- Синонимы названия
- Quercus suber
- Семейство
- Буковые
- Род
- Дуб
- Вид
- Дуб пробковый
- Форма растения
- дерево
- Страна
- происходящее из юго-западной Европы и Северной Африки; интродуцирован в другие районы Средиземноморья
- Материк
- Евразия, Африка
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- кора применяется для производства паркета, подошв обуви, качественной бутылочной пробки и в других сферах
- Продолжительность жизни
- 150 лет
- Ядовитое
- нет
- Высота
- высокие
- Высота, м
- до 20
- Высота
- высокорослое
- Диаметр ствола (толщина)
- толстый
- Диаметр ствола, см
- до 100
- Ветви
- молодые побеги покрыты густым войлочным желтовато-серым опушением
- Кора
- с толстым пробковым слоем
- Листья
- на черешках 1-1,5 см длиной
- Форма листьев
- овальные или удлинённо-овальные; цельнокрайные или с немногими небольшими острыми зубцами
- Размер листьев, см
- 3-7 см длиной и 1,5-3,5 см шириной
- Поверхность листьев
- сверху блестящие, снизу густо серо-опушённые, редко почти голые
- Цвет листьев
- тёмно-зелёные
- Почки
- покрыты густым войлочным желтовато-серым опушением
- Плод
- жёлуди
- Форма плода
- удлинённо-овальная
- Размер плода
- до 3 см длиной и 1,5 см в диаметре
- Окраска плодов
- зеленая
- Съедобные плоды
- нет
- Характеристика древесины
- тяжёлая, удельный вес 0,8-1,0; без специальной обработки легко коробится, трескается и загнивает
- Темп роста
- медленнорастущее
- Время цветения
- цветёт в мае
- Время цветения
- весна
- Сроки плодоношения
- июнь (конец), июль (начало)
- Жизненный цикл
- многолетник
- Посадка
- март, апрель, май
- Отношение к свету
- может расти на солнце и в полутени
- Морозостойкость
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Зимостойкость
- высокая
- Теневыносливое
- да
- Болезни и вредители
- высокая устойчивость
Пробковый дуб – культура, которая высоко ценится из-за особенностей своей коры. Этот материал используется во многих отраслях промышленности. Впрочем, дерево эффектно выглядит, поэтому его декоративность также заслуживает внимания.
Что это такое?
Данная культура является лиственным вечнозеленым деревом из семейства буковые. Растет она медленно, но в зрелом возрасте достигает впечатляющих размеров (до 20 м в высоту и до 1 м в диаметре).
Культура теплолюбива, но устойчива ко многим внешним факторам. От непогоды и прочих негативных влияний ее защищает толстый слой коры с ячеистой структурой. Жизненный цикл дерева – до 150 лет.
Описание, как выглядит растение
В юном возрасте побеги этой культуры покрывает густой пушок сероватого оттенка. По мере роста и развития на них начинает формироваться толстое пробковое наслоение, выполняющее функцию защиты. Листья этого дерева имеют удлиненную форму. Лицевая сторона имеет насыщенно-зеленый тон и глянцевую поверхность. Обратную сторону листвы покрывает сероватый пушок. Края могут быть как обычными, так и зубчатыми. Длина каждого листочка варьируется от 3 до 7 см. Ширина может составлять от 1,5 до 3,5 см.
Цветет данная культура в мае. Плодоношение начинается уже на первом году жизни. Желуди этого дерева имеют овальную форму и зеленый оттенок. Длина каждого плода может достигать 3 см. Средний диаметр 1,5 см. На каждой плодоножке появляется до 3 плодов. Для употребления в пищу людьми они непригодны.
В каких странах и климатических зонах растет?
В естественных условиях эту культуру можно увидеть только в местах с теплым климатом. Впервые она появилась на юго-западе Европы и в Северной Африке. Неудивительно, что больше всего таких деревьев в Тунисе, Алжире, Испании, Португалии. А также они встречаются в Марокко, во Франции и в ряде других стран.
Условия России не слишком благоприятны для данной культуры. Несмотря на попытки широкого распространения таких деревьев здесь, они прижились только на юге Крыма, и на Черноморском побережье Кавказа. Промышленной ценности эти экземпляры не имеют. Они лишь украшают собой ландшафт.
Выращивание и уход
- Посадка. Пробковый дуб засухоустойчив. Это свойство обеспечивается возможностью удерживать влагу в стволе. А вот длительная сырость и суровые морозы (от –20°C) культура выдержать не может. Поэтому в открытом грунте вырастить ее можно лишь в теплом и умеренно сухом месте. Если говорить о России, то это южные регионы. Проще всего вырастить данную культуру из готового саженца. Для этого нужно вырыть ямку, в 2 раза превышающую корневой ком юного растения. На дно следует уложить дренажный слой (минимум 10 см). Поверх него стоит насыпать грунт, он может быть любым, но для лучшей приживаемости можно использовать питательную смесь из песка и компоста. Доставать растение из емкости следует осторожно, слегка покачивая. Сильно заглублять его в землю не нужно. Основание ствола должно располагаться чуть ниже уровня грунта. После засыпания корней землей будущее дерево желательно обильно полить.
- Агротехника. Первое время в самые знойные и жаркие периоды грунт под растением можно увлажнять (достаточно 1 раза в 1-2 месяца). Взрослое дерево не нуждается в поливах и удобрениях. Оно может расти в любой, даже самой бедной земле. Не страшны данной культуре ни сухость воздуха, ни загрязнения. Она отлично себя чувствует даже в условиях города. Стрижку недавно посаженных растений желательно проводить 2 раза в год. В конце мая следует подрезать юные побеги. Зимой укорачиваются одревесневшие ветви. Эта процедура позволяет корректировать рост растения.
А также в санитарных целях можно убирать поврежденные части культуры. Что касается зрелых деревьев, им стрижка не нужна – так же, как и другие уходовые мероприятия.
Размножение
Посев плодов на рассаду
Это основной метод размножения данной культуры. Для посадки подходят только те плоды, которые сами упали с дерева. Можно быть уверенными в том, что они полностью созрели и имеют потенциал для всхожести. Те же, что еще висят на ветвях, использовать не стоит, даже если они кажутся спелыми. Посадочный материал следует собирать в конце осени. Можно дополнительно проверить качество и пригодность плодов для посадки простым методом. Собранные желуди нужно замочить на пару дней в закрытой емкости с теплой водой. Хорошие экземпляры опустятся на дно. Те же, что останутся плавать на поверхности, можно выбросить. Они бесполезны.
Плоды, прошедшие проверку, следует погрузить в ящики, наполненные грунтом. Состав почвы не важен, можно взять универсальный субстрат для выращивания рассады. Оптимальное заглубление посадочного материала – 5-10 см. После посадки емкости с землей нужно накрыть пленкой и отнести в холод. Оптимальная температура для прорастания 5-8°С. Отлично подойдет погреб или подвальное помещение. Допустимо использовать и холодильник. Периодически посаженные плоды необходимо поливать. Грунт не должен быть сухим.
Спустя 3 месяца должны появиться ростки. Их необходимо переместить в другие, более просторные емкости (с хорошим дренажным слоем) и выставить на свет. Температуру также следует изменить. В идеале она должна повыситься сначала на 5°С, а через неделю еще немного, постепенно дойдя до 20°С. Весной (с марта по май) юные растения следует пересадить на постоянное место. Желательно, чтобы участок был солнечным, хотя дерево сможет расти и в полутени.
Приживаемость рассады – примерно 50%. Это стоит иметь в виду еще на этапе проращивания желудей.
Посадка в открытый грунт
Если климатические условия благоприятные, можно посадить желуди прямо в землю на открытой местности. Лучший грунт – песчаный, с невысокой кислотностью, хотя это не имеет принципиального значения. Несколько плодов нужно заглубить в землю, засыпать и накрыть нетканым материалом, закрепив его скобами. Весной укрытие следует убрать. После этого юные растения желательно удобрить (можно использовать органику), полить и замульчировать.
Черенкование
Стоит отметить, что этот метод имеет невысокий процент успеха, поэтому используется редко. Черенки лучше брать молодые, не одревесневшие, но крепкие. Рекомендуемая длина – около 30 см. На каждом экземпляре должно быть 2 или 3 спящие почки. После замачивания в растворе марганца и биостимулятора посадочный материал нужно поместить в грунт (лучше, чтобы он был питательным). А также на дне емкости обязательно должен присутствовать дренаж.
Черенки рекомендуется устанавливать под углом 45 градусов. После посадки землю следует полить и утрамбовать. Затем будущие растения необходимо накрыть пленкой и поместить в хорошо освещенное теплое место, не забывая регулярно увлажнять грунт и проветривать посадки. Укоренение произойдет через 2-3 недели. По мере роста будущие деревья следует перемещать в более просторные емкости. В начале осени окрепшие растения можно переносить в открытый грунт.
Пересадка осуществляется с земляным комом. При этом в каждую ямку обязательно нужно насыпать дренаж. Землю можно смешать с удобрением для лучшей приживаемости культуры.