Слива

Основные характеристики
Синонимы названия
Prúnus
Семейство
Розовые
Род
Слива
Форма растения
дерево
Распространение
распространены, главным образом, в северных умеренных областях земного шара
Климатическая зона
умеренная
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
нет
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота, м
до 15
Высота
среднерослое
Листья
простые
Форма листьев
ланцетные, по краю зубчатые
Описание цветов
с пятью лепестками и пятью чашелистиками
Описание соцветий
цветы одиночные или в зонтиках от двух до шести соцветий, или до 20 и более в кистях у черёмух
Окраска цветов
обычно белые или розовые
Плод
костянка с относительно большой косточкой
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Съедобные плоды
да
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
весна, лето
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Зимостойкость
высокая, средняя, низкая
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Посмотреть все характеристики растения

Выращиванием сливы (Prinus) занимаются многие садоводы. Культура относится к роду слива. Растет в формате плодового дерева. Слива также является листопадным растением. Она приносит очень вкусные и полезные плоды.

Что это такое?

Слива – это род растений из семейства розовые. Включает около 250 видов, распространенных преимущественно в северных умеренных областях. Многие представители рода являются одними из самых известных плодовых культур.

Описание, как выглядит растение

Слива растет и развивается в форме плодового дерева. Его высота чаще всего составляет около 15 м, но встречаются и более или менее высокие экземпляры. Форма кроны является яйцевидной, но также может быть и раскидистой, широкой или более узкой, вытянутой вверх. Корневая система плодового дерева чаще всего погружается на глубину до 0,45 м. Для нее характерна стержневая форма.

Листовые пластины сливы располагаются поочередно и держатся на укороченных черешках. Длина листьев составляет около 10 см, а ширина – 6 см. Имеют место зубчатые краевые линии. У самого основания пластинки являются более широкими, а ближе к концу сужаются и заостряются. Обратная сторона листвы слегка опушена. Цвет изменяется с приходом осени. Таким образом летний зеленый оттенок превращается в бледно-желтый.

Каждая цветковая почка сливы имеет простую форму и может выпускать до 3-х белоснежных или розоватых бутонов. Их стандартный диаметр составляет от 1 до 2,5 см. Цветки сливы собираются в аккуратные пучки, либо растут одиночно. Для них характерно обычное строение. Плоды сливы определяются учеными как костянки. Во внутренней части плодов присутствует одна крупная косточка, что свидетельствует о принадлежности к фруктам. Она сплющена с двух сторон и имеет слегка заостренные концы. В окружении косточки имеется довольно много сочной, сладкой и нежной мякоти. Последняя покрывается тонкой и плотной кожицей, имеющей гладкую фактуру.

Костянки разных видов и сортов слив могут отличаться по форме, цвету и вкусовым характеристикам. Чаще всего они развиваются округлыми или овальными. Их поверхность бывает окрашенной в зеленый, красный, синий или желтый оттенок.

В каких странах и климатических зонах растет?

Слива может успешно расти и плодоносить в разных широтах и климатических зонах. Специалистами были выведены такие сорта, которые отлично адаптированы даже для очень суровых условий.

Исторически география произрастания сливы определена от восточной части Кавказских гор и до Адриатического моря, куда включаются территории Малой Азии и Балканского полуострова.

Вкус плодов

Плоды сливового дерева характеризуются насыщенным и приятным вкусом, который нравится почти всем любителям сладких фруктов и костянок. Разные сорта сливы формируют плоды с разными вкусами, однако почти все они развиваются очень сладкими, сахарными, ароматными. Уровень сочности мякоти слив тоже различается. Существуют такие сорта, которые приносят не слишком сочные костянки.

Распространенные виды

Существуют разные виды слив. Каждый из них обладает определенными отличительными чертами и характеристиками.

  • Очень популярной является красноплодная разновидность слив. Она подразделяется на множество сортов, которые можно встретить на многих садовых участках. Красная слива идеально подходит для климата средней полосы России. Плоды таких культур отличаются тонкой и гладкой оболочкой. В их вкусе гармонично сочетаются сладость и кислинка. Поверхность плодов имеет красный оттенок, как и мякоть.
  • Не мене популярными являются сливы, относящиеся к желтоплодному подвиду. Плоды таких растений могут быть не только желтыми, но и имеющими красноватый оттенок. Встречаются и варианты с легкой примесью зеленого. Как правило, подобные культуры являются теплолюбивыми и слабо растут в средних широтах.
  • Интересным является канадский вид черной сливы. В естественных условиях данное растение активно произрастает на территории Канады и на севере США. Культура выступает в качестве очень важной части местной экосистемы. Канадская слива произрастает в форме искривленного дерева или кустарника. Высота таких растений чаще всего составляет от 6 до 9 м, но встречаются и более миниатюрные варианты с высотой 3-4 м или более крупные – 10 м. Крона канадской сливы бывает яйцевидной, плосковершинной, неправильной. Ствол канадских слив является укороченным, его диаметр редко превышает 30 см. Кора гладкая, имеющая светло-коричневый, серый или даже черный цвет.
  • Существует еще один интересный вид – слива морская. Растение произрастает преимущественно на атлантическом побережье Северной Америки от штата Мэн до Южного Мэриленда. Культура имеет вид листопадного кустарника с совсем небольшой высотой, не превышающей 1-2 м. В редких случаях кустарник приобретает высоту около 4-х метров. Листва отличается эллиптическим строением. На краях она узкозубчатая. Длина пластин 3-7 см, а ширина – 2-4 см. Морская разновидность выпускает белоснежные цветки с диаметром 1-1,5 см. Они имеют довольно крупные желтые тычинки. Цветение сливы приходится на середину мая – июнь.

Требования к месту и особенности посадки

Посадка сливы на участке обязательно должна производиться в рамках определенных правил. Культура особенно хорошо растет и плодоносит на увлажненных суглинках и почвах с хорошим дренажем. На кислых, щелочных или слишком переувлажненных землях растение развивается очень плохо. Кроме того, сливе совершенно не подходят тяжелые и засоленные суглинки или сухие песчаники. Посадку культуры желательно осуществлять в солнечных местах, которые не обдуваются ветрами или сквозняками.

Посадка сливы может быть осенней или весенней. Осенние работы чаще всего проводят в такие сроки, чтобы до прихода морозов оставался примерно месяц. Весеннюю посадку обычно практикуют в регионах с более суровыми и морозными зимами. У тех саженцев, что были посажены весной, намного больше шансов прижиться и спокойно перенести первую зиму.

Порядок проведения посадочных работ должен быть следующим.

  • Почву на участке перекапывают на глубину штыка лопаты.
  • За 2-3 недели до посадки яму для слив обязательно нужно правильно подготовить. Самая маленькая глубина ямы будет составлять 60 см, а диаметр – примерно 70 см. Выкапывая яму, верхний плодородный слой почвы нужно отложить в сторонку, поскольку из него далее нужно будет заготовить почвосмесь.
  • Если запланировано высадить сразу несколько саженцев, ямы надо выкапывать, выдерживая расстояние между ними не меньше 3-х метров. Нужно учитывать, что заготовкой ям надо заниматься заранее, чтобы почвосмесь успела нормально осесть.
  • В центре ям размещают колышек. Он будет служить опорой для саженцев. Следует проследить за тем, чтобы кол возвышался над уровнем почвы не меньше чем на 0,5 м.
  • Ранее извлеченный грунт смешивают с перегноем и торфом в пропорциях 2 к 1. Заготовленную почвосмесь отправляют в яму. Она должна заполнить ее примерно на 2/3.
  • Необходимо осторожно, но тщательно расправить корешки саженца, после чего его помещают на холмик, сделанный из почвосмеси. После этого корешки начинают аккуратно засыпать обычной, неудобренной землей.
  • По ходу засыпки почву нужно аккуратно трамбовать. Не должно быть пустот. Шейка корня должна заглубляться в землю.
  • Далее саженец потребуется прикрепить к установленной опоре.
  • Деревце обильно увлажняют. Как только вода полностью впитается в землю, ее осторожно разрыхляют и дополняют пластом мульчи.

Весенняя посадка почти ничем не отличается от осенней. Единственное отличие заключается только в наборе удобрений, которые нужно внести в посадочную яму. Поскольку плодовому деревцу предстоит активно развиваться и плодоносить, в составе комплексного удобрения обязательно должен присутствовать азот. В осенний период его добавление противопоказано.

При весенней посадке в выкопанную яму вносят почвосмесь из плодородного слоя и перегноя. К этим компонентам дополнительно добавляют суперфосфат, калийную соль и древесную золу.

Выращивание и уход

В разные сезоны сливе требуется разный уход. Рассмотрим, какие процедуры необходимы растению весной.

  • С приходом устойчивого тепла убирают укрывные материалы.
  • Проводят санитарную обрезку. Удалению подлежат все поврежденные, деформированные и перемерзшие ветви. А также занимаются формированием кроны. Взрослым деревьям, если это нужно, проводят омолаживающую стрижку.
  • Белят ствол. Это защитит растение от солнечных ожогов и вредителей.
  • Для профилактики растения стоит опрыскать бордоской жидкостью или медьсодержащими препаратами.
  • При необходимости вносят минеральные подкормки.

С приходом летнего сезона главные особенности ухода будут заключаться в следующем.

  • Сливу нужно поливать по мере необходимости. В дождливые дни дополнительное орошение не потребуется, а вот в знойные и засушливые периоды без живительной влаги растение не обойдется. Поливать сливу нужно только теплой и мягкой водой.
  • Сливу следует регулярно осматривать на наличие заболеваний или атак вредителей. Если это нужно, стоит сразу же перейти к обработке дерева лечебными препаратами.
  • Сливу надо подкормить удобрениями, в составе которых присутствует азот. Такие смеси добавляют не менее 3-х раз в течение сезона. Прочие подкормки применяют в индивидуальном порядке, по необходимости.

В осенний период растению будут нужны такие процедуры.

  • Осенью слива будет отлично отзываться на органические удобрения.
  • Стволы утепляют, подготавливая к предстоящей зимовке.
  • Дублируют санитарную стрижку.

Болезни и вредители

Слива является растением, которое отличается неплохим уровнем выносливости, однако она все равно не застрахована от различных болезней. Чаще всего культуру поражают грибковые, вирусные и бактериальные инфекции. В большинстве случаев это:

  • ржавчина;
  • коккомикоз;
  • бурая пятнистость;
  • плодовая гниль;
  • камедетечение;
  • монилиоз или серая гниль и другие.

Большинство болезней поддается лечению, главное, вовремя его начать. Кроме того, важное значение имеет профилактика. Очень хорошим действием обладают фунгицидные препараты. Их часто применяют в сочетании с народными средствами и настойками.

У сливы имеется немало врагов и среди вредоносных насекомых. Они могут сильно ослаблять дерево, снижать его продуктивность. Более того, отдельные вредители могут привести к гибели сливы. Самыми опасными являются следующие насекомые:

  • галловый клещ;
  • тля;
  • боярышница;
  • сливовая плодожорка;
  • сливовый долгоносик.

Избавиться от большинства паразитов можно посредством современных инсектицидных препаратов широкого спектра действия. А также не стоит пренебрегать профилактическими обработками. С их помощью можно сохранить урожай и защитить здоровье плодовых деревьев.

Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи