- Синонимы названия
- Abies
- Семейство
- Сосновые
- Род
- Пихта
- Форма растения
- дерево
- Распространение
- умеренная, субтропическая и тропическая зоны
- Климатическая зона
- умеренная, субтропическая, тропическая
- Где растет в природе
- распространены в умеренных (таёжных и подтаёжных (хвойно-широколиственных), а также в горных и предгорных, в отдельных случаях даже в равнинных районахза пределами таёжной и подтаёжной зон, далеко к югу от них
- Природно-географическая зона
- смешанные и широколиственные леса
- Страна
- Нормандия, Западная и Центральная Европа, Мексика, Гватемала, Гондурас и Сальвадор; на севере заходят за Полярный круг; наиболее богатые видами области: Тихоокеанское побережье Азии и Северной Америки
- Материк
- Северная Америка
- Хвойное/Лиственное
- хвойное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Использование в ландшафтном дизайне
- используется в озеленении
- Хозяйственное значение и применение
- древесина употребляется в строительстве, целлюлозно-бумажной промышленности, столярном и мебельном производстве; из коры получают пихтовый бальзам, из хвои — эфирное пихтовое масло; семена содержат до 30% жирных масел, пригодных для производства лаков
- Продолжительность жизни
- 150-200 лет
- Ядовитое
- нет
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- высокие
- Высота, м
- до 60-80
- Высота
- высокорослое
- Описание ствола
- имеет прямые высокие стволы
- Диаметр ствола (толщина)
- толстый
- Диаметр ствола, см
- до 350
- Форма кроны
- пирамидальная
- Ветви
- кольчато расположенные, горизонтальные
- Кора
- гладкая; у старых деревьев — трещиноватая
- Цвет коры
- серая
- Листья
- игольчатые (хвоя)
- Хвоя
- плоская, у основания суженная в короткий черешок, цельнокрайная, снизу с двумя белыми полосками, многолетняя, расположена на побегах спирально
- Почки
- почти шарообразные, тупые или конусовидные, тупо-приострённые
- Голосеменное/Покрытосеменное
- голосеменное
- Плод
- шишка, растёт вверх
- Корневая система
- глубокая, стержневая
- Характеристика древесины
- белая, без ядра, с желтоватым оттенком, без смоляных ходов, в сухом виде легкая, обладает малой прочностью и незначительной упругостью, легко колется и обрабатывается
- Ценная древесина
- нет
- Темп роста
- медленнорастущее
- Время цветения
- май
- Время цветения
- весна
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- требовательны к плодородию почвы
- Отношение к теплу
- теплолюбивое
- Отношение к свету
- исключительно теневыносливы во всех возрастах и нередко весьма тенелюбивы в молодом
- Морозостойкость
- очень многие виды отличаются невысокой морозостойкостью, а иные почти совсем неморозостойки
- Теневыносливое
- да
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада, лесообразующее, для городского озеленения (парки, скверы)
Пихта – красивое хвойное дерево, которое прекрасно себя чувствует на затененных дачных участках и аллеях. Ей не нужно много света. Стоит узнать, прихотлива ли она в поливе, обрезке и профилактике заболеваний.
Что это такое?
Пихта относится к семейству сосновые. Слово образовано от немецкого Fichte, которое переводится как «ель». Это растение является долгожителем, в среднем пихта живет порядка 200 лет, а возраст рекордсменов среди этих деревьев – от 500 до 700 лет. Чтобы дерево радовало не одно поколение и росло как можно дольше, ему нужно обеспечить оптимальные условия по температуре, уровню влажности, состоянию почвы. Данная культура относится к быстрорастущим.
Описание, как выглядит растение
Это вечнозеленое растение относится к крупным. Пихта может вырасти до 60 и даже до 100 метров. Ее прямой ствол толстый, доходит в ширину до двух метров. Корни стержневого типа уходят далеко под землю и являются мощными, потому исполинам не угрожают сильные ветры.
Юное деревце покрывает тонкая кора с гладкой поверхностью, которая постепенно грубеет, утолщается и покрывается трещинами. Крона растения обладает формой конуса, расти начинает от самого основания ствола. Это свойство отличает растение от многих других.
Ветви этой зеленой красавицы отличаются кольчато-горизонтальным расположением. У листьев пихтового дерева плоское строение, это цельнокрайние иголки, которые очень мягкие на ощупь. У основания каждой иголочки отмечается сужение, которое можно назвать черешком.
Многие хвойные культуры с приходом осени и зимы окрашиваются в ржавый оттенок и теряют свою декоративность. С пихтой такого не происходит, это растение отличается насыщенным окрасом в любое время года. Кроме того, каждая иголочка имеет две белые полоски, что украшает растение.
Ветки, которые будут участвовать в размножении, отличаются от других. Их хвоинки заострены на кончиках, в то время как на остальных побегах иголки имеют выемчатую либо округлую форму.
Строение соцветий зависит от пола. Мужские больше похожи на сережки из шишечек, а женские – обладают яйцевидной, цилиндрической или смешанной формой. Яйцевидно-цилиндрические экземпляры направленны вверх и покрыты чешуей. Внутри чешуек находятся семена, а именно: по две семяпочки на каждой чешуйке.
Пихта опыляется при помощи ветра, который разносит ее зернышки по округе.
Пока зернышки созревают, чешуя на шишках затвердевает, а затем отваливается. Наружу выбираются «крылатые» семена, которые могут быть подхвачены порывом ветра и заброшены на разные расстояния.
В каких странах и климатических зонах растет?
В отличие от многих других хвойных растений пихта любит тепло. В холодных регионах она не растет, так как ее морозостойкость слишком низкая. В естественной среде обитания пихта произрастает в горных районах субтропиков и умеренного пояса. К этим местностям относятся восток Европы, Корея, Япония, Китай. В России подходящие условия для роста этой культуры имеются в Сибири, на Дальнем Востоке.
В жарких странах пихта себя чувствует хорошо, она активно разрастается даже на севере Африки, в некоторых районах США. Если рассматривать Западное полушарие, то эти вечнозеленые хвойные деревья больше всего распространены от Аляски до Гватемалы в прибрежных зонах, граничащих с Тихим океаном, от канадского полуострова Лабрадор до гор Северной Каролины.
Распространенные виды
Видов пихты очень много, порядка 50. Назовем несколько самых популярных.
Бальзамическая пихта традиционно произрастает в Северной Америке, Канаде. Растение предпочитает расти на притененных участках. Его средняя высота составляет порядка 15-20 метров, а толщина ствола может составлять 70 сантиметров. Шишечки этой зеленой красавицы вырастают до величины в 10 сантиметров. В ландшафтном дизайне широко используются декоративные формы растения.
Кавказская, или пихта Нордмана, может расти только в горах этого региона. Исполины могут достигать высоты в 60 метров. Крона характеризуется узкой конической формой, каждая иголочка имеет длину 4 сантиметра, у дерева довольно длинные шишки.
Одноцветная пихта – это североамериканский долгожитель, может расти 350 лет. Светолюбива, устойчива ко всем перепадам температур, ветрам и засухе. Сильных морозов дерево не переносит и может получить серьезный урон. Крона этого сорокаметрового дерева окрашена в серый или голубовато-зеленый цвет. Есть у одноцветной пихты и низкорослые подвиды всего несколько метров высотой.
Сибирская пихта – дерево, произрастающее в северо-восточной части России, живет до двух столетий. Легко переносит сильные холода, но нуждается во влажном воздухе. К свету особых требований нет – дерево хорошо развивается и на освещенных участках, и в тени. Хвоя растения выделяет много фитонцидов, которые обеззараживают воздух. Максимальная высота сибирячки составляет 30 метров, а длина хвои – 2-3 сантиметра.
Цельнолистная пихта встречается на Дальнем Востоке, особенно много ее в южной части Приморья. Максимальный возраст этой долгожительницы может составлять 450 лет. Растет даже в местах с небольшим количеством деревьев, а также на открытой местности. Кора отличается особенно темной окраской, близкой к черной.
Требования к месту и особенности посадки
Чтобы вырастить пихту у себя на даче или в саду, нужно учитывать климатические условия в своем регионе, и исходя из этого выбирать вид растения. Дерево нормально развивается в разных регионах России. Например, корейская разновидность отлично растет в средней полосе, сибирская – на Дальнем Востоке, и так далее.
А также нужно учитывать, какие культуры будут расти рядом с деревом на участке. Чтобы зеленая красавица не болела разными грибковыми инфекциями, нужно подбирать для нее соседей правильно. Не рекомендуется размещать эту культуру возле лиственниц, ив и берез. А также поблизости не должно быть груш, рябин, тисов, черешен, яблонь.
Неудачно сочетая пихту с другими культурами, можно навредить не только ей, но и соседям. Считается, что это хвойное дерево может подавлять развитие окружающих растений. Причем это касается и декоративных, и плодовых растений. Например, пихта является нежелательным компаньоном для каштана, роз, сирени, калины, барбариса, тополя.
От правильного выбора участка также зависит многое: здоровье пихты, ее внешний вид, скорость роста. Одни виды деревьев отлично растут в затененных уголках, другие лучше развиваются при обилии солнечного света. Однако, независимо от разновидности пихты, пока деревце юное, оно нуждается в притенении. Лишь окрепшие растения можно размещать под лучами солнца.
При посадке данной культуры рекомендуется позаботиться о плодородности почвы. Земля должна иметь умеренную влажность и быть дренированной.
Пихта любит расти неподалеку от водоемов, так как это способствует хорошей увлажненности воздуха.
Обычно в грунт сажают деревца возрастом около 4 лет, проводят процедуру в конце лета – начале осени, выбрав несолнечный день.
Лунку 60х60х60 см выкапывают за пару недель до дня посадки, она может быть больше или меньше в зависимости от степени развития корневой системы. В яму льют 2-3 ведра воды, ждут впитывания жидкости в землю, затем перекапывают дно. Далее туда засыпают дренаж, его слой должен быть примерно 5-6 сантиметров. В качестве материала подходит битый кирпич или щебень.
Создать субстрат можно самостоятельно из нескольких компонентов. Необходимо взять перегноя 3 части, глины 2 части, песок и торф по одной части, а также 10 килограммов опилок и 0,2-0,3 килограмма нитрофоски.
Через две недели можно приступить непосредственно к посадке пихты. Растение бережно погружают в лунку, следя за сохранностью корешков деревца и расправляя их. При повреждении корневой системы саженец может погибнуть. При этом корневая шейка должна быть расположена вровень с поверхностью земли. Саженец легко фиксируется на маленький холм.
Когда пихта будет в своей ямке, можно заполнить ее доверху землей, утрамбовать почву и пролить водой. Если планируется высадить на участке несколько пихт, то нужно соблюдать расстояние между ними. Для экземпляров разного вида минимальная дистанция составляет от 2,5 до 3,5 м.
Выращивание и уход
Каждый дачник знаком с процедурами, которые помогают вырастить сильное и здоровое растение. Расскажем, каковы особенности ухода за пихтой.
Подкормки вносят летом и весной, по достижении деревцем возраста в 2-3 года. Отличным органическим удобрением для этих растений является коровяк. Навоз требуется развести водой в соотношении 1: 5. Есть удобрения, которые разработаны специально для хвойных культур, они содержат все необходимые им вещества. Внесение таких подкормок проводится вместе с поливом.
Режим поливов крайне важен для этого влаголюбивого дерева. Юные растения нуждаются в поливе 2-3 раза за сезон, причем лучше всего прибегнуть к методу дождевания. Насадки позволяют равномерно распределить воду по почве. Если применить такую технологию затруднительно, то можно просто вылить под корень дерева пару ведер воды.
Обрезать деревца следует в весенний период, удаляя надломленные, подсохшие или больные побеги. А также попутно можно сформировать более эстетичную крону пихты. Укорачивание здоровых веток делается не больше чем на треть их общей длины.
Пересадку пихта переносит проще, чем многие ее собратья. Обязательно захватывается земляной ком, его вместе с деревом погружают на тачку, и перевозят растение на новое место. Если речь идет о старой пихте, то в одиночку тут не справиться – нужно несколько человек.
Болезни и вредители
Если не соблюдать условия выращивания дерева, оно может заболеть. Чаще всего это связано с инфекциями корневой системы. Болеют растения тяжело, лечить такие инфекции сложно, потому отдельное внимание следует уделить профилактике патологий. В большинстве случаев пихты сталкиваются с таким корневым заболеванием, как пестрая гниль. Инфекция проявляется на корнях и нижней части ствола. Распространенными недугами культуры считаются также волокнистая и заболонная гнили.
Вредителей у растения довольно много, их можно разделить на несколько групп:
- сосущие;
- хвоегрызущие;
- стволовые;
- вредители шишкоягод;
- вредители корней.
На начальной стадии поражения можно обойтись народными средствами, или убрать насекомых вручную. В ином случае придется прибегнуть к использованию химикатов типа «Децис», «Рогор», «Фуфанон».