Рамбутан

Основные характеристики
Синонимы названия
Nephelium lappaceum
Семейство
Сапиндовые
Род
Нефелиум
Вид
Нефелиум репейниковый
Форма растения
дерево
Климатическая зона
тропическая
Страна
Юго-Восточная Азия
Материк
Евразия
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
плоды едят в основном в свежем виде, а также консервируют с сахаром. Корни и листья растения используются в народной медицине. Масло из семян используют в производстве мыла и свечей
Ядовитость
семена в сыром виде ядовиты, но поджаренные можно употреблять в пищу
Внешний вид
Общее описание
плодовое тропическое дерево
Высота, м
средняя высота 4-7, а максимальная 25
Высота
высокорослое
Форма кроны
широкая раскидистая
Листья
парноперистые, с 2-8 листочками
Форма листьев
овальные или яйцевидные
Поверхность листьев
кожистые
Описание цветов
собраны в разветвлённые соцветия на концах ветвей
Размер цветов
очень мелкие
Плод
растут гроздьями до 30 штук
Тип плода (для плодовых деревьев)
фрукт
Форма плода
округлая или овальная
Размер плода
3-6 см
Окраска плодов
по мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную
Характеристика мякоти
студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная
Съедобные плоды
да
Вкус
приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
с марта по июль и снова с июня по ноябрь
Время цветения
весна, лето, осень
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Характеристика по месту выращивания
подходит для комнатного выращивания
Посмотреть все характеристики растения

В странах Азии растет множество удивительных плодовых растений. Такой фрукт, как рамбутан, здесь для многих перестал быть экзотикой. Его можно попробовать в разных тропических странах, где россияне проводят отпуска. Расскажем подробнее об этих необычных фруктах в нашей статье.

Что это такое?

Растение рамбутан относится к семейству Сапиндовых. Плоды дерева представляют собой небольшие волосатые шарики. Внешний вид у этих фруктов не очень привлекательный, но внутри они имеют сочную вкусную мякоть. Экзот содержит огромное количество ценных веществ, которые оказывают полезное воздействие на человеческий организм. Нередко отведавшие рамбутан туристы пытаются запастись фруктами впрок. Они стремятся довезти их до дома, чтобы там насладиться частичкой тропической экзотики. Тем не менее не всем это удается, так как в некоторых государствах свободный вывоз рамбутана ограничен. Так, в Таиланде разрешается взять на борт самолета не более пяти килограммов фруктов.

Экзота едят не только в сыром виде, но и в консервированном. Из рамбутана готовят маринады и соусы, которыми можно заправить салаты. Эти фрукты подходят для тушения, приготовления варений, желе, джемов, смузи. Плоды позволяют приготовить необычные десерты с экзотическим колоритом, идут на безалкогольные напитки и даже на вино. Считается, что их вкус изысканно дополняет вкусы ананаса и кокоса. Важно знать, что семена экзота в свежем виде не едят, так как они ядовиты, однако жареные ядра входят в традиционное меню филиппинцев.

Рамбутан любят не только за свежий десертный вкус, но и за небольшое количество калорий: в одном фрукте будет всего 82 ккал. Это достаточно водянистые плоды: на 100 граммов мякоти приходится примерно 76 граммов воды, так что рамбутаны хорошо помогают справляться с жаждой. В них также много витамина А и В, ценных кислот, например, никотиновой, фолиевой и пантотеновой. Из других частей растения (корней, коры) получают красители. Также их могут использовать для приготовления разнообразных снадобий народной медицины.

Интересно, что рамбутан является самым маленьким фруктом в мире. Каждый плод имеет вес около 20 граммов. Если сопоставить его массу с весом крупнейшего на Земле фрукта, джекфрута, то второй окажется тяжелее в 1700 раз.

Описание, как выглядит растение

В ботаническом описании название рамбутана звучит как Nephelium lappaceum. Это вечнозеленое растение, которое может вырасти до отметок в 15-25 метров. Средняя высота – 4-7 метров. У дерева прямой ствол, не превышающий 60 сантиметров в толщину. Красивая раскидистая крона служит украшением этого экзотического дерева. Листики сложные, парноперистые. Длина листьев колеблется от 7 до 30 сантиметров. Каждый из них включает несколько мини-листочков, они объединены друг с другом. Листья окрашены в зеленый, иногда с желтым оттенком, также у них имеются красно-бурые черешки. Поверхность матовая, изнаночная сторона имеет голубовато-зеленый цвет.

Когда рамбутан цветет, то на растении распускаются мелкие цветы невзрачного вида. На них нет лепестков. Соцветия представляют собой метелки, которые вырастают на кончиках веток. Цветет рамбутан долго, с марта до первых дней лета. Раскрытые соцветия живут всего лишь сутки. Считается, что бутоны рамбутана могут иметь мужской, женский пол или быть гермафродитами, выполняющими функции обоих полов. У этого вида возможно самоопыление, но для лучшей урожайности лучше иметь мужские и женские экземпляры.

Мужские метелки включают до 3000 цветков, но завязи из них не образуются. В других видах метелок цветков меньше. Все типы бутонов имеют приятное, но слабое благоухание. На женских цветках появляется в два или три раза больше нектара. Лишь единичные экземпляры женских цветков дают завязь после опыления, так что при оценке плодовитости растения сопоставлять количество бутонов и плодов не следует.

Если сажать разнополые посадки, а также опылять цветки вручную, то урожайность деревьев рамбутана можно повысить.

Поспевание плодов происходит в течение 15-18 недель с момента отцветания бутона. Каждый фрукт имеет всего несколько сантиметров в диаметре, обычно от трех до шести. В гроздь входит порядка 30 плодов. Каждый рамбутан имеет тонкую плотную кожицу бугристой фактуры. Из этих выступов выходят мягкие и очень тонкие шипы, которые больше похожи на волоски. Их длина составляет 0,5-2 сантиметра. Оболочка спелых фруктов очень легко счищается с мякоти.

Есть фрукты, на которых шипы вырастают прямыми, но в большинстве случаев они загибаются вниз. Сначала окраска плода из зеленой превращается в оранжевую, потом – в насыщенно-красную. Итоговый оттенок во многом определяется сортом. Палитра цветов кожицы включает розово-красный, красно-оранжевый, бордо, темно-фиолетовый оттенки. Смена цвета происходит стремительно, буквально за пять-десять дней.

Под оболочкой рамбутана находится белая или чуть красноватая студенистая мякоть. У нее сладкий, с легкой кислинкой вкус. В каждом фрукте имеется одно овальное ядро величиной примерно в 3х1,5 см. Созревание плодов происходит не сразу, а постепенно. На каждой ветке можно найти полностью созревший плод и пару неразвитых, величиной с горошину. Обычно первые урожаи рамбутан приносит ориентировочно на 6-8 год жизни в зависимости от сортовой разновидности. Урожайность деревьев неодинакова: вслед за удачным годом обычно идет менее продуктивный, когда вырастает мало плодов. Срезку рамбутана производят целыми гроздьями. В случае, если не все входящие в кисть шарики поспели, приходится срезать только спелые.

В каких странах и климатических зонах растет?

Дерево любит повышенную влажность и жару, поэтому его можно найти только в теплых странах. Рамбутаны традиционно произрастают в регионах с влажным тропическим климатом и почти равномерно распределенными в течение года осадками. Места, где фрукт выращивают в промышленных масштабах, располагаются не дальше 15 градусов от экватора. Стоит отметить, что экзота выращивают не только на крупных плантациях, но и в небольших коммерческих садах.

В первую очередь, данный вид растет в странах на юго-востоке Азии, например, в Таиланде, Малайзии. Также найти его можно в странах африканского континента, на юге Мексики, в Гондурасе, Панаме, в Шри-Ланке, на Филиппинах и т. д. Интересно, что в Эквадоре этот фрукт имеет другое название – ахотильо.

Вкус плодов

Спелые рамбутаны имеют весьма приятный вкус, сочетающий в себе нотки клубники и винограда. Он фруктовый, яркий, сладкий, с легкой кислинкой. Даже малый размер плодов не убавляет их популярности. Ради того, чтобы полакомиться желеобразной мякотью белого или кремового цвета, можно почистить много фруктов, благо кожура отделяется от них очень легко. Чтобы избавиться от кожуры, достаточно надавить на шов сверху плода и потянуть в разные стороны «створки». Для очистки менее податливых экземпляров используют нож.

Иногда, чтобы рамбутан приобрел более насыщенный вкус, ему дают дозреть. Однако не стоит ждать более трех дней, иначе мякоть лишится богатого вкуса и станет водянистой.

Распространенные виды

Рамбутан признан учеными самостоятельным видом, у которого нет подвидов. Зато у него много собратьев, так как рамбутан относится к роду Нефелиум, включающему 25 цветущих растений. Все эти виды близки к описываемому растению по строению, некоторые даже обладают плодами, пригодными в пищу, но коммерческую важность приобрел только рамбутан.

Требования к месту и особенности посадки

Рамбутаны комфортно себя чувствуют на возвышенности – до 500-600 метров выше уровня моря. Оптимальные условия для культивирования фруктов – это температура в +27 градусов и влажность воздуха в 82%. Если воздух остывает до отметок менее +10 градусов Цельсия, то растение гибнет. Данная культура может пережить засушливый период, но только если он не продолжается более трех месяцев.

Растение хорошо себя чувствует в дренированной плодородной почве, супесчанике или суглинке.

Выращивание и уход

Когда речь идет о посадках на коммерческих плантациях, то важно учитывать количество растений мужского и женского пола, чтобы получить наибольший урожай. Если использовать семенной способ размножения, то большинство экземпляров получатся мужскими, да и урожая придется ждать долго. Для получения новых рамбутанов могут использоваться вегетативный способ и прививка. Это позволит получить урожай быстро – через два-три года. Саженцы нужно размещать на расстоянии не менее 10 метров.

Плюс культуры в том, что ей не требуется обрезка. Делать ее могут лишь для создания более красивой формы дерева. Чтобы получить домашний рамбутан, растению нужно обеспечить комфортные температурные условия в районе +18-20°С, 12-часовой световой день. Полив производят по мере необходимости.

Важно, чтобы земля не пересыхала. Деревце не любит сквозняков и нуждается в защите от них.

Как вырастить в домашних условиях?

Получить растение рамбутан в квартире не так уж сложно, только плодов в домашних условиях оно не принесет. Семечко стоит промыть и посадить в рыхлую воздухопроницаемую землю. Оно даст всходы спустя 9-25 дней, причем свежие семена имеют всхожесть в 95%, а вот пролежавшие неделю проклевываются в 65% случаев. Еще хуже ведут себя ядра, засохшие на солнце, – они не прорастают вообще.

Можно предварительно прорастить семя во влажной марле. Для этого косточку оборачивают мокрой материей и убирают под крышку. Иногда марлю нужно вновь увлажнять. Проклевывание косточки должно произойти примерно на 10 день. После этого посадочный материал аккуратно помещают в грунт, но не глубже, чем на три сантиметра. Затягивают емкость пленкой. Когда на поверхности появятся ростки, нужно будет поставить тару с рамбутаном на солнце, но не под прямые лучи. Если все идет удачно, то к двум месяцев растение достигнет высоты порядка 4 сантиметров. Увлажнение листьев производят из пульверизатора. По мере роста рамбутана ему меняют горшки на более просторные.

Применение в ландшафтном дизайне

Деревья этого экзотического растения считаются красивыми за счет их роскошной раскидистой кроны. Ажурная листва рамбутана создает уютную полутень как для находящихся на участке людей, так и для других растений. В средних широтах рамбутан не достигает слишком большой высоты и выглядит как компактное оранжерейное дерево. Комбинировать его лучше с другими экзотическими культурами.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи