Плющ

Основные характеристики
Синонимы названия
вилица, Hédera
Семейство
Аралиевые
Род
Плющ
Форма растения
кустарник
Страна
встречаются плющи в странах с мягким климатом Северного полушария и в Австралии
Материк
Австралия
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
считается лекарственным растением
Охранный статус
Плющ Пастухова (Hedera pastuchowii Woron.) охраняется, занесён в Красную книгу России
Внешний вид
Общее описание
ползучие кустарники, цепляющиеся своими придаточными корнями за стены, стволы деревьев и пр.
Высота, м
до 30 м
Высота
высокорослое
Листья
плотнокожистые
Форма листьев
на нецветущих ветвях — угловато-лопастные, и на цветущих ветвях — цельные, ланцетовидные, продолговатые или яйцевидные
Цвет листьев
на нецветущих ветвях — тёмно-зелёные, на цветущих ветвях — светло-зелёные
Описание цветов
чашечка едва развитая, цельнокрайная или пятизубчатая; венчик пятилепестный, в почкосложении створчатый
Описание соцветий
цветы собраны на верхушке ветвей в щитки, головки или кисти
Размер цветов
сравнительно небольшие
Плод
ягода
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Окраска плодов
чёрная или желтоватая
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
лето, осень
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Отношение к теплу
любит невысокую температуру
Отношение к свету
любит тенистые места
Теневыносливое
да
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Посмотреть все характеристики растения

Одно из лучших растений для сложного участка комнаты – плющ. Там, где другие растения будут чахнуть из-за недостатка света, он покажет себя пышным и зелёным, а его колоритная листва придаст романтический флёр любой обстановке.

Что это такое?

Плющ – название рода, в который включено 16 видов. Входит в семейство Аралиевых, большинство представителей которого живут в тропиках. Многие из них знакомы и жителям средней полосы, потому что стали популярными комнатными растениями (фатсия, шеффлера), а некоторые знамениты своими лекарственными качествами (заманиха, элеутерококк).

Все плющи – это ползучие кустарниковые растения. Их выделяет характерная пятиугольная форма листьев.

Латинское название плюща – Hedera (хедера). Оно было присвоено растению ещё Карлом Линнеем и имеет римские корни. Есть версии о греческом или кельтском происхождении слова. Означает либо «певец, бард», либо «шнур». Употребляется в русскоязычных источниках, хотя слово «плющ» встречается чаще.

В естественной своей среде растение имеет большое значение. Его плоды привлекательны для птиц, а от нектара его цветов зависит жизнь плющевидной пчелы (Colletes hederae). Цветёт поздно, в конце лета и осенью, когда другого нектара мало. Даёт мёд белого цвета с мятным вкусом.

Листья служат питанием для гусениц мотыльков и бабочек, играют роль укрытия для мелких животных.

Активно выращивается человеком. Входит в число лучших вьющихся растений для улицы и дома, ценится за декоративные качества, неприхотливость, скорость роста. Применяется в народной и официальной медицине, включается в состав отхаркивающих препаратов.

Описание, как выглядит растение

Плющ – это лиана или ползучий кустарник. Цепляется за опору не усиками, а специальными придаточными корнями. Это сильное, энергичное растение, корешки которого могут разрушить стену. Плети достигают на земле 5-20 м, а на любой вертикальной опоре, включая деревья или скалы, способны превышать 30 м.

Стебли толстые, плотные, с короткими междоузлиями, сначала зелёные, потом древеснеют. Листья плотные, с кожистой матовой или полуглянцевой поверхностью и заметной сетью жилок. Форма листьев зависит от типа побега. Цветущие ветви украшены продолговатыми яйцевидными, сердцевидными или ланцетовидными листьями, нецветущие – угловато-лопастными, узнаваемой пятиугольной формы с вытянутой вершиной и четырьмя малыми симметричными пиками. Плодоносящие побеги появляются обычно на высоте 2 м от земли, где растение получает много солнца.

Цветёт с осени до начала зимы. Плоды созревают в конце зимы – середине весны. Цветки некрупные, очень невзрачные, но богатые нектаром, собраны в соцветия-щитки. Венчик имеет 5 зеленоватых лепестков, в центре мясистый зелёный диск, окружённый мощными для такого маленького цветка пятью тычинками. Плоды крупные, зеленовато- или сизо-чёрные, редко – жёлтые ягоды, очень напоминающие элеутерококк. В каждой ягоде по 3-5 семечек. Семена тёмные, со складчатой поверхностью, распространяются птицами. Ягоды содержат сапонины, ядовиты для человека.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Плющ родом из Северной Африки и Евразии, был завезён в Северную Америку и Австралию. Сегодня встречается почти во всех странах Северного полушария, где достаточно мягкий климат. Хедера обыкновенная (Hedera helix), типовой вид рода, – самый морозостойкий вид, может выносить до -30°С. Однако такие экстремальные условия сильно сказываются на его росте. Оптимальные температуры для плюща – от +12°С. Ареал плюща обыкновенного захватывают всю Европу, кроме северной, юго-запад Азии, в России он свободно растёт только в Калининградской области, Краснодарском крае, в Крыму и на побережье Чёрного моря.

В природе предпочитает хорошо защищённые места, в основном лиственные леса умеренного или влажного климата. Деревья выбирает солидные, поэтому чаще всего встречается в дубовых или буковых рощах. Растёт в предгорьях, где скапливается влага, или в низинах.

Распространённые виды

Все виды плюща чем-то привлекательны и интересны. Самый известный вид – Hedera helix, или плющ обыкновенный. В комнатных условиях выращиваются в основном его формы. В открытом грунте в Европе сажают плющ атлантический (Hedera hibernica), который также очень быстро растёт, энергичен и неприхотлив.

Известен и плющ колхидский, или персидский (Hedera colchica). Он родом с Ближнего и Среднего Востока, выделяется тем, что имеет самые крупные листья в роду – до 25 см в длину. Пестролистные сорта колхидского плюща Dentata variegata, Sulphur heart имеют британскую награду «За заслуги перед садом». Бело-зелёные разновидности подарил садоводам также алжирский плющ (Hedera algeriensis) родом из Северной Африки.

Плющ Канарских островов (Hedera canariensis) ценится за блестящие тёмно-зелёные листья и приспособленность к тёплому климату, в нём он показывает себя лучше, чем обыкновенный или атлантический. Эндемик Кипра (Hedera cypria) имеет совершенно уникальную расцветку – серебристые серые жилки и напыление вокруг них. Растёт медленно, но растение очень красивое и крепкое.

У гималайского плюща (Hedera nepalensis) глянцевая тёмно-зелёная листва, есть интереснейшие сорта, например, у Hedera nepalensis Sino Bart листья лаковые, бордово-красные.

Некоторые виды, например, стали редкостью и получили статус охраняемых. Плющ Пастухова (Hedera pastuchovii) занесён в Красные книги России и Республики Дагестан.

Требования к месту и особенности посадки

В климате средней полосы плющ выращивают как комнатное растение. В открытом грунте он может расти только в южных областях России. Для посадки выбирают защищённое от слишком яркого света место. Ему вполне хватит света в глубине комнаты или даже в прихожей. Пестролистные виды более требовательны, их размещают в местах, где достаточно рассеянного солнца, например, на восточных окнах или в 1 м от южного окна. Противопоказано только прямое жёсткое солнце. Также нежелательно ставить горшок рядом с батареями отопления. Растение не любит перемещений, поэтому место лучше определить заранее.

К почвам нетребователен, хотя оптимальным считается достаточно плодородный и ёмкий слабокислый грунт, который хорошо удерживает влагу.

В открытом грунте с осторожностью высаживают вдоль стен жилых домов или старых деревьев. Если штукатурка, кладка или кора имеют много трещин, то воздушные корни усугубят состояние стены или дерева. Вдоль гладких стен натягивают верёвки – растение будет взбираться по ним, в этом случае зелёная ширма даже защитит стену – на нее попадёт меньше ветра, солнца, влаги во время дождя. В очень влажном жарком климате плющ часто пускают на стены.

Считается, что он сохраняет их, потому что забирает лишнюю влагу и способствует созданию более здорового микроклимата. Опора должна быть крепкой, плющ со временем набирает значительную массу и способен повалить слабое ограждение, стену или арку.

Выращивание и уход

Плющ неприхотлив, живуч, отлично адаптируется к любым условиям комнат. Но для получения максимально яркого и эффектного растения желательно соблюдать ряд моментов.

  • Лучше всего плющ себя чувствует при стабильно умеренной температуре, +18°… +20°С. Если более жарко, растение способно сбросить часть листьев. Поэтому усиливают опрыскивание. Зимой желательна прохлада – около +11°… +14°С. Это позволит компенсировать недостаток солнца. Но можно содержать его и при обычной температуре, горшок переставляют в более светлое место, поливают реже, а листья чаще опрыскивают, чтобы компенсировать сухость воздуха. Сквозняки растение воспринимает терпимо, но лучше их избегать.
  • Поливают 2 раза в неделю в летнее время, 1 раз – зимой. Но учитывают температуру и прочие условия. Главное, чтобы почва всегда была слегка влажной. В отличие от многих комнатных растений, для плюща опаснее недостаток воды, чем избыток. Короткую засуху выдержит, но затем листья начинают скручиваться и опадать, а восстановление красоты куста потребует времени.
  • Удобрения воспринимает положительно, но лучше не усердствовать. Достаточно 1 полива в месяц раствором минеральных удобрений зимой, а летом – 2 раза.
  • Подрезают на своё усмотрение, обычно не реже 1 раза в год. Удаляют все больные, пострадавшие или мешающие ветви. Молодые кустики обрезают до нескольких почек, чтобы потом получить густой куст.

Болезни и вредители

Самая частая проблема с комнатным плющом – опадение листьев. Они могут падать из-за слишком высокой температуры, недостаточного полива или питания. Растение привлекает почти всех популярных комнатных вредителей. Профилактика паутинного клеща – своевременное опрыскивание. От щитовок избавляются, опрыскивая цветок «Фитоспорином». Тля способна полностью «съесть» плющ, растение обрабатывают любым инсектицидом. Мучнистый червец особенно любит молодые листочки, от него поможет «Актеллик» или «Актара». Те же препараты используют, если растение повреждает трипс. Вредители не грозят ухоженным растениям, содержащимся в чистом помещении.

Размножение

Легко размножается черенками, которые можно укоренять в течение всего года. Верхушечные или стеблевые черенки с 3-4 узлами ставят в воду. Корни появятся через 1-6 недель. Черенки рассаживают в горшочки с питательным грунтом. Обеспечивают мягкие, комфортные условия: рассеянный свет, умеренная ровная температура, регулярный полив. Когда черенки начнут выпускать свежую листву, их сажают по нескольку штук в постоянные горшки. Возможно размножение отводками.

Применение в ландшафтном дизайне

В тёплом климате плющ – лучшее растение для вертикального озеленения сада. Им декорируют стены домов, заборы, беседки, любые опоры. Ромбовидная листва укладывается в сплошную узорчатую поверхность, не просто зелёную, но и стильную, как черепичная кладка. В комнатах плющ высаживают в подвесных или обычных кашпо. Прелести растению добавляет то, что его можно разместить практически в любом уголке помещения, не затрудняясь поиском участка с нужным количеством и качеством света.

Плющ – растение с длительной историей. Его выносливость, сила, энергия и листья, напоминающие по форме виноград, обеспечили ему заметное место в истории или символике. Он является цветочным символом исторической провинции Швеции – Готланда. В Древнем Риме считался защитой от пьянства, а венок из листьев плюща носил Дионис, бог виноделия. В Соединённом Королевстве стал традиционной приметой таверн или пабов, многие из них до сих пор носят имя The Ivy («Плющ»). Он символизирует вечность, стойкость, любовь, дружбу, силу природы. Мотивы с плющом встречаются на многих полотнах, особенно романтических, например, у Уильяма Тёрнера. Ассоциация 8 престижных университетов США взяла себе название «Лига плюща».

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи