Саподилла

Основные характеристики
Синонимы названия
сапотилла, чику, сапотиловое дерево, масляное дерево, ахра, Manilkara zapota
Семейство
Сапотовые
Род
Manilkara
Вид
Саподилла
Форма растения
дерево
Распространение
в настоящее время культивируется также повсюду в тропической Америке, в Пакистане, в Индии, в Индонезии, в Малайзии, во Вьетнаме, на Шри-Ланке и на Филиппинах
Климатическая зона
тропическая
Страна
южная Мексика
Материк
Евразия, Южная Америка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
нет
Хозяйственное значение и применение
плоды, употребляют сырыми, тушат с лаймовым соком и имбирём, кладут в пироги, сбраживают в вино. Саподилловое дерево выращивается также для получения млечного сока — латекса. Из него получают так называемый чикл — основу для жевательной резинки. Недозрелые плоды богаты таннином и используются как средство для остановки диареи. Отвар коры используется как жаропонижающее и противодизентерийное средство. Отвар листьев саподиллы в комбинации с листьями чайота применяется для снижения артериального давления. Жидкая вытяжка мятого семени — успокоительное средство
Внешний вид
Общее описание
вечнозелёное плодовое дерево
Высота, м
18-30
Высота
высокорослое
Форма кроны
пирамидальная
Листья
глянцевые
Форма листьев
эллиптические
Размер листьев, см
длина 7,5-11,25, ширина 2,5-4
Описание цветов
с 6 тычинками и с 3 волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими бледно-зелёный венчик
Размер цветов
маленькие
Плод
по структуре напоминает плод хурмы
Тип плода (для плодовых деревьев)
фрукт
Форма плода
круглая или овальная
Размер плода
5-10 см длиной
Окраска плодов
спелый плод покрыт тусклой бледно- или ржаво-коричневой тонкой кожицей
Характеристика мякоти
мякоть коричневая, с жёлтым или розовым оттенком, мягкая, сочная
Съедобные плоды
да
Вкус
сладкий (схожий с инжиром и финиками)
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Темп роста
медленнорастущее
Жизненный цикл
многолетник
Посмотреть все характеристики растения

Экзотическое дерево саподилла выглядит декоративно и имеет большое хозяйственное применение. О том, как выращивать его, пойдет речь в статье.

Что это такое?

Саподилла (Manilkara zapota) является вечнозеленым деревом. Производит маленькие, ароматные цветы и овальные плоды, которые содержат сладкую желтовато-коричневую мякоть. Саподиллу обычно едят в свежем виде или используют в десертах и напитках, она известна своим сладким, карамельным вкусом и текстурой.

Помимо кулинарного применения, саподилла используется в традиционной медицине для лечения целого ряда заболеваний.

Описание, как выглядит растение

Саподилла – высокорослое растение с пирамидальной кроной. Листовые пластины эллиптические, длина листьев 7,5-11 см, ширина 2,5-4 см. Цветки маленькие, с 6 тычинками и 3 волосистыми коричневыми чашелистиками, окружающими бледно-зелёный венчик. Плод саподиллы представляет собой костянку, похожую на ягоду, обычно овальной формы, диаметром около 4-8 см, с грубой коричневатой кожурой. Мякоть сладкая и сочная, с зернистой текстурой. Внутри плода находится несколько черных или коричневых блестящих семян в форме бобов длиной около 2 см.

В каких странах и климатических зонах растет?

Дерево саподилла произрастает в Мексике и Центральной Америке, но распространилось и на другие тропические и субтропические регионы по всему миру, включая части Южной Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии, Африки. Растение широко культивируется в тропиках, включая Индию, Таиланд и Филиппины.

Культура процветает в теплом, влажном климате с постоянным количеством осадков и температурой от 15°C до 38°C. Саподилла чувствительна к морозу и может быть повреждена при температурах ниже –2°C.

Вкус плодов

Плоды саподиллы сладкие и обладают уникальным вкусом, который напоминает сочетание карамели, груши и коричневого сахара. Некоторые люди также сравнивают его текстуру с текстурой хорошо созревшего киви или печеного сладкого картофеля. Плоды можно употреблять в свежем виде или использовать в различных десертах и кулинарных блюдах.

Распространенные виды

Культура относится к семейству сапотовые, роду Manilkara, представляет собой единственный вид саподилла. Существует несколько синонимичных названий: сапотилла, чику, сапотиловое дерево, масляное дерево, ахра, Manilkara zapota. На основе растения селекционерами выведено несколько различных сортов.

Требования к месту и особенности посадки

Саподилле для успешного роста и развития требуется теплый, влажный климат. Дерево предпочитает хорошо дренированные почвы с диапазоном рН 5,0-7,5, хотя оно может переносить слабокислые или щелочные почвы. Для посадки нужно подобрать место, защищенное от сильных ветров и морозов. Саподиллу можно выращивать на плоской или наклонной местности, при этом участок требует хорошего дренажа, чтобы предотвратить заболачивание. Это растение можно сажать в любое время года, хотя наиболее благоприятным считается увлажнение в период укоренения.

Для поддержания здорового роста и плодоношения молодым растениям требуются регулярное внесение удобрений и обрезка.

Выращивание и уход

Надлежащий уход необходим для здорового роста и продуктивности деревьев саподиллы. Вот основные правила.

  • Полив. Деревья требуют регулярного полива, особенно в сухой сезон. Их следует обильно и часто поливать, чтобы поддерживать уровень влажности почвы. Однако переувлажнение может привести к корневой гнили, поэтому важно обеспечить хороший дренаж.
  • Удобрение. Саподилла хорошо откликается на внесение удобрений. Деревьям подходят подкормки, содержащие азот, фосфор и калий. Удобрение следует вносить ранней весной и повторно – в конце лета или начале осени. Количество и частота внесения удобрений будут зависеть от возраста и размера дерева, а также плодородия почвы.
  • Обрезка. Стрижка важна для поддержания формы и размера дерева, а также для улучшения плодоношения. Высохшие, поврежденные или больные ветви следует обрезать как можно скорее. Такая обработка способствует ветвлению и стимулирует новый рост.

Как вырастить в домашних условиях?

Выращивание саподиллы в домашних условиях требует немного усилий и терпения. Вот основные рекомендации.

  • Место. Выберите место в вашем саду или на балконе, которое получает много солнечного света и защищено от сильных ветров.
  • Посадка. Если вы используете семена, замочите их в теплой воде на 24 часа, чтобы смягчить внешнюю оболочку. Посадите семена в горшок, наполненный хорошо дренируемой почвой, и держите почву влажной, но не переувлажненной.
  • Полив и внесение удобрений. После того как дерево саподиллы укоренится, регулярно поливайте его, чтобы поддерживать уровень влажности почвы. Вносите сбалансированное удобрение каждые два-три месяца, чтобы обеспечить дерево необходимыми питательными веществами.
  • Сбор урожая. Деревья саподиллы обычно начинают плодоносить через 4-5 лет после посадки. Плоды следует собирать, когда они полностью созрели, это можно определить по их цвету и твердости.

При надлежащем уходе ваше дерево саподиллы будет обеспечивать вас вкусными домашними фруктами на долгие годы.

Болезни и вредители

Культура восприимчива к болезням и вредителям. Самыми опасными врагами этого дерева являются следующие.

  • Плодовая муха. Является серьезным вредителем, который поражает плоды, вызывая их преждевременное гниение и опадание. Муха откладывает яйца на плод, а личинки питаются мякотью. Для борьбы с плодовыми мухами используют липкие ловушки, накрывают плоды мешками или опрыскивают их инсектицидами.
  • Мучнистые червецы. Маленькие, белые насекомые, которые питаются соком дерева, вызывая замедление роста и пожелтение листьев. Для уничтожения вредителя необходимо удалить зараженные ветви и листья, затем нанести на здоровые участки инсектицидное мыло.
  • Антракноз. Грибковое заболевание, вызывающее коричневые пятна на листьях, стеблях и плодах саподиллы. Приводит к гибели растения.
  • Мучнистая роса. Грибковое заболевание, которое проявляет себя белым порошкообразным налетом на листьях и стеблях. Поражение снижает способность дерева к фотосинтезу, что приводит к задержке роста и ухудшению плодоношения. Для борьбы с мучнистой росой необходимо удалить пораженные листья и ветви, после чего нанести фунгицидный спрей.
  • Корневая гниль. Грибковое заболевание поражает корни, заставляя их разлагаться и умирать. Это может привести к увяданию, пожелтению листьев и замедлению роста. Для борьбы с корневой гнилью необходимо улучшить дренаж почвы, снизить полив и удалить все пораженные фрагменты. Внесение фунгицида в почву может помочь предотвратить распространение болезни.
  • Щитовки. Маленькие насекомые овальной формы, которые прикрепляются к листьям и стеблям дерева саподиллы, высасывая сок и вызывая пожелтение листьев. Для борьбы со щитовками удалите сильно зараженные ветви и листья. Затем нанесите инсектицидное мыло или масло.

Размножение

Саподиллу можно размножать как семенным, так и вегетативным способами.

  1. Размножение семенами. Для размножения следует взять зрелые, здоровые плоды и удалить семена. Семечки замачивают в теплой воде на 24 часа, чтобы смягчить внешний слой. После этого сеянцы помещают в хорошо дренируемую смесь таким образом, чтобы плоский конец семени был направлен вниз. Держите землю влажной, но не переувлажненной. Поставьте горшок в теплое, светлое место. Семена должны прорасти через 2-4 недели.

  2. Вегетативное размножение. Саподиллу можно размножать прививкой, почкованием или воздушными отводками. Прививка является наиболее распространенным методом и включает в себя взятие отпрыска от зрелого, здорового дерева и прививку его к молодому саженцу саподиллы. Окулировка заключается в размещении почки со зрелого дерева на коре молодого саженца. Воздушная отводка представляет собой укоренение ветки, все еще прикрепленной к родительскому дереву, а затем ее отделение для формирования нового растения.

Независимо от метода размножения, важно выбирать здоровый, не подверженный болезням растительный материал и поддерживать хорошие условия выращивания, чтобы обеспечить успешное размножение.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи