Пшат (Лох)

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Elaeágnus
Семейство
Лоховые
Род
Лох
Форма растения
дерево, кустарник
Страна
главным образом в Японии, Китае и Европе
Природные регионы России
в России 1 вид — Лох узколистный, произрастающий на юге и юго-востоке европейской части и в Сибири
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое, декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
широко используются в озеленении садов и парков
Хозяйственное значение и применение
плоды лоха узколистного употребляются в пищу
Ядовитое
нет
Внешний вид
Высота, м
1-4
Высота
среднерослое
Колючки (шипы)
часто колючие
Листья
короткочерешчатые
Поверхность листьев
серебристые от чешуек или войлочные от звездчатых волосков
Расположение листьев
очерёдные
Описание цветов
пазушные, одиночные или в пучках, безлепестковые с трубчато-колокольчатой четырёхлопастной чашечкой
Плод
костянковидный сфалерокарпий с эллиптической косточкой
Размер плода
1-2,5 см длины
Характеристика мякоти
мучнистая
Съедобные плоды
да
Вкус
сладкий
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
с конца мая до середины июня
Время цветения
весна, лето
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Размножение
размножаются семенами, корневыми отпрысками и черенками
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, для городского озеленения (парки, скверы)
Посмотреть все характеристики

Декоративная культура Пшат (Лох) привлекает к себе внимание садоводов массой положительных качеств: необычно красивая листва, нетребовательность к грунту и условиям роста, наличие полезных характеристик. В представленной ниже публикации мы рассмотрим, какие разновидности лоха имеются, как его садить и каким образом осуществлять уход.

Что это такое?

Лox (Elaeagnus) — это кустарник либо небольшое деревце, семейства Лоховые.

Описание, как выглядит растение

Лох представляет собой невысокий (1-4 метра) листопадный либо вечнозеленый, зачастую колючий кустарник или дерево. Обладает широкой кроной. Побеги с блестящей красно-бурой корой, покрыты колючками длиной до 3 сантиметров. Корневая система мощная, уходящая глубоко в грунт. Листва овальная либо ланцетовидная, суженная к основанию, с острым верхом, короткими черешками. Окраска листьев снизу серебристая от чешуек, а сверху серо-зеленая. Порой они могут иметь войлочное покрытие, которое образуется при помощи звездчатых волосинок.

Цветы мелкие, пазушные, одиночные либо в пучках, безлепестные с трубчато-колокольчатой 4-лопастной чашечкой, с приятным ароматом.

Плоды мелкие (длиной 1-2,5 сантиметра), представляют собой костянки на удлиненных плодоножках эллипсовидной формы (внешне напоминают финики, только мелкие). Кожица ягод может иметь ярко-красную либо бордовую окраску, косточки, как правило, украшены полосатым узором.

В каких странах и климатических зонах растет?

Произрастает описываемое растение на территориях Японии, Китая и Европы. В России встречается только один вид – лох узколистный, в южных и юго-восточных регионах европейской части страны и на сибирских просторах.

Вкус плодов

Мякоть ягод лоха мучнистая, немного сладковатая, сильно вяжущая, однако тронутая первыми заморозками приобретает сочность и сладкий вкус.

Распространенные виды

Лох насчитывает больше 40 видов. Особенно интересными являются:

  • многоцветковый;
  • серебристый;
  • узколистный.

Лох серебристый

Культивируется главным образом в качестве декоративного кустарника, хотя его ягоды значительно мельче, нежели у иных разновидностей, они вполне съедобны. В дизайне ландшафта его успешно сочетают с растительностью, имеющей темно-зеленую и бордовую окраску листьев.

Лох узколистный

Непритязателен в культивировании, нетребователен к структуре почвы, прекрасно справляется с загазованностью и запыленностью городских улиц и свободно переносит даже 50-градусную жару. Культура декоративна с ранней весны до глубокой осени благодаря роскошной листве, богатому цветению и плодоношению.

Кроме высоких декоративных характеристик, лох узколистный наделен большим количеством полезных свойств, к тому же ценны и его листья, и цветы, и ягоды. Ягоды содержат большое количество минеральных солей, калия, фосфора и полезных сахаров, а также многие незаменимые аминокарбоновые кислоты, танин. В листьях присутствует аскорбиновая кислота, а кора содержит дубильные и красящие вещества, алкалоиды. Цветки богаты эфирными маслами.

Лох многоцветковый

Находится на особом месте в семействе Лоховые. В Японии он известен под называнием гуми, а у небольшого количества садоводов нашей страны, которые уже с успехом культивируют его на своих участках, лох многоцветковый приобрел такие наименования, как серебристая вишня и чудо-ягода.

Это некрупный кустарник с вытянутой, типичной для всех разновидностей семейства, зелено-серебристой листвой и с различными формами кроны. В период цветения растение покрывается душистыми цветами нежно-кремовой окраски, а во время созревания – большим количеством сочных ягод ярко-красного цвета размером с крупную вишню.

Вкус ягод одновременно имеет сходство с ананасом, яблоком и вишней различной терпкости.

Требования к месту и особенности посадки

Пшат (Лох) является светолюбивым растением, следовательно, его желательно садить на открытом, увлажненном и хорошо освещенном месте. Он теневынослив, но в тени плодоносит хуже. Отдает предпочтение легким, хорошо дренированным, супесчаным и суглинистым почвам. Рекомендуется на участках с высоким стоянием грунтовых вод садить лох на возвышенности либо на грядах.

Посадку лучше осуществлять в весеннее время, однако на участках с большим скоплением снежных масс это можно провести осенью. На постоянное место высаживают таким образом, чтобы дистанция между растениями была 2,5-3 метра, а при благоприятных условиях, когда растения прилично разрастаются, дистанцию внутри ряда увеличивают до 4-5 метров.

Глубина посадочной лунки – 0,5-0,6 метров, ширина – до 1 метра. На дно в качестве дренажной системы кладут колотый кирпич и камни. Лунку наполняют плодородным грунтом, смешанным в равных пропорциях с перепревшим навозом либо компостом, песком. Вносят 20-30 грамм азотосодержащих удобрений, 200-250 грамм концентрированного фосфорного удобрения, 600-700 грамм золы древесины.

Саженцы садят в вертикальном положении, заглубляя до 5-8 сантиметров и располагая расправленную корневую систему на плодородном грунте. После этого поливают (не меньше 10 литров жидкости на саженец). После орошения землю вокруг куста покрывают мульчей в виде перегноя.

Выращивание и уход

Уход при выращивании представленной культуры включает в себя стандартные агротехнические процедуры.

Полив

Растение не терпит, когда грунт пересыхает, но и избыточное увлажнение почвы оказывает на него негативное воздействие. Поэтому в период засухи требуется неоднократное орошение, из расчета 30-40 литров жидкости на 1 м2, чтобы промочить грунт на глубину 30-40 сантиметров. Сдерживанию испарения воды поможет тщательное покрытие почвы мульчей.

Внесение удобрений

Для молодых кустиков подкормка не требуется, поскольку перед посадкой ямку в большинстве случаев удобряют. Подкармливать культуру начинают на следующий год после высадки и осуществляют это каждый год из расчета 8-10 килограмм компоста, 100-150 грамм золы древесины и 30 грамм концентрированного фосфорного удобрения на куст. В летнее время необходимо вносить также жидкие удобрения в виде коровяка либо птичьего помета из расчета на 1 м2 10 литров перебродившей и разведенной в 10 раз органики.

Рыхление почвы и прополка

За грунтом в приствольном круге требуется следить постоянно – удалять сорняковые растения и выполнять рыхление после орошения либо дождя.

Желательно покрыть почву мульчей, слоем не меньше 3-5 сантиметров

Обрезка

Растение без стресса переносит обрезку. По весне либо в осеннее время обрезаются слабые, поврежденные ветви. Также подрезаются сильно разросшиеся побеги – это и придает кустарнику форму. При желании можно создавать различные фигуры, конфигурации либо придать такой объем кроне, который требуется.

Кустам старше 15 лет проводится омолаживающая образка, в процессе которой обрезаются все старые ветви. Не следует чересчур сильно обрезать корневую поросль лоха, поскольку это станет еще большим стимулом для ее роста.

Болезни и вредители

Данная культура считается устойчивой к болезням, однако временами даже ей досаждают болезни и вредители.

Из заболеваний — это филлостиктоз, фузариоз, рак, усыхание. Самой часто встречающейся болезнью является филлостиктоз. У поврежденного растения изначально на листве появляются маленькие округлые серовато-белой окраски пятнышки, впоследствии они делаются более крупными, обширными. На них можно рассмотреть бурые точки в центре – пикниды. Инфицированные листочки раньше времени вянут и облетают. Их следует убирать из-под куста и уничтожать.

В общей сложности выявлено 9 разновидностей насекомых на лохе:

  • многоягодный листоед;
  • плодовая и розанная листовертка;
  • многоягодный клоп;
  • пенница слюнявая;
  • бутонный долгоносик;
  • земляная блоха;
  • 28-пятнистая картофельная коровка;
  • тля.

Из всех вышеозначенных вредителей лишь тля временами причиняет больше вреда, а остальные перечисленные насекомые были зафиксированы только в единичных случаях. Как правило, атаке тли подвергаются молодые насаждения. Личинки и взрослые насекомые питаются соком молодой листвы и побегов. Зачастую поражается верхняя часть побегов. С возрастом растение поражается уже меньше, поскольку тлю истребляют ее естественные враги, к примеру, златоглазка.

Размножение

Растение без особых усилий поддается размножению семенным материалом и вегетативным методом. Размножение семенами достаточно простое, под кустами можно время от времени заметить самосев. Надежнее всего сеять свежесобранный семенной материал, извлеченный из совсем созревших ягод.

Очистите семена от мякоти, просушите и держите в прохладном месте, регулярно проверяя, чтобы они не покрылись плесенью. По осени высейте семена на специальную разводочную грядку с рыхлым грунтом. На следующий год к окончанию сезона выберете лучшие саженцы и пикируйте на доращивание либо посадите на постоянное место. Саженцы не сохраняют характеристики маточного растения, но каждый раз можно выбрать самые удачные образцы.

У лоха превосходно приживаются зеленые черенки, взятые с растения в середине июня, когда прирост равняется приблизительно 20-30 сантиметрам. Нарежьте черенки с 2-4 листиками, подвергните обработке любым имеющимся стимулятором образования корней, высадите в смесь торфа и песка либо песок на дистанции 5-7 сантиметров между собой. Место посадки с черенками укройте полиэтиленом, постоянно орошайте и время от времени увлажняйте воздух посредством опрыскивания, формируя эффект тумана.

К осени черенки сформируют несколько корешков. На зиму место посадки обязательно укройте сухой листвой либо ветвями хвойных деревьев. Если черенки укореняли в контейнерах либо в ящике, прикопайте их на 15-20-сантиметровую глубину и присыпьте сухой листвой, укройте досками, рубероидом. По весне черенки высадите на доращивание, а в следующем году посадите на постоянное место.

Лох можно размножать отводками, если в весеннее время уложить побеги в канавки 10-15-сантиметровой глубины. Выберите хорошие нижние ветви. Произведите несколько надрезов на коре, обработайте эти места стимулятором образования корней, уложите и зафиксируйте побеги таким образом, чтобы макушка осталась над землей. Присыпьте центральную часть ветки рыхлым грунтом, постоянно орошайте.

К окончанию сезона либо в следующем году можно выкопать отводок и отделить его от маточного растения.

Применение в ландшафтном дизайне

Пшат (Лох) широко практикуется в озеленении парков и садов. Его, как правило, садят маленькими группами. Особые декоративные свойства растению придают серебристая листва и темно-красные удлиненные ягоды. Растение обладает привлекательным видом на протяжении всего летнего сезона.

Хорошими соседями культуре будут представители хвойных, в особенности те, которые обладают голубоватым отливов хвоинок. Серебряный окрас листвы будет служить необыкновенным и привлекающим фоном для садовых посадок с листвой багряного цвета.

В цветниках около кустов лоха следует располагать цветы с соцветиями лиловой и синей окраски, неплохо будут смотреться и белоснежные, сиреневые, розовые и голубоватые цветы. Как было сказано ранее, растение прекрасно переносит обрезку, что дает возможность формировать кусты в требуемом стиле.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 301 шт.
Посмотрите также