Рябина

Основные характеристики
Синонимы названия
Sórbus
Семейство
Розовые
Род
Рябина
Форма растения
дерево
Страна
рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке
Материк
Евразия, Северная Америка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое, декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
часто разводится как декоративное дерево
Хозяйственное значение и применение
плоды идут в пищу, древесина — для столярных изделий; плоды рябины использовались в народной медицине
Медонос
да
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
относительно невысокие
Высота
среднерослое
Листья
непарноперистые, с 11-23 почти сидячими (практически прикреплёнными к стеблю) продолговатыми остропильчатыми листочками
Размер листьев
крупные
Поверхность листьев
в молодом возрасте листочки волосистые, но затем становятся почти голыми
Почки
войлочно-пушистые
Описание цветов
в цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик с тремя столбиками
Описание соцветий
густые, щитковидные
Окраска цветов
белые
Аромат
сильный, специфичный
Ароматные цветы
да
Плод
сочное яблоко с мелкими, по краю округлыми семенами
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Форма плода
шарообразная или овальная
Окраска плодов
ярко-красная
Съедобные плоды
да
Вкус
свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает
Характеристика древесины
тяжёлая, упругая, прочная
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
весна, лето
Особенности цветения
обильное
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
к составу почвы не требовательна
Морозостойкость
обладает рекордной морозоусточивостью
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, для городского озеленения (парки, скверы)
Посмотреть все характеристики растения

Рябина – популярнейший и привлекательный элемент ландшафтного дизайна. Дерево высаживают вдоль дорог, во дворах, в парках и садах. Его востребованность объясняется не только красотой, но и неприхотливостью, оно почти непридирчиво к составу почвы.

Что это такое?

Официальное название рябины – Sorbus. Дерево относится к семейству розовые, роду рябина. Это лиственная, листопадная культура, декоративная и плодовая. Может быть и дикорастущей, и культурной. Рябина бывает не только деревом, но и кустарником. В своем семействе она относится к трибе яблоневые, ближайшие ботанические родственники рябины та же яблоня, боярышник, ирга, малина, шиповник, спирея, роза, миндаль.

Рябина – важнейшая часть культуры скандинавов, кельтов и славян. Они придавали дереву магическое значение. Например, когда в древности пара сочеталась браком, в их обувь помещали рябиновые листья: считалось, что это защитит их союз от невзгод. А древесину рябины использования для создания дорожных посохов.

Описание, как выглядит растение

Рябина – дерево, высота которого редко превышает 12 м. У него округлая крона, красно-серые стебли с небольшим опушением. Взрослые деревья имеют гладкую и глянцевую кору, коричнево-серую или серо-желтую. Листья у рябины непарноперистые, очереднорасположенные, длиной до 20 см. В составе каждого – 7-15 вытянутых заостренных листьев с зубчатым краем, с лицевой матовой поверхностью зеленого цвета и изнаночной опушенной, более светлой. Осенью листья меняют окрас на золотистый и красный.

Соцветия конечные, пышные, щитковидные, диаметром 10 см. Они состоят из большого количества белых цветков с не самым приятным ароматом. Плод – сочное яблоко красно-оранжевого цвета, диаметром 1 см. Цветет дерево на стыке весны и лета. Полностью ягоды вызревают в последние недели лета либо в первые недели осени.

Древесина рябины упругая и твердая, простая в обработке. Когда-то очень давно из нее создавали руны и веретена. Ягоды активно используются в качестве натуральных красителей для ткани. Корневая система у дерева поверхностно-якорная либо поверхностно-гребенчатая. Однолетние саженцы имеют свойство, наряду со стержневым корнем, формировать и ряд боковых. Они находятся на глубине не меньше чем 5 см, но и не больше чем 30 см. При разветвлении корни по бокам формируют много мелких мочковатых корешков.

Интересно, что дольше прожить рябина может в горах. Для дерева свойственно активное развитие в первые 20 лет, а потом резкое сокращение скорости роста, дерево в один момент просто перестает расти.

В каких странах и климатических зонах растет?

Вся Европа, вся Азия и Северная Америка – вот где растет рябина. Это широко распространенное дерево, предпочитающее умеренный климат для успешного роста и развития.

Вкус плодов

Плоды рябины шаровидные, ягодообразные, красные. По вкусу скорее кислые, но многие на передний план выводят горчинку. На вкус ягоды еще и слегка терпкие. Но это качество плоды теряют после первых заморозков, они приобретают вкус, становятся даже сладковатыми. Не все могут оценить ягоды как продукт питания, но они уместны и в кулинарии, и в разных консервациях, а полезность ягод совсем не преувеличена.

Вкус зависит от сорта. Если это современные сорта, деревца начинают плодоносить уже на 3-4 год после высадки.

Урожай собирают прямо кистями, но можно и одни ягоды (просто кистевой дольше хранится).

Распространенные виды

Они очень разные, часто – мало похожие друг на друга. К примеру, круглолистный вид отличается очень крупными размерами и высочайшей декоративностью. Если это дерево, в росте оно может разогнаться и до 16 м, если куст – не вырастет больше 3 м. Хорошо приживается круглолистная рябина на известковых почвах, осенью листья очень долго остаются на дереве.

Рябина обыкновенная чаще дерево, чем кустарник. Молоденькие ветки у растения опушенные. Белые цветки объединяются на верхушках веток. Плоды овальные или шарообразные, поспевают в августе-сентябре.

Рябину бузинолистную можно увидеть скорее на Дальнем Востоке, в Японии. Это не очень высокий кустарник с редкой кроной, крупными плодами и слабой устойчивости к загазованности (то есть не подойдет для городской среды).

Редкий для России, но привычный для севера Африки, некоторых районов Азии и благоприятных климатически районов Европы вид рябины глоговина. На молодых деревьях кора приятного оливкового оттенка, но она будет более серой по мере старения. Плоды яйцеобразные или шаровидные, стволы тонкие, с многочисленными бороздками.

А есть еще вид рябины с несколькими названиями: домашняя, она же крымская, она же крупноплодная. Крона почти в форме шара, цветение между маем и апрелем, и шикарные свойства как вида-медоноса.

Требования к месту и особенности посадки

Дерево высокое, потому лучше найти ему место на границе сада. К грунту рябина нетребовательна, но питательный ей точно понравится. Это может быть легкий/ средний суглинок, отлично удерживающий воду. Но и менее плодородная почва тоже подойдет. Высаживают рябину обычно весной, до старта сокодвижения, или осенью – в пору листопада. Если хочется собрать хороший урожай ягод, лучше высадить по соседству несколько сортов рябины.

Приобретая саженцы, следует оценить в первую очередь их корневую систему. Она должна быть здоровой и хорошо развитой. Признаки развитой – 2-3 разветвления, достигающие в длину более 20 см. Если у саженца корни засохли или обветрились, такой экземпляр не стоит рассматривать. Крону тоже осматривают, она не должна быть сморщенной. А также эксперты советуют вот как сделать: отломить маленький фрагмент коры, и если его внутренняя сторона коричневая, саженец, возможно, мертвый. Нормальное и здоровое растение имеет зеленый окрас внутренней части.

Перед высадкой растение готовят: вырезают травмированные, сухие, поврежденные болезнью стебли и корни. А если рябину высаживают осенью, с веток обрывают все листья, не травмируя почки в пазухах.

Особенности посадки:

  • дистанция между саженцами (если высаживают сразу несколько) 4-6 м, такое же расстояние от рябины до других культур в саду;
  • глубина ямы и диаметр – 60-80 см;
  • перед высадкой надо готовить почвосмесь – 5 кг верхового слоя земли и торфокомпоста, 200 г суперфосфата, 2-3 лопаты перепревшего навоза и 100 г древесной золы, все перемешать;
  • яму на треть нужно наполнить вышеописанной смесью, затем до половины ее наполняют обычным грунтом;
  • в яму вливают 10 л воды, жидкость должна полностью впитаться в землю;
  • корневую систему саженца обмакивают в глиняную болтушку, сразу помещают растение по центру ямы, засыпают грунтом из верхнего почвенного слоя, или берут остаток землесмеси;
  • когда растение высажено, почвенную поверхность вокруг него утрамбовывают, поливают;
  • после того как в приствольный круг впитается жидкость, его поверхность засыпают слоем мульчи (можно взять опилки или торф, солому или сено), слой – 10-15 см.

Высаживают деревце обычно в пасмурную погоду.

Выращивание и уход

Своевременный полив, прополка и рыхление почвы, обрезка и подкормка, обработка против вредителей – все это входит в стандарт ухода за растением. Полив нужен рябине только во времена сильной засухи. А также орошают дерево в начале вегетации и после посадки в открытый грунт, а еще – за 2-3 недели до сбора урожая и через пару недель после него. По зоне приствольного круга делают канавки, куда и впитывается после полива вода. На одно дерево достаточно взять 20-30 л воды.

Весной хорошенько требуется разрыхлить приствольный круг, и так сделать еще пару раз летом. После сбора урожая процедуру обязательно повторяют. Проще провести ее на следующий день после дождя. Рыхление совмещают с прополкой. Слой мульчи старый убирают, после рыхления и прополки укладывают новый.

Что касается подкормок, лучше наладить системные. На третий год роста в землю вносят перегной либо компост (5-8 кг), аммиачную селитру (50 г). В первые дни лета под дерево выливают одно ведро разведенного птичьего помета или раствор «Агролайфа». Уже в конце лета в приствольный круг вносят полкило древесной золы.

Обрезку проводят в начале весны, до того, как пробудились почки. Вырезают все засохшие, поврежденные недугом и растущие внутрь кроны побеги, как и те, что растут под прямым углом. Тем сортам, что плодоносят на прошлогодних стеблях, необходимо прореживание и некоторое укорачивание ветвей. Если у рябины скудный прирост, его спасет омолаживающая обрезка.

Болезни и вредители

Особенно тщательно рябину надо осмотреть в мае – в это время симптоматика болезней проявляется наиболее полно. Увы, но рябина нередко подвергается атакам болезней и вредителей. Ее поражаю септориоз, антракноз, серая и бурая пятнистости, монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, парша, некрозы, вирусная кольцевая мозаика. Не нужно бояться, что болезни обязательно доберутся до дерева. При грамотной посадке и хорошем уходе оно может не заболеть вовсе. Болеют лишь ослабленные экземпляры, ухоженным деревьям это мало грозит.

Некрозы и мозаика не лечатся в принципе. Чтобы дерево не заболело, нужна хорошая предпосевная обработка (в том числе и дезинфекция почвы). А также надо предупреждать появление вредителей на рябине, они и переносят многие коварные заболевания. Только клещей поразить рябину может около 60 видов, а также другие вредные насекомые, которые испортят семена дерева, ягоды, стебли, цветки, листья. Это прежде всего короеды, долгоносики, щитовки, зеленая яблонная тля, рябиновая моль, рябиновый галловый клещ, пяденица, яблонный плодовый пилильщик.

В качестве профилактики можно применять один практически универсальный рецепт – раствор медного купороса (100 г/ведро воды).

Им опрыскивают дерево по листве до начала сокодвижения. Порой неплохо срабатывает и опрыскивание поверхности дерева и приствольного круга «Нитрафеном», процедуру можно провести весной. Вся старая листва осенью сгребается и сжигается, землю в приствольном круге обязательно перекапывают.

Применение в ландшафтном дизайне

Рябина – прекрасный солитер. Одиночную высадку деревца можно организовать на лужайках и травянистых газонах. Чем больше свободного места, тем лучше растет культура. Но можно объединить рябиновые деревья и в плотные группы – живые изгороди, например. Из этих деревьев также получаются красивые аллеи. Таким образом еще получится и защитить участок от ветра.

Рядом с рябиной хорошо будет смотреться клен или липа. Она же способна стать замечательным фоном для родственной спиреи, для барбариса. С хвойными рябина тоже гармонично сочетается, в частности, с елью и пихтой. Осенью на их голубоватом фоне «горящая» рябина будет смотреться замечательно.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи