Top.Mail.Ru

Тернослива

Основные характеристики
Синонимы названия
Prunus domestica subsp. insititia
Семейство
Розовые
Род
Слива
Вид
Слива домашняя
Форма растения
дерево, кустарник
Страна
родина терносливы — Юго-Западная Азия и Южная Европа. Натурализовалась от Дальнего Востока России до Центральной Европы и западной Франции. Выращивается в качестве плодового дерева в Европе, Западной Азии, Индии, Северной Африке и Северной Америке
Материк
Евразия, Африка, Северная Америка
Хвойное/Лиственное
лиственное
Листопадное/Вечнозеленое
листопадное
Плодовое/Декоративное
плодовое
Культурное/Дикорастущее
культурное
Цитрусовое
нет
Ядовитое
нет
Внешний вид
Высота
крупный кустарник или небольшое дерево
Высота, м
до 6
Высота
среднерослое
Ветви
молодые ветки коричневые, на протяжении первого года заметно опушённые, затем становящиеся чёрно-коричневыми
Колючки (шипы)
нередко колючие
Форма листьев
в очертании обратнояйцевидные или эллипсоидные, сужающиеся к основанию, с заострённым или притупленным концом
Размер листьев
средние
Размер листьев, см
3-8 см длиной и 2-4 см шириной
Поверхность листьев
бархатистые, затем оголяющиеся
Цвет листьев
тёмно-зелёные
Описание цветов
лепестки широкообратнояйцевидные
Описание соцветий
зонтичные
Окраска цветов
белого цвета, с сиреневатыми прожилками
Плод
костянка
Тип плода (для плодовых деревьев)
ягода
Форма плода
яйцевидная, к одному концу заострённая
Размер плода
до 4 см в диаметре
Окраска плодов
зелёного цвета, при созревании становящаяся фиолетово-чёрной
Характеристика мякоти
жёлто-зелёная, сочная
Съедобные плоды
да
Ценная древесина
нет
Биологические особенности
Темп роста
средний темп роста
Время цветения
весна, лето
Жизненный цикл
многолетник
Условия роста и агротехника
Характеристика по месту выращивания
для дачи и сада
Посмотреть все характеристики растения

Тернослива – это растение, которое пока ещё не сильно широко распространено. Однако с каждым годом оно обретает всё больше почитателей благодаря высокой морозостойкости и хорошей урожайности.

Что это такое?

Тернослива представляет собой гибрид домашней сливы и кустарника под названием тёрн. При этом селекционеры в создании гибрида участия не принимали, здесь вмешалась сама природа. Культура получилась благодаря перекрёстному опылению в естественной среде, а уже потом её начали разрабатывать и выводить новые сорта.

Первые терносливы, если верить многим источникам, начали культивировать в Юго-Восточной Азии. Там эти растения носили гордое название «сливы Дамаска». Позднее культура попала в Великобританию, начала распространяться по европейским странам. Из них уже посевной материал привезли в Россию.

Тернослива относится к семейству Розовых и роду Слива. Это растение может иметь форму кустарника либо дерева, является листопадным. От своих «родителей» культура взяла всё только самое лучшее.

При этом она получилась гораздо менее капризной, чем обычная слива, а её плоды вкуснее, чем у тёрна. У последнего они крайне полезны, но являются слишком терпкими.

Тернослива характеризуется рядом преимуществ.

  • Стабильное плодоношение. Растение даёт плоды каждый год, они формируются на ветвях под конец лета или в начале осени. При этом необязательно сразу же снимать их. Плоды не опадают, могут очень долго висеть на дереве.
  • Очень высокая морозостойкость. В отличие от обычной сливы, описываемая культура выдерживает заморозки до -40 градусов. Этот аспект был высоко оценен сибирскими садоводами.
  • Выносливость. Такое растение хорошо противостоит засухам и морозам, резким температурным перепадам. Оно не требует слишком богатых почв, сложного ухода. Культура также наделена достойным иммунитетом.

Главным же недостатком терносливы является вкус плодов. Конечно, по вкусовым характеристикам они лучше терновых, но намного хуже сливовых. Второй минус растения кроется в том, что оно даёт очень много корневой поросли. Поэтому рядом с терносливой лучше ничего не высаживать.

Описание, как выглядит растение

Тернослива представляет собой массивный кустарник или небольшое дерево. Максимальная высота такой культуры – 6 м. Растёт культура довольно быстро.

Гибкие ветки в молодом возрасте имеют коричневый окрас и видимое опушение. Позднее кора на них потемнеет, изменив оттенок на чёрно-коричневый. Важно отметить, что ветви практически всех сортов терносливы покрывают острые шипы.

Листочки среднего размера, их максимальная длина – 8 см, но гораздо чаще всё ограничивается 4-5 см. Изначально им присуща бархатистая текстура, однако со временем пластины становятся более гладкими. Форма у листвы обратнояйцевидная или напоминающая эллипс. Кончик может быть как острым, так и тупым. Окрас у листочков тёмно-зелёный.

Цветёт данный многолетник до развёртывания листвы, обычно это апрель – начало мая. Цветы преимущественно одиночные, иногда собираются по 2 штуки в зонтичные соцветия. Лепестки широкообратнояйцевидные, белоснежные, с лёгкими сиреневыми прожилками. При цветении растение издаёт очень приятный аромат, привлекающий насекомых-опылителей.

Плоды представляют собой костянки яйцевидной формы. Иногда на деревьях зреют и округлые ягоды. Размер костянки в диаметре составляет около 4 см. Изначально плоды жёлто-зелёные, затем становятся фиолетово-чёрного или сине-чёрного цвета. На кожице имеется небольшой восковой налёт. Мякоть плода терносливы жёлто-зелёная, сочная и хрустящая.

В каких странах и климатических зонах растёт?

Описываемая культура распространена практически повсеместно. Её выращивают в Европе, Азии, Индии, Северной Америке, Северной Африке. В России тернослива может расти во многих регионах, однако чаще всего её выращивают в северных областях, например, на сибирской территории.

Вкус плодов

Костянки терносливы отличаются своеобразным вкусом. Он преимущественно кислый, но небольшая сладость в нём также имеется. Плоды довольно терпкие, вяжущие. Садоводы отмечают, что чем дольше ягоды висят на ветвях, тем лучше они становятся по вкусу. А провисеть они там могут до самых морозов. Именно первые похолодания убирают нежелательную терпкость во вкусе.

Костянки можно есть свежими, но такое случается довольно редко. В основном ягоды пускают на различные напитки и варенья. Несмотря на не самый гармоничный вкус, подобные заготовки получаются просто превосходными.

Требования к месту и особенности посадки

Сажать терносливу допустимо как весной, так и осенью. Участок готовят заблаговременно, в осенний период (если сажать будут весной) либо же за 3-4 недели до высадки (при осенней посадке). Его перекапывают, удобряют, вносят средства для раскисления грунта, если это необходимо.

Сам участок в принципе может находиться в любой зоне, но лучше всего выбрать открытую солнечную территорию. Тернослива абсолютно не боится ветра. Более того, она способна защитить от него прочую растительность на огороде. Что касается грунта, то он должен быть свежим и с невысокой кислотностью. Лучше всего тернослива растёт на субстратах с высоким содержанием глины.

Когда участок готов, на нём выкапывают посадочные ямки. Стандартная дистанция между ними должна составлять 4-4,5 м. В глубину ямы делают 0,5 м, в ширину – 0,7 м. Каждую лунку устилают дренажным слоем, а поверх него кладут смесь из 5 кг перегноя, 250 г древесного пепла, пригоршни извести, 0,1 кг суперфосфата и 0,04 кг сульфата калия. Далее насыпают столько земли, чтобы ямы заполнились до половины. В таком виде их оставляют «отдыхать».

В день посадки растения окунают в раствор стимулятора корнеобразования, также его можно заменить глиняной болтушкой. Саженец ставят по центру ямки, руками расправляют ему корешки. После этого засыпают всё землёй, трамбуют её, чтобы не было воздушных карманов. Шейку корня оставляют в 3 см над поверхностью грунта. После посадки дерево поливают, мульчируют. Затем проводят обрезку на высоту в 80 см.

Тернослива даёт много корневой поросли, которая может буквально расползаться по участку. Этот процесс нужно контролировать путём закапывания в грунт шиферного листа.

Выращивание и уход

Правила агротехники для терносливы почти такие же, как и для обычной домашней сливы, но выглядят несколько проще. Молодые деревца в период укоренения орошают раз в неделю или две, естественно, с оглядкой на погоду. Взрослые деревья развивают высокую засухоустойчивость, поэтому их поливают всего пару раз за сезон. При этом воду подают порциями, а не всю сразу. Чтобы она не растекалась, можно сформировать в приствольном круге бортики из земли.

После поступления влаги следует поверхностно взрыхлить грунт, а также выполнить прополку. Приствольные круги взрослых растений можно засеивать сидератами, чтобы полностью решить проблему сорняков.

Обрезки для растения рекомендуется осуществлять весной. В это время можно проводить стрижки разных типов: омолаживающие, прореживающие, санитарные, формировочные.

Важно отметить, что растить культуру можно в виде дерева или кустарника. При этом в случае дерева рекомендуется делать крону ярусно-разреженной.

Тернослива нуждается в регулярном внесении подкормок. Удобрять дерево начинают на 3 или 4 сезон, до этого ему хватает веществ, заложенных при посадке. Ранней весной каждое дерево проливают ведром воды, где растворена столовая ложка нитроаммофоски. После цветения в ведре воды растворяют по чайной ложечке суперфосфата и сульфата калия. Это дозировка для одного растения. Когда завершится плодоношение, под дерево высыпают стакан древесной золы. В конце октября грунт в приствольном круге понадобится перекопать и внести в него 5 кг прелого навоза, 50 г суперфосфата обычного и 20 г сульфата калия.

Утеплять на зиму деревья нет необходимости. Однако стволы всё же лучше обернуть рубероидом с целью защиты от мышей и прочих грызунов.

Болезни и вредители

При плохих условиях выращивания и неправильном уходе тернослива может поражаться клястероспориозом и плодовой гнилью. Лечить такие недуги можно медным купоросом либо же магазинными фунгицидами. Иногда растение страдает от кармашков сливы. Болезнь с таким интересным названием имеет грибковую природу и способствует неестественному увеличению плодов и потере ими же сортовых признаков. В качестве лечения применяют бордоскую жидкость. Опрыскивания проводят в период цветения и отдачи плодов.

Среди паразитов наиболее опасным является кольчатый шелкопряд. Гусеницы этой бабочки сильно портят листья, отчего страдает общий иммунитет дерева. Чтобы избавиться от вредителя, нужно провести инсектицидную обработку. Ветки, на которых были замечены яйцекладки, подвергают обрезке и сжиганию.

Размножение

Для разведения терносливы садоводы чаще всего используют корневую поросль. Для этого осенью или весной нужно выбрать отростки, максимально удалённые от ствола. Их выкапывают и осматривают корневую систему. Если она уже и так хорошо развита, то саженец сразу же и сажают. Если нет, то нужно обрезать его до высоты в 20 см и доращивать в питательном грунте. На это может уйти несколько месяцев.

Также можно размножать терносливу прививкой. В качестве подвоя здесь обычно задействуют войлочную вишню или особенно холодостойкие сливовые сорта.

Нет отзывов
Ни одного отзыва
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Популярные деревья и кустарники
Авокадо Банан Береза Виноград Вишня Груша Дуб Ива Калина Малина Мимоза Розы Сирень Слива Смородина
Все деревья и кустарники — 401 шт.
Посмотрите также
Деревья и кустарники Деревья и кустарники Комнатные и садовые цветы Комнатные и садовые цветы Сорта аквилегии Сорта аквилегии Сорта амаранта Сорта амаранта Сорта астильбы Сорта астильбы Сорта астр Сорта астр Сорта барбариса Сорта барбариса Сорта бархатцев Сорта бархатцев Сорта бегонии Сорта бегонии Сорта бересклета Сорта бересклета Сорта буддлеи Сорта буддлеи Сорта бузины Сорта бузины Сорта вейгелы Сорта вейгелы Сорта гейхеры Сорта гейхеры Сорта георгинов Сорта георгинов Сорта герани Сорта герани Сорта гладиолусов Сорта гладиолусов Сорта гортензии Сорта гортензии Сорта дельфиниума Сорта дельфиниума Сорта дерена Сорта дерена Сорта елей Сорта елей Сорта ивы Сорта ивы Сорта ипомеи Сорта ипомеи Сорта ирисов Сорта ирисов Сорта калины Сорта калины Сорта кипарисовика Сорта кипарисовика Сорта клематисов Сорта клематисов Сорта клена Сорта клена Сорта лаванды Сорта лаванды Сорта лапчатки Сорта лапчатки Сорта лилейников Сорта лилейников Сорта лилий Сорта лилий Сорта лиственницы Сорта лиственницы Сорта лобелии Сорта лобелии Сорта магнолий Сорта магнолий Сорта можжевельника Сорта можжевельника Сорта нарциссов Сорта нарциссов Сорта настурции Сорта настурции Сорта орхидеи Сорта орхидеи Сорта очитка (седума) Сорта очитка (седума) Сорта пеларгонии Сорта пеларгонии Сорта петунии Сорта петунии Сорта пионов Сорта пионов Сорта пихты Сорта пихты Сорта пузыреплодника Сорта пузыреплодника Сорта рододендрона Сорта рододендрона Сорта роз Сорта роз Сорта рудбекии Сорта рудбекии Сорта сирени Сорта сирени Сорта сосны Сорта сосны Сорта спиреи Сорта спиреи Сорта туи Сорта туи Сорта тюльпанов Сорта тюльпанов Сорта фиалок Сорта фиалок Сорта фикуса Сорта фикуса Сорта флоксов Сорта флоксов Сорта хосты Сорта хосты Сорта хризантем Сорта хризантем Сорта циннии Сорта циннии Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта чубушника (садового жасмина) Сорта эхинацеи Сорта эхинацеи