Скумпия

Основные характеристики
Синонимы названия
Cotinus
Семейство
Анакардиевые
Род
Скумпия
Форма растения
дерево, кустарник
Распространение
умеренная зона
Климатическая зона
умеренная
Страна
умеренные регионы Евразии, восток Северной Америки
Материк
Евразия, Северная Америка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
выращивают как садовое декоративное растение
Хозяйственное значение и применение
выращивают как сырьё для получения жёлтой краски
Внешний вид
Высота
среднерослое или высокорослое
Высота, м
кустарники, вырастающие до 2-5 м, или невысокие деревья высотой до 12 м
Высота
высокорослое, среднерослое
Листья
простые, цельные
Расположение листьев
очередное
Цвет листьев
сизоватые
Описание соцветий
рыхлые конечные метёлки с многочисленными недоразвитыми цветками на удлинённых цветоножках, покрытых длинными оттопыренными красноватыми или зеленоватыми волосками
Размер цветов
мелкие
Окраска цветов
желтовато-беловатые или зеленоватые
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
май-июнь
Время цветения
весна, лето
Жизненный цикл
многолетник
Посмотреть все характеристики растения

Скумпия (Cotinus) — декоративная дикорастущая кустарниковая и древовидная культура из семейства Анакардиевых рода Скумпия.

Что это такое?

Скумпия относится к лиственной листопадной категории многолетних кустарников и деревьев, может иметь и ту и другую формы. Средняя длительность жизни равна 100 годам, а вот возраст самого вида исчисляется миллионами лет, начиная с палеозойской эры. На Кавказе скумпия является третичным реликтом. Высота растений варьируется от 1 м у кустарников до 10-12 м у древовидных видов.

Культура является определяющим видом (эдификатором) в создании уникальной биосреды в локальной экосистеме, несёт основную ответственность за её структуру. Это кустарниковые подлески пушистодубовых и дубово-грабинниковых лесов, растительные сообщества сосновых пицундских лесов и в тисо-самшитовой роще, можжевёловые редколесья.

Помимо декоративного, скумпия имеет хозяйственное значение — она является сырьём для изготовления жёлтого красителя. Неприхотливая и красивая культура обладает одним неприятным свойством — её листья способны при контакте вызывать аллергическую реакцию, проявляющуюся в виде волдырей.

Описание, как выглядит растение

Низкорослые, среднерослые и высокорослые представители рода Скумпия обладают густой и пушистой кроной, нуждающейся в формировании. Побеги и ветви покрыты очерёдно расположенными простыми цельными листьями эллиптической формы с мелкопильчатым краем. Основная окраска листвы — зелёная, жёлтая, красная, фиолетовая с сизым налётом, в зависимости от сорта.

В период бутонизации крона покрывается множеством рыхлых метельчатых соцветий с массой недоразвитых цветков, расположенных на удлинённых цветоножках. Все они покрыты длинными волосками кремовых, зеленоватых, бордовых или розовых оттенков. Именно в это время скумпия больше похожа на огромный одуванчик, чем на куст или дерево.

Культура вступает в вегетационный сезон со значительным опозданием по сравнению с соседями, но затем привлекает внимание своей декоративностью до конца осени. Скумпия обладает высокой устойчивостью к засухе, зною и загазованной городской среде.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Естественный ареал обитания скумпии – это умеренные широты Евразийского континента, а также Северной Америки. В диком виде её можно встретить на юге Западной Европы и на Балканском полуострове. Обитает она в редколесных и аридных природных зонах Молдавии и южной части Украины, в Ростовской и Воронежской областях. Растёт в Турции, Сирии, на северо-западе Ирана, в Индии и Пакистане. Её можно увидеть в Китае и на каменистых горных склонах Кавказа и Гималаев.

Распространённые виды

На сегодняшний день род Cotinus состоит из 7 видов:

  • nanus W. W. Sm.;

  • carranza Rzed. & Calderón;

  • chiangii (D. A. Young) Rzed. & Calderón;

  • kanaka (R. N. De) D. Chandra;

  • szechuanensis Pénzes;

  • coggygria Scop.;

  • obovatus Raf.

В селекционной работе используют скумпию кожевенную. Именно она стала родоначальником множества сортов с разнообразным окрасом листвы, от лимонно-жёлтых, как у «Голден спирит», до тёмных, интенсивно-фиолетовых у «Рубрифолис груп».

Требования к месту и особенности посадки

Для выращивания скумпии в саду следует подыскать место с освещением, подходящим конкретному сорту. Растения с зелёной листвой могут развиваться в полутени, разновидности с тёмными, например, фиолетовыми листьями, нуждаются в ярком солнце, иначе теряется интенсивность оттенков. Полная затенённость угнетает развитие растения.

Для неприхотливого вида подойдёт любой вид нейтрального, слабокислого или даже слегка засолённого грунта. Гораздо важнее структурированность почвы, которая должна быть:

  • лёгкой;

  • рыхлой;

  • влагоёмкой;

  • дренированной;

  • воздухопроницаемой.

При посадке придерживаются схемы расположения согласно назначению. Если кустарниковая скумпия будет выполнять роль бордюра или живой изгороди, то соблюдают дистанцию между корнями от 1 до 2-2,5 м.

Выращивание и уход

Посаженное в саду неприхотливое, жизнестойкое и адаптивное растение нуждается в традиционном уходе. Регулярные прополки с успехом заменит мульчирование приствольных кругов. Это же мероприятие помогает сохранять влагу от быстрого испарения в жару, предотвращает образование плотной земляной корки и обеспечивает доступ кислорода к подземной части.

  • Полив. Молодые саженцы поливают регулярно (1 раз в неделю), особенно в сухую погоду, пока не приживутся. Взрослые кусты в орошении не нуждаются, за исключением устойчивой засухи.

  • Подкормка. Планируя внесение дополнительного питания, следует учитывать, что культура негативно реагирует на переизбыток органики и минералов. Если при посадке почва была правильно заправлена, то в течение вегетационного сезона саженцу будет этого достаточно, впоследствии прикорневую зону засыпают перегноем поздней осенью. Одновременно подобная «подушка» послужит утеплителем зимой, источником питания весной.

  • Обрезка. Ранней весной проводят санитарную обрезку, удаляя сухие, повреждённые, подмороженные побеги. Загущённые кроны требуется слегка прореживать, чтобы обеспечить внутреннее пространство свежим воздухом и доступом солнца. Слишком сильная обрезка недопустима, поскольку провоцирует массовое образование растущих вертикально побегов, из-за чего куст теряет значительную часть декоративности. Формирующие стрижки помогут придать растению нужную форму. При формировании деревца удаляют нижние побеги, оставляя центральный штамб. Все срезы следует обработать садовым варом или специальной мастикой. Соцветия образуются только на побегах второго года и об этом следует помнить во время проведения процедуры.

  • Поздней осенью молодые кусты можно укутать несколькими слоями спанбонда, в Сибири, где зимой температура опускается ниже -30° C, проделать то же самое и со взрослыми кустами, однако подмороженные экземпляры довольно быстро восстанавливаются весной.

Болезни и вредители

Все виды культуры обладают невысокой устойчивостью по отношению к грибковым патогенам. Возможно заражение мучнистой росой, вертициллёзным увяданием, ржавчиной. В этом случае следует обработать растения фунгицидами, пересмотреть режим полива и обеспечить посадкам качественное проветривание. При больших поражениях пострадавшие части удаляют и сжигают.

Если замечены вредители — тля или гусеницы, растение опрыскивают инсектицидами.

Размножение

Растение довольно легко размножается черенкованием, хорошие результаты показывает метод укоренения отводков, он же наиболее простой. Можно вырастить кустарник посевом семян, если нет иной возможности.

  • Посев. Семена нуждаются в длительной стратификации, поэтому проще и разумнее провести прямой посев в ОГ в конце осени, когда установится устойчивая прохлада, и температура воздуха не будет превышать +3-5° С. Посев на рассаду потребует 3-месячной стратификации в холодильнике с постоянным увлажнением и проветриванием. Подходящим временем для помещения семян в грунт будет последний месяц зимы. Подросшую рассаду пересаживают в ОГ ранней весной.

  • Черенкование. Для этого используют полуодревесневшие побеги текущего года, из которых нарезают 10-сантиметровые черенки с косым нижним срезом и прямым верхним. Нарезанный материал высаживают в череночники, через год укоренённые черенки помещают на постоянное место.

  • Отводки. Крайние и наиболее длинные побеги пригибают к земле, в месте соприкосновения с почвой делают на коре надрез, пришпиливают и присыпают это место грунтом. Лучше всего проводить мероприятие ранней весной. К осени на побеге появятся корни, следующей весной его уже можно отделять от материнского куста и пересаживать на подготовленное место.

  • Использование прикорневой поросли. Куст немного подкапывают в местах образования побегов прошлого сезона, аккуратно отделяют от корня те из них, на которых уже образовались самостоятельные корни. Срезы обрабатывают мастикой, прикорневой зоне возвращают прежний вид, а отросток пересаживают на новое место.

Применение в ландшафтном дизайне

Для всех ландшафтных дизайнеров скумпия не то, чтобы незаменима, но настолько хороша, что если выбранный садовый стиль, особенности местности и климатические условия позволят «встроить» культуру в проект, то ни один из них подобного шанса не упустит.

Какую роль она будет выполнять, зависит в основном от разновидности. Например, высокое дерево просто обязано солировать на хорошо обозримом месте. Кустарники «просятся» в композицию.

Из низкорослых сортов получаются отличные бордюры, высокорослые подходят для создания живых изгородей, зонирования участка. Важно найти для скумпии подходящее место, чтобы растение проявило свой потенциал в полной мере.

Культура хорошо сочетается со множеством травянистых и кустарниковых многолетников:

  • розы;

  • гортензии;

  • клематисы;

  • хосты, гейхеры и гейхереллы;

  • папоротники, декоративные злаки и пр.

Скумпии можно высаживать в качестве равноправных компаньонов рядом с декоративными кустарниками контрастного цвета. Например, фиолетовую скумпию и желтолистную спирею «Голден Принцесс». Скумпия с золотисто-оранжевой листвой будет замечательно соседствовать с шоколадным пузыреплодником «Диабло». Сочетаний может быть бесконечно много, настолько пластична и вариативна культура.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи