Top.Mail.Ru

Софора японская

Основные характеристики
Синонимы названия
Стифноло́бий японский, Styphnolóbium japónicum
Семейство
Бобовые
Род
Styphnolobium
Вид
Софора японская
Форма растения
дерево
Страна
Япония, Китай, Корея
Материк
Евразия
Природные регионы России
широко распространилась по Краснодарскому краю и Дону
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
широко культивируется как декоративное растение
Хозяйственное значение и применение
лекарственным сырьём являются бутоны софоры японской (лат. Alabastra Sophorae japonicae) и плод софоры японской (Fructus Sophorae japonicae)
Медонос
да
Ядовитость
все части растения, кроме цветков, описаны как очень ядовитые
Ядовитое
да
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Высота
высокие
Высота, м
до 25
Высота
высокорослое
Форма кроны
шаровидная
Ветви
молодые ветви зелёные, без колючек
Кора
с трещинами
Цвет коры
на старых стволах тёмно-серая
Листья
непарноперистосложные
Форма листьев
продолговато-яйцевидные
Размер листьев
мелкие
Размер листьев, см
длиной 2-5 см
Описание соцветий
рыхлые метёлки, достигающие в длину 35 см
Окраска цветов
желтовато-белые
Аромат
есть
Ароматные цветы
да
Плод
невскрывающийся цилиндрический боб с чётковидными утолщениями
Размер плода
3-8 см длины
Окраска плодов
сначала зеленовато-бурый, а при созревании красноватый
Съедобные плоды
нет
Биологические особенности
Темп роста
медленнорастущее
Время цветения
в июле - августе
Время цветения
лето
Особенности цветения
цветёт раз в два года; в теплом и влажном климате цветение может продолжаться целый месяц
Цветет все лето
нет
Сроки плодоношения
плоды созревают в сентябре - октябре
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
лучше развивается на свежих суглинистых и супесчаных почвах, может расти на засолённых
Отношение к теплу
теплолюбивая
Отношение к свету
теневынослива
Засухоустойчивость
засухоустойчива
Морозостойкость
страдает от холодных ветров и больших морозов
Зимостойкость
низкая
Зимостойкость
низкая
Теневыносливое
да
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Посмотреть все характеристики растения

Софора японская – один из символов Пекина. Это выдающееся дерево с массой замечательных свойств и азиатским колоритом. Сегодня растение выращивают почти во всех странах с подходящим климатом.

Что это такое?

Латинское название – Styphnolobium japonicum. Входит в семейство Бобовых, так что родственниками экзотического дерева являются хорошо известные фасоль, горох, мимоза, акация и клевер. Семейство обширное, со сложной историей. Софора японская ранее включалась в род Софора, весьма обширный и многочисленный. Но затем была отнесена к другому роду – Styphnolobium. В отличие от других софор, растения рода Styphnolobium не образуют симбиоза с азотфиксирующими бактериями на корнях и используют другой резервный полисахарид, ближе к камеди, нежели к агар-агару.

Название Sophora japonica было предложено ещё Линнеем в 1753 году, наименование Styphnolobium прозвучало в 1890-х годах, но в широком употреблении оно не прижилось, сегодня употребляется в основном в научной литературе.

На западе дерево именуют Japanese pagoda tree – японское дерево-пагода. А также его называют Chinese scholar tree (китайское дерево учёного), потому что в Древнем Китае считалось, что дерево покровительствует учащимся, желающим успешно сдать государственные экзамены и приобрести престижную профессию – государственный служащий.

Описание, как выглядит растение

Софора – это листопадное дерево высотой до 25 м. Обычно высота взрослого дерева варьируется в пределах 10-20 м. Энергичное растение развивается быстро, к 15 годам может дорасти до 10 м. Ствол стройный, но может достигать и 1 м в диаметре. Крона шаровидная или куполообразная, очень красивая, до 15 м в ширину. Кора тёмно-серая или серо-коричневая, с живописными трещинами. Молодые ветви зелёного цвета.

Листья типичны для бобовых, сложные, состоят из отдельных продолговатых листочков по 9-17 шт., уложенных в крупный лист до 11-25 см в длину. Цвет – ярко-зелёный, свежий. Осенняя окраска – ярко-жёлтая.

Цветы однодомные. По строению очень похожи на другие бобовые, напоминают мотыльков. Чашечка состоит из 5 сросшихся чашелистиков, венчик из 5 лепестков, уложенных в виде паруса, вёсел и лодочки. В центре 10 сросшихся нитями тычинок. Лепестки софоры окрашены в белый цвет с лёгкими желтовато-зелёными мазками в основаниях. Цветы собраны в свободные, но не чрезмерно рыхлые метёлки длиной до 35 см. Зацветает софора не раньше 10-го года жизни, но, по другим источникам, не раньше 30-летнего возраста. Цветы источают лёгкий, очень приятный аромат.

Цветёт в середине лета, в июле-августе, каждый цветок держится до 4 дней. Цветение сильно зависит от условий. Если погода влажная и тёплая, может цвести 4 недели, очень обильно, дерево будет почти полностью покрыто цветками, количество цветков может достигать 500 тысяч. Периодичность цветения – 1 раз в 2 года. В неблагоприятные годы может не зацвести.

В сентябре или октябре на месте цветков образуются сочные, чётко сегментированные бобы, напоминающие бусы, длиной до 8-20 см. Они не опадают сразу, держатся на дереве до весны.

Все части растения, кроме цветков, в разной степени токсичны. Особенно много ядовитых веществ содержит кожура бобов.

Дерево представляет большую ценность с хозяйственной точки зрения.

  1. Из цветов можно получать жёлтый краситель. В Средние века плоды и бутоны софоры ввозились в Европу из Китая. Жёлтой краской, полученной из нераскрывшихся бутонов, окрашивали шёлк.
  2. У него превосходная тёмно-коричневая древесина, очень твёрдая, прочная, гибкая и практически не подверженная гниению. Использовалась в Китае для производства мебели, паркета, подходит для кораблестроения. Хотя работы с древесиной софоры относятся к списку вредных для здоровья профессий.
  3. Входит в список лучших 50 растений китайской медицины. Находят применение все части дерева: корни, кора, побеги, цветы, листья, плоды. Основное действующее вещество – рутин, известный компонент сосудоукрепляющих средств. Цветки содержат до 30% рутина. Экстракты растения обладают кровоостанавливающими, противоаллергическими, заживляющими, иммуномодулирующими свойствами. Используются для лечения трудно поддающихся терапии заболеваний: псориаза, экземы. Есть исследования о применении экстрактов дерева для лечения витилиго. Фиточай из софоры лечит заболевания глаз, простуды, аритмию, варикозное расширение вен, носовые кровотечения.

Мёд софоры имеет светло-янтарный цвет и превосходный вкус. Побеги и листья можно употреблять в пищу или использовать для приготовления тонизирующих напитков.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Софора родом из зон умеренного, достаточно мягкого и сравнительно влажного климата Японии, Кореи, Китая.

Была окультурена в 1747 году, такое позднее введение связано с закрытостью Китая для западных стран. В 1742 году возможность собрать растения в Пекине получил миссионер-иезуит Пьер Николя Ле Шерон д'Инкарвиль. Такой чести он удостоился за то, что подарил императору европейские растения для его сада «Совершенной яркости». Среди прочих растений там была мимоза, вызывавшая особое восхищение монарха. За это в числе подаренных ему растений миссионер получил и софору, которая поплыла в Европу сложным маршрутом: через Монголию, Сибирь, Россию. В 1747 году растение добралось до Франции.

В Великобританию софора была завезена в 1753 году и попала в питомник Джеймса Гордона, в 1760 году дерево поселилось в садах Кью – оно живо до сих пор, привлекает внимание изысканно изогнутым старым стволом.

Сегодня софора выращивается по всему миру: в Европе, Южной Африке, Северной Америке. Растёт в Индии, Саудовской Аравии. В Европе прижилась в сравнительно умеренных странах Западной и Восточной Европы, но не встречается в Испании, Италии или Греции, где для неё слишком влажно и не хватает смены сезонов. Отлично себя чувствует в любых местах с схожими климатическими условиями: в Молдове, южных частях Украины, в Крыму, Краснодарском крае России. Прекрасно растёт и цветёт в Никитском ботаническом саду в Крыму. В 2002 году получила престижную британскую награду «За заслуги перед садом».

Распространённые виды

Софора японская – однородный вид, однако, помимо обычной формы в садах выращивают восхитительную плакучую разновидность – Styphnolobium japonicum Pendula. Эта плакучая форма была обнаружена в Шанхае в 1853 г. шотландским ботаником и охотником за растениями Робертом Форчуном. Это стройное дерево с прямым стволом, не слишком высокое, до 4 м, но высота будет зависеть от штамба. Крона плакучая, окружает ствол в форме зонтика, формируя эффектные каскады.

Почти не цветёт и не плодоносит, но смотрится грандиозно, подходит для небольших садов. Её выращивают, прививая черенки Pendula на подвой, доведённый до нужной высоты.

Существуют также сорта:

  • Regent – эту софору отличает очень быстрый рост и способность зацветать уже на 5 году жизни;
  • Violacea – редкая софора с розовыми нижними лепестками цветков;
  • Pyramidalis – у неё интересная узкая крона.

Требования к месту и особенности посадки

Согласно некоторым источникам, софора выносит тень, но в неродной местности подбирают светлые, свежие, радостные участки. Недостаток света подействует на рост и облик дерева угнетающе. В Великобритании выращивают в основном на юге. Место должно быть хорошо защищено от сквозняков, их дерево не любит. Лучшая почва – свежий, плодородный, рыхлый, хорошо дренированный питательный суглинок или супесь. Софора может расти на солёных почвах, терпит поливы жёсткой водой. Приемлемая кислотность рН от 4,5 до 8,0.

Выращивание и уход

К почве и к уходу дерево нетребовательно, может расти на сухих почвах – всё это обеспечило ему популярность практически на всех континентах, исключая зоны слишком резкого климата.

Морозостойкость для средних широт достаточная – до -28° С, но дерево не достигает взрослых размеров, вырастает в небольшое деревце или даже кустарник, почти не цветёт и не плодоносит. К тому же молодые растения весьма чувствительны к холодам. Поэтому в качестве декоративного деревца софору в средней полосе чаще выращивают в помещениях, квартирах или зимних садах. Отлично подходит для создания бонсай.

Основные моменты ухода.

  1. Важен обильный, яркий, желательно рассеянный свет. Окна – южные, юго-западные и юго-восточные. От слишком жаркого солнца в полдень лучше притенять.
  2. Выдержит любую комнатную температуру, но зимой желательно содержать в прохладе, при +1°… +13° С.
  3. Поливают умеренно. Растение хорошо переносит недлительные засухи, а застой воды ему противопоказан. Зимой полив сокращают до 1 раза в 1-2 недели, в зависимости от температуры.
  4. Удобряют в активный сезон, с февраля до августа, слабым минеральным удобрением и раствором органики, 2 раза в месяц.
  5. Периодически растение моют под душем, в опрыскиваниях не нуждается.
  6. Обрезку дерево воспринимает хорошо, начинать формировку желательно с 3-4-летнего возраста. Обрезают поздней осенью.

В августе-сентябре у растения опадут листья. Его переставляют в прохладное место, сокращают поливы. Пересаживают 1 раз в 2 года, зрелым растениям заменяют верхний слой грунта в кадках.

Болезни и вредители

Растение почти не страдает от болезней и вредителей. В слишком сухих комнатах может подвергаться атакам паутинного клеща. Чувствительно реагирует на плотную почву и избыточный полив – вероятны корневые гнили.

Размножение

Растение трудно размножать, хотя доступны разные способы: семенами и черенками. Оба потребуют от садовода внимания и терпения. Семена берут только свежие, проливают их кипятком, высевают в горшки со смесью торфа и песка. Можно залить горячей водой и выдержать 12 часов. Прорастают семена через 1,5-2 месяца. Сеянцы выращивают в тепличных условиях 2 года, на 3-й год можно высаживать на постоянное место. Черенки с пяткой собирают в июле-августе, укореняют во влажной почве.

Применение в ландшафтном дизайне

У дерева выдающиеся декоративные свойства. Сочетание строения кроны, листвы, оттенка листвы очень привлекательно. Всё вместе оставляет ощущение лёгкости и изысканности. Крона взрослой софоры напоминает воздушные папоротники.

Изящное дерево становится ещё более эффектным в пору цветения, когда его покрывают кисти молочно-белых цветков. Цветение приходится на июль-август, что нетипично для большинства декоративных деревьев. Это добавляет софоре привлекательности – она украшает сад, когда почти все яркие крупномеры уже отцвели.

Вписывается в сады любых стилей, но традиционно украшает философские японские композиции.

В центральной Европе дерево показывает себя как отличный медонос. Цветение в августе позволяет включить дерево в конвейерное производство мёда.

Софору используют как украшение передних планов в крупных парковых композициях. Сажают в городских условиях, в коттеджных загородных садах, в лесопосадках.

Она обогащает почву и поддерживает растущие рядом культуры. В подходящем климате ей можно отводить сложные участки. В южных областях Украины, Молдовы, Румынии дерево активно используется для лесополос и посадок, улучшающих почву. Её держат на вооружении лесные хозяйства.

Плакучую форму выращивают в любительских садах, сажают одиночно, аллеями, группами.

Недостаток – опадение цветов и листьев, всё это требует уборки, поэтому в южных садах, парках и на городских улицах уступает менее листопадным культурам.

Софора японская – очень привлекательное дерево с массой полезных свойств. В средней полосе довольно сложно полюбоваться на каскады ароматных цветов, но украсить свой сад плакучей софорой вполне реально – она смотрится не менее грандиозно, чем основная форма.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи