- Синонимы названия
- Pínus
- Семейство
- Сосновые
- Род
- Сосна
- Форма растения
- дерево, кустарник
- Распространение
- умеренная, субарктическая, субтропическая, тропическая зоны
- Климатическая зона
- субарктическая, умеренная, субтропическая, тропическая
- Где растет в природе
- в умеренном и субарктическом климате они образуют леса как на равнинах, так и в горах, а в субтропиках, тропиках и вблизи экватора произрастают преимущественно в горах, хотя растут и на равнинах, как, например, сосна карибская
- Страна
- в естественном произрастании рассеяны по всему Северному полушарию от экватора до заполярья
- Хвойное/Лиственное
- хвойное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Цитрусовое
- нет
- Хозяйственное значение и применение
- широко используется древесина; сосновые почки, экстракты, эфирное масло, смола (живица) используются при бронхитах, при заболеваниях лёгких. Хвоя сосны используется для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза витамина С. Сосновый дёготь применяют наружно в виде мазей от некоторых кожных заболеваний (псориаз, экзема и др.).
- Ядовитое
- нет
- Распространенность
- широко распространенное
- Общее описание
- растения со строго мутовчатым ветвлением
- Высота
- обыкновенно очень крупные, реже мелкие, иногда почти кустарники
- Высота
- высокорослое, среднерослое, низкорослое
- Ветви
- удлинённые и укороченные
- Листья
- игольчатые, сидят пучками по 2-5 штук и окружены у основания плёнчатыми влагалищами
- Размер листьев, см
- длиной 5-9
- Плод
- шишка
- Форма плода
- яйцевидные или продолговатые
- Съедобные плоды
- нет
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- весна
- Жизненный цикл
- многолетник
- Почва
- является одной из наименее требовательных к почве древесных пород
- Отношение к свету
- принадлежит к числу весьма светолюбивых древесных пород
- Зимостойкость
- высокая, средняя
- Размножение
- возобновляется только семенами
- Характеристика по месту выращивания
- для дачи и сада, лесообразующее, для городского озеленения (парки, скверы)
Сосна относится к самым известным хвойным растениям. Ее можно увидеть в естественной среде обитания и на приусадебных участках, так как это дерево пользуется особой популярностью у дачников. Узнайте, как правильно растить сосну, чтобы она приобрела эстетичный вид и была устойчива к появлению заболеваний.
Что это такое?
Эта разновидность вечнозеленых растений известна во многих странах мира. У многих народов она ассоциируется со здоровьем и даже с бессмертием. Название дерева на латыни звучит как Pin и Pix, что перевести можно как «скала» и «растущая на скалах», «смола». Среди многочисленных видов в России наиболее распространен один из них – сосна обыкновенная. В статье речь пойдет преимущественно об этом дереве.
Дерево может прожить несколько столетий, жизнь дерева длится от 100 до 300 лет. Однако известны случаи, когда в природе встречались тысячелетние растения. Возраст можно приблизительно установить по толщине ствола, хотя этот способ и не самый надежный. Молодым дерево называют пока у него заметны мутовки, которые с возрастом отпадают. Узнать возраст более точно помогает подсчет годовых колец, правда, для этого экземпляр требуется спилить.
Древесина сосен очень высоко ценится. Она обладает желтоватым окрасом из-за высокого содержания смолы. Цветение растения происходит в конце весны – начале лета. Шишки засыхают после цветения, из них выпадают «крылатые» семена. Сосна славится ценными продуктами, которые из нее получают. Шишки, живицу, хвою и смолу можно применять в лечении разнообразных недугов.
Данная культура несомненно является очень полезной для человека, так как все ее части находят применение в той или иной области хозяйственной деятельности.
Описание, как выглядит растение
В высоту эти хвойные достигают 35-40 метров. Рекордсмены среди данной культуры дорастают до отметок свыше 50 метров. Неприхотливая и светолюбивая культура растет быстро. Прямые стволы сильно ветвятся и образуют густую крону, разветвляются. Обхват дерева может колебаться от 60 до 120 сантиметров. Вершина кроны чаще всего напоминает конус, хотя ее форма может варьироваться в зависимости от местности. На равнинах крона сосны обычно выглядит более раскидистой, чем в горах, а ствол ее растет более прямым. Главный цвет хвои – зеленый, но в нем различим и голубой оттенок, придающий ей более глубокий цвет. Цвет коры этого растения можно назвать красно-бурым. В пучках содержится от 2 до 5 иголок.
Плодоносить сосна начинает по достижении возраста 10-15 лет, а если растения растут слишком плотно, то первые плоды могут отложиться до возраста 30-40 лет. После этого они завязываются с интервалом от 3 до 7 лет. На одной сосне может вырасти до 1000 шишек. Изначально из семян закладывается проросток, через пару-тройку лет он превращается в юное деревце. В диаметре крона может быть 1,2 метра, а может раскинуться и на все 10 метров. В мае или июне ее покрывает множество цветков, одновременно с этим процессом закладываются юные хвоинки. Цветочки могут быть как желтыми, так и розовыми. Из шишек выпадают семена с марта по июнь включительно.
Иголочки заострены на концах, имеют довольно плотную структуру. Размещаются парами. В среднем длина каждой составляет от 4 до 7 сантиметров. Хвоя может быть коричневой, вверху ствола она обычно тоньше, чем в середине и внизу. По крайней мере, таково описание сосны обыкновенной. Расположение хвои имеет особенности – иголки находятся преимущественно на укороченных побегах. Обычно иголки держатся на побегах по несколько лет к ряду. У здоровых растений привлекательная окраска сохраняется в любой сезон. Корневая система сосны может быть слаборазвитой. Более того, она может хорошо развиваться только если температура воздуха не опускается ниже +3 градусов Цельсия.
Здоровые деревья имеют мощный корень глубиной в 2-3 метра, который надежно удерживает дерево от обрушения, а боковые отростки обладают еще большей длиной.
В каких странах и климатических зонах растет?
Встретить это дерево можно чуть ли ни в любом уголке земного шара. Всего существует 130 видов сосны, и каждый из них растет в наиболее комфортных условиях. Ареал распространения – все Северное полушарие, от экватора до Заполярья. В субтропиках и тропиках эти зеленые красавицы находятся преимущественно в горных районах.
Дерево повсеместно распространено в России, на Кавказе, в странах Европы, в Азии, в Северной и Южной Америке, Австралии.
Распространенные виды
- Пирамидальная, или черная сосна, вырастает до отметок от 6 до 8 метров, а в ширину ее ствол занимает 2-3 метра. Ветви дерева плотные, чешуйчатые. Молодые деревца прибавляют по 20 сантиметров в год.
- Карельская сосна довольно медленно растет, но ее древесина обладает особым иммунитетом к вредителям и болезням.
- Крючковатая сосна растет в странах Европы, она достигает высоты 20 метров, но чаще встречаются менее высокие экземпляры. Ее почки отличаются яйцевидной заостренной формой конуса.
- Стелющаяся сосна представляет собой кедровый стланик. Сильно раскидистые побеги могут создавать чашевидную форму. Живет до 100 лет и приносит маленькие орешки.
- Средиземноморские сосны растут на южном берегу Крымского полуострова и на Кавказе. Их высота составляет от 25 до 40 метров. Деревья могут прожить до 500 лет.
- Приморский вид сосен характеризуется длинными и грубыми иголками. Деревья растут в средиземноморских странах и южных областях Европы. 30-метровые деревья хорошо переносят морозы до -20 градусов Цельсия и не переносят засухи.
- Сосна альпийская, или горная, растет в Южной и Средней Азии. С ее помощью решают проблему укрепления склонов, чтобы предотвратить их осыпание. Эти растения с шарообразной кроной могут жить до 1000 лет.
- Желтая разновидность сосен произрастает в США, Канаде, Мексике, живет до 600 лет, обладает желтым или красно-коричневым стволом.
- Реликтовый тип встречается на Черноморском побережье. Деревья до 25 метров высотой имеют ствол толщиной в 30 сантиметров, в редких случаях их диаметр достигает больших значений – до 1 метра. Иглы вырастают до 18 см. Век этих деревьев сравнительно недолог – до 80 лет.
- Остистая сосна имеет величину от 5 до 15 метров, в зависимости от условий произрастания. Благодаря крепкому здоровью некоторые экземпляры вида могут прожить до 2500 лет.
Требования к месту и особенности посадки
Для выращивания сосны требуется немало места, так что эти деревья больше подходят для больших участков. Многие дачники желают посадить у себя на подворье именно сосну, так как она некапризна в выборе почв и уходе, устойчива к холодам и засухе, имеет приятный аромат. Для хорошей приживаемости дерева нужно, чтобы в месте посадки не было тени. Также стоит размещать растение подальше от построек, так как мощные корни этой культуры способны разрушить фундамент.
Светолюбивая культура не любит низменностей, так как в таких местах высока вероятность заболачивания почвы. Лучше всего садить деревце на возвышенности, в почве с большим содержанием песка. Высадка сосны вблизи плодовых культур не противопоказана, но нужно учитывать, что корни растений могут мешать друг другу. В идеале расстояние до них должно составлять от 3 до 5 метров.
Лунку для сосны лучше выкопать заранее, чтобы земля успела просесть. На дно засыпается слой песчаного дренажа, который будет препятствовать заболачиванию почвы. Субстрат готовят из обычной земли, приобретенного в магазине грунта и речного песка. Следует приобретать небольшие саженцы со стволом толщиной не более 40 сантиметров. Более рослые экземпляры хуже и медленнее приживаются. Следует брать сосну вместе с большим земляным комом, с фрагментами дерна.
При посадке корни основательно расправляют, наливают воду. Не следует использовать удобрения на основе навоза.
Выращивание и уход
Для правильного приживления растения важно соблюдать основные правила ухода. В норме сосны хорошо переносят засуху и им вполне хватает выпавших осадков для увлажнения почвы, но осенью нужно произвести влагозарядковый полив. В весенний период сосну следует удобрять перегноем. В первые два сезона вокруг ствола распределяют подкормку из 40 грамм минерального удобрения. Если грунт в месте выращивания сосны имеет щелочную реакцию, то нужно использовать торф и хвою либо древесные опилки. Они делают почву более нейтральной. Если уровень кислотности требуется снизить, то в ход пускают древесную золу и известь.
В качестве полезных добавок покупают комплексы с фосфором, магнием и другими веществами, необходимыми для роста хвои. Препараты, в которых присутствует более 10 компонентов, являются оптимальным выбором. Хорошо зарекомендовали себя такие составы, как «Квантум», «Гера Хвойное», «Зеленая игла». Нелишне использовать и такое органическое вещество, как биогумус. Его применяют из расчета 2 килограмма на «квадрат» земли. Важно своевременно производить обрезку, придавая дереву максимально натуральную форму кроны. Первый раз процедуру делают по достижении деревом годовалого возраста. Также регулярный уход за сосной включает подрезку старых веток с целью омоложения растения, удаление самых тяжелых побегов и веток, препятствующих попаданию света. Загущенную верхушку лучше прищипывать, скругляя ее. Если требуется получить живую изгородь, то ветки подрезают каждый год сверху, чтобы они активнее росли в стороны.
Морозостойкость присуща всем типам сосен, но у некоторых видов это качество развито лучше. Мульча позволяет растению лучше пережить холода. Отряхивать снег следует не руками, а щеткой, бережно убирая сугробы. Движения производят от краев к стволу. Иногда целесообразно ставить для веток подпорки, которые позволяют зафиксировать растение на месте. В регионах с суровыми зимами стволы рекомендуется укрывать мешковиной до 3-летнего возраста.
Юную хвойную поросль укрывают агроволокном, сеткой. С наступлением теплых весенних дней укрывные материалы сразу снимают, чтобы сосны не запревали.
Болезни и вредители
Сохранить здоровый вид деревьев, а иногда и сохранить им жизнь, помогает соблюдение правил ухода. Нужно поддерживать оптимальный уровень влажности, не забывать дезинфицировать почву до посадки сосен, обеспечить приток света, не пренебрегать подкормками и вовремя прореживать крону.
Опасной болезнью сосен является корневая губка. Зараженные экземпляры следует уничтожать, а пни выкорчевывать. Для профилактики заболевания в начале лета следует обработать землю однопроцентной бордоской жидкостью. Это средство также эффективно от вертуна, некроза и снежного шютте.