Top.Mail.Ru

Самшит

Основные характеристики
Синонимы названия
Búxus
Семейство
Самшитовые
Род
Самшит
Форма растения
дерево, кустарник
Где растет в природе
растут на каменистых осыпях, на опушках лесов, в кустарниковых зарослях и тёмных лиственных лесах
Страна
существуют три крупных ареала: африканский, центрально-американский, евро-азиатский
Материк
Евразия, Африка
Природные регионы России
в России на Черноморском побережье Краснодарского края и Кавказа в ущельях и долинах рек во втором ярусе широколиственных лесов растёт один вид — Самшит колхидский (Buxus colchica)
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
одно из самых древних декоративных растений, которые использовались для озеленения и в декоративном садоводстве (часто под названием «Буксус»)
Хозяйственное значение и применение
применяется древесина; используется в медицине
Медонос
да
Ядовитость
все части растения и особенно листья ядовиты
Ядовитое
да
Охранный статус
Самшит колхидский занесён в Красную книгу Российской Федерации
Внешний вид
Высота
средние или высокие
Высота, м
от 2 до 12 (изредка до 15 м)
Высота
высокорослое, среднерослое
Листья
цельнокрайные, кожистые
Форма листьев
от эллиптических до почти округлых
Поверхность листьев
блестящие
Расположение листьев
супротивные
Описание соцветий
пазушные
Размер цветов
мелкие
Аромат
есть
Ароматные цветы
да
Плод
трёхгнёздная коробочка, которая при созревании растрескивается и разбрасывает чёрные блестящие семена
Съедобные плоды
нет
Характеристика древесины
твёрдая, однородная, тяжёлая
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущие
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
апрель-май
Время цветения
весна
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
в природе обитают на слабокислых почвах
Обрезка
хорошо переносит стрижку
Отношение к теплу
теплолюбивы
Отношение к свету
очень теневыносливы
Теневыносливое
да
Размножение
в природе самшит размножается семенами и вегетативно; в культуре размножается обычно летними и осенними черенками, так как семена имеют очень длительный период покоя
Подходит для живой изгороди
да
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, для городского озеленения (парки, скверы)
Посмотреть все характеристики растения

Самшит часто используется в Европе для создания декоративных изгородей и различных живых скульптур. Россиянам он тоже нравится, но учтите, что это очень теплолюбивое растение, которое не процветает в суровых условиях.

Что это такое?

Самшит — это род из более чем 100 видов медленнорастущих вечнозеленых деревьев и кустарников семейства самшитовых. Они произрастают в Вест-Индии, Восточной Азии и Средиземноморье. У самшита три основных природных ареала: африканский, центральноамериканский и евро-азиатский.

Самшит – это одно из старейших декоративных растений, которое выращивается как горшечная и садовая культура. Кустарники самшита используются в качестве живых изгородей и бордюров в теплом климате, также они украшают сады и газоны.

Самшит – любимая культура бонсай для начинающих, поскольку он хорошо растет в маленьких контейнерах, имеет мелкие листья и хорошо переносит обрезку.

Описание, как выглядит растение

Листья самшита супротивные, цельнокрайние, кожистые, эллиптические или почти шаровидные. Цветки ароматные, мелкие, однополые, собраны в пазушные соцветия. Плод представляет собой трехгнездную коробочку, которая при созревании распадается на части и выпускает блестящие черные семена. Самшит является медоносом, однако его мед не следует употреблять в пищу, поскольку растение ядовитое.

Самшит ценится садоводами за его великолепную крону, блестящие листья и способность переносить обрезку. Еще декоративный самшит любят за неприхотливость и переносимость тени.

Требования к месту и особенности посадки

Если верить общеизвестному мнению, то растения, цветущие весной, следует сажать осенью, и наоборот. Самшит также рекомендуют сажать осенью, с середины сентября до начала октября, давая ему месяц на укоренение до наступления зимней погоды. Хотя некоторые садоводы высаживают самшит ранней весной и даже летом. Растение лучше всего растет в полузатененном или тенистом месте, в глинистой, влажной и водопроницаемой почве, богатой известью. Листья самшита легко разрушаются под прямыми солнечными лучами.

Посадка происходит следующим образом.

  1. Обильно полейте саженцы самшита с закрытой корневой системой за день до высадки на улицу, чтобы было проще извлечь корневую систему из контейнера. Еще лучший вариант – извлечь саженец и замочить его корни в воде на 24 часа.
  2. Яма для самшита должна быть в три раза глубже и в три раза шире, чем корневой ком. На дно ямы укладывают дренажный слой толщиной в 2-3 см, а извлеченную из ямы почву смешивают в равных долях с перлитом.
  3. Корни саженца расправляются, он помещается в яму, далее пустоты постепенно засыпаются смесью почвы и перлита. Следите за тем, чтобы не образовывались воздушные пространства.
  4. Слегка уплотните землю после заполнения ямы, затем полейте саженец дождевой водой (для саженца высотой в 15-20 см вам потребуется 3 литра воды). Добавьте дополнительную почву, если земля в яме просела после полива, но не уплотняйте ее.
  5. Убедитесь, что ствол самшита стоит прямо. Насыпьте по периметру дерева невысокий земляной вал на расстоянии 20-30 см от ствола, чтобы вода при последующем поливе могла стекать в глубину, затем засыпьте прикорневой круг слоем перлита толщиной в 1-2 см.

Выращивание и уход

Выращивать самшит несложно, и если вы не знаете, как за ним ухаживать, просто следуйте обычным принципам садоводства и здравому смыслу. Если в течение недели после посадки не идет дождь, поливайте самшит. Расход воды для дальнейшего полива составляет около одного ведра на растение высотой в один метр. Воду следует лить в пределах круга, который вы «нарисовали» земляным валиком. Поливайте самшит утром или вечером, а во время засухи или жары орошайте более обильно, но не чаще.

После полива тщательно разрыхлите почву и удалите все сорняки с участка. В начале мая, когда почва достаточно прогреется, замульчируйте прикорневую зону самшита слоем торфа высотой в 5-8 см, но следите за тем, чтобы мульча не соприкасалась с побегами или стволом растения.

Уход за самшитом заключается и в регулярном удобрении культуры. Удобрять можно только укоренившиеся растения. Если вы посадили самшит весной, то первый раз его придется удобрить через месяц после посадки. Позже, в фазе активного развития, в почву вносят комплексные минеральные или органические удобрения, а осенью под перекопку вносят только калийные и фосфорные соединения, так как в холодное время года растение не нуждается в азоте.

Самшит следует пересаживать весной, чтобы он успел укорениться и подготовиться к зиме.

Зрелые растения важно пересаживать с корневым комком. Пересадка самшита осуществляется так же, как и посадка, и при правильном выполнении проходит безболезненно для растения.

Обрезку самшита следует проводить в апреле или начале мая. Кустам можно придавать различные геометрические формы: куб, конус или шар. Самшит также можно выращивать в виде ветви, оставляя только центральный сильный побег и обрезая остальные у основания. Молодые побеги, появляющиеся из сердцевинного образца, часто имеют форму шара. Поскольку самшит растет медленно, после придания ему формы нужно будет лишь слегка подправлять ее.

При коррекции обычно обрезают только новые побеги, а старую древесину можно рубить только в том случае, если куст полностью утратил желаемую форму. Самшит невероятно легко обрезать, и чем больше вы его стрижете, тем гуще он растет. По мнению экспертов, кроны самшита необходимо регулярно корректировать.

Имейте в виду, что чем чаще вы его обрезаете, тем чаще вам придется его поливать и подкармливать, чтобы компенсировать потерю питательных веществ, которые дают обрезанные листья.

Когда температура опустится ниже -10 градусов, укройте самшит. Укрывая культуру на зиму, подвяжите штамбовые растения к опоре, чтобы сильный снегопад не повредил ствол. Затем ствол следует полностью укутать флисом или лапником. Зрелые стволы можно побелить, оставив открытой только крону. Бордюры или живые изгороди из самшита также должны быть укрыты: весь куст рекомендуется покрыть двумя-тремя слоями флиса или рогожи, которые по краям должны быть закреплены землей. Растения следует предварительно подвязать, так как толстый слой снега своей тяжестью может повредить их ветви.

Укорененные черенки и молодые самшиты обвяжите лапником и накройте торфом или хвоей. Снимите укрытие, как только наступит весна, иначе самшит высохнет от жары. Делайте это в пасмурный день, при этом желательно оставить один слой рогожи, лутрасила или спанбонда плюс немного лапника, чтобы создать хоть небольшую, но затенённость. Самшит должен акклиматизироваться постепенно.

Болезни и вредители

Основным вредителем является самшитовая галлица, которая откладывает свои яйца на молодые листья на верхушках стеблей в начале июня. Личинки вылупляются и зимуют в тканях листьев, а взрослые насекомые выходят из куколок в мае. Если мошкара полностью захватит листья, они завянут и опадут.

Для борьбы с самшитовой галлицей используются следующие препараты: «Актара», «Карбофос», «Фуфанон», «Тагор». Если после одной обработки вы не увидите никаких изменений, повторите опрыскивание через десять дней. Эти же инсектициды пригодятся, если самшит поражен войлочным клещом, который может вызвать вздутие листьев и увядание побегов. Паутинный клещ, который появляется на растении в периоды сильной сухости, также может быть уничтожен перечисленными выше химикатами.

Самой распространённой болезнью является некроз побегов, за которым следуют увядание концов ветвей и появление пятен на листьях. Это заболевание лечится фунгицидами. Хуже всего обстоит дело при заражении самшита злокачественными новообразованиями.

Если это произошло, проведите обрезку пораженных участков растения, удалив частично и хорошую древесину, и обработайте раны «Фундазолом».

Размножение

Самшит чаще всего разводят вегетативно, однако иногда его размножают и семенами. Проблема в том, что семена самшита очень быстро теряют всхожесть, однако если вы хотите попробовать вырастить кустарник из семян, придерживайтесь следующих рекомендаций.

Только что созревшие семена погружают на 24 часа в теплую воду со стимулятором роста, таким как «Эпин» или «Циркон». Затем их помещают между двумя влажными (но не мокрыми) полотенцами или салфетками и оставляют расти в течение месяца. Ткань, в которую помещены семена, должна оставаться влажной. Если через 2-3 недели ростки не появились, поместите ткань с семенами в холодильник (ящик для овощей) на несколько дней, а затем верните ее в теплое помещение.

Посейте семена в равную смесь торфа и песка, затем накройте контейнер стеклом или пленкой. Держите контейнер в теплом полузатененном месте. Семена прорастут через 2-3 недели. Снимите пленку или стекло, как только появятся зеленые побеги, и поставьте контейнер в полутень.

Уход за рассадой заключается в поливе и подкормке молодых растений. Когда пройдут возвратные заморозки, рассаду можно будет высадить в грунт.

Многие садоводы предпочитают размножать самшит весенними черенками. Молодые, крепкие, но не полностью одревесневшие побеги длиной в 10-15 см срезают наискось и погружают на сутки в раствор препарата для укоренения (предварительно удалив листья с нижней трети черенка). После промывки черенки высаживают в открытый грунт с комбинацией старого, давно разложившегося компоста или перегноя, равных частей листовой земли и песка. Состав может быть разным, лишь бы почва была легкой и питательной.

Черенки погружаются в субстрат до уровня листьев, после чего накрываются пятилитровой пластиковой бутылкой с отрезанным дном. Чтобы полить черенки, снимите крышку с бутылки и распылите воду внутри пульверизатором. Таким же образом можно ежедневно проветривать ростки. Через месяц начнут образовываться корни, и бутылку можно будет убрать. В первую зиму укройте черенки лапником, иначе они погибнут.

Черенки самшита также можно размножать в октябре, но их необходимо высаживать в горшки, так как они не успеют укорениться и закалиться до зимы, поэтому, скорее всего, погибнут даже под защитой. Черенки следует хранить зимой в помещении с температурой в 10 градусов до весенней посадки.

Отводки – это еще один проверенный и верный способ вегетативного размножения. Ростки самшита пригибают к земле и прикапывают весной. В течение лета их поливают и ухаживают за материнским кустом, а после того, как отводки укоренятся и вырастут, их отделяют и высаживают на постоянное место.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи