Пшат (Лох)

Основные характеристики
Синонимы названия
Elaeágnus
Семейство
Лоховые
Род
Лох
Форма растения
дерево, кустарник
Страна
главным образом в Японии, Китае и Европе
Природные регионы России
в России 1 вид — Лох узколистный, произрастающий на юге и юго-востоке европейской части и в Сибири
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое, декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
широко используются в озеленении садов и парков
Хозяйственное значение и применение
плоды лоха узколистного употребляются в пищу
Ядовитое
нет
Внешний вид
Высота, м
1-4
Высота
среднерослое
Колючки (шипы)
часто колючие
Листья
короткочерешчатые
Поверхность листьев
серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков
Расположение листьев
очерёдные
Описание цветов
пазушные, одиночные или в пучках, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой
Плод
костянковидный сфалерокарпий с эллиптической косточкой
Размер плода
1-2,5 см длины
Характеристика мякоти
мучнистая
Съедобные плоды
да
Вкус
сладкий
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
с конца мая до середины июня
Время цветения
весна, лето
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Размножение
размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, для городского озеленения (парки, скверы)
Посмотреть все характеристики растения

Декоративная культура Пшат (Лох) привлекает к себе внимание садоводов массой положительных качеств: необычно красивая листва, нетребовательность к грунту и условиям роста, наличие полезных характеристик. В представленной ниже публикации мы рассмотрим, какие разновидности лоха имеются, как его садить и каким образом осуществлять уход.

Что это такое?

Лox (Elaeagnus) — это кустарник либо небольшое деревце, семейства Лоховые.

Описание, как выглядит растение

Лох представляет собой невысокий (1-4 метра) листопадный либо вечнозеленый, зачастую колючий кустарник или дерево. Обладает широкой кроной. Побеги с блестящей красно-бурой корой, покрыты колючками длиной до 3 сантиметров. Корневая система мощная, уходящая глубоко в грунт. Листва овальная либо ланцетовидная, суженная к основанию, с острым верхом, короткими черешками. Окраска листьев снизу серебристая от чешуек, а сверху серо-зеленая. Порой они могут иметь войлочное покрытие, которое образуется при помощи звездчатых волосинок.

Цветы мелкие, пазушные, одиночные либо в пучках, безлепестные с трубчато-колокольчатой 4-лопастной чашечкой, с приятным ароматом.

Плоды мелкие (длиной 1-2,5 сантиметра), представляют собой костянки на удлиненных плодоножках эллипсовидной формы (внешне напоминают финики, только мелкие). Кожица ягод может иметь ярко-красную либо бордовую окраску, косточки, как правило, украшены полосатым узором.

В каких странах и климатических зонах растет?

Произрастает описываемое растение на территориях Японии, Китая и Европы. В России встречается только один вид – лох узколистный, в южных и юго-восточных регионах европейской части страны и на сибирских просторах.

Вкус плодов

Мякоть ягод лоха мучнистая, немного сладковатая, сильно вяжущая, однако тронутая первыми заморозками приобретает сочность и сладкий вкус.

Распространенные виды

Лох насчитывает больше 40 видов. Особенно интересными являются:

  • многоцветковый;
  • серебристый;
  • узколистный.

Лох серебристый

Культивируется главным образом в качестве декоративного кустарника, хотя его ягоды значительно мельче, нежели у иных разновидностей, они вполне съедобны. В дизайне ландшафта его успешно сочетают с растительностью, имеющей темно-зеленую и бордовую окраску листьев.

Лох узколистный

Непритязателен в культивировании, нетребователен к структуре почвы, прекрасно справляется с загазованностью и запыленностью городских улиц и свободно переносит даже 50-градусную жару. Культура декоративна с ранней весны до глубокой осени благодаря роскошной листве, богатому цветению и плодоношению.

Кроме высоких декоративных характеристик, лох узколистный наделен большим количеством полезных свойств, к тому же ценны и его листья, и цветы, и ягоды. Ягоды содержат большое количество минеральных солей, калия, фосфора и полезных сахаров, а также многие незаменимые аминокарбоновые кислоты, танин. В листьях присутствует аскорбиновая кислота, а кора содержит дубильные и красящие вещества, алкалоиды. Цветки богаты эфирными маслами.

