Top.Mail.Ru

Пираканта

Основные характеристики
Синонимы названия
Pyracantha
Семейство
Розовые
Род
Пираканта
Форма растения
кустарник
Страна
виды рода распространены в Юго-Восточной Азии, а также (только Pyracantha coccinea) на юге Европы
Природные регионы России
на Черноморском побережье Кавказа в районе Сочи, а также в Крыму
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
широко используются в культуре как декоративное растение; могут выращиваться отдельными кустами, группами или в виде живых изгородей
Медонос
да
Ядовитое
нет
Внешний вид
Общее описание
пряморастущие или раскидистые кустарники
Высота
средние
Высота, м
могут достигать 6 м в высоту
Высота
среднерослое
Колючки (шипы)
побеги покрытые нечастыми, но длинными (до 2,5 см) шипами
Листья
зубчатые
Описание соцветий
щитковидные
Окраска цветов
белые
Плод
ягодоподобные яблоки
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Размер плода
мелкие
Окраска плодов
красные, ярко-оранжевые или жёлтые
Съедобные плоды
нет
Вкус
горький
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
растёт достаточно быстро
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
весна
Особенности цветения
обильное
Особенности плодоношения
обильное и красочное
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
терпит разные почвы
Отношение к теплу
в домашних условиях растению необходимо создать холодную зимовку с температурой близкой к 0°С или чуть выше
Отношение к свету
терпит полутень
Зимостойкость
наиболее холодостойкие сорта, происходящие от пираканты узколистной и пираканты алой, выдерживают зимы с минимальными температурами не ниже −20°С
Зимостойкость
средняя
Зона морозостойкости
6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Теневыносливое
да
Размножение
выращивать можно из семян или зелёных черенков
Болезни и вредители
может довольно сильно поражаться бактериальным ожогом, но есть сорта устойчивые к этому заболеванию; также болеет фитофторозом и паршой пираканты (вызывается грибом Spilocaea pyracanthae)
Подходит для живой изгороди
да
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, подходит для комнатного выращивания
Посмотреть все характеристики растения

Очарование живой природы и ее пленительная красота все чаще заставляют ландшафтных декораторов искать инновационные решения в комбинации растений, внедрять в свои проекты невиданные, но безумно красивые культуры. Именно к такой категории и относится вечнозеленая многолетняя пираканта, которая с первых минут очаровывает своей красотой, пышностью красок и, что немаловажно, гармонично сочетается со многими культурами.

Что это такое?

Пираканта (Pyracantha) – лиственный вечнозеленый кустарник, который относится к семейству розовые, подсемейству спирейные и роду пираканта. При дословном этимологическом переводе названия лингвисты выделяют слова «огонь» и «шипы», что полностью соответствует оттенку насыщенно-красных плодов и шипованной поверхности. Растение изумляет исключительной красотой и торжественностью. Род пираканта включает в себя 7-8 видов, которые, несмотря на свое очарование, не отличаются высоким коэффициентом устойчивости к пониженным температурам, но входят в группу медоносов.

Многолетняя культура отличается высокой интенсивностью годового прироста и быстро увеличивается в размере, вне зависимости от климатических условий.

Описание, как выглядит растение

Пираканта – красивейший декоративный кустарник, у которого в зависимости от вида крона состоит из прямых или раскидистых ответвлений. Культура относится к среднерослым видам, у которых размер центрального магистрального стебля находится в пределах 5-6 метров, а общие внешние характеристики сходны с представителями кизиловых. Вся поверхность ветвей покрыта редкими шипами, размер которых может доходить до 30 см. Кустарник обильно усыпан листовыми пластинами с ребристыми краями, которые сохраняют насыщенную цветовую гамму круглогодично.

В период цветения культура покрывается простыми цветочными корзинками щитковидной конфигурации, главная особенность которых – преобладание в высоте крайних соцветий над центральными. Базовая цветовая гамма белоснежно-белая. Сформированные и распустившиеся бутоны обладают пьянящим медовым ароматом, благодаря чему привлекают к себе пчел и других насекомых. После увядания бутонов на их месте формируется обилие мелких плодов, которые внешне имеют сходство с яблоками и являются излюбленным лакомством для диких птиц. Цветовая гамма варьируется от насыщенно-красного до оранжевого.

В каких странах и климатических зонах растет?

Теплолюбивое растение в естественных условиях чаще всего можно встретить в южных и восточных азиатских странах, а также на юге Европейского континента и на побережье Крыма и Кавказа. Многолетняя селекция спровоцировала распространение культуры и в других климатических регионах. Однако в естественных условия растение способно произрастать только в тех местностях, где в зимний период температурный диапазон не опускается ниже -18 градусов. На всех других территориях насладиться пленительной красотой вида можно только в искусственных тепличных условиях.

Вкус плодов

Несмотря на высокую продуктивность культуры и обилие формируемых плодов, вызревший урожай непригоден к употреблению человеком. Мелкие плоды с нотками горечи пользуются повышенным спросом только у диких лесных обитателей.

Требования к месту и особенности посадки

Пираканта является теплолюбивой культурой, посадку которой нежелательно проводить в осенний период, а все агроработы стоит перенести на весеннее время. Выбранный участок должен быть не только хорошо освещенным и солнечным, но и удаленным от губительной розы ветров. Поэтому растение часто высаживают возле хозяйственных построек и высоких ограждений, падающую тень от которых зеленые насаждения легко переносят. Растения, высаженные в заболоченных низинах со стоячей холодной водой, не только плохо развиваются, но и в период весеннего половодья могут погибнуть. Особых почвенных предпочтений культура не имеет, но наибольший процент прироста был зафиксирован на легких и плодородных почвах.

За 7-10 дней до агроработ выбранная территория должна быть перекопана и удобрена перегноем. Объем посадочной ямы должен быть в 1,5-2 раза больше размера корневой системы. Расстояние между лунками напрямую зависит от ожидаемого результата. Например, для создания живой изгороди промежутки между саженцами должны составлять 80-90 см. Обязательное условие – наличие дренажной прослойки из гальки или крупнофракционного речного песка. Выбранный саженец надо установить в центре лунки и засыпать питательной почвосмесью, одновременно утрамбовывая ее. Для предупреждения деформации ствола нелишним будет одновременная установка опорного ствола с последующим креплением к нему культуры. Высаженные растения надо обильно полить, и замульчировать всю прикорневую зону.

В качестве посадочного материала допустимо использовать только крепкие и хорошо развитые саженцы с закрытой корневой системой, так как именно они показывают наивысший процент приживаемости. Выбранные растения должны быть абсолютно здоровыми, не иметь признаков заболеваний и следов присутствия вредоносных паразитов. Стоит обратить внимание на состояние почвы вокруг корней, у которой не должно быть затхлого запаха и следов плесени.

Выращивание и уход

Несмотря на неприхотливость культуры, соблюдение правил ухода поможет не только сформировать красивое растение, но и сделает его крепким и здоровым. Уход за очаровательной пиракантой состоит из комплекса классических мероприятий, в которые входят полив, подкормка, рыхление, обрезка и защита от вредителей.

Декоративный многолетник не нуждается в обилии влаги и легко переносит непродолжительные засухи, однако в период летнего зноя увлажнять грунт надо еженедельно. Недостаток воды может спровоцировать увядание листвы и размягчение побегов. Сократить количество увлажнений поможет мульчирование прикорневой зоны.

Для обеспечения беспрепятственного доступа кислорода и питательных микроэлементов к корневой системе следует регулярно проводить прополки с одновременным удалением сорной травы, которая не только портит внешний вид участка, но и поглощает огромное количество полезных веществ.

Благодаря развитой корневой системе, которая вытягивает из грунта все необходимые вещества, в частых подкормках кустарник не нуждается. Обогатить грунт комплексом минеральных удобрений достаточно в начале сезона и в конце лета.

Часто возникает необходимость в пересадке растений, которую следует проводить аналогично посадке культуры, с обеспечением тщательного последующего ухода.

Учитывая пышность кроны, особое внимание стоит уделить процессу обрезки, в которую входят как санитарная корректировка, так и формирующая. Данные виды работ надо проводить на протяжении всего периода вегетации. Частичное удаление сухих листьев и деформированных веток не влияет на интенсивность цветения и объем плодов, а вот при выполнении масштабной формирующей корректировки следует учитывать, что соцветия и ягоды формируются только на ветвях второго жизненного цикла. Для восстановления жизненной активности старых растений опытные садоводы рекомендуют прибегнуть к омолаживающей обрезке, которая заключается в полном удалении всех ветвей начиная с высоты 30 см от земли. Для предупреждения поражений кожного покрова острыми шипами при работе с растениями надо обязательно использовать специальные защитные перчатки.

Не стоит игнорировать и этап подготовки растений к наступающим холодам. Несмотря на то что пираканта выдерживает понижение температы до -18 градусов, все же нелишним будет позаботиться о сохранности корневой системы, сберечь которую можно путем создания защитной прослойки из подготовленной мульчи.

Как вырастить в домашних условиях?

В климатически сложных регионах с аномально низким температурным диапазоном насладиться красотой вида можно непосредственно в домашних условиях, высадив приобретенные саженцы в заранее подготовленные цветочные контейнеры внушительного объема. В качестве почвосмеси подойдет классический универсальный грунт с обязательным созданием дренажной прослойки. Уход за растениями идентичен тому, что проводится при выращивании на открытых грядках. Однако самое главное требование – осуществление полива только при просыхании верхнего почвенного слоя.

Болезни и вредители

Все виды культуры имеют отличную иммунную систему, которая способна справиться с разными патогенными напастями. Однако нарушение агронорм ухода может ослабить кустарник и сделать его неустойчивым перед нашествием паразитов. В данной ситуации зеленые насаждения могут страдать от атак тли, или быть испорчены вследствие воздействия бактериального ожога, фитофтороза или парши.

Размножение

Для получения молодых саженцев могут быть использованы как семенной метод, так и черенкование. Посадку подготовленного семенного материала необходимо проводить в конце осени или в первой весенней декаде. Тогда на протяжении 1,5-2 месяцев посадочный материал надо продержать на нижней полке холодильника для проведения стратификации.

К более простому способу размножения стоит отнести черенкование, которое предусматривает заготовку в весеннее время небольших одревесневших или зеленых черенков длиной не более 20 см. Перед заглублением их во влажный питательный грунт надо удалить все нижние листовые пластины и на непродолжительное время опустить в раствор с ускорителем корнеобразования. Для всех высаженных черенков необходимо создать парниковый эффект. При правильной организации процесса уже через 20-25 дней все веточки должны укорениться. Далее на протяжении года культуры стоит взращивать в благоприятных условиях, и только потом высаживать на постоянное место роста.

Для начинающих садоводов более приемлемым способом размножения будет укоренение отводок. Данный метод предусматривает прикопку нижних веток в заготовленные земляные рвы с регулярным поливом в течение всего сезона. Перед наступлением холодов, для предупреждения вымерзания корневых волокон, будущие саженцы надо укрыть опавшей листвой, еловым лапником или нетканым материалом. С наступлением тепла растения можно без опаски отделять от материнского куста и использовать как самостоятельные экземпляры.

Упростить задачу можно путем приобретения уже готовых растений с закрытой корневой системой, которые легко и быстро приживаются и вступают в фазу активного роста.

Применение в ландшафтном дизайне

Вечнозеленая пираканта является не только безумно красивым кустарником, но и универсальной культурой, которая может использоваться в ландшафтном дизайне как самостоятельный элемент, так и в комбинации с другими растениями. Яркие зеленые насаждения, усыпанные плодовыми гроздями, могут использоваться для создания эффектных и нетривиальных живых изгородей, для оформления прибордюрной территории, а так же стать частью альпийских горок и миксбордеров. Не менее изумительно смотрятся экземпляры возле установленных опор, а со временем и самостоятельно приобретают заданную форму, что делает возможным использовать их при декорации участка в восточном стиле с применением карликовых элементов.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи