- Синонимы названия
- Rhododéndron
- Семейство
- Вересковые
- Род
- Рододендрон
- Форма растения
- дерево, кустарник, кустарничек
- Распространение
- распространены главным образом в умеренном и субтропическом поясах
- Климатическая зона
- умеренная, субтропическая
- Где растет в природе
- растёт как одиночно, так группами и зарослями, чаще в подлеске, по горным склонам поднимается до альпийского пояса гор; также растёт на болотах, марях и в тундре
- Страна
- распространены главным образом в поясах Северного полушария, при этом наибольшее разнообразие видов можно наблюдать в Южном Китае, Гималаях, Японии, Юго-Восточной Азии, а также в Северной Америке. Встречаются также в Южном полушарии — в Новой Гвинее и на северо-востоке Австралии
- Материк
- Евразия, Северная Америка, Австралия
- Природные регионы России
- главным образом на Кавказе (например, Рододендрон жёлтый и Рододендрон кавказский), в Сибири и на Дальнем Востоке
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- листопадное, вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- кора и листья богаты дубильными веществами
- Медонос
- да
- Ядовитость
- многие виды рододендрона — ядовитые растения, во всех их частях содержится андромедотоксин (другие названия вещества — ацетиландромедол, родотоксин)
- Ядовитое
- да
- Распространенность
- широко распространенное
- Высота
- высокие или низкие
- Высота, м
- некоторые виды достигают высоты 30 м, но есть и стелющиеся кустарники
- Высота
- высокорослое, низкорослое
- Почвопокровный (стелющийся)
- есть стелющиеся кустарники
- Листья
- многолетние, двулетние или однолетние, сидячие или с черешками
- Форма листьев
- цельнокрайные, реже пильчатые, яйцевидные, обратнояйцевидные
- Поверхность листьев
- опушённые
- Расположение листьев
- очередное
- Описание цветов
- обоеполые, с крупным, слегка неправильным венчиком
- Описание соцветий
- кисти или щитковидные соцветия
- Диаметр цветов, см
- до 20 и более
- Размер цветов
- от крохотных до крупных
- Окраска цветов
- жёлтого, розового или пурпурно-фиолетового цвета
- Плод
- представляет собой пятистворчатую многосемянную коробочку, раскрывающуюся сверху вниз
- Съедобные плоды
- нет
- Корневая система
- поверхностная, компактная, состоит из многочисленных мочковатых корней
- Ценная древесина
- нет
- Темп роста
- растёт медленно, особенно в первые годы
- Темп роста
- медленнорастущее
- Время цветения
- весна, лето
- Жизненный цикл
- многолетник, однолетник, двулетник
- Почва
- предпочитает безызвестковые, влажные, но хорошо дренированные почвы без застойного увлажнения
- Отношение к свету
- требуется небольшое затенение деревьями и кустарниками
- Теневыносливое
- да
- Укрытие на зиму
- оптимальным способом защиты надземных частей растений в зимний период считается их укрытие зелёной притеняющей сеткой средней плотности (на открытых местах в 2 слоя)
- Размножение
- семенами, черенками, отводками и делением
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада
Рододендрон (или дословно – розовое дерево) – растение, которое в весеннем саду по цветению затмит многие другие. Это целый род семейства Вересковых, одновременно и дерево, и кустарник, и кустарничек. Лиственная листопадная декоративная культура отлично подходит для выращивания в саду и на даче.
Что это такое?
Этот ботанический род очень древний, предки растений на Земле существовали около 50 миллионов лет назад. В природе они растут недалеко от водоёмов, в предгорьях и ущельях гор. В Северном полушарии рододендрон растёт почти везде.
Как представитель Вересковых, в коре и листьях он содержит родотоксин – это нейромодулятор, который при передозировке сначала вызывает возбуждение, потом угнетение нервной системы. Но при этом растение является медоносом.
Описание, как выглядит растение
Внешние данные рододендрона зависят от вида и сорта. В целом же у растения кожистые и плотные листья, разделённые центральной жилкой. Цвет нейтрально-зелёный, немного желтоватый или с оттенком хаки. У растения нежные лепестки обоеполых цветов с опушёнными тычинками, на стебельках они вынесены за пределы чашелистика. Цветки собраны в плоскощитковые соцветия либо в кисти, иногда встречаются рододендроны и с одиночными бутонами. Цветки могут быть как крохотными, так и крупными. Основной окрас – белый, розовый, жёлтый, красный, оранжевый и т. д.
Некоторые виды достигают в высоту и 30 м, но есть среди рододендронов и стелющиеся кустарники. Листья, в зависимости от вида, могут быть цельнокрайными, пильчатыми, яйцевидными, обратнояйцевидными. Плод – пятистворчатая многосеменная коробочка, которая раскрывается сверху вниз. Корневая система рододендрона компактная, поверхностная, включающая множество мочковатых корней.
В каких странах и климатических зонах растёт?
Растёт в умеренной и субтропической климатических зонах. Может расти одиночно, а может – зарослями и группами, чаще в подлеске. По горным склонам рододендрон может подниматься до альпийского пояса гор. Растёт на марях, болотах, в тундре. Растение чаще встречается в Северном полушарии, наибольшее разнообразие – в Юго-Восточной Азии, Японии, Гималаях, Южном Китае. Но и в Южном полушарии тоже встречается.
В России его в большей мере можно увидеть на Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке. В России выращивают порядка 60 видов рододендрона.
Распространённые виды
- Среди известных видов можно выделить несколько, например, даурский и кавказский. Даурский – сильноветвящийся листопадный раскидистый кустарник высотой до 2 м. Цветёт он раньше, чем появляются листья, во второй половине апреля. Зимостойкий и долговечный.
- Кавказский рододендрон диаметром 3 м и высотой не более полутора метров. Цветёт тоже до появления новых листьев, но в июне.
- Хорошо известен и рододендрон катевбинский, растение с красивыми эллиптическими листьями, сиреневыми или пурпурными цветками. Цветёт очень обильно, в мае-июне, зимостойкий.
- Рододендрон Шлиппенбаха – один из самых красивых среди листопадных видов. Он дорастает до 3 м, листочки у него обратнояйцевидные, цветки блёкло-розовые, цветёт на стыке апреля и мая, в июне цветение завершается.
- Медленнорастущим можно считать рододендрон японский. Зато у него красивые воронковидные цветки, могут быть жёлтыми, лососевыми, красными с жёлто-оранжевым пятном. У них очень нежный, запоминающийся аромат. Цветёт долго, на стыке весны и лета. Светолюбив и зимостоек в средней полосе.
Требования к месту и особенности посадки
Выбирая место под посадку рододендрона, нужно учесть, что оно должно быть защищено от ветров и прямых солнечных лучей. Если вспомнить дикорастущий рододендрон, так он прячется под другими деревьями. Значит, на участке ему подойдёт место, что примыкает к северным стенам зданий. Можно высадить его под соснами и елями, если последние не очень густые.
Если посадить деревце на открытом солнечном участке, ему, скорее всего, будет некомфортно: листочки по краям станут бурыми, отстанут в росте и потеряют декоративность. Важно и то, какая на участке почва по кислотности: уровень pH 4,5-5,5 считается оптимальным. Если такового нет, придётся подстраивать почву под запросы рододендрона, искать хвою и рыжий торф. Лучше, если игла будет сосновой, а не еловой.
Размер посадочной лунки – 40-50 см, ведь корни растения не уйдут дальше. Ямку следует заправить верховым торфом либо смесью лесной подстилки из-под хвойников, песка крупной зернистости и перепревшего навоза. Можно взять и готовую почвенную смесь для рододендронов и азалий. Высаживая растение, нужно проверить, не будет ли вода застаиваться в этом месте: готовую яму наполовину заливают водой, через пару часов проверяют, ушла ли она. Если нет, надо организовать дренаж. Это может быть слой битого кирпича, щебня, гравия или даже песка в 15-20 см толщиной.
Корневая система у рододендрона неглубокая, развивается она в основном в гумусовом горизонте. Поэтому посадки мульчируют хвойными опилками, щепой или корой. Это важно и для соблюдения водного режима, и от частых прополок избавит. Зимой мульча защитит корни от мороза.
Выращивание и уход
Эти растения предпочитают влажный грунт и влажный воздух, но затопление нужно исключить. Если погода сухая и жаркая, растения поливают трижды в неделю, на куст уходит 10-12 л воды. Если вода жёсткая, например, из скважины, её надо подкислить. А влажность воздуха можно поддержать дождеванием или регулярным опрыскиванием. Удобрения растению понадобятся, оно предпочитает кислые минеральные составы: сульфат аммония, суперфосфат, сульфат калия, аммофос. Оптимальным вариантом специалисты считают смесь сернокислого аммония (2 части), суперфосфата (1 часть) и сернокислого калия (1,5 части). Расчёт при внесении – 40 г на квадратный метр. Удобрения с хлором категорически не стоит применять.
Что касается обрезки, весенняя процедура предполагает вырезание сухих веток, прореживание кроны, укорачивание побегов с формированием аккуратной формы куста. Отцвётшие соцветия сразу следует выщипывать. По мере старения растения нижние ветки оголяются, тогда самые старые надо вырезать, ещё несколько веток – укоротить на расстоянии в 40 см над землёй. Поздней осенью рододендрону обеспечивают влагозарядковый полив. Зимой растение противостоит морозам, а ещё температурным скачкам. Холодный ветер также можно считать опасным. Первые 3-4 года вечнозелёные рододендроны укрывают еловым лапником. Более взрослые кусты (если они низкорослые), засыпают опадом.
Если это листопадный вид, его ветви пригибают к земле, чтобы они оказались под снежной шапкой – при промерзании верхнего почвенного слоя это уже можно делать. Снимают укрытие в конце марта или в первые дни апреля.
Как вырастить в домашних условиях?
Среди рододендронов есть и комнатные, это карликовые гибридные сорта. Комнатные представители – те ещё «трусишки», они боятся и сильной затенённости, и прямого ультрафиолета. Поэтому горшок с цветком ставят в место с мягким, рассеянным освещением. Растение более предпочитает прохладу, жара его угнетает. На любой скачок температуры оно будет реагировать сбрасыванием бутонов.
На всё лето до самого конца августа ёмкости с рододендронами можно выносить на улицу, отправляя в тень или полутень. Место должно быть защищённым от ветра. Цветок может стоять в саду или на балконе, а иногда горшки прямо прикапывают в открытом грунте. Для тех растений, что остаются в комнате, обязательно устраивают регулярные проветривания. Стоит сказать, что очень требователен домашний рододендрон к поливам. Полного пересыхания земли он не вынесет. Поливы в активный период роста крайне важны, но между ними есть и другие периоды, когда почвенному слою можно дать немного подсохнуть. Поливать лучше не классическим способом, а погружением в ёмкость, чтобы земляной ком пропитался хорошенько. Нижний полив в поддон также возможен.
Болезни и вредители
При грамотном уходе рододендрон болеет редко. Если условия выращивания нарушены, ослабленное растение могут атаковать болезни. На них появляются ржавчина, пятнистость, хлороз. Тогда поражённые части растения удаляют, оно само нуждается в обработке системным фунгицидом.
Порой культуре очень досаждают вредители – улитки, слизни. Их придётся собирать и уничтожать. Если же атака идёт со стороны паутинного клеща, щитовки или долгоносика, потребуется помощь инсектицида.
Размножение
Размножать растение можно и семенами, и вегетативно. Семена в конце зимы высевают в ящики прямо по поверхности грунта, поливают кислой мягкой водой, прикрывают плёнкой/стеклом, чтобы сохранить высокую влажность. В качестве субстрата используют верховой торф. Можно протравить землю раствором марганцовки. Появления всходов в условиях комнатной температуры можно ожидать через 2-3 недели. Когда появятся первые листочки, растения нужно отправить в прохладное помещение.
Всходы у растения мелкие, нежные, поэтому поливать их лучше через поддон. Водой наполнять, пока грунт полностью не пропитается, а остатки воды – слить. При появлении первых настоящих листьев растения пикируют по отдельным горшкам или небольшим контейнерам. А к осени саженцы могут отправляться в открытый грунт, где они зимуют. Более популярно черенкование рододендронов. Саженец заготавливают во второй половине августа либо в начале сентября в теплице. Через 2-4 месяца рододендроны укоренятся. Есть ещё вариант с отводками: весной или в августе вблизи куста выкапывают канавку глубиной 15-20 см, одну из веток пригибают в канавку, присыпают землёй.
Можно специально немного повредить кору на стороне побега, что окажется под землёй. Через 2 года отводки должны укорениться.
Применение в ландшафтном дизайне
Следует ориентироваться на то, что и как сочетается с растением в дикой природе. А там рядом с рододендроном хорошо растут сосны, можжевельники, туи, папоротники. Можно отправить его и в рокарий, но только если это низкорослый вид. А вот среднерослые можно высадить вдоль дорожек и стен. Но и как солитёр растение чувствует себя хорошо, особенно катевбинский и крупнейший.
Интересно, что используют рододендрон и на срезку. Но так делают только с крепкими растениями, которые регулярно и хорошо цветут. Тогда несколько веточек можно срезать, не навредив кустику, до 10 дней они могут простоять в вазе. Подойдут для мини-букетов, композиций, украшения праздничного стола.