Лох многоцветковый

Находится на особом месте в семействе Лоховые. В Японии он известен под называнием гуми, а у небольшого количества садоводов нашей страны, которые уже с успехом культивируют его на своих участках, лох многоцветковый приобрел такие наименования, как серебристая вишня и чудо-ягода.

Это некрупный кустарник с вытянутой, типичной для всех разновидностей семейства, зелено-серебристой листвой и с различными формами кроны. В период цветения растение покрывается душистыми цветами нежно-кремовой окраски, а во время созревания – большим количеством сочных ягод ярко-красного цвета размером с крупную вишню.

Вкус ягод одновременно имеет сходство с ананасом, яблоком и вишней различной терпкости.

Требования к месту и особенности посадки

Пшат (Лох) является светолюбивым растением, следовательно, его желательно садить на открытом, увлажненном и хорошо освещенном месте. Он теневынослив, но в тени плодоносит хуже. Отдает предпочтение легким, хорошо дренированным, супесчаным и суглинистым почвам. Рекомендуется на участках с высоким стоянием грунтовых вод садить лох на возвышенности либо на грядах.

Посадку лучше осуществлять в весеннее время, однако на участках с большим скоплением снежных масс это можно провести осенью. На постоянное место высаживают таким образом, чтобы дистанция между растениями была 2,5-3 метра, а при благоприятных условиях, когда растения прилично разрастаются, дистанцию внутри ряда увеличивают до 4-5 метров.

Глубина посадочной лунки – 0,5-0,6 метров, ширина – до 1 метра. На дно в качестве дренажной системы кладут колотый кирпич и камни. Лунку наполняют плодородным грунтом, смешанным в равных пропорциях с перепревшим навозом либо компостом, песком. Вносят 20-30 грамм азотосодержащих удобрений, 200-250 грамм концентрированного фосфорного удобрения, 600-700 грамм золы древесины.

Саженцы садят в вертикальном положении, заглубляя до 5-8 сантиметров и располагая расправленную корневую систему на плодородном грунте. После этого поливают (не меньше 10 литров жидкости на саженец). После орошения землю вокруг куста покрывают мульчей в виде перегноя.

Выращивание и уход

Уход при выращивании представленной культуры включает в себя стандартные агротехнические процедуры.

Полив

Растение не терпит, когда грунт пересыхает, но и избыточное увлажнение почвы оказывает на него негативное воздействие. Поэтому в период засухи требуется неоднократное орошение, из расчета 30-40 литров жидкости на 1 м2, чтобы промочить грунт на глубину 30-40 сантиметров. Сдерживанию испарения воды поможет тщательное покрытие почвы мульчей.

Внесение удобрений

Для молодых кустиков подкормка не требуется, поскольку перед посадкой ямку в большинстве случаев удобряют. Подкармливать культуру начинают на следующий год после высадки и осуществляют это каждый год из расчета 8-10 килограмм компоста, 100-150 грамм золы древесины и 30 грамм концентрированного фосфорного удобрения на куст. В летнее время необходимо вносить также жидкие удобрения в виде коровяка либо птичьего помета из расчета на 1 м2 10 литров перебродившей и разведенной в 10 раз органики.

Рыхление почвы и прополка

За грунтом в приствольном круге требуется следить постоянно – удалять сорняковые растения и выполнять рыхление после орошения либо дождя.

Желательно покрыть почву мульчей, слоем не меньше 3-5 сантиметров

Обрезка

Растение без стресса переносит обрезку. По весне либо в осеннее время обрезаются слабые, поврежденные ветви. Также подрезаются сильно разросшиеся побеги – это и придает кустарнику форму. При желании можно создавать различные фигуры, конфигурации либо придать такой объем кроне, который требуется.

Кустам старше 15 лет проводится омолаживающая образка, в процессе которой обрезаются все старые ветви. Не следует чересчур сильно обрезать корневую поросль лоха, поскольку это станет еще большим стимулом для ее роста.

Болезни и вредители

Данная культура считается устойчивой к болезням, однако временами даже ей досаждают болезни и вредители.

Из заболеваний — это филлостиктоз, фузариоз, рак, усыхание. Самой часто встречающейся болезнью является филлостиктоз. У поврежденного растения изначально на листве появляются маленькие округлые серовато-белой окраски пятнышки, впоследствии они делаются более крупными, обширными. На них можно рассмотреть бурые точки в центре – пикниды. Инфицированные листочки раньше времени вянут и облетают. Их следует убирать из-под куста и уничтожать.

В общей сложности выявлено 9 разновидностей насекомых на лохе:

  • многоягодный листоед;
  • плодовая и розанная листовертка;
  • многоягодный клоп;
  • пенница слюнявая;
  • бутонный долгоносик;
  • земляная блоха;
  • 28-пятнистая картофельная коровка;
  • тля.

Из всех вышеозначенных вредителей лишь тля временами причиняет больше вреда, а остальные перечисленные насекомые были зафиксированы только в единичных случаях. Как правило, атаке тли подвергаются молодые насаждения. Личинки и взрослые насекомые питаются соком молодой листвы и побегов. Зачастую поражается верхняя часть побегов. С возрастом растение поражается уже меньше, поскольку тлю истребляют ее естественные враги, к примеру, златоглазка.

Размножение

Растение без особых усилий поддается размножению семенным материалом и вегетативным методом. Размножение семенами достаточно простое, под кустами можно время от времени заметить самосев. Надежнее всего сеять свежесобранный семенной материал, извлеченный из совсем созревших ягод.

Очистите семена от мякоти, просушите и держите в прохладном месте, регулярно проверяя, чтобы они не покрылись плесенью. По осени высейте семена на специальную разводочную грядку с рыхлым грунтом. На следующий год к окончанию сезона выберете лучшие саженцы и пикируйте на доращивание либо посадите на постоянное место. Саженцы не сохраняют характеристики маточного растения, но каждый раз можно выбрать самые удачные образцы.

У лоха превосходно приживаются зеленые черенки, взятые с растения в середине июня, когда прирост равняется приблизительно 20-30 сантиметрам. Нарежьте черенки с 2-4 листиками, подвергните обработке любым имеющимся стимулятором образования корней, высадите в смесь торфа и песка либо песок на дистанции 5-7 сантиметров между собой. Место посадки с черенками укройте полиэтиленом, постоянно орошайте и время от времени увлажняйте воздух посредством опрыскивания, формируя эффект тумана.

К осени черенки сформируют несколько корешков. На зиму место посадки обязательно укройте сухой листвой либо ветвями хвойных деревьев. Если черенки укореняли в контейнерах либо в ящике, прикопайте их на 15-20-сантиметровую глубину и присыпьте сухой листвой, укройте досками, рубероидом. По весне черенки высадите на доращивание, а в следующем году посадите на постоянное место.

Лох можно размножать отводками, если в весеннее время уложить побеги в канавки 10-15-сантиметровой глубины. Выберите хорошие нижние ветви. Произведите несколько надрезов на коре, обработайте эти места стимулятором образования корней, уложите и зафиксируйте побеги таким образом, чтобы макушка осталась над землей. Присыпьте центральную часть ветки рыхлым грунтом, постоянно орошайте.

К окончанию сезона либо в следующем году можно выкопать отводок и отделить его от маточного растения.

Применение в ландшафтном дизайне

Пшат (Лох) широко практикуется в озеленении парков и садов. Его, как правило, садят маленькими группами. Особые декоративные свойства растению придают серебристая листва и темно-красные удлиненные ягоды. Растение обладает привлекательным видом на протяжении всего летнего сезона.

Хорошими соседями культуре будут представители хвойных, в особенности те, которые обладают голубоватым отливов хвоинок. Серебряный окрас листвы будет служить необыкновенным и привлекающим фоном для садовых посадок с листвой багряного цвета.

В цветниках около кустов лоха следует располагать цветы с соцветиями лиловой и синей окраски, неплохо будут смотреться и белоснежные, сиреневые, розовые и голубоватые цветы. Как было сказано ранее, растение прекрасно переносит обрезку, что дает возможность формировать кусты в требуемом стиле.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи