- Синонимы названия
- сумак, Rhus
- Семейство
- Анакардиевые
- Род
- Сумах
- Форма растения
- дерево, кустарник
- Распространение
- произрастает почти во всех регионах мира: в Северной Америке, Передней и Восточной Азии, Африке, Европе. Наибольшее число видов — в Южной Африке
- Материк
- Евразия, Африка, Северная Америка
- Природные регионы России
- в условиях средней полосы России для озеленения пригоден только один вид сумаха — сумах пушистый или оленерогий (R. typhina). Он подмерзает, но хорошо восстанавливается весной. На юге России хорошо растет сумах голый (R. glabra). Сумах кожевенный, дубильный (R. coriaria) украшает каменистые склоны гор Крыма и Кавказа
- Хвойное/Лиственное
- лиственное
- Листопадное/Вечнозеленое
- вечнозеленое
- Плодовое/Декоративное
- декоративное
- Культурное/Дикорастущее
- культурное, дикорастущее
- Хозяйственное значение и применение
- применяется в турецкой и левантийской кухнях для заправки салатов, на Кавказе — в качестве приправы к шашлыку. С недавнего времени сумах применяется в качестве составляющего при приготовлении крафтового пива
- Общее описание
- однодомные или двудомные растения
- Высота, м
- 0,5-12 (до 20)
- Высота
- низкорослое
- Листья
- простые, тройчатые или непарноперистые
- Расположение листьев
- очередное
- Описание цветов
- многочисленные, однополые или обоеполые, собранные в соцветия. Лепестков и чашелистиков по 5
- Размер цветов
- мелкие
- Плод
- небольшая костянка
- Съедобные плоды
- да
- Вкус
- кислый, ягодный
- Темп роста
- быстрорастущее
- Время цветения
- лето
- Жизненный цикл
- многолетник
Сумах (сумак, Rhus) – это огромное (до 250 видов) число кустарниковых и древовидных культур из семейства Анакардиевых рода Сумах.
Что это такое?
Лиственный вечнозелёный и листопадный (в зависимости от вида) многолетник известен как пряность или ядовитое растение. Изначально это дикорастущий род, но некоторые виды окультурены и выращиваются в качестве источника пряности и как декоративное растение. В семействе имеются даже ползучие (стелющиеся) разновидности, пригодные для прикрытия оголённых почвенных участков.
Неприхотливое растение-медонос хорошо переносит отрицательные температуры, засухи, загазованную городскую среду. В Южной Австралии и Новой Зеландии сумах получил статус инвазивного, в Швейцарии существует запрет на возделывание любого вида.
Для выращивания в умеренном климате средней полосы и Подмосковья России пригоден только один вид сумаха — уксусное дерево, получившее столь оригинальное название из-за повышенной кислотности плодов. Растение обладает высокими декоративными качествами в летний сезон, в период цветения и осенью, когда его листва приобретает золотисто-багряную окраску.
Измельчёнными ягодами сумаха дубильного в турецкой и левантийской кухнях заправляют салаты, народы Кавказа используют их в качестве приправы к шашлыку. Плоды, богатые танинами, изготовители крафтового пива вводят в рецептуру для ароматизации напитка. Неприхотливый сумах оленерогий используют для озеленения дачных и приусадебных участков.
Описание, как выглядит растение
Высота однодомного или двудомного многолетника варьируется от 50 см до 12 м. Отличительная черта культуры — быстрый рост в начале развития и замедленный по достижении более взрослого состояния. Растение обладает раскидистой и «рыхлой» кроной, чаще всего зонтичной формы.
Укороченный ствол начинает разветвляться на небольшой высоте от земли, кора молодых побегов имеет густое опушение из бурых волосков, с возрастом становится гладкой, реже чешуйчатой, приобретает тёмный буро-коричневый цвет. Побеги на изломе выделяют вязкий ароматный млечный сок, быстро темнеющий на воздухе. Мелкие и тоже волосистые почки скрыты в листовых пазухах.
Корневая система сумаха — одно из уязвимых его мест. Несмотря на интенсивное продуцирование корневых отпрысков и обширное распространение самой корневой системы, поверхностное расположение и хрупкость лишают её цепкости. Высота некоторых видов, обширная крона и её парусность во время штормовых ветров нередко приводят к выворачиванию дерева с корнем.
Интересно, что листья покрывают только молодые побеги, а вот старые остаются оголёнными круглый год. Ветви покрыты длинными (50-60 см) простыми, тройчатыми или непарноперистыми очерёдными листьями, покрытыми, в свою очередь, более мелкими (5-12 см) ланцетными мелкопильчатыми листочками в количестве 9-31 шт. Листовая заострённая пластина имеет округлое основание и опушение на нижней стороне. Зелёная летом, осенью листва окрашивается в интенсивную малиновую, оранжевую и жёлтую палитру.
В пору цветения крона покрывается конусовидными пушистыми соцветиями-метёлками, состоящими из многочисленных мелких цветков. Поскольку растение может быть двудомным или частично однодомным, на каждом из них могут быть цветки женского или мужского пола, а также одновременно и те и другие. Женские соцветия отличаются высокой плотностью и длиной всего 10-11 см. Мужские более крупные (до 25 см длиной) и рыхлые, имеют до 4 тысяч цветков.
Бутоны составлены из околоцветника и 5 чашелистиков зелёного цвета, заострённой формы. Цветочную корзинку образуют 5 яйцевидных или круглых лепестков, длиной 2,1 мм, окрашенных в зеленовато-жёлтые оттенки. В мужских цветках имеются по 5 прямостоячих тычинок, а вот женским достались их уменьшенные остатки.
После цветения культура образует мелкие (2,5 мм) съедобные плоды-костянки, опушённые длинными (1-2 мм) волосками ярко-красного, впоследствии тёмно-красного цвета. Со стороны они выглядят просто лохматыми. Бывшее соцветие приобретает вид початка и остаётся на дереве до следующего вегетационного сезона.
Пора бутонизации зависит от климатических условий — с мая по июль. Растение нуждается в насекомых-опылителях и соседстве с сортами-опылителями. Костянки созревают в начале осени, реже в октябре. Плодоношение характеризуется стабильностью и регулярностью, семена обладают длительным сохранением высокой всхожести из-за твёрдой оболочки.
Садоводам следует знать, что листья пушистого сумаха токсичны, как и млечный сок. Содержащиеся в них ядовитые вещества способны вызвать дерматозы.
В каких странах и климатических зонах растёт
Сумах встречается на всех обитаемых континентах — растёт в Африке, Европе, России, Западной и Восточной Азии, в Северной Америке. В средней полосе РФ встречается сумах оленерогий (пушистый, уксусное дерево), в южных регионах произрастает сумах голый (R. glabra). Северному Кавказу достался сумах кожевенный, дубильный (R. coriaria)
Вкус плодов
Плоды обладают кислым ягодным вкусом.
Распространённые виды
Сумах имеет большое количество видов, дополненных к тому же гибридами и селекционными сортами. Следует отметить, что оленерогий сумах и голый (Rhus glabra) с лёгкостью переопыляются и самостоятельно образуют всё новые гибриды с совершенно разными характеристиками. Встречаются опушённые побеги с почти голыми костянками и наоборот, опушение может быть булавовидным, как у гладкого сумаха, или с прямыми и заострёнными волосками, как у уксусного, редким или густым.
Для России характерны только 2 вида:
-
гладкий (Rhus glabra);
- оленерогий (Rhus typhina).
Самые распространённые виды в мире, кроме вышеуказанных:
-
ароматный — кустарниковая разновидность метровой высоты, способная продуцировать корневую поросль на значительном расстоянии от штамба;
- копаловый — теплолюбивая разновидность, обитает только в тёплом климате, продуцирует не конусовидные соцветия, как большинство видов, а метельчатые.
Ниже перечислены наиболее популярные и декоративные сорта, пользующиеся вниманием садоводов.
-
«Диссекта». Неприхотливый сорт растёт ещё медленнее остальных, имеет меньшую высоту, но более раскидистую крону и наклонный штамб. Осенняя окраска сильнорассечённой листвы — насыщенно-оранжевая. Пригоден для контейнерного выращивания.
- «Лацината». Во многом схож с предыдущим, но рассечение листвы менее глубокое.
- «Радианс». Эффектное растение отличается высокой декоративностью. Молодая листва окрашена в пылающе-оранжевые оттенки, летом светлеет до желтовато-зелёных или бледно-оранжевых тонов. Осенняя крона пестрит интенсивной жёлтой, красной и оранжевой палитрой.
- «Байлтигр». Гибридный сорт. Компактное деревце (1,5-2 м) медленно растёт, весенний лиственный зелёный покров быстро сменяется летними жёлтыми оттенками и сохраняется в таком виде до конца сезона. Декоративен не только размерами и листвой, но и цветом побегов. Ветви покрыты серо-коричневой кожицей, густо опушённой карминно-красными волосками.
- «Тайгер Айс». Двухметровое дерево имеет раскидистую зонтиковидную крону. Светло-зелёная молодая листва, так же как у предыдущей разновидности, летом меняет палитру на жёлтую и остаётся таковой до осени, когда золотистые оттенки сменяются яркими алыми.
Требования к месту и особенности посадки
Прежде, чем высаживать сумах в саду, для него следует подыскать место с хорошим освещением (чем больше солнца, тем ярче листва) и свободным пространством (помним о раскидистой кроне). Поблизости не должно быть растений с учётом диаметра будущей корневой системы — её легко повредить рыхлением или перекопкой.
Толерантность культуры к почвенному составу позволяет выращивать её на грунте с нейтральным, слабокислым или слабощелочным уровнем кислотности. Допустимо даже лёгкое засоление, а вот склонность к неконтролируемому распространению вынуждает вкапывать заградительные барьеры.
Подходящий почвенный состав:
- супесчаный;
- суглинистый;
- чернозёмный;
- серая лесная земля и т. д.
Рекомендуемая структура земли — влагоёмкая, рыхлая, воздухопроницаемая и дренированная. Возможна посадка в каменистый грунт. При перевалке саженец погружают в землю на такую же глубину, на какой он рос в контейнере.
Процесс посадки ничем не отличается от стандартного:
- на дне ямы обустраивают дренажный слой;
- выкопанную землю обогащают комплексными минеральными удобрениями для декоративно-лиственных пород;
- устанавливают опору, после посадки обильно проливают тёплой отстоянной водой.
На следующий день прикорневую зону покрывают слоем мульчи и продолжают регулярное орошение до полного укоренения саженца.
Выращивание и уход
Культура проста в уходе, почти не требует к себе внимания во взрослом возрасте. Сумах не нуждается в формирующих обрезках, поскольку крона имеет естественную привлекательную форму. Регулярные поливы осуществляют только в первый год посадки, затем по необходимости, например, при длительной засухе. Проблему массового появления корневых отростков и стремления к захвату прилегающих территорий можно решить, как уже было сказано, заградительными барьерами или выбором сортов, менее склонных к экспансивному образу жизни, каким являются Tiger Eyes и Laciniata.
Болезни и вредители
Растение характеризуется отличным здоровьем и высокой сопротивляемостью атакам патогенов. Вредители вообще не проявляют к нему интереса. Опасность для сумаха представляют:
-
мучнистая роса;
- грибок нектрия киноварно-красная (Nectria cinnabarina).
В лечении симптомов применяют обработки фунгицидом «Топаз», препаратом, созданным на основе коллоидной серы «Тиовит Джет», и 2-3-разовым опрыскиванием раствором кальцинированной соды.
Размножение
Культура легко размножается корневыми отпрысками и прямым посевом в грунт. Семена имеют хорошую всхожесть, черенкование же, напротив, показывает минимальную результативность.
Применение в ландшафтном дизайне
Растение подходит для озеленения городских пространств, его высаживают в парках, вдоль городских аллей на проспектах, на площадях или перед административными и торговыми учреждениями. Чаще всего сумах используют в качестве солирующей культуры.
При этом ландшафтным дизайнерам приходится учитывать недолговечность вида — жизнь сумаха редко превышает 30-летний порог. Он подходит для молодых, недавно заложенных садов, и для дачных участков. Его стремительный рост в первые годы довольно быстро обеспечит садовое пространство очень выразительным акцентом.