Top.Mail.Ru

Снежноягодник

Основные характеристики
Синонимы названия
сне́жник, сне́жная я́года, во́лчья ягода, Symphoricárpos
Семейство
Жимолостные
Род
Снежноягодник
Форма растения
кустарник
Страна
распространён в Северной Америке, в странах бывшего СССР, а один вид произрастает в Китае
Материк
Северная Америка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
в декоративном садоводстве используется, как правило, снежноягодник белый, или кистистый (Symphoricarpos albus)
Медонос
да
Ядовитость
плоды вызывают рвоту, головокружение, слабость
Ядовитое
да
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
низкие
Высота, м
0,2-3
Высота
низкорослое
Листья
простые, короткочерешковые, цельнокрайные, иногда на порослевых побегах выемчато-зубчатые, без прилистников
Расположение листьев
супротивные
Почки
с двумя парами наружных чешуй
Описание цветов
правильные
Описание соцветий
пазушные или конечные кистевидные
Плод
костянка, с одной-тремя овальными более или менее сжатыми косточками
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Форма плода
шаровидная или эллипсоидальная
Размер плода
диаметром около 1 см
Окраска плодов
белая, красная или чёрная
Характеристика мякоти
сочная
Съедобные плоды
нет
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
в течение всего лета
Время цветения
лето
Цветет все лето
да
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
к почве нетребователен
Отношение к свету
теневынослив
Теневыносливое
да
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, для городского озеленения (парки, скверы)
Посмотреть все характеристики растения

Снежноягодник представляет собой неприхотливое декоративное растение. В садах оно выращивается уже более двух сотен лет, но еще чаще его можно увидеть в условиях города. Культура хорошо переносит грязный воздух, смог, отлично развивается практически без участия человека.

Что это такое?

Растение семейства жимолостные может иметь много названий. Среди самых распространенных оказались снежник, снежная ягода, волчья ягода. Некоторые люди связывают название снежноягодника именно со снегом, и это вполне предсказуемо. Действительно, есть сорта с белыми ягодами, но не меньше и тех, что имеют красные или темные плоды. Поэтому отталкиваться только от этой теории нельзя.

Второе объяснение названия кроется в том, что ягоды растения держатся на кустах всю зиму, при этом культура может буквально утопать в снегу. Однако историки выдвигают свою версию. С греческого языка наименование растения можно перевести как «собирать вместе» и «плод». И эти значения являются наиболее правильными, поскольку ягодки, действительно, крепко жмутся друг к другу. Это и позволяет им очень долго не опадать с кустов.

Снежноягодник является листопадным декоративным кустарником. Он может расти в дикой природе, и полюбоваться им в таких условиях удастся в Северной, а также Центральной Америке, на постсоветском пространстве. Один из дикорастущих видов встречается в Китае, он называется Symphoricarpos sinensis.

Снежноягодник выглядит интересно в любое время, но особенно красив он в осенний и зимний периоды.

Описание, как выглядит растение

Снежноягодник представляет собой низкорослый кустарник. Его высота составляет от 20 до 300 см. Ветки гибкие, могут выдерживать значительную тяжесть снега. Листья располагаются супротивно, являются простыми, округлыми, цельнокрайними, характеризуются зеленым окрасом и наличием короткого черешка.

Цветет снежноягодник в июле либо августе, в это время он покрывается некрупными соцветиями, содержащими от 5 до 15 правильных цветочков. Последние являются алыми, розоватыми либо бело-зелеными. После цветения на кустах формируются костянки в форме шара или эллипса. Их диаметр составляет 10 мм. Окрасы могут быть разными: есть белые, розовые, ярко-красные, темно-фиолетовые (практически черные) ягоды.

Внутри них кроется зернистая мякоть, которая привлекательно блестит. Однако есть такие ягоды нельзя. Ими могут лакомиться только птицы.

Распространенные виды

Снежноягодник разделяется примерно на 15 разных видов. Среди них некоторые вызывают особенный интерес. Рассмотрим их подробнее.

  • Обыкновенный. Эта культура любит речные берега и леса в горах, очень часто встречается и на склонах. В высоту она достигает 150 сантиметров, характеризуется круглой кроной, гибкими ветками. Листовые пластины имеют длину в 6 см, окрашены в яркий зеленый оттенок. Кистевидные соцветия хаотично разбросаны по всему стеблю, собраны из светло-розовых цветочков. Плоды белоснежные. Вид отличается отличной переносимостью морозов.
  • Округлый. Это растение называют еще кораллоягодником и индийской смородиной. Произрастает оно по большей части на лугах, но может встречаться и около водоемов. Стебли у вида тонкие, а листья – мелкие и темно-зеленые. Осенью они меняют цвет на пурпурный. Цветет кустарник розовыми цветами, плоды у него алого или кораллового оттенка.
  • Западный. Данный снежноягодник в природе формирует целые заросли, произрастая по берегам водоемов и на скалистых подножьях гор. Растение характеризуется светло-зелеными листовыми пластинами, в нижней части которых находится войлочная опушка. Соцветия короткие, розовые либо белоснежные. Плоды повторяют оттенок цветов.
  • Хенаульта. Растение одинаково в высоту и ширину – по 150 сантиметров. Оно отличается темно-зеленой листвой, которая раскрывается очень рано. Цветы розовые, а вот ягоды могут иметь различный окрас. Есть белоснежные, розовые, лиловые плоды.

А также интересным выбором для дачи и сада могут оказаться такие виды, как:

  • круглолистный;
  • китайский;
  • мягкий.

Требования к месту и особенности посадки

Снежноягодник является очень неприхотливым растением. Он может произрастать как в тени, так и на солнце. Для его выращивания подойдут почти любые типы почв. При этом можно разместить кустарники на склонах с нестабильным грунтом. В таких случаях коневая система культуры позволит избежать эрозии.

Сажать снежноягодник допустимо как весной, так и по осени. Подготовку участка проводят заранее. Если выбрана весенняя посадка, то это делают осенью. А если осенняя – то за месяц до процедуры. При желании вырастить живую изгородь выкапывают траншею, глубина которой составит 0,6 м, а ширина – 0,4 м. При обычной посадке нескольких кустов создают ямы размером 65х65 сантиметров, которые располагают на дистанции в 150 см.

На дно ямы или траншеи выкладывают слой щебенки, а затем добавляют почвосмесь, которая включает в себя торф, перегной и речной песок. Помимо этого, смесь придется дополнить древесным пеплом, доломитовой мукой и суперфосфатом. Растения окунают корнями в глиняную болтушку и погружают в лунки, закапывают так, чтобы корневые шейки сравнялись с земляной поверхностью. После посадки поливают и мульчируют кусты.

Выращивание и уход

Уход за снежноягодником не сопряжен с особыми трудностями. Он включает в себя только несколько важных моментов.

  • Приствольные круги растения рекомендуется постоянно держать под слоем торфяной мульчи. Это позволит реже поливать культуру, а также послужит минимальной подкормкой. Рыхлить почву около кустарников нужно пару раз за сезон, осенью совершают перекопку.
  • Поливы потребуются только в условиях засухи. В таких ситуациях растения орошают 15-20 литрами воды. Если лето дождливое, поливать снежноягодник нет необходимости.
  • Весной растение удобряют компостом, на каждый кустарник его понадобится примерно 5 кг. А также в этот период вносят по 100 граммов соли калийной и обычного суперфосфата. Если растение демонстрирует замедленное развитие, летом вносят дополнительную подкормку. Лучше всего здесь подойдет «Агрикола» (50 граммов на 10 литров воды).
  • Обрезки снежноягодник переносит очень хорошо. Их проводят в весеннее время, до старта движения сока в тканях. Обрезают подмороженные и омертвевшие ветки, а также те, что чрезмерно загущают крону. Остальные обрезают на четверть или наполовину в зависимости от изначального роста. Раз в 8 лет снежноягодник омолаживают, срезая все веточки до высоты в 50 см.
  • Пересаживать такое растение нужно только в случае крайней необходимости. Нормально подобную процедуру снежноягодник переносит в первые 2 года после изначальной посадки, затем же он может очень долго приживаться.

Ширина корневой системы взрослого куста может достигать метра, поэтому для пересадки его надо обкопать с тем же радиусом.

Болезни и вредители

Снежноягодник очень редко поражается какими-либо заболеваниями. Однако его все же могут атаковать мучнистая роса или серая гниль. При обнаружении их симптомов нужно обработать кустарник «Топазом», «Скором», «Квадрисом» или другими фунгицидами. Профилактической мерой против грибка послужит весеннее опрыскивание бордоской жидкостью (3%).

Вредители описываемую культуру не атакуют, поскольку она ядовита для насекомых.

Размножение

Для размножения снежноягодника можно выбрать один из нижеописанных способов.

  • Семена. Сначала зерна отделяют от мягких тканей, затем помещают в капроновый носок и хорошо отжимают. Далее их нужно положить в воду и удалить всплывшие. Следующий этап – высушивание семян. После этого под конец осени их высаживают в емкости с плодородным грунтом, опрыскивают, присыпают песком. Емкости накрывают пленкой. Далее рассаду выращивают по стандартному сценарию.
  • Деление куста. До сокодвижения или уже после листопада выбирают сильный и крепкий куст, выкапывают и разделяют на фрагменты так, чтобы у каждого были свои корешки и побеги. Срезы присыпают древесным углем, затем деленки рассаживают по отдельным местам.
  • Отводки. Весной выбирают на кустарнике нижнюю ветку и пришпиливают к земле, присыпая грунтом. Летом ветку хорошенько поливают и удобряют. После укоренения ее отделяют от родительского растения и пересаживают.
  • Черенки. В случае снежноягодника лучше всего использовать одревесневшие черенки. Это должны быть фрагменты по 10-20 сантиметров длиной, имеющие от 3 до 5 почек. Их нарезают в конце осени и хранят до весны во влажном песке в темном помещении. Весной черенки начинают укоренять в питательном субстрате. В этом время их лучше всего перенести в теплицу. К осени большинство из них обзаведется хорошей корневой системой.

Применение в ландшафтном дизайне

Для снежноягодника довольно сложно подобрать удачных компаньонов. Дело здесь в том, что он может потеряться среди других растений. Поэтому кусты нередко размещают одиночно вдали от других посадок или группой из разных сортов. Но если есть сильное желание, культуру все же можно попробовать совместить с прочей растительностью. В осеннем ландшафте она сможет подчеркнуть рябину или калину, а также отцветающие астры. Неплохими партнерами для нее являются невысокие хвойники.

Одно же из лучших сочетаний включает в себя следующие растения:

  • снежноягодник;
  • спирею с белыми цветами;
  • дерен;
  • белоплодную рябину.

Весной в такой группе зацветет спирея, затем ее сменит дерен. А вот по осени ягоды снежноягодника станут прекрасным дополнением к белым гроздьям рябины.

Снежноягодник еще можно сажать вдоль заборов, на фоне разных построек. Из него вполне удастся сформировать красивую живую изгородь. Неплохим местом является и локация около крупного лиственного дерева.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи