Top.Mail.Ru

Тамарикс

Основные характеристики
Синонимы названия
Гребенщи́к, тамари́ск, Támarix, бо́жье де́рево, гребенчу́к и би́серник, жидови́льник и астраханская сирень, дженгил, жынгыл
Семейство
Гребенщиковые
Род
Гребенщик
Форма растения
дерево, кустарник
Где растет в природе
представители рода встречаются в пустынях, полупустынях и степях; произрастают, преимущественно, вдоль рек в тугайных лесах, на солонцах и солончаках, по краям такыров, а иногда и на барханных песках
Природно-географическая зона
степи и лесостепи, пустыни и полупустыни
Страна
на юге Европы, в Африке и Азии
Материк
Африка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное, вечнозеленое
Плодовое/Декоративное
декоративное
Культурное/Дикорастущее
культурное, дикорастущее
Цитрусовое
нет
Использование в ландшафтном дизайне
используется как декоративное растение и в озеленении, в группах, одиночных посадках и в живых стриженых изгородях
Хозяйственное значение и применение
древесина пригодна только как материал для небольших поделок, токарных и резных работ; порослевые, четырёх-семилетние, растения используется на топливо; в Греции плоды используют в пищу, снимая с них жёсткую кожуру
Медонос
да
Ядовитое
нет
Распространенность
широко распространенное
Внешний вид
Общее описание
кустарники или деревья, часто растущие кустообразно
Высота
небольшие или высокие
Высота, м
3-5 (до 12)
Высота
высокорослое, среднерослое
Диаметр ствола (толщина)
средний
Диаметр ствола, см
около 50
Ветви
многочисленные тонкие и мелкие или грубые и тупые
Листья
чешуевидные, сидячие, полустеблеобъемлющие или стеблеобъемлющие
Размер листьев
мелкие
Размер листьев, см
0,1-0,7
Расположение листьев
очередное
Описание цветов
чашечка четырёх-пяти-раздельная, иногда семираздельная, кожистая или мясистая
Описание соцветий
простые или сложные кисти или метёлки
Диаметр цветов, см
длина 0,15-0,5
Размер цветов
мелкие
Окраска цветов
розовые или фиолетовые, реже алые или белые
Плод
многосемянная, трёх-пятигранно-пирамидальная коробочка, раскрывающаяся тремя створками
Съедобные плоды
да
Характеристика древесины
желтовато-белая или желтовато-серая, с хорошо различимыми годичными кольцами, без разделения на ядро и заболонь, кольцесосудистая, сосуды с простыми перфорациями, межсосудистая поровость очерёдная
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
быстрорастущее
Время цветения
сроки зависят от конкретного вида
Время цветения
весна, лето, осень
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Почва
нетребовательны к почве
Отношение к свету
очень светолюбивы; гибнут даже при затенении ажурной кроной
Зимостойкость
относительно холодостойки, все виды выдерживают температуру до −17 °С, наиболее холодостойкие до −50 °С
Зимостойкость
высокая, средняя
Зона морозостойкости
1 (-45° и ниже), 2 (от -45° до -40°), 3 (от -40° до -34°), 4 (от -34° до -29°), 5 (от -29° до -23°), 6 (от -23° до -18°), 7 (от -18° до -12°), 8 (от -12° до -7°), 9 (от -7° до -1°), 10 (от -1° до +4°), 11 (от +4° до +10°)
Подходит для живой изгороди
да
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада, для городского озеленения (парки, скверы), подходит для комнатного выращивания
Посмотреть все характеристики растения

Тамарикс — растение очень интересное и необычное. Внимательно ознакомившись с ним, люди могут получить хороший результат в сжатые сроки. Нужно изучить оптимальные естественные условия, узнать, как выращивать подобные культуры, как правильно применять их в садах.

Что это такое?

В разных регионах и странах знают тамарикс под различными наименованиями. Его могут называть:

  • гребенщиком;

  • бисерником;

  • гребенчуком;

  • астраханской сиренью;

  • дженгилом;

  • жынгылом.

По ботанической классификации, этот вид входит в род гребенщик, семейство гребенщиковые, порядок гвоздичноцветные. Относительно близкие биологические родственники — амарант, росянка и портулак. Древесина используется лишь в небольших поделках, в токарных работах и для резьбы по дереву. А также возможно применение в качестве топлива. Наконец, культура выступает ещё и отличным медоносом.

Описание, как выглядит растение

Тамарикс может быть как деревом, так и кустарником. Он покрыт листвой, причём не сбрасывает её с приходом осени и зимы. Древесные формы растут в виде куста. Обычная высота доходит до 3-5 м, а наибольшая достигает 12 м. Сечение ствола равно примерно 0,5 м.

Веток очень много, они тонкие и сравнительно мелкие. В некоторых случаях ветви грубого вида, с тупым контуром. Колючек у тамарикса не бывает.

Листва похожа на чешуи, имеет сидячее расположение. Лист делится на стеблеобъемлющий и полустеблеобъемлющий типы. Величина листа составляет 1-7 мм. Расположены листья по очерёдной схеме.

Чашечки цветов бывают четырёхраздельными либо пятираздельными, в редких случаях у них возникает 7 разделов. Сечение цветка колеблется от 1,5 до 5 мм. Окраска цветков розовая и фиолетовая, у отдельных экземпляров белая или алая. Плод — коробочка с большим числом семян, имеющая 3 створки.

Древесина тамарикса жёлто-белая либо жёлто-серая. Годовые кольца в ней заметны очень хорошо. Особой границы между ядром и заболонью нет. Цветение выпадает на весну, лето и осень (в зависимости от условий конкретного сада).

В каких странах и климатических зонах растет?

Тамарикс — растение полустепей, степей, пустынь и полупустынь. Там оно тяготеет к речным берегам, присутствует в тугайных лесах. Однако его можно увидеть на солонцах и солончаках, по периметру такыров; а вот в зоне сплошных барханов эти растения лишь редкие гости. Область расселения — страны Азии, Африканский континент и юг Европы.

В среднеазиатских горах такие деревья поднимаются до отметки 2 км над уровнем моря. Однако в Кавказских горах предельная высота — не более 0,6 км.

Высокая устойчивость к выхлопным газам позволяет выращивать такую культуру даже в больших городах.

Требования к месту и особенности посадки

Особых запросов к почве тамарикс не выдвигает. Зато ему нужен максимально яркий свет. Даже лёгкая ажурная тень или слабая полутень неизбежно приводит такое растение к гибели. Зато культура неплохо переносит холода. Любой её вид и сорт живёт спокойно при температуре до –17 градусов, а некоторые разновидности смогут уцелеть и при 50-градусном морозе. Широко практикуется выращивание в комнатной культуре.

Засушливая погода тамариксу тоже нипочём. И даже засоление земли не отражается на нём практически никак. Возвращаясь к световому режиму, стоит дополнительно уточнить, что допустимо содержание в очень слабой полутени, если за день минимум 4 часа будет светить солнце. Но на яркое пышное цветение в такой обстановке лучше не рассчитывать. При этом следует избегать слишком долгой жары, а если она случается, растениям нужно помогать.

Посадка тамариксов преимущественно производится в начале весны. Так как культура плохо чувствует себя после пересадки, её желательно сразу помещать на постоянные места. Песок, скудный полезными веществами, вполне нормально переносится. Допускается использование участков с нейтральной, слабой кислотной и умеренной щелочной реакцией. Правда, щёлочь воспринимается растением гораздо лучше.

Точно следует избегать:

  • чрезмерно кислой;

  • переувлажнённой и заболоченной;

  • особо тяжёлой земли.

Добавка песка помогает улучшить состав и структуру тяжёлых грунтов. Знатоки советуют внимательно оценивать общее состояние саженца, особенно качество его корней. Традиционно предпочтение следует отдавать экземплярам с закрытой корневой системой. Если же она открытая, то лучший срок для высадки — сентябрь.

Большая глубина погружения корней означает необходимость глубокого разрыхления, иначе нормальное укоренение исключается. Дистанция до любого соседнего растения должна составлять минимум 1/2 от ожидаемой величины верхушки тамарикса. Размер лунки делают вдвое крупнее корней с комом. Сам комок основательно увлажняют, но следят, чтобы он не развалился.

В первое время после посадки отношение должно быть максимально осторожным. Недопустимо проводить любые манипуляции, которые могут поломать корни.

Укоренение пройдёт нормально при условии систематического полива. Лишь когда культура обоснуется, и её корни доберутся до подземных вод, полив уменьшают.

Выращивание и уход

Орошение требуется тамариксу исключительно при очень долгом сухом зное. Даже в этом случае лить воду надо только в ранние утренние часы. Специализированные подкормки попросту не нужны. С началом каждого вегетативного сезона допускается мульчирование земли запревшим компостом.

Очень большую роль играет правильная обрезка. Ею рекомендуют заниматься систематически. Изначально тамарикс обрезают весной, как только его посадят. Обрезка должна идти на уровне 300 мм над уровнем грунта, иначе на хороший рост рассчитывать нельзя. В дальнейшем браться за секатор надо не реже 1 раза каждые 2-3 года.

Ежедневно проводить эту процедуру стоит, если рост очень активный, а ветвление ослабело. В принципе подрезка немедленно после цветения допускается. Но она не должна быть очень мощной, иначе восстановление затянется. Нужно помнить всегда, что цветение происходит только на старых побегах.

Если растение цветёт весной, то укорачивать его надо исключительно после цветения. Летнецветущие разновидности подрезают в начале весны. Сберечь внешнюю эстетичность можно за счёт укорочения побегов на 1/3 длины, если побег расположен вблизи основания, его укорачивают наполовину, чтобы исключить обнажение этого участка растения.

Обязательно убирают все отмершие ветки и искривившиеся части. Бороться со слабыми побегами нужно, но без фанатизма — достаточно срезать их, вплоть до сильно развитого бокового побега. А также надо внимательно смотреть, не задевается ли при обрезке ствол, не остаётся ли какое-то место необработанным.

Даже исключительная стойкость тамариксов к холодам не означает, что подготовку к зиме можно игнорировать. Особенно много проблем приносит отсутствие снега. Выручить растения можно, если до прихода морозов прижать к почве и защитить хвойными лапами. В условиях средней полосы, например, в Московской области, такая зимовка проходит легко, и даже гибель части веток не слишком критична. Для мульчирования земли можно применять измельчённую до предела кору.

В более холодных регионах, например, к востоку от Волги, даже еловая защита или нетканый материал не предотвращает подмерзания. Но весной растение всё равно восстановится. Правда, приходится учитывать разницу восприятия холода разными видами.

Применение в ландшафтном дизайне

Тамарикс активно выращивают для общего озеленения территорий. Часто он используется в составе растительных декоративных групп. А также могут создаваться живые изгороди, которые обязательно подстригают. Средние и высокие экземпляры сажают в центры клумб. Цветение дерева позволяет ему выйти на пик своей красоты.

Рекомендуется выбирать для большей гармонии растения, которые имеют похожую окраску. Дерево может использоваться на открытом пространстве автономно, без участия в какой-либо композиции. В клумбах такое растение часто используется для создания атмосферы стиля прованс. Альтернатива — каменистый сад в японском духе.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи