Рябина

Написать заметку
(видна только вам)
Основные характеристики
Синонимы названия
Sórbus
Семейство
Розовые
Род
Рябина
Форма растения
дерево
Страна
рябина широко распространена по всей Европе, по всей Азии и в Северной Америке
Материк
Евразия, Северная Америка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое, декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
часто разводится как декоративное дерево
Хозяйственное значение и применение
плоды идут в пищу, древесина — для столярных изделий; плоды рябины использовались в народной медицине
Медонос
да
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
относительно невысокие
Высота
среднерослое
Листья
непарноперистые, с 11-23 почти сидячими (практически прикреплёнными к стеблю) продолговатыми остропильчатыми листочками
Размер листьев
крупные
Поверхность листьев
в молодом возрасте листочки волосистые, но затем становятся почти голыми
Почки
войлочно-пушистые
Описание цветов
в цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик с тремя столбиками
Описание соцветий
густые, щитковидные
Окраска цветов
белые
Аромат
сильный, специфичный
Ароматные цветы
да
Плод
сочное яблоко с мелкими, по краю округлыми семенами
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Форма плода
шарообразная или овальная
Окраска плодов
ярко-красная
Съедобные плоды
да
Вкус
свежие плоды рябины имеют горьковатый вкус, но первые заморозки приводят к разрушению горького гликозида сорбиновой кислоты, и горечь исчезает
Характеристика древесины
тяжёлая, упругая, прочная
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
весна, лето
Особенности цветения
обильное
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
к составу почвы не требовательна
Морозостойкость
обладает рекордной морозоусточивостью
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, для городского озеленения (парки, скверы)
Посмотреть все характеристики

Рябина – популярнейший и привлекательный элемент ландшафтного дизайна. Дерево высаживают вдоль дорог, во дворах, в парках и садах. Его востребованность объясняется не только красотой, но и неприхотливостью, оно почти непридирчиво к составу почвы.

Что это такое?

Официальное название рябины – Sorbus. Дерево относится к семейству розовые, роду рябина. Это лиственная, листопадная культура, декоративная и плодовая. Может быть и дикорастущей, и культурной. Рябина бывает не только деревом, но и кустарником. В своем семействе она относится к трибе яблоневые, ближайшие ботанические родственники рябины та же яблоня, боярышник, ирга, малина, шиповник, спирея, роза, миндаль.

Рябина – важнейшая часть культуры скандинавов, кельтов и славян. Они придавали дереву магическое значение. Например, когда в древности пара сочеталась браком, в их обувь помещали рябиновые листья: считалось, что это защитит их союз от невзгод. А древесину рябины использования для создания дорожных посохов.

Описание, как выглядит растение

Рябина – дерево, высота которого редко превышает 12 м. У него округлая крона, красно-серые стебли с небольшим опушением. Взрослые деревья имеют гладкую и глянцевую кору, коричнево-серую или серо-желтую. Листья у рябины непарноперистые, очереднорасположенные, длиной до 20 см. В составе каждого – 7-15 вытянутых заостренных листьев с зубчатым краем, с лицевой матовой поверхностью зеленого цвета и изнаночной опушенной, более светлой. Осенью листья меняют окрас на золотистый и красный.

Соцветия конечные, пышные, щитковидные, диаметром 10 см. Они состоят из большого количества белых цветков с не самым приятным ароматом. Плод – сочное яблоко красно-оранжевого цвета, диаметром 1 см. Цветет дерево на стыке весны и лета. Полностью ягоды вызревают в последние недели лета либо в первые недели осени.

Древесина рябины упругая и твердая, простая в обработке. Когда-то очень давно из нее создавали руны и веретена. Ягоды активно используются в качестве натуральных красителей для ткани. Корневая система у дерева поверхностно-якорная либо поверхностно-гребенчатая. Однолетние саженцы имеют свойство, наряду со стержневым корнем, формировать и ряд боковых. Они находятся на глубине не меньше чем 5 см, но и не больше чем 30 см. При разветвлении корни по бокам формируют много мелких мочковатых корешков.

Интересно, что дольше прожить рябина может в горах. Для дерева свойственно активное развитие в первые 20 лет, а потом резкое сокращение скорости роста, дерево в один момент просто перестает расти.

В каких странах и климатических зонах растет?

Вся Европа, вся Азия и Северная Америка – вот где растет рябина. Это широко распространенное дерево, предпочитающее умеренный климат для успешного роста и развития.

Вкус плодов

Плоды рябины шаровидные, ягодообразные, красные. По вкусу скорее кислые, но многие на передний план выводят горчинку. На вкус ягоды еще и слегка терпкие. Но это качество плоды теряют после первых заморозков, они приобретают вкус, становятся даже сладковатыми. Не все могут оценить ягоды как продукт питания, но они уместны и в кулинарии, и в разных консервациях, а полезность ягод совсем не преувеличена.

Вкус зависит от сорта. Если это современные сорта, деревца начинают плодоносить уже на 3-4 год после высадки.

Урожай собирают прямо кистями, но можно и одни ягоды (просто кистевой дольше хранится).

Распространенные виды

Они очень разные, часто – мало похожие друг на друга. К примеру, круглолистный вид отличается очень крупными размерами и высочайшей декоративностью. Если это дерево, в росте оно может разогнаться и до 16 м, если куст – не вырастет больше 3 м. Хорошо приживается круглолистная рябина на известковых почвах, осенью листья очень долго остаются на дереве.

Рябина обыкновенная чаще дерево, чем кустарник. Молоденькие ветки у растения опушенные. Белые цветки объединяются на верхушках веток. Плоды овальные или шарообразные, поспевают в августе-сентябре.

Рябину бузинолистную можно увидеть скорее на Дальнем Востоке, в Японии. Это не очень высокий кустарник с редкой кроной, крупными плодами и слабой устойчивости к загазованности (то есть не подойдет для городской среды).

Редкий для России, но привычный для севера Африки, некоторых районов Азии и благоприятных климатически районов Европы вид рябины глоговина. На молодых деревьях кора приятного оливкового оттенка, но она будет более серой по мере старения. Плоды яйцеобразные или шаровидные, стволы тонкие, с многочисленными бороздками.

А есть еще вид рябины с несколькими названиями: домашняя, она же крымская, она же крупноплодная. Крона почти в форме шара, цветение между маем и апрелем, и шикарные свойства как вида-медоноса.

Требования к месту и особенности посадки

Дерево высокое, потому лучше найти ему место на границе сада. К грунту рябина нетребовательна, но питательный ей точно понравится. Это может быть легкий/ средний суглинок, отлично удерживающий воду. Но и менее плодородная почва тоже подойдет. Высаживают рябину обычно весной, до старта сокодвижения, или осенью – в пору листопада. Если хочется собрать хороший урожай ягод, лучше высадить по соседству несколько сортов рябины.

Приобретая саженцы, следует оценить в первую очередь их корневую систему. Она должна быть здоровой и хорошо развитой. Признаки развитой – 2-3 разветвления, достигающие в длину более 20 см. Если у саженца корни засохли или обветрились, такой экземпляр не стоит рассматривать. Крону тоже осматривают, она не должна быть сморщенной. А также эксперты советуют вот как сделать: отломить маленький фрагмент коры, и если его внутренняя сторона коричневая, саженец, возможно, мертвый. Нормальное и здоровое растение имеет зеленый окрас внутренней части.

Перед высадкой растение готовят: вырезают травмированные, сухие, поврежденные болезнью стебли и корни. А если рябину высаживают осенью, с веток обрывают все листья, не травмируя почки в пазухах.

Особенности посадки:

  • дистанция между саженцами (если высаживают сразу несколько) 4-6 м, такое же расстояние от рябины до других культур в саду;
  • глубина ямы и диаметр – 60-80 см;
  • перед высадкой надо готовить почвосмесь – 5 кг верхового слоя земли и торфокомпоста, 200 г суперфосфата, 2-3 лопаты перепревшего навоза и 100 г древесной золы, все перемешать;
  • яму на треть нужно наполнить вышеописанной смесью, затем до половины ее наполняют обычным грунтом;
  • в яму вливают 10 л воды, жидкость должна полностью впитаться в землю;
  • корневую систему саженца обмакивают в глиняную болтушку, сразу помещают растение по центру ямы, засыпают грунтом из верхнего почвенного слоя, или берут остаток землесмеси;
  • когда растение высажено, почвенную поверхность вокруг него утрамбовывают, поливают;
  • после того как в приствольный круг впитается жидкость, его поверхность засыпают слоем мульчи (можно взять опилки или торф, солому или сено), слой – 10-15 см.

Высаживают деревце обычно в пасмурную погоду.

Выращивание и уход

Своевременный полив, прополка и рыхление почвы, обрезка и подкормка, обработка против вредителей – все это входит в стандарт ухода за растением. Полив нужен рябине только во времена сильной засухи. А также орошают дерево в начале вегетации и после посадки в открытый грунт, а еще – за 2-3 недели до сбора урожая и через пару недель после него. По зоне приствольного круга делают канавки, куда и впитывается после полива вода. На одно дерево достаточно взять 20-30 л воды.

Весной хорошенько требуется разрыхлить приствольный круг, и так сделать еще пару раз летом. После сбора урожая процедуру обязательно повторяют. Проще провести ее на следующий день после дождя. Рыхление совмещают с прополкой. Слой мульчи старый убирают, после рыхления и прополки укладывают новый.

Что касается подкормок, лучше наладить системные. На третий год роста в землю вносят перегной либо компост (5-8 кг), аммиачную селитру (50 г). В первые дни лета под дерево выливают одно ведро разведенного птичьего помета или раствор «Агролайфа». Уже в конце лета в приствольный круг вносят полкило древесной золы.

Обрезку проводят в начале весны, до того, как пробудились почки. Вырезают все засохшие, поврежденные недугом и растущие внутрь кроны побеги, как и те, что растут под прямым углом. Тем сортам, что плодоносят на прошлогодних стеблях, необходимо прореживание и некоторое укорачивание ветвей. Если у рябины скудный прирост, его спасет омолаживающая обрезка.

Болезни и вредители

Особенно тщательно рябину надо осмотреть в мае – в это время симптоматика болезней проявляется наиболее полно. Увы, но рябина нередко подвергается атакам болезней и вредителей. Ее поражаю септориоз, антракноз, серая и бурая пятнистости, монилиоз, мучнистая роса, ржавчина, парша, некрозы, вирусная кольцевая мозаика. Не нужно бояться, что болезни обязательно доберутся до дерева. При грамотной посадке и хорошем уходе оно может не заболеть вовсе. Болеют лишь ослабленные экземпляры, ухоженным деревьям это мало грозит.

Некрозы и мозаика не лечатся в принципе. Чтобы дерево не заболело, нужна хорошая предпосевная обработка (в том числе и дезинфекция почвы). А также надо предупреждать появление вредителей на рябине, они и переносят многие коварные заболевания. Только клещей поразить рябину может около 60 видов, а также другие вредные насекомые, которые испортят семена дерева, ягоды, стебли, цветки, листья. Это прежде всего короеды, долгоносики, щитовки, зеленая яблонная тля, рябиновая моль, рябиновый галловый клещ, пяденица, яблонный плодовый пилильщик.

В качестве профилактики можно применять один практически универсальный рецепт – раствор медного купороса (100 г/ведро воды).

Им опрыскивают дерево по листве до начала сокодвижения. Порой неплохо срабатывает и опрыскивание поверхности дерева и приствольного круга «Нитрафеном», процедуру можно провести весной. Вся старая листва осенью сгребается и сжигается, землю в приствольном круге обязательно перекапывают.

Применение в ландшафтном дизайне

Рябина – прекрасный солитер. Одиночную высадку деревца можно организовать на лужайках и травянистых газонах. Чем больше свободного места, тем лучше растет культура. Но можно объединить рябиновые деревья и в плотные группы – живые изгороди, например. Из этих деревьев также получаются красивые аллеи. Таким образом еще получится и защитить участок от ветра.

Рядом с рябиной хорошо будет смотреться клен или липа. Она же способна стать замечательным фоном для родственной спиреи, для барбариса. С хвойными рябина тоже гармонично сочетается, в частности, с елью и пихтой. Осенью на их голубоватом фоне «горящая» рябина будет смотреться замечательно.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные деревья и кустарники
Все деревья и кустарники — 301 шт.
Посмотрите также