помимо всего перечисленного, важно заметить, что, если речь идёт не об одиночной посадке, то располагать саженцы необходимо с интервалом в 15 м.
Выращивание и уход
Одной из важных составляющих ухода за пеканом обыкновенным является притенение молодых растений в течение первых недель после посадки. Помимо этого, речь идёт о следующих агротехнических мероприятиях.
- После высадки в грунт на постоянное место деревцам требуется частый полив. В жаркие дни орошение проводят по мере просыхания почвы на глубину 30-50 мм.
- Первую подкормку растения необходимо осуществлять осенью, поскольку внесение фосфорно-калийных удобрений поможет ему благополучно перезимовать за счёт активного наращивания коры. С наступлением весны пекан будет испытывать потребность в азоте, необходимом для роста побегов и наращивания зелёной массы.
- Для молодых особей актуальной является санитарная обрезка. С возрастом необходимость в ней отпадает.
- Даже при выращивании морозостойких сортов в регионах с суровыми зимами рекомендуется обеспечить молодняку укрытие на соответствующий период.
Болезни и вредители
Одно из ключевых достоинств описываемой экзотической культуры заключается в том, что она мало подвержена распространённым заболеваниям. При этом из-за переувлажнения возможно развитие таких грибковых болезней, как пятнистость и парша. В первом случае проявлением недуга будет появление на зелёной массе характерных тёмных пятен, а во втором – бурого налёта на всех частях растения.
При появлении первых симптомов грибка важно незамедлительно провести обработку бордосской жидкостью или же препаратами «Оксихом» или «Топаз». Применяют эти средства несколько раз с двухнедельным перерывом.
Также рекомендованной профилактической мерой является обработка фунгицидами после схода снега. Как показывает практика выращивания пекана, атаки вредителей ему не угрожают.
Размножение
Разводить описываемую культуру можно несколькими способами.
- Семенами. Осенью вызревшие плоды пекана сажают в неглубокие борозды или же помещают в хорошо увлажнённый субстрат до наступления весны. С одной стороны, размножение подобным способом является достаточно эффективным. Однако первого урожая выращенного подобным образом дерева ждать придётся долго.
- Черенкованием. Соответствующий материал в виде чубуков длиной около 15 см готовят летом. Исходником для них должны быть годовалые побеги. Срезанные черенки необходимо поместить в дренированный грунт. Важно перенести будущие саженцы в теплицу или в любое другое помещение. Также в перечень обязательных агротехнических мероприятий входят регулярные рыхления грунта и опрыскивание самих черенков. Зимой, когда растения погружаются в состояние максимального покоя, подкормки и поливы сокращают.
- Копулировкой. В данном случае прививку важно выполнить с использованием двухлетнего, зимостойкого подвоя и до начала активного сокодвижения, то есть ранней весной. В качестве привоя берут черенки однолетнего, здорового растения, на которых должно быть по нескольку почек. Именно их и прививают в ствол подвоя. Важный момент заключается в том, что привитые растения начинают приносить урожай намного раньше экземпляров, выращенных из семян.
- Окулировкой. Имеется в виду ещё одна разновидность прививки, для которой используются не черенки, как в предыдущем случае, а почки. Привой берут с сортового растения, аккуратно срезая почку вместе с маленьким фрагментом коры и древесины.
Применение в ландшафтном дизайне
Популярность описываемого растения в наши дни уверенно растёт. С учётом его внешних данных пекан хорошо выглядит как в одиночных, так и в групповых посадках. Одна из его важных отличительных черт с точки зрения использования в ландшафтном дизайне заключается в том, что он сохраняет декоративные свойства в течение всего сезона. Пекан обыкновенный красиво цветёт и не менее эффектно выглядит в период плодоношения за счёт уникальных плодов.
Также стоит заметить, что осенью это растение очень долго сохраняет листву